Как и чем лечить заложенность носа при беременности

заложенность носа при беременностиНасморк, чихание и заложенность носа при беременности не обязательно указывает на простуду. Такие неприятности возникают в результате гормональных изменений, которые переживает организм женщины (особенно на ранних сроках). Повышенная концентрация эстрогена и прогестерона у будущих мам увеличивает поток крови через слизистую оболочку носа, что вызывает легкое разбухание. После родов проблема разрешается сама собой.

Если сильно заложен нос при беременности, необходимо что-то делать, ведь будущая мама дышит за двоих, и любой дискомфорт вредит малышу. Лечить этот симптом аптечными препаратами категорически запрещается. Зато вы можете использовать безопасные домашние средства, которые уменьшают отек, облегчают дыхание и помогают избавиться от чувства заложенности.

Содержание

  • Советы для будущих мам
  • Дыхательная гимнастика
  • Точечный массаж
  • Народная медицина
  • Советы для будущих мам

    советы беременнымЕсть много причин, почему нос плохо дышит у будущих мам – это и ринит, и гайморит, и гормональная заложенность носа. Все они не несут угрозы для здоровья ребенка, поэтому врачи никак не борются с такой проблемой. Однако, будущая мама может помочь себе облегчить симптомы. Что для этого нужно делать?

    1. Выпивайте достаточное количество воды ежедневно, чтобы избежать пересушивание слизистой носа.
    2. Для этих же целей поставьте в доме увлажнители воздуха (особенно, если на улице зима, и вы пользуетесь централизованным отоплением). Если нет возможности купить увлажнитель, повесьте на батареи мокрые полотенца или контейнеры с водой.
    3. Рекомендуется делать легкую гимнастику, чтобы улучшить кровообращение (это поможет снять отек слизистой). На ранних сроках вы можете заниматься бегом или фитнессом (если нет отдельных противопоказаний).
    4. Если заложен нос при беременности, сведите к минимуму контакт с бытовой химией, аллергенами и дымом, чтобы не усугублять проблему.
    5. Собираясь на прогулку, одевайтесь по погоде, дабы уберечь себя от ринита.

    Дыхательная гимнастика

    Эффективно лечить насморк и заложенность носа при беременности поможет ежедневная дыхательная гимнастика. Делать ее нужно так: закройте правую ноздрю пальцем, медленно втягивайте воздух левой ноздрей, выдохните через обе ноздри. Затем повторите то же самое, закрыв левую ноздрю и делая вдох через правую. Второе упражнение: каждой ноздрей поочередно вы должны делать и вдох, и выдох.

    Длительность гимнастики – около 10 минут каждый день. Скоро вы заметите, что такое лечение дало результаты, и нос дышит намного свободнее.

    Точечный массаж

    Убрать заложенность носа при беременности поможет точечный массаж. Такое лечение базируется на том, что стимуляция отдельных точек на лице нормализует циркуляцию лимфы и крови в области дыхательных путей.
    Итак, вам нужно по одной минуте мягко массировать следующие точки: переносица, ямка над верхней губой, ямка над нижней губой и крылья носа. Повторяйте массаж трижды в день, чтобы полностью избавиться от неприятной проблемы.

    Народная медицина

    В народной медицине есть средства, которые помогают безопасно лечить насморк и заложенность носа у беременных (как на ранних, так и на поздних сроках). Выбирайте для себя наиболее удобное, и пользуйтесь на здоровье!

    Хрен

    хренЧтобы избавиться от заложенности и лечить насморк, нужно каждый день употреблять в пищу несколько чайных ложек тертого хрена (это не вредит ребенку). Многим беременным также помогает вдыхание запаха этого продукта, ведь хрен содержит летучие вещества с антибактериальными и сосудосужающими свойствами.

    Продукты с витамином С

    Провести натуральное лечение можно с помощью продуктов, содержащих витамин С. Пейте сок квашеной капусты, кушайте цитрусовые фрукты, пейте чай с лимоном, и болезнь пройдет. Капуста содержит 30-60 мг витамина С, — это большее количество, чем в лимоне. Если сейчас сезон черной смородины, можно употреблять эту ягоды – в ней витамина С еще больше.

    Ингаляции

    Лучшее средство убрать заложенность носа при беременности – это сделать ингаляцию. Залейте горячей водой сухую траву майорана, наклонитесь над миской, накройте голову большим полотенцем и вдыхайте пар через нос. Длительность процедуры – 10 минут. Лечение можно повторять ежедневно.

    Вместо майорана вы также можете готовить ингаляции из травы шалфея, листьев эвкалипта и сосновых иголок. Каждое средство быстро помогает, и безопасно как на ранних, так и на поздних сроках.

    Раствор морской соли

    Огромной популярностью пользуется лечение морской солью. Этот способ очень любят йоги – они ежедневно прочищают свои носовые ходы таким раствором.

    Чтобы приготовить лекарство, растворите чайную ложку соли в литре воды. Втягивайте раствор через каждую ноздрю поочередно (5 раз за одну процедуру), у вас никогда не будет насморка и заложенности носа.

    Еще один рецепт, как избавиться от проблемы — провести ингаляцию с раствором морской соли. Для этого берут уже две столовых ложки средства на литр кипятка.

    Дополнительно используйте другие народные средства, чтобы ускорить лечение.

    Эфирные масла

    эфирные маслаПопробуйте лечить проблему эфирными маслами мяты, лаванды, иланг-иланга, можжевельника. Используйте их в аромалампе, либо просто вдыхайте несколько раз в день.

    Молоко с мёдом

    На ночь выпивайте стакан тёплого молока, в котором растворена ложечка натурального мёда. Этот напиток нормализует кровообращение, облегчает дыхание и борется с простудой.

    Лук

    Хорошо помогает также лук. Если у вас не только заложен нос, но и наблюдается насморк или простуда, этот продукт нужно употреблять внутрь (например, вприкуску с бутербродом).

    Чтобы убрать прилив крови от носа, используйте такое лечение: на ночь наденьте теплые шерстяные носки, в которые нужно положить несколько кубиков лука. Попробуйте также вдыхать запах этого продукта. Дополнительно используйте другие народные средства.

    Ванночки для ног

    Лечить заложенный нос можно с помощью горячих ванночек для ног. Тут принцип такой же, как и в случае использования носков с луком: кровь от верхних частей тела (и дыхательных путей) приливает к нижним конечностям. В воду для ванны можно добавить горчицу, морскую соль или любые эфирные масла.

    Имбирный чай

    Этот напиток поможет не только облегчить дыхание, но и лечить токсикоз у беременных

    Ингредиенты:

    • кусочек имбиря длиной около 5 см (или 3 столовые ложки мелко натертого корня);
    • 0,5 л воды;
    • столовая ложка мёда;
    • малиновый сироп.

    Нарежьте имбирь тонкими ломтиками и поставьте в кастрюлю. Залейте водой и варите напиток на малом огне 20-25 минут. Полученный чай процедите через сито, добавьте по вкусу мед и малиновый сироп. Пейте в теплом виде несколько раз в день.

    Сок алоэ

    С помощью алоэ можно провести лечение многих заболеваний, в том числе и заложенности носа. Для этого разбавьте сок растения кипяченой водой (в равных пропорциях) и закапывайте нос несколько раз в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить