Как и чем лечить вирусный конъюнктивит

вирусный конъюнктивитВирусный конъюнктивит представляет собой воспаление наружной оболочки глаза вирусной природы. Это разновидность инфекционного конъюнктивита, которая чаще всего вызывается аденовирусами или вирусом герпеса. Иногда виновниками становятся вирусы ветряной оспы, контагиозного моллюска, а также пикорнавирусы.

Заболевание очень заразное, оно передается через контакт с зараженными предметами, использовании полотенца больного человека и пр. Вирусный конъюнктивит у детей проходит в форме эпидемий в садах и школах. Он длится гораздо дольше бактериальной формы (3 недели), и опасен своими осложнениями. Если болезнь не лечить, она может привести к кератиту и воспалению внутренней оболочки глаза, что чревато ухудшением зрения.

Чтобы не ослаблять организм ребенка аптечными синтетичными препаратами, родители обращаются к помощи народной медицины. Она подходит и для взрослых, которые оценили преимущества натуральных средств. Всевозможные травы и продукты пчеловодства быстро снимут воспаление и уничтожат вирусы. Ранее мы писали, как и чем лечить конъюнктивит у взрослых и детей, а в этой статье рассмотрим вирусную форму заболевания.

Содержание

  • Симптомы
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Симптомы

    симптомыПеречислим симптомы недуга:

    • непрозрачная роговица с неровной поверхностью;
    • покраснение глаз;
    • сильная боль в глазах, которая сопровождается жжением и покалыванием;
    • сильный отек конъюнктивы;
    • слезотечение;
    • светобоязнь;
    • ощущение инородного тела в глазу;
    • наличие водянистой секреции в конъюнктивальном мешке;
    • ухудшение зрения (снижение остроты изображения, его «размытость»).

    Вначале симптомы появляются только в одном глазу, через несколько дней поражается второй глаз. У ребенка могут воспалиться околоушные лимфатические узлы, появится вялость, тошнота и даже рвота. У взрослых болезнь протекает более мягко.

    Будьте осторожны! Вирусный конъюнктивит может привести к помутнению, рубцеванию, а также изъязвлению роговицы и перфорационных каналов, воспалению внутренних тканей глаз, повреждению архитектуры глаза, вторичной глаукоме или катаракте. Существует риск развития бактериальной суперинфекции. Если болезнь вызвана вирусом ветряной оспы, может развиться офтальмологический лишай.

    Советы пациентам

    1. Так как вирусное воспаление конъюнктивы передается через контакт с носителем болезни, нужно изолировать пациента от окружающей среды на 3 недели.
    2. Обеспечьте ему покой и питание легко усваиваемой пищей.
    3. Закройте окно плотными шторами или жалюзи, так как яркий свет раздражает глаза и мешает выздоровлению.
    4. Не забывайте, что инфекция передается также через постельное белье, полотенца и посуду, поэтому такие предметы нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами.
    5. Готовьте для больного холодные глазные компрессы несколько раз в день, чтобы облегчить неприятные симптомы.
    6. Сразу же выбрасывайте вату или марлю, из которой делались компрессы, ведь вирус передается и через такие предметы. Мойте руки после каждого контакта с пациентом.

    Лечение

    Лечение вирусного конъюнктивита проводят травами и продуктами, обладающими противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и успокаивающими средствами. Обычно терапия длится 2-3 недели.

    Лук

    лукБыстро снять неприятные симптомы у взрослых или ребенка поможет средство на основе репчатого лука. Очистите среднюю луковицу от шелухи, нарежьте на четвертинки, залейте стаканом воды и проварите на небольшом огне 10 минут. Остудите и процедите жидкость, добавьте в нее 10 капель борной кислоты и столовую ложку натурального жидкого мёда (он должен полностью раствориться). Полученным снадобьем промывайте глаза трижды в день.

    Вылечить осложненную тяжелую форму поможет красный лук, но эта методика чрезвычайно болезненна, и не может применяться у ребенка младше 12 лет. Натрите на терке красную луковицу и отожмите сок. Разбавьте его напополам с кипяченым молоком и закапайте в глаза. Повторяйте процедуру каждые три дня до полного выздоровления. Такой рецепт поможет даже в тех случаях, когда конъюнктивит привел к тяжелому воспалению, кератиту, глаукоме или частичной потере зрения.

    Чистотел

    Традиционно лечение вирусного конъюнктивита проводят с помощью чистотела, ведь это растение обладает выраженным противовирусным действием. Однако, оно не подходит для ребенка младше 6 лет. Лучше брать свежую траву, но в крайнем случае можно использовать и сухое сырье. Столовую ложку чистотела бросьте в кастрюлю с кипящей водой (300 мл), уменьшите огонь до минимума и проварите 5 минут. Охладите и процедите средство, растворите в нем столовую ложку жидкого мёда. Смочите ватные тампоны в этом отваре и приложите на ночь к больным векам. Повторяйте процедуру каждый вечер, чтобы быстро вылечить инфекционное воспаление.

    Чабрец

    Снять неприятные симптомы у взрослых и ребенка поможет чабрец (тимьян ползучий). Из него делают крепкие настои (2 столовых ложки на стакан кипятка). Охлажденным снадобьем нужно как можно чаще промывать глаза, чтобы быстро избавиться от заболевания.

    Сода и соль

    сода и сольСода и соль – это самые простые и доступные домашние средства от вирусной инфекции. Они подходят и для ребенка, и для взрослых пациентов. Возьмите по чайной ложке каждого препарата и растворите в стакане кипяченой воды, охлажденной до 40-45 С. Этим раствором нужно промывать больные глаза утром и вечером, чтобы уменьшить зуд и воспаление.

    Творог

    Чтобы симптомы вас меньше беспокоили, прикладывайте к векам охлажденный творог, завернутый в марлю. Желательно, чтобы это был домашний, а не магазинный продукт. Творог безопасен даже для грудного ребенка.

    Живица

    С помощью свежей живицы хвойных деревьев (желательно пихты) можно лечить тяжелые конъюнктивиты, осложненные воспалением внутренней оболочки, кератитом или блефаритом. Для этого просто перед сном закапывайте по 2-3 капли этого средства в каждый глаз. Живица печет, но зато она хорошо помогает. Внимание! Использовать эту методику нельзя для ребенка младше 12 лет.

    Герань комнатная

    Мало кто знает, что комнатная герань – это не только красивое, но и полезное для здоровья растение. С его помощью устраняют симптомы конъюнктивита и блефарита. Сорвите 2 листа, промойте под проточной водой и хорошенько разомните в руках (чтобы выделился сок). Приложите эти листики к глазам и полежите так 20-30 минут. Можете также отварить зелень герани в небольшом количестве воды, и делать из этого отвара примочки утром и вечером. С помощью герани многие пациенты смогли вылечить тяжелый вирусный конъюнктивит.

    Травяные сборы

    Если есть возможность, готовьте травяные сборы, ведь они состоят сразу из нескольких активных компонентов, с помощью которых можно эффективно лечить проблему.

    Для внутреннего применения показано следующее средство:

    • Листья березы – 10 г;
    • Корень барбариса – 10 г;
    • Трава чистотела – 10 г;
    • Трава льнянки – 10 г.

    Заваривайте в термосе столовую ложку такого сбора с 500 мл воды, настаивайте 2 часа и принимайте по 100 мл настоя 4-5 раз в день. Такая лечебная методика подходит только для взрослых и подростков в возрасте от 14 лет.

    травяной сборДля примочек и промываний готовят сбор из таких трав:

    • Цветки василька – 10 г;
    • Трава анютины глазки – 10 г;
    • Льняное семя – 10 г;
    • Листья айвы – 10 г.

    Горсть растительной смеси отваривается в литре воды (кипятите ее под крышкой 5 минут) и охлаждается до комфортной температуры. Промывайте глаза утром и вечером, а оставшуюся жидкость используйте для компрессов.

    Сибирские целительницы предлагают такой рецепт:

    • Трава льнянки – 10 г;
    • Листья яблони – 10 г;
    • Семена укропа – 10 г;
    • Листья костяники – 10 г.
    • Мёд – чайная ложка.

    Вскипятите в кастрюле стакан воды, бросьте столовую ложку сбора, накройте крышкой и проварите снадобье 2-3 минуты. Остудите и используйте для глазных примочек. Взрослые пациенты могут дополнительно принимать этот отвар внутрь по половине стакана утром и вечером.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!