Как и чем лечить сухую и мокрую экзему?

экземаЭкзема – это неинфекционное кожное заболевание, которое развивается под воздействием внешних и организменных факторов. Болезнь часто становится хронической и характеризуется частыми рецидивами. Выделяют мокнущую и сухую экзему. Эти заболевания различаются своими симптомами и лечением. Экзема чаще всего развивается на руках, ногах и лице. Эффективно применять лечение народными средствами.

Травяные препараты и целебные масла стимулируют быстрое заживление ткани, предотвращают развитие кожной инфекции, снимают покраснение и шелушение. Они не дают побочных эффектов, в отличие от аптечных лекарств, и, к тому же, доступны по цене. Регулярно применяя их, вы сможете либо полностью избавиться от экземы (ели недуг не очень запущен), либо продлить период ремиссии (если болезнь стала хронической).

Содержание

  • Симптомы заболевания
  • Причины развития заболевания
  • Лечение болезни
  • Симптомы заболевания

    Симптомы мокнущей экземы

    экзема мокнущаяРазвитие заболевания начинается с отека. Кожа в этом месте становится красной. После этого на коже образуется высыпание. Возникают небольшого размера пузырьки, заполненные жидкостью. В дальнейшем пузырьки лопаются, и на их месте образуются эрозии и язвочки, из которых выделяется серозная жидкость – мокнущие поверхности, из-за которых истинная экзема и получила свое название. Когда язвочки подсыхают, они покрывается коркой. При этом на пораженной коже в одно время можно наблюдать все фазы болезни: высыпания, эрозии и корки.
    Мокнущая экзема протекает остро. Часто болезнь затем переходит в хроническую и характеризуется частыми рецидивами. Больной при этом чувствует зуд и жжение поврежденной кожи. Кроме кожных проявлений у него наблюдается раздражительность, нарушение нормального сна, усталость.

    Мокнущая экзема наиболее часто развивается на руках, ногах, лице, реже – на других участках тела.

    Симптомы сухой экземы

    Сухая экзема на руках характеризуется развитием на коже бляшек, покрытых плотными чешуйками. При этом не развиваются высыпания и не образуются эрозии. Кожа при такой форме заболевания становится сухой, приобретает красноватый оттенок, часто трескается. Ее температура повышена. На такой поврежденной коже в дальнейшем может развиться бактериальная инфекция. Чаще всего развивается этот вид болезни на лице, волосистой части головы и на участках кожи, богатых сальными железами. Реже развивается сухая экзема на руках и ногах.

    Причины развития заболевания

    К возникновению экземы приводит комплекс факторов, как внешних, так и внутренних. В целом, это заболевание свидетельствует о наличии серьезных расстройств в работе всего организма. Часто к возникновению экземы приводят нарушения в работе эндокринной, иммунной, пищеварительной и нервной системы. Экзема развивается на фоне стресса и нервного перенапряжения, дисбаланса внутренних гормонов, несбалансированного питания, дисбактериоза, хронических инфекций и других факторов. Немалую роль играет и наследственность.

    Спровоцировать экзему может и внешнее воздействие, например, регулярное механическое раздражение кожи, химические вещества. Существует такой тип экземы, как профессиональная. Это заболевание развивается на фоне постоянного контакта организмом с неблагоприятными внешними факторами: вредными химическими веществами, аллергенами, физическими факторами. Чаще всего такая экзема возникает на кистях рук, ногах и лице.
    Микробная экзема развивается на фоне инфекционного очага на коже – вокруг инфекционных ран, ожогов или трофических язв.

    Лечение болезни

    Все больше больных выбирают лечение заболевания народными средствами. Это связано с тем, что традиционная медицина предлагает сильнодействующие препараты, которые часто оказывают негативные побочные эффекты и ухудшают состояние всего организма.

    экзема лечениеЛечение экземы народными средствами позволяет добиться более мягкого комплексного воздействия и не вредно для организма. Чтобы лечение было эффективно, важно строго соблюдать рекомендации и проводить курс лечения до конца. Важно не пропускать процедуры.

    Наиболее эффективным будет сочетание различных снадобий.
    Лечение экземы народными средствами состоит из использования наружных снадобий и приема целебных отваров. Наружные средства необходимо применять по несколько раз в день ежедневно до исчезновения симптомов. Пить отвары также нужно дважды-трижды в день перед едой. Эти снадобья позволят укрепить организм, являются источником очень важных при лечении экземы витаминов и минералов.

    Лечение сухой экземы народными средствами

    Для лечения используют мази.

    1. Деготь, сливки и яйцо. Смешивают до однородной консистенции 100 г березового дегтя, 50 г свежих коровьих сливок и желтки от 4 яиц. Смазывают пораженную кожу 2–3 раза в день.
    2. Деготь, уксус, рыбий жир. Смешивают эти компоненты в соотношении 1:1:3. Полученную мазь накладывают на салфетку и прикладывают к пораженной коже.
    3. Чеснок и мед. 3 зубчика чеснока измельчают и смешивают с 0,5 ч. л. меда. Средством смазывают поврежденную кожу несколько раз в день.
    4. Зола. Сжигают корни подорожника и золу смешивают с водой, чтобы получилась мазь. Теплое средство накладывают толстым слоем на поврежденную кожу и выдерживают, пока оно не остынет. Лечение длится неделю.
    5. Осиновые листья. В 100 мл растительного масла добавляют 30 г измельченных свежих осиновых листьев. Настаивают неделю, после чего прогревают на водяной бане 3 часа. Остужают до теплого состояния и процеживаю. В теплое масло добавляют 15 г натурального пчелиного воска.
    6. пихтовое маслоПихтовое масло. Смешивают в равных пропорциях пихтовое масло и свиное несоленое сало. Чтобы получилась однородная смесь, массу необходимо нагреть, пока сало не расплавится. Лечение длится 3 недели.

    Лечение сухой экземы на руках, ногах и теле можно также проводить с помощью ванн из целебных трав и примочек.

    Чем лечить мокнущую экзему?

    Лечение мокнущей экземы народными средствами проводят примочками и компрессами. Не рекомендуется в острой стадии заболевания применять мази, пока кожа при экземе не подсохнет и не покроется корочкой.

    1. Соль. Делают теплые ванночки из насыщенного раствора соли и выдерживают в ней поврежденную кожу 15–20 минут. Полезно при мокнущей экземе также делать компрессы из огуречного рассола.
    2. Отвары из целебных трав. При мокнущей экземе полезно принимать ванны с отварами из ромашки, корней лопуха, тысячелистника, подорожника, бузины, крапивы, сосновых и елочных иголок. В такие ванны полезно капать несколько капель эфирного масла иланг-иланга, лаванды, хвойных деревьев, герани, чайного дерева. После таких ванн мокрая кожа должна высохнуть сама.
    3. Березовые почки. Готовят отвар почек этого растения. На 1 стакан кипятка берут стакан почек и кипятят в герметично закрытой емкости 20 минут. Отвар остужают и процеживают. Готовым снадобьем протирают поврежденную кожу на руках или ногах 4–5 раз в день. Лечение длится 2 недели.
    4. кориандрКориандр. 1 ч. л. кориандра доводят до кипения в 1 стакане воды, настаивают на водяной бане полчаса, затем остужают и отфильтровывают. Используют для примочек.
    5. Компрессы из картофеля. Сырой овощ натирают на мелкой терке, заворачивают в марлю и прикладывают к поврежденной коже на час. Процедуру проводят несколько раз в день, и каждый раз необходимо готовить свежий компресс.
    6. Листья лопуха. Свежие листья измельчают до состояния кашицы и накладывают на кожу.

    Для того, чтобы мокнущая экзема на ногах и руках быстрее прошла, полезно в хорошую погоду принимать утренние солнечные ванны.

    Целебные отвары

    1. Тысячелистник. 1 ч. л. сушеной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. отвара трижды в день перед едой.
    2. Корни одуванчика и лопуха. Измельченные сухие корни смешивают в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси заливают 3 стаканами холодной воды и настаивают ночь. Наутро настой кипятят в герметично закрытой посуде четверть часа, остужают и процеживают. Отвар принимают по половине стакана трижды в день.
    3. Березовые листья. Сухие листья измельчают. На пол-литра кипятка берут 4 ч. л. листьев, настаивают четверть часа, затем отфильтровывают. Снадобье пьют по 1 стакану дважды в день перед приемом пищи.
    4. Девясил. 1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 2 ст. л. снадобья трижды в день.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!