Как и чем лечить фолликулярную ангину

фолликулярная ангинаФолликулярная ангина у детей и взрослых – это одно из самых распространенных заболеваний в осенне-зимний период. Чаще всего заболевание развивается у детей и взрослых до 40 лет. У людей старшего возраста фолликулярная ангина практически не встречается. Ангина представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается на одной или нескольких частях лимфоаденоидного глоточного кольца, преимущественно на небных миндалинах. У больного проявляются характерные симптомы заболевания: боль и дискомфорт в горле, повышенная температура тела, интоксикация. У ребенка процесс протекает тяжелее, чем у взрослого, поскольку его иммунитет не развит полноценно и не может эффективно противостоять инфекции. Лечение фолликулярной ангины требует приема средств, оказывающих противовоспалительное и противомикробное действие, снимающих отек тканей и уменьшающих симптомы заболевания.

Содержание

  • Причины болезни
  • Симптомы заболевания
  • Как лечить фолликулярную ангину?
  • Профилактика болезни у ребенка и взрослого
  • Причины болезни

    фолликулярная ангина причиныФолликулярная ангина – инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными микроорганизмами, попадающими на слизистую гортани. Возбудителями ангины могут быть: гемолитические стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки, менингококки, грибы рода Candida, аденовирусы.

    Патогенные микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем. Они попадают в воздух, когда больной человек выдыхает или, особенно, при чихании и кашле. Таким образом, заразиться легко в местах большого скопления людей: в общественном транспорте, на публичных мероприятиях или при непосредственном контакте с больным человеком. Инфицирование ребенка часто происходит в детском садике или школе при контакте с другими больными детьми.

    Однако одного попадания патогенного агента в организм человека недостаточно. Важную роль в развитии заболевания играет состояние иммунной системы. Если поддерживать иммунитет в тонусе, организм легко справится с возбудителем болезни.

    Вспышки заболевания характерны для осенне-зимнего периода, когда наблюдается подавление иммунитета, упадок сил, а на организм действует много неблагоприятных факторов. Ангина у взрослого или ребенка часто развивается на фоне:

    • переохлаждения, перепадов температуры;
    • гиповитаминоза;
    • стресса, усталости, нервного истощения, депрессивного состояния;
    • пассивного образа жизни.

    Возбудитель фолликулярной ангины не обязательно должен попадать в организм из внешней среды. В некоторых случаях он может постоянно находиться в организме. Источником инфекции могут стать хронические воспалительные процессы: кариес, гайморит и другие.

    Симптомы заболевания

    Фолликулярная ангина – это острый инфекционный процесс, который имеет определенные этапы и проявляется характерными признаками.

    На начальном этапе отмечается воспалительный процесс на слизистой оболочке мягкого неба и миндалин. Симптомы этого состояния:

    • незначительная боль в горле, дискомфорт при глотании;
    • покраснение и отечность слизистой оболочки ротовой полости, неба, гортани;
    • повышенная секреция слизи;
    • незначительное повышение температуры;
    • увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

    Длительность этой стадии составляет 1–3 дня.

    фолликулярная ангина симптомыЕсли не проводить адекватного лечения на этом этапе, болезнь прогрессирует, возникают характерные симптомы фолликулярной ангины.

    1. У человека на миндалинах формируются маленькие заполненные жидкостью пузырьки – фолликулы, которые и дали название болезни.
    2. Боль в горле усиливается, стает резкой.
    3. Нарастает слабость и симптомы интоксикации: озноб, лихорадка, головная боль, ломота в суставах.
    4. Отмечается повышение температуры до 39 оС.
    5. Лимфоузлы увеличиваются еще больше, становятся болезненными.

    В некоторых случаях фолликулярная ангина может протекать без повышения температуры. В большинстве случаев это вызвано системными сбоями в работе организма, гормональным дисбалансом, нарушением обмена веществ или приемом некоторых лекарственных препаратов. При этом нарушается терморегуляция организма. В норме же острые инфекционные заболевания, к которым относится и фолликулярная ангина, протекают на фоне повышения температуры, что является частью воспалительного процесса.

    Осложнения заболевания

    Корректное лечение фолликулярной ангины является очень важным, поскольку если болезнь не лечить, она может перейти в хроническую форму и вызвать ряд осложнений. Хроническое протекание ангины негативно влияет на организм в целом и на отдельные системы органов в частности.

    Метатонзиллярные заболевания – комплекс болезней, которые развиваются у человека вследствие хронической ангины.

    Фолликулярная ангина у детей и взрослых приводит к:

    • повышенной восприимчивости организма к другим инфекционным заболеваниям;
    • постоянному снижению иммунитета;
    • наличию постоянного очага бактериальной инфекции и состояния бактериемии (циркуляции патогенных микроорганизмов в крови).

    фолликулярная ангина осложненияВ свою очередь это может вызвать ряд нарушений и заболеваний:

    • нарушение работы сердечнососудистой системы, вызванное тем, что антитела, которые вырабатываются против возбудителя инфекции, могут поражать клетки сердца;
    • воспаление сердечной оболочки или сердечной мышцы;
    • инфекции дыхательных путей: бронхит, пневмония
    • воспаление суставов (артирит, артроз);
    • инфекции мочевыводящей системы;
    • воспалительные процессы в коже, дерматиты, псориаз;
    • аутоиммунные заболевания.

    Как лечить фолликулярную ангину?

    Традиционная медицина проводит лечение заболевание при помощи антибиотикотерапии. Такая терапия вызывает ряд побочных эффектов. Особенно опасным такое лечение может быть для организма ребенка или беременной женщины.

    Нельзя назначать антибиотики себе или детям самостоятельно. Неправильное лечение фолликулярной ангины у детей и взрослых может спровоцировать переход болезни в хроническую форму. Более того, неправильный курс лечения может вызвать инвалидность или даже смерть ребенка!

    Альтернативой традиционному методу лечения служит народная медицина. Народные снадобья оказывают противовоспалительное, противомикробное действие, снимают отек, облегчают симптомы заболевания, усиливают иммунитет и укрепляют организм. Такое лечение не только борется с возбудителем болезни, но и укрепляет организм, препятствуя переходу заболевания в хроническую форму или возникновению рецидивов.

    Общие рекомендации для терапии заболевания

    Больному важно много пить. Питье должно быть теплым, но не горячим. Для этих целей подойдет чай с лимоном, клюквенный морс, травяные отвары. В отвары и чай полезно добавить мед. Обильное питье позволит избежать обезвоживания и вывести из организма бактериальные токсины.

    лечениеВ качестве еды можно использовать бульоны и протертые супы, каши. Не рекомендуется давать жирную пищу или продукты животного происхождения. Еда должна быть теплой.

    Больному показан постельный режим. Находиться такой человек должен в теплом помещении, которое нужно регулярно проветривать.

    Народные рецепты для терапии заболевания

    Народная медицина советует лечить ангину регулярными полосканиями, ингаляциями и приемом целебных отваров для повышения иммунитета. Принимать народные средства нужно, пока не пройдут симптомы заболевания.

    Средства для полоскания

    Полоскание позволяет снять бактериальный налет с миндалин, снять воспаление и уменьшить неприятные симптомы ангины. Для полоскания применяют теплые растворы. Процедура должна длиться не менее 5 минут. Для достижения быстрого эффекта полоскание нужно проводить через каждые 1–2 часа, причем растворы нужно чередовать.

    1. Сода и соль. На стакан воды берут по 0,5 ч. л. соды и соли (морской или пищевой). Можно также полоскать кипяченой морской водой.
    2. Свекольный сок и уксус. Натирают стакан свежей свеклы, вливают 1 ст. л. яблочного уксуса и настаивают час, после чего отжимают сок. Перед полосканием сок можно немного подогреть.
    3. Каланхоэ. Свежеотжатый сок этого растения разводят теплой кипяченой водой в 2 раза.
    4. Крахмал и йод. В 250 мл теплой кипяченой воды растворяют 0, 5 ст. л. крахмала и добавлют 8 капель йода.
    5. Имбирь. На 1 стакан горячей воды берут 1 ч. л. измельченного корня имбиря, настаивают 20 минут, после чего процеживают.

    Травяные отвары

    Полезно полоскать горло отварами зверобоя, шалфея, ромашки, календулы, листьев подорожника. Травы берут по отдельности или смешивают в равном количестве. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. сбора, настаивают 20 минут, после чего процеживают.

    Эти отвары также можно использовать для ингаляции. Процедуру ингаляции проводят 1 раз в день на ночь. Больного отвары настоиусаживают над кастрюлей с травяным отваром температурой 40 оС и накрывают его голову полотенцем. Дышать паром нужно не менее 10 минут.

    Снадобья для приема внутрь

    1. Чеснок и яблочный сок. В 1 стакан свежеотжатого яблочного сока добавляют 1 измельченную головку чеснока, доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 5 минут. Снадобье остужают, после чего выпивают. Пьют по 1 стакану три раза в сутки.
    2. Мед, лук и яблоко. Смешивают равное количество натертого лука, яблока и меда. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
    3. Анис. 1 ч. л. плодов аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3-0 минут, после чего процеживают. Пьют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
    4. Облепиховое масло и алоэ. Смешивают 100 мо масла с 50 мл свежеотжатого сока из листьев алоэ. Пьют по 1 ч. л. снадобья 3 раза в день.
    5. Мед и лимон. Вмешивают 2 части меда и 1 части свежеотжатого лимонного сока. Рассасывают во рту по 1 ч. л. средства каждые 2 часа.

    Профилактика болезни у ребенка и взрослого

    Ангина – это заболевание, которое легко можно предотвратить. Профилактические мероприятия должны быть направлены на достижение двух основных целей:

    1. Избежать инфицирования. Чтобы не заразиться ангиной, важно избегать скоплений людей, особенно в период эпидемий ОРВИ. Если этого не удается избежать, можно носить маску, которая препятствует попаданию возбудителя в гортань.
    2. Если в семье заболевание возникло у кого-то из взрослых, ребенка нужно по возможности изолировать от источника инфекции: отдать на время родственникам или хотя бы не пускать в комнату, где лежит больной. Дети подвержены фолликулярной ангине, и у них она протекает в более острой форме, поскольку иммунитет в детском организме сформирован не до конца.
    3. Во время эпидемии ребенка нужно не пускать в детский садик или школу, а также места скопления людей: торговые центры, кинотеатры, игровые площадки.
    4. ангина профилактика

    5. Одним из самых эффективных средств укрепления иммунитета является закаливание. Эта процедура позволит уберечься не только от ангины, но и от других инфекционных заболеваний, а также нормализует кровообращение, улучшит самочувствие человека.
    6. Закаливание должно быть постепенным. Начинать закаливаться лучше летом. Для этого используют обливание холодной водой и прием контрастного душа (чередование горячей и холодной воды). В осенний и зимний период можно добавить купание в водоемах, растирание снегом. Закаливание должно быть систематическим. Процедуры нужно проводить ежедневно, только в этом случае можно будет достигнуть желаемого эффекта.
    7. Снижение иммунитета часто наблюдается на фоне пассивного образа жизни и недостаточной физической нагрузки. Важно регулярно заниматься спортом и в обязательном порядке делать зарядку по утрам. Полезным будет чаще гулять на свежем воздухе.

    Немаловажным для укрепления иммунитета является сбалансированное питание. Организм должен получат достаточное количество витаминов с пищей. В осенне-зимний период важно больше кушать продуктов растительного происхождения: каш, салатов из капусты и корнеплодов, сезонных и привозных фруктов (яблоки, груши, бананы, цитрусовые, киви, гранат и другие), орехов, пить компоты из сухофруктов. Если нет аллергии, полезно будет ежедневно съедать небольшое количество меда или приготовить иммуномодулирующие народные снадобья на его основе.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!