Иссоп

ИссопИссоп часто можно встретить на участках дачников как декоративное растение. И немногим из них известно, что это красивое растение обладает рядом полезных свойств, которые используются в народной медицине. О лечебных свойствах этого растения было известно еще во времена Гиппократа. Иссоп обладает уникальным эфирным маслом, которое способно вылечить большое количество недугов.

На протяжении всего лета иссоп цветет красивыми цветами, которые могут принимать все оттенки синего и фиолетового. Кроме того, растение наделено очень приятным и при этом очень сильным ароматом. Семена иссопа бурые, очень меленькие, созревают медленно.

Это растение можно встретить и в дикой природе. Заготовку лекарственного сырья следует проводить с середины до конца лета. Для изготовления лекарственных препаратов по рецептам народной медицины используются стебли с листьями и цветы иссопа.

Выращивание иссопа

Чтобы вырастить это лекарственное растение на своем участке, необходимо выполнить следующие действия:

  1. вырастить иссоп можно из семян, рассады либо методом деления куста;
  2. семена необходимо посеять ранней весной;
  3. растение взойдет спустя 7-14 дней;
  4. почву следует предварительно подпитать минеральными удобрениями;
  5. если Вам больше по душе рассада, то запомните, что высаживать на участок следует двухмесячную рассаду;
  6. иссоп отлично переносит пересадку, растение рекомендуется прореживать;
  7. регулярно рыхлите почву, вырывайте сорняки вокруг иссопа и поливайте растение прохладной водой;
  8. при надлежащем уходе растение будет радовать Вас около пяти лет.

Химический состав лекарственного растения

В иссопе можно найти такие полезные вещества как:

  • эфирное масло;
  • урсоловая кислота;
  • олеаноловая кислота;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Применение иссопа в народной медицине

Иссоп обладает отхаркивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, глистогонными и обезболивающими свойствами. Это лекарственное растение стимулирует выработку пищеварительных желез, улучшает аппетит. Оно препятствует процессам брожения в пищеварительной системе, избавляет от неприятного запаха из ротовой полости, способствует затягиванию труднозаживающих ран. Иссоп используют для лечения таких недугов как бронхит и бронхиальная астма, стоматит, ангина.

Эфирное масло иссопа

Эфирное масло из иссопа обладает сладким ароматом, оно текучее, имеет желтовато-зеленый оттенок. Применение этого масла улучшает самочувствие, снимает спазмы при бронхиальной астме. Его используют для лечения таких недугов как ревматизм, низкое давление, простуда, аллергия, воспаление мочевыводящих путей и органов пищеварительной системы.

Эфирное масло из иссопа поможет при расстройствах нервной системы, например, при сильных стрессах, депрессии, нервном истощении. Наружно это вещество используют для лечения экземы, гематом, бородавок, угрей. Оно действенно при чрезмерной потливости и проблемах с пищеварением.

Противопоказания к использованию иссопа

Эфирное масло иссопа противопоказано женщинам во время беременности и в период вскармливания малыша, а также страдающим от эпилепсии, судорог или болезней почек.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.