Исландский мох

Исландский мохЛекарственное растение, называемое в народе исландским мхом, на самом деле является обыкновенным лишайником из семейства Пармелиевых. Его можно встретить в сосновых лесах, тундре и лесотундре, на болотах. Это растение любит солнечные места, оно прикрепляется своим телом к коре деревьев либо к земле. Сверху растение имеет зеленоватый оттенок, а вот снизу оно коричневатое.

Заготовка исландского мха

Заготовку данного лекарственного растения нужно осуществлять в конце лета – начале осени. В лечебных целях используют все растение целиком. Сбор исландского мха проходит очень просто – его можно снимать руками либо воспользоваться для этих целей граблями. После сбора целебное сырье необходимо правильно просушить. Прежде всего, следует очистить мох от возможной грязи и примесей  — песка, комочков земли, кусочков других растений. Затем нужно разложить мох на свежем воздухе или в любом хорошо проветриваемом месте, при этом на растение не должны попадать солнечные лучи.

После всего этого подсушенное сырье следует переложить в мешочек либо емкость из дерева. Срок годности заготовленного мха составляет два года.

Химический состав растения

В исландском мхе содержится огромное количество полезных веществ, все эти вещества определяют лекарственные свойства растения. В этом лишайнике Вы найдете большое количество слизи и органических кислот, различные ферменты, пахучие вещества и витамины.

В состав исландского мха входят:

  • витамин В
  • йод
  • камедь
  • лишайниковые кислоты
  • цетрарин

Полезные свойства исландского мха

К числу полезных свойств исландского мха можно отнести такие как общеукрепляющее и противовоспалительное. Чаще всего это лекарственное растение применяется для лечения болезней пищеварительной системы, так как действует в этой области очень эффективно.

Исландский мох стимулирует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет рвоту, понос, запор, воспаления и боли в желудочно-кишечном тракте, с его помощью лечат спазмы, язву и атонию желудка. Поскольку в состав исландского мха входит внушительное количество слизи, то лекарственные препараты на основе этого растения обволакивают стенки органов пищеварительной системы и снимают воспаление и раздражение в них.

С помощью этого удивительного растения лечат коклюш, туберкулез, астму, бронхит, удушающий кашель, всевозможные воспаления в носоглотке, а также воспаления миндалин.

Исландский мох поможет при заболеваниях кожного покрова, особенно эффективно это растение борется с угрями. Народная медицина использует этот мох в случае болей в груди, при дистрофии и сильном истощении. Полоскание ротовой полости средствами на основе исландского мха поможет избавиться от зубной боли.

Отвары и настои из этого лекарственного растения отлично прочищают желчевыводящие пути, кроме того, этот лишайник  поможет Вам побороть бессонницу. Нередко исландских мох используют при различных инфекционных недугах и опухолях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.