Инжир сушеный

инжир сушеный полезные свойстваИнжир является очень древней культурой, его сушеные либо вяленые плоды — настоящий концентрат углеводов, белков, пектина, ненасыщенных жирных кислот и сахаров. А пектин эффективно способствует при заживлении соединительных тканей, это важно при травмах суставов, костей.

Этот высокопитательный продукт считается особенно полезным при проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как богат калием и железом. Инжир способен снять сильное сердце биение, это хорошее кроветворное средство. Кроме того, он помогает при заболеваниях печени, селезенки, так как отлично выводит токсины. Для женщин употребление инжира является еще и профилактикой рака молочной железы, за счет содержащихся в плодах жирных кислот.

Именно калий помогает снять напряжение с сосудов, расширить их и расслабить.

Оказывается, плоды инжира содержат фицин, который рассасывает сосудистые тромбы.

Кроме того, инжир очищает сосуды от склеротических бляшек. А сушеный инжир уже давно применяют как замечательное потогонное, жаропонижающее средство. Поэтому он очень популярен при простудах. Бывает, инжир используется в роли легкого слабительного. А его отвар на молоке применяют в народной медицине при коклюше, сухом кашле и даже отеке гoлосовых связок.

Сушеный инжир приумножает вырабатываемую организмом энергию, улучшает настроение, работоспособность.

Рецепты:

  • При кашле необходимо 5 плодов инжира запарить в стакане молока, затем растереть, и принимать по полстакана смеси 4 раза в день. Данный рецепт поможет еще при ангине, коклюше.
  • А при потере голоса рекомендуется вскипятить уже 6 плодов инжира в двух стаканах с молоком, пока он не упарится наполовину. Пить нужно по четверти стакана тоже несколько раз в день.
  • При приеме млечного сока инжира внутрь можно избавится от песка в почках.
  • Кроме того, он рекомендуется при гнойниках и трудно рассасывающихся опухолях. Для этого нужно распарить ногу, затем вытереть и на мозоль приложить разрезанную ягоду. Так делать следует ежедневно на ночь. Можно также разжевать ягоду и потом привязать на мозоль, но менять ежедневно. Чтобы ускорить вскрытия фурункулов, гнойников и просто для быстрого очищения следует приложить к больному месту распаренный инжир. Также можно использовать кашицу из нарезанных плодов, она вылечит абсцессы и фурункулы.
  • Вымоченный в оливковом масле инжир нужно принимать утром натощак, тогда он поможет от запоров.
  • 1 ст. ложку листьев и корней (уже измельченных) используют в роли вяжущего средства при цистите, мочекаменной болезни.
  • Справляется хорошо инжир и с геморроем, особенно в фазе обострения. Для этого смажьте шишки кашицей из плодов с облепиховым маслом.
  • Сырой инжир нужно кушать всем людям, страдающим недостатком веса или имеющим ослабленную иммунную систему.
  • Отвар инжира можно закапывать при насморке и гайморите.
  • Женщинам полезно съедать 3 инжира в день в критические дни, тогда организм пополнится необходимыми ему питательными веществами. В нем есть витамин В6, обеспечивающий выработку серотонина, гормона удовольствия, то есть женщине не придется страдать депрессией в эти непростые дни.

Противопоказания

Однако помните, что инжир противопоказан при сахарном диабете, подагре из-за значительного количества сахаров, щавелевой кислоты. Запрещено его употреблять и людям с острым воспалительным заболеванием ЖКТ.

Хотя, в целом инжир не оказывает побочных действий, и принимать такое вкусное лекарство можно долгое время. Особенно он хорошо помогает при затяжном кашле и малокровии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить