Заразен ли и как лечить инфильтративный туберкулёз лёгких?

инфильтративный туберкулезИнфильтративный туберкулёз лёгких – одна из форм этого инфекционного заболевания, при которой происходит обширная инфильтрация и поражение тканей лёгких. Как и другие формы этой болезни, инфильтративный туберкулёз лёгких заразен и может передаваться воздушно-капельным путем. Особенно опасно заболевание в фазе распада. При этом инфекционный процесс распространяется по всей ткани легкого, может происходить обсеменение других органов и тканей. Полностью побороть туберкулез практически невозможно, поскольку бактерии-возбудители могут длительное время (в течение всей жизни человека) находиться в неактивной форме и начать развиваться, когда снизится иммунитет. Поэтому очень важно принимать терапевтические меры и поддерживать иммунитет, даже если нет активного инфекционного процесса.

Для терапии инфильтративного туберкулеза можно применять народные снадобья, которые оказывают противомикробное действие и стимулируют собственные защитные силы организма. В отличие от традиционной медицины, народные средства не оказывают негативное побочное действие на ослабленный организм больного.

Содержание

  • Инфильтративный туберкулез легких: причины
  • Патогенез
  • Симптомы инфильтративного туберкулёза легких
  • Заразен или нет инфильтративный туберкулез?
  • Лечение инфильтративного туберкулеза легких
  • Профилактика
  • Инфильтративный туберкулез легких: причины

    причины инфильтративного туберкулезаИнфильтративный туберкулёз лёгких развивается далеко не у всех, кто контактирует с возбудителем туберкулёза. Существуют факторы, которые усугубляют состояние больного. В первую очередь это – низкий уровень иммунитета и плохое общее состояние здоровья. Туберкулез чаще развивается у людей, живущих в неблагоприятных условиях и не имеющих возможности полноценно питаться. Кроме того, спровоцировать туберкулез может курение, употребление наркотиков и алкоголя, подверженность стрессу.

    Также для распространения туберкулеза необходима большая скученность людей, поскольку бактерия-возбудитель не выживает во внешней среде и передается только при контакте между людьми. Поэтому заболеваемость туберкулезом выше в тюрьмах

    Распространению болезни способствует:

    • снижение уровня жизни население, бедность;
    • проживание в местах большой скученности людей;
    • увеличение числа людей без определенного места жительства, которые часто являются источником болезни.

    Патогенез

    Туберкулез – инфекционная болезнь, возбудитель которой – бактерии рода Mycobacterium. Главные возбудителя туберкулеза у человека – M. tuberculosis и M. bovis. Последний вид – это бычий тип микобактерий, который передается человеку алиментарным путем (с водой и пищей); он распространен в сельской местности. Возбудители заболевания могут развиваться в легких, лимфатических узлах, костной ткани, тканях почек, кишечника и других органов, на коже. С течением инфекционного процесса в ткани образуется множество склонных к распаду гранул, содержащих болезнетворные бактерии и гной.

    патогенез инфильтративного туберкулезаЧаще всего заболевание передается воздушно-капельным путем, и бактерии попадают в легкие. В нормальном состоянии организм препятствует проникновению бактерий в легкие, задерживая их на слизистой верхних дыхательных путей и элиминируя их. Однако если у человека развивается воспалительный процесс в легких или бронхах, организм ослаблен и не способен препятствовать заражению.

    На начальных этапах болезни бактерии размножаются медленно, воспалительный процесс не начинается, нет симптомов болезни и патологического изменения структуры ткани легких. Это – латентная фаза заболевания.

    Фагоциты (иммунные клетки) не могут справиться с инфекцией, поскольку микобактерии успешно размножаются внутри фагоцита и вызывают гибель клетки. Инфильтративный туберкулез легких развивается. Иммунная система человека вырабатывает специфические антитела, которые поражают клетки микобактерий.

    Возрастает также устойчивость фагоцитов. В результате иммунные реакции протекают в ограниченных иммунными клетками участках – гранулах. Постепенно размножение бактерий замедляется, и снижается их количество. Однако полностью уничтожить возбудителя туберкулеза не удается, поскольку часть бактерий сохраняется внутри клеток организма. Если снижается иммунитет человека, они снова начинают размножаться, и инфекционный процесс возобновляется.

    Если иммунная система ослаблена и не способна противостоять микробактериям, развивается инфильтрационный туберкулез легких в фазе распада. При этом происходит обильная гибель клеток-фагоцитов, которые высвобождают в межклеточное пространство протеолитические ферменты. Эти ферменты разрушают здоровые клетки, высвобождая тем самым питательные вещества для роста и размножения бактерий. Здоровая ткань «разжижается». Воспаление распространяется по ткани легких. Увеличивается проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к притоку плазмы в ткань легких. Возникают участки некроза легочной ткани.

    В большинстве случаев развивается инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого или левого легкого. Но в некоторых случаях болезнь может поражать и другие доли или все легкое целиком.

    Симптомы инфильтративного туберкулёза легких

    Туберкулез развивается преимущественно у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще болеют мужчины. Симптомы заболевания зависят от того, насколько обширен воспалительный процесс. Заболевание начинается остро.
    Выделяют следующие специфические симптомы болезни:

    • Повышение температуры вплоть до 40–41°C.
    • Боль в пораженном легком, которая локализуется в области лопатки или сбоку.
    • Кашель. Мокроты при этом нет, или ее выделяется небольшое количество.
    • Признаки интоксикации организма: озноб, головная боль, ломота в костях, потливость, слабость, плохой аппетит, тахикардия, нарушение сна.
    • Быстрое снижение веса.
    • По мере развития заболевания симптомы усиливаются. В кашле появляется мокрота.

    Заразен или нет инфильтративный туберкулез?

    Недуг заразен на всех этапах развития: на фазе образования инфильтрата, на фазе распада и формирования каверн. На протяжении всего патологического процесса с мокротой больного выделяются микобактерии-возбудители инфекции.

    заражениеОпасность туберкулеза еще и в том, что диагностируется болезнь далеко не сразу. В начале процесса больного беспокоит только кашель, который со временем усиливается. Симптомы болезни напоминают пневмонию. Больной, не подозревая об этом, может заразить окружающих его людей.

    Лечение инфильтративного туберкулеза легких

    Лечение недуга нацелено на предотвращение развития болезнетворных бактерий и укрепление иммунитета. Существует перечень народных рецептов, которые помогут справиться с заболеванием.

    1. Сосна. Все хвойные растения содержат фитонциды – вещества, которые оказывают антибактериальное действие. Для борьбы с туберкулезом полезно регулярно совершать прогулки в сосновом бору. Если такой возможности нет, можно собрать или приобрести пыльцу сосны и проводить терапию. Собирают пыльцу в середине мая. Для этого срывают с дерева пыльники с пыльцой. Их раскладывают на бумаге в теплом сухом помещении. Через несколько дней собирают осыпавшуюся пыльцу и готовят из нее целебные снадобья. Пыльцу можно кушать и без ничего по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до еды, запивая 1 стаканом воды. Лечение длится 60 дней.
    2. Рецепт №1 150 г липового меда смешивают с 1 ст. л. сосновой пыльцы. Хранят снадобья в холодильнике и употребляют по 1 ч. л. трижды в день. Лечение длится 2 месяца, затем делают перерыв в 2 недели.
    3. Рецепт №2. Спиртовая настойка. 5 ст. л. пыльцы заливают 500 мл водки, настаивают в темном прохладном месте две недели. Принимают по 1 ст. л. настойки трижды в день за полчаса до приема пищи. Настойку можно смешивать с 1–2 ст. л. меда. Лечение длится 2 месяца.
    4. лечение травами

    5. Рецепт №3. Настой. В 500 мл кипятка запаривают по 2 ст. л. пыльцы, сушеного цвета липы, ромашки и корней алтея. Употребляют по 100 мл 4 раза в сутки.
      Чеснок. Это растение оказывает противомикробное действие и укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с микобактериями. Чеснок можно употреблять в пищу по 1–2 зубчика каждые 2 часа. Существуют также народные рецепты на основе чеснока.
    6. Рецепт №1. 2 зубчика чеснока измельчают и заливают 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают сутки, а на следующий день выпивают и готовят новую порцию. Такая терапия длится 3 месяца.
    7. Рецепт №2. Смешивают по 200 г перетертых чеснока и хрена, 500 г сливочного масла и 2,5 кг меда. Снадобье настаивают на водяной бане в течение 10 минут. Хранят такое лекарство в холодильнике. Принимают по 50 г снадобья перед каждым приемом пищи.
    8. Исландский мох. Это уникальное растение, которое содержит природные антимикробные вещества. Исландский мох помогает бороться с туберкулезной инфекцией. Также он стимулирует секрецию желудочного сока, повышая аппетит больного, что также важно в терапии туберкулеза.
    9. Рецепт №1. Отвар. 2 ст. л. сушеного растения заливают 500 мл холодной воды, варят на медленном огне и кипятят в течение 10 минут в закрытой посуде, затем процеживают. Весь отвар выпивают в течение дня в 4 приема перед приемом пищи, а на следующий день готовят новый отвар. По вкусу в отвар можно добавить мед. Лечение длится 1 месяц.
    10. Рецепт №2. Настойка. 50 г сушеного растения заливают 250 мл 60% спирта, настаивают в стеклянной посуде в темном прохладном месте 7 дней, затем процеживают. Пьют по 15 капель настойки трижды в день, растворяя в небольшом количестве воды. Терапия длится месяц, после чего делают перерыв в две недели и продолжают курс.
    11. Алоэ. Это растение оказывает противомикробное и иммуномодулирующее действие и используется в народной терапии различных заболеваний, в том числе и туберкулеза.
    12. сок алоэ

    Важно! Прежде чем готовить снадобья на основе алоэ, листья этого растения необходимо несколько дней выдерживать в холодильнике. Для терапии подойдут листья растения, которому не менее 5 лет.

    1. Рецепт №1. 1 лист алоэ нарезают, смешивают с 300 мл жидкого меда и 100 мл воды, выдерживают на паровой бане 2 часа, затем процеживают. Хранят снадобья в стеклянной посуде в холодильнике. Пьют по 1 ст. л. три раза в сутки перед едой. Терапия длится 2 месяца.
    2. Рецепт №2. Смешивают 100 г меда, 200 г сливочного масла, 50 г какао порошка и сок 2 листьев алоэ. Растапливают на водяной бане и тщательно перемешивают. Хранят снадобье в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. дважды в день. Снадобье размешивают в стакане горячего молока. Лечение длится, пока не пройдут симптомы заболевания.
    3. Народное снадобье на основе алоэ, меда и трав. Смешивают по 200 г цветочного меда и нарезанного листа алоэ. Смесь расплавляют на водяной бане и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. Параллельно делают травяной отвар. Смешивают по 3 ст. л. березовых почек и цвета липы, заливают смесь полулитром кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут, затем настаивают 20 минут и процеживают. Мед с алоэ смешивают с травяным отваром, добавляют 100 мл оливкового масла. Готовое снадобье хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Перед применением лекарство взбалтывают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Терапия длится минимум 2 месяца.
    4. Народное снадобье №2. Смешивают в эмалированной посуде 250 мл меда, 50 г прополиса, по 25 г мумие и сосновой живицы, 100 мл сока алоэ и 500 г сливочного масла. Все растапливают на водяной бане и перемешивают, затем настаивают в течение недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. снадобья три раза в сутки. Лечение длится не менее 2 месяцев.
    5. коньяк-алоэ-мед

    6. Алоэ, мед и коньяк. Смешивают в равном объеме сок алоэ, цветочный мед и коньяк, снадобье настаивают в холодильнике неделю. Принимают по 1 ч. л. снадобья три раза в день, заедают 1 ст. л. барсучьего жира. Лечение длится 2 месяца.
    7. Травяной отвар. Смешивают по 1 ст. л. ягод калины и ягеля, корней алтея и солодки. Весь сбор заливают 1 л кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, затем фильтруют. Принимают по половине стакана три раза в сутки. Питье должно быть теплым, по вкусу можно добавить мед. Терапия длится три месяца.
    8. Укроп. Укропная вода укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Для ее приготовления используют семена укропа. 1 ст. л. семян заливают 500 мл кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут, затем настаивают ночь. На утро фильтруют и принимают по 100 мл 5 раз в день, а с вечера готовят новый отвар. Лечение длится не менее 6 месяцев.
    9. Ингаляции уксусом. В 200 мл кипятка вливают 2 ст. л. 9% уксуса и проводят ингаляцию в течение четверти часа. Процедуру проводят один раз в день перед сном. Пары уксуса оказывают противомикробное действие и помогают справиться с заболеванием.

    В лечении туберкулеза важны не только лекарственные средства, но и образ жизни. Больному рекомендуется много гулять на свежем воздухе. Особенно полезны прогулки по морскому побережью или в хвойном лесу, но если такой возможности нет, гулять можно и в городском парке. Больному следует правильно и полноценно питаться, есть много свежих овощей и фруктов. Это укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. При этом у организма появляются силы на борьбу с недугом. Также необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения.

    Профилактика

    Выделяют следующие профилактические меры, направленные на предотвращение возникновения болезни:

    1. Проходить регулярное обследование, особенно в случае частого контакта с потенциальным источником заражения (например, в случае работы в тубдеспансере, больнице или тюрьме).
    2. Усиление иммунитета. С этой целью можно пить курсы иммуномодулирующих снадобий и закаливаться.
    3. Отказ от вредных привычек, особенно от курения.
    4. Полноценное питание, употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!