Как лечить инфекционный дерматит

инфекционный дерматитИнфекционный дерматит – заболевание кожи воспалительного характера, вызванное размножением инфекционного агента: бактерий или вирусов. Причины заболевания различны; вызвать дерматит могут несколько видов бактерий и вирусов. Чаще всего инфекционный вирусный дерматит развивается у детей, но болезнь может возникнуть и у взрослых с низким иммунитетом. У взрослых людей преобладает дерматит, вызванный бактериальной инфекцией: иерсиниозом, сыпным тифом, сифилисом.

Терапия зависит от причины болезни. Лечить дерматит необходимо комплексно. Народное лечение предусматривает прием противомикробных, иммуномодулирующих средств и применение местных антисептических снадобий. Такое лечение укрепляет организм изнутри, подавляет развитие агентов-возбудителей и при этом не оказывает негативные побочные действия на человека.

Содержание

  • Причины инфекционного дерматита
  • Симптомы заболевания
  • Чем лечить?
  • Прогноз и профилактика болезни
  • Причины инфекционного дерматита

    причины инфекционного дерматитаБолезнь могут вызвать различные инфекционные агенты:

    Последняя группа бактерий вызывает непосредственно инфекционный гнойный процесс на коже человека. Они могут начать размножаться на коже при наличии раневой поверхности, ожога или раздражения.

    Чаще всего инфекционный дерматит развивается у детей на фоне вирусной инфекции. После единоразового инфекционного процесса в организме ребенка возникает иммунитет, и в дальнейшем заражение не происходит. Исключением является дерматит, вызванный энтеровирусом. Постоянного иммунитета к этому заболеванию не формируется, поскольку энтеровирус постоянно мутирует, и возникают все новые штаммы возбудителя. Возможно развитие инфекционного дерматита и у взрослых людей, однако происходит это только на фоне сниженного иммунитета.

    Симптомы заболевания

    Симптомы инфекционного дерматита зависят от возбудителя болезни. Симптомы вирусного дерматита у детей:

    1. Краснуха.
      Мелкая обильная сыпь, чаще всего на лице и верхней части тела, но может распространяться и по всему телу. Очаги сыпи не сливаются. Пятна исчезают при растяжении кожи. Высыпание может сопровождаться незначительным зудом.
    2. Ветряная оспа.
      Сыпь появляется сначала на голове и распространяется сверху вниз. Очаги проходят через несколько стадий: сначала возникает пятно, затем – папула, после чего – пузырек с водянистым содержимым. Пузырек подсыхает, и формируется корочка коричневого цвета. На одном участке кожи могут соседствовать очаги на разной стадии развития. Сыпь сопровождается зудом.корь
    3. Корь.
      Как и в случае с ветряной оспой, сыпь распространяется поэтапно: сначала на лице, затем – на туловище и верхних конечностях, затем – на ногах. Очаги высыпания часто сливаются.
    4. Скарлатина.
      Обильное высыпание появляется в паховой и подмышечной областях, а затем распространяется по животу и спине, в местах сгибов суставов. Сыпь состоит из мелких розеол и имеет красный цвет. Через несколько дней после начала высыпания кожа в этом месте начинает шелушиться.
    5. Энтеровирусная инфекция.
      Сыпь полиморфна, и на одном участке кожи могут соседствовать очаги на разной стадии развития. Существуют различные варианты сыпи: мелкоточечная или в виде бугорков. Сыпь распространяется на коже туловища, верхних и нижних конечностей.

    Возбудители инфекционного дерматита у взрослых:

    1. Псевдотуберкулез.
      Сыпь при этом пятнисто-папулезная или мелкоточечная, часто может сопровождаться зудом. Распространяется она на шее, кистях и стопах. Кроме высыпания, возникают другие симптомы иерсиниоза: боль в горле, животе, суставах.
    2. Сыпной тиф.
      Сыпь формируется вокруг суставных сгибов, а также на коже живота и груди. Другие симптомы заболевание: сильное повышение температуры, лихорадка, покраснение верхней половины туловища.
    3. Сифилис.
      Сыпь при сифилисе может быть в виде мелких пузырьков и крупных красных пятен.
    4. Кожные гнойные инфекции.
      У больного возникают поражение кожи с образованием гноя. Если болезнь вызвана стафилококком, возникают фолликулы, фурункулы или карбункулы. При стрептококковой инфекции – рожистое воспаление и крупные пузырьки размером до 1 см.

    Чем лечить?

    Лечение инфекционного дерматита зависит от причины болезни. В случае вирусного дерматита у детей необходим прием снадобий, нацеленных на укрепление иммунитета. Также возможно симптоматическое лечение: прием жаропонижающих и противовоспалительных средств. При ветряной оспе проводят местное лечение кожного высыпания, что позволяет предотвратить параллельное развитие гнойной инфекции.

    Если причины болезни – бактериальные инфекции, проводят лечение противомикробными средствами и прием иммуномодуляторов, укрепляющих организм человека и стимулирующих его на борьбу с инфекцией. Проводят местное лечение высыпания антисептическими и противовоспалительными средствами. Лечение детей и взрослых проводят, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

    картофельНаружные средства:

    1. Картофель. Готовят кашицу из сырого картофеля и делают компресс на пораженный участок на четверть часа, после чего промывают водой и просушивают.
    2. Зверобой. В 100 мл кипятка запаривают 1 ст. л. сушеного цвета зверобоя, остужают и фильтруют. В настой добавляют 50 г расплавленного сливочного масла, тщательно смешивают и остужают. Хранят мазь в стеклянной посуде в холодильнике и смазывают пораженные участки дважды в день.
    3. Чистотел. Используют свежее растение чистотела. 60 г травы пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок оставляют бродить в течение недели в стеклянной посуде в теплом месте, затем смешивают с 60 мл водки и настаивают еще 2 дня. Используют для смазывания сыпи дважды в день. Лечение длится 3 недели.
    4. Травяной сбор №1. Измельчают и смешивают по 10 г крапивы, мать-и-мачехи, зверобоя, листьев подорожника и брусники, заливают 250 мл водки, настаивают в стеклянной посуде в темноте 4 дня, затем процеживают. В этом настое смачивают ватный тампон и протирают высыпание дважды в сутки. Лечение длится 2 недели, после чего делают перерыв в 10 дней.
    5. Травяной сбор №2. Измельчают и смешивают 20 г цвета ромашки и 30 г цвета календулы. Растительное сырье заливают 100 мл водки, настаивают в темном теплом месте в стеклянной посуде неделю, затем процеживают. Настоем смазывают пораженную кожу дважды в день.

    Иммуномодулирующие средства:

    1. Крапива. 2 ст. л. сушеной травы крапивы заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе 1 час, затем процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в сутки.
    2. Кровохлебка. Измельчают корневища и корни этого растения. 2 ст. л. растительного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне под закрытой крышкой четверть часа, затем охлаждают и фильтруют. Употребляют по 1 ст. л. отвара 5–6 раз в сутки.
    3. Одуванчик. В 500 мл кипятка настаивают 1 ст. л. измельченных листьев и корней одуванчика, настаивают в термосе час, затем фильтруют. Принимают по половине стакана четыре раза в сутки.сбор трав
    4. Травяной сбор №1. Измельчают и смешивают по 1 ст. л. листьев боярышника и травы мелиссы, заливают 750 мл кипятка, настаивают в термосе полчаса, затем фильтруют. В настой добавляют 1 ст. л. меда. Принимают по 50 мл трижды в день после еды.
    5. Травяной сбор №2. Смешивают по 1 ч. л. увета календулы и травы бессмертника, заливают 250 мл кипятка, настаивают в термосе 1 час, затем процеживают. Принимают по 50 мл настоя 3 раза в сутки.

    Противовоспалительные средства:

    1. Олеандр. 10 г листьев олеандра измельчают и заливают 100 мл спирта, настаивают в стеклянной посуде 10 дней в темноте, затем фильтруют. Употребляют по 2 капли настойки, разведенные в 1/2 стакана кипяченой воды 3–4 раза в сутки. Увеличивать дозу нельзя, поскольку растение является ядовитым.
    2. Стольник колючий. Для лечения используют листья и цветы этого растения. 1 ч. л. растительного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, затем фильтруют. Весь настой выпивают в течение суток небольшими порциями.
    3. Тысячелистник. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л. сушеной травы тысячелистника, настаивают в термосе 1 час, затем процеживают. Употребляют по половине стакана 4 раза в сутки до приема пищи.
    4. Травяной сбор №1. Измельчают и смешивают 15 г корня аира, по 10 г цвета и листьев бузины черной, травы зверобоя и коры вяза, 5 г корня девясила. Сбор заливают 100 мл кипятка, настаивают в термосе сутки, затем фильтруют, фильтрат оставляют, а настой смешивают с 100 мл водки, доводят до кипения и заливают оставшиеся после фильтрования травы в термосе. Настаивают 10 часов, затем фильтруют и выдерживают в закрытой стеклянной посуде на солнце 2 часа. Снадобье хранят в холодильнике и принимают по 2 ч. л. дважды в день. Перед употреблением настойку разбавляют в небольшом количестве кипяченой теплой воды. Лечение длится 2 недели. Не используют для лечения детей.

    Прогноз и профилактика болезни

    Если было проведено некачественное лечение патологии, у человека могут остаться рубцы и шрамы, а также участки депигментации или повышенной пигментации. В целом, прогноз благоприятный, дерматит успешно поддается лечению.

    Профилактика инфекционного дерматита предусматривает укрепление иммунитета и предохранение от возможного контакта с источником инфекции. Для укрепления иммунитета необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, закаливаться. Предотвращение контакта с возбудителями инфекционного дерматита предусматривает соблюдение режима карантина, отсутствие контакта с больными (особенно это важно для детей), соблюдение правил личной гигиены.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!