Как лечить ихтиоз кожи

ихтиозИхтиоз – это наследственная кожная болезнь, при которой происходит нарушение процесса ороговения эпителия. При ихтиозе на коже образуются чешуйки, внешне напоминающие рыбью чешую. Из-за этой особенности болезни ихтиоз и получил свое название. Болезнь носит врожденный характер и определяется мутацией в геноме ребенка. Вследствие этой мутации происходит нарушение белкового и липидного обмена клеток эпителия и появление характерных чешуек. Вылечить заболевание, которое носит генетическую природу, нельзя. Однако применяется терапия, которая направлена на улучшение состояния больного.

Наружные народные снадобья позволят уменьшить проявления болезни, удалить чешуйки и сделать кожу человека более мягкой. Народные методы лечения являются безопасными и мягко воздействуют на кожу больного человека. Такая терапия не вызывает побочных эффектов и не оказывает токсического действия на организм.

Содержание

  • Патогенез
  • Симптомы патологии
  • Лечение ихтиоза кожи
  • Профилактика заболевания
  • Патогенез

    причины ихтиозаИхтиоз кожи является врожденным заболеванием. К развитию этой патологии приводит определенная мутация в гене, однако современная наука до сих пор не выявила, какая конкретно мутация отвечает за патологический процесс. Для вульгарного (обыкновенного) ихтиоза характерен аутосомно-доминантный тип наследования. Это означает, часто заболевание не связано с полом ребенка и с одинаковой вероятностью разовьется у мальчиков и у девочек. Мутантный аллель гена является доминантным и обязательно проявится, если он присутствует в геноме. Вероятность развития заболевания у детей, если в паре один из родителей болен, составляет от 50 до 100%, если больны оба родителя – то от 75 до 100%.

    Другой разновидностью болезни является рецессивный ихтиоз, который связан с Х-хромосомой. Клинические проявления болезни возникают только у мальчиков, девочки – это лишь носители этой мутации.

    Известно, что вследствие этой мутации нарушается белковый и липидный обмен клеток. При этом в клетках эпителия накапливаются лишние аминокислоты, а также повышается содержание холестерина в крови. Этот патологический процесс влияет не только на состояние кожных покровов, также происходит изменение нормального функционирования других систем органов. У больного замедляется обмен веществ, снижается активность желез внутренней секреции (щитовидной, половых желез, надпочечников), ухудшается иммунитет. Поражение кожи приводит к нарушению нормальной работы потовых желез и терморегуляции организма.

    Чешуйки при ихтиозе: что это такое и как они образуются? У больных нарушен нормальный обмен веществ, в частности, нарушается нормальная работа ферментов в клетках эпителия. Метаболические нарушения затрагивают процесс усвоения витамина А, что приводит к метаболическому дисбалансу. В эпителиальных клетках наблюдают гиперсекрецию кератина, при этом структура этой молекула нарушена. Процесс отторжения ороговевшего эпителия у больных замедлен, и на фоне этого происходит формирование характерных чешуек. Между отдельными чешуйками скапливается избыток аминокислот, которые склеивают их между собой, препятствуя отшелушиванию. Их нельзя безболезненно отделить от кожи.

    Симптомы патологии

    Выделяют четыре типа заболевания, которые отличаются клиническими проявлениями.

    Вульгарный ихтиоз

    Это – самый распространенный тип заболевания. Клинические проявления этой патологии возникают на первых месяцах жизни ребенка.

    На первом этапе развития патологии кожа малыша становится сухой и шершавой. Затем на кожном покрове образуются первые чешуйки: небольшого размера, белесого или серо-черного цвета. Они плотно прилегают друг к другу. Чешуйки могут покрывать все тело ребенка, кроме области локтевых и коленных сгибов и паховой зоны. Выраженность клинических проявлений зависит от типа мутации. У некоторых больных болезнь носит стертый характер и проявляется лишь сухостью и шелушением кожи в местах сгибов суставов.

    Вульгарный ихтиоз влияет на состояние не только кожи, но и других структур: волос, ногтей, зубов. Волосы у больных ихтиозом сухие и ломкие, ногти легко ломаются и расслаиваются, зубная эмаль часто поражается кариесом. Врожденный ихтиоз может вызвать также поражение глаз больных людей. У них может развиться хронический конъюнктивит, существует предрасположенность к близорукости. Нарушение зрения происходит еще в детском возрасте.

    вульгарный ихтиозВульгарный ихтиоз сопровождается метаболическими нарушениями и сниженным иммунитетом. Это проявляется в виде постоянных острых и хронических инфекционных заболеваний и аллергических реакций. На фон нарушения метаболизма возникают патологии внутренних органов: заболевания печени, сердечно-сосудистые болезни.

    Рецессивный ихтиоз

    Клинические проявления заболевания возникают только у мальчиков. При рецессивном ихтиозе симптомы проявляются на второй неделе жизни ребенка. У малыша на коже образуются крупного размера плотные чешуйки темного коричневого или черного цвета. Кожа между чешуйками трескается. Кроме кожных проявлений такой ихтиоз затрагивает и другие системы органов. У мальчиков с этой формой заболевания часто отмечают умственную отсталость, приступы эпилепсии. У них нарушается нормальное строение скелета. А у десятой части больных развивается катаракта, отмечается недостаточность половых гормонов.

    Врожденный ихтиоз

    Все ихтиозы являются врожденными заболеваниями. Этот тип ихтиоза получил свое название в связи с тем, что симптомы развиваются на 4–5 месяце беременности, и патологические изменения кожи присутствуют уже при рождении ребенка. Его кожа покрыта плотными толстыми чешуйками серо-черного цвета. Толщина их может достигать 1 см. Форма чешуек может быть различна, у них встречаются гладкие и зазубренные края. Кожа между чешуйками покрыта глубокими трещинами. Характерным признаком болезни является деформация ротового отверстия: рот у ребенка либо растянут, либо очень сужен. Также у малыша вывернуты веки и деформировано ушные отверстия. Ушные проходы заполнены чешуйками.

    ихтиоз врожденныйЗаболевание влияет на строение скелета. У больных малышей развивается косолапость и косорукость. В некоторых случаях у ребенка образуются перемычки между пальцами нижних и верхних конечностей. Иногда у таких детей отсутствуют ногтевые пластинки.

    Если у плода развивается ихтиоз, у женщины часто возникают преждевременные роды. Также высок процент рождения уже мертвых детей. Если малыш родился живым, то в большинстве случаев он умирает через несколько дней после появления на свет, поскольку аномалии при врожденном ихтиозе часто не совместимы с жизнью.

    Эпидермолитический ихтиоз

    Это – одна из разновидностей врожденного ихтиоза. Кожа новорожденного ярко-красная, покрыта чешуйками, которые отторгаются даже при незначительном прикосновении. Поверхность ладоней и ступней белого цвета, кожа здесь толстая. У некоторых больных наблюдаются кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Большинство детей с кожными кровоизлияниями умирают в первые несколько дней жизни.

    Если ребенок выживает, симптомы болезни постепенно уменьшаются. Во время первых лет жизни человека периодически возникают рецидивы ихтиоза. При этом возникает резкое повышение температуры тела больного. После четырех лет в местах кожных складок образуются толстые чешуйки серого цвета.

    При врожденном ихтиозе происходит поражение и других систем органов. У больных отмечают умственную недостаточность, нарушение гормонального баланса, болезни нервной системы, в частности, параличи, анемию и недостаточность иммунитета. Такие дети часто умирают в раннем возрасте, поскольку на фоне ихтиоза развиваются другие заболевания.

    Лечение ихтиоза кожи

    лечение ихтиозаПоскольку ихтиоз – это врожденное заболевание, вызванное мутацией гена, то полностью вылечить болезнь невозможно. Используют поддерживающую терапию, которая улучшает состояние здоровья и качество жизни больного.
    Основные принципы терапии:

    • увлажнение кожи;
    • укрепление иммунитета;
    • питание, богатое витаминами и микроэлементами;
    • использование заживляющих и противомикробных снадобий, позволяющих предотвратить присоединение инфекционного процесса.

    При ихтиозе происходят патологические нарушения обменных процессов в организме человека. Поэтому важно провести своевременную диагностику и лечение сопутствующих метаболических или системных нарушений работы различных органов.

    Кожа больного ихтиозом пересушенная и нуждается в постоянном увлажнении. Если кожу не увлажнять, она покрывается болезненными трещинами. Кроме того, высока вероятность присоединения бактериальной инфекции. Увлажнение способствует размягчению ороговевших чешуек, и повышается эластичность кожных покровов.

    Для увлажнения рекомендуется использовать целебные ванны. Рекомендуется принимать следующие ванны:

    • с морской солью;
    • с добавлением глицерина и буры;
    • с содой;
    • с крахмалом;
    • с крепкой чайной заваркой;
    • травяные ванны.

    Принимают ванны ежедневно, длительность процедуры – 15 минут. Температура воды должна быть около 37 0С, более горячие ванны только еще больше сушат кожу. Лучше каждый день использовать разные наполнители для ванн. В этом случае кожа не привыкает к действию какого-то одного компонента. Не рекомендуется во время мытья использовать моющие средства: мыло, гель для душа. Применение таких средств способствует еще большему высушиванию кожи.

    терапия ихтиозаПосле приема ванны кожу необходимо увлажнить. Для этих целей можно использовать мази на основе растительных и животных жиров, обогащенные витаминами. Такие мази не только увлажняют, но и питают кожу. Также полезны компрессы из целебных грязей.
    Отмершие чешуйки удаляют только после увлажнения кожи и размягчения их. Нельзя воздействовать на чешуйки силой, это вызовет повреждение кожных покровов, болезненные ощущения, возможно присоединение бактериальной инфекции.

    Также полезны при ихтиозе солнечные ванны. Пол воздействием ультрафиолета в клетках кожи синтезируется витамин D. Однако больным следует избегать солнечных ожогов, они могут значительно усугубить состояние человека. Солнечные ванны лучше принимать до 11 часов утра и после 4–5 часов вечера.

    Важно в терапии и питание. С пищей в организм человека поступают все необходимые витамины и минеральные вещества. Люди, больные ихтиозом, особенно остро нуждаются в витаминах и минералах, поскольку их обмен веществ нарушен. Питание таких больных должно быть разнообразным и включать как можно больше фруктов и овощей, сухофруктов, орехов, каш. Именно эти продукты служат наиболее богатым источником нужных витаминов.

    Важно и укреплять иммунную систему таких больных, поскольку она при ихтиозе также страдает. Нарушение иммунитета приводит к развитию вторичных инфекционных и аллергических реакций. Для укрепления защитных сил организма используют травяные отвары и народные снадобья.

    Для поддержания общего здоровья больным рекомендуется избегать стресса, получать как можно больше положительных эмоций. Помогут в лечении активные игры, неинтенсивные занятия спортом.

    лечение народными средствамиНародные рецепты:

    1. Травяной сбор №1. Смешивают по 1 части травы пустырника и хвоща, по 2 части пижмы и листьев подорожника, 4 части корней пырея. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают 2 часа, затем процеживают. Употребляют по половине стакана три раза в сутки в течение месяца.
    2. Травяной сбор №2. Настоя целебных трав используют для приема внутрь. Смешивают по 1 части пустырника и хвоща, по 2 части листьев подорожника и цвета пижмы и 4 части корней пырея. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают полтора часа, затем фильтруют. Употребляют по 1/3 стакана настоя три раза в день. Терапия длится месяц, затем делают перерыв в одну неделю, и продолжают лечение. Их целебных трав, оставшихся после фильтрации, можно приготовить целебную мазь (мазь №1).
    3. Мазь №1. Оставшиеся после приготовления отвара растения заливают оливковым маслом в том же объеме, что и растительное сырье, перемешивают и выдерживают на водяной бане два часа. После этого фильтруют и используют для смазывания поврежденных участков кожи. Хранят такое целебное масло в холодильнике в стеклянной посуде.
    4. Мазь №2. Для приготовления мази в объемной кастрюле расплавляют 250 г несоленого сливочного масла и 100 г пчелиного воска, смесь доводят до кипения. В закипевшую смесь добавляют 100 г сосновой смолы, кипятят 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В снадобье добавляют 30 г измельченной травы и цветов чистотела, 30 г измельченного мела и 500 г масла зверобоя. Все тщательно перемешивают и выдерживают на водяной бане два часа. После этого в смесь добавляют 30 г прополиса, выдерживают на водяной бане еще полчаса и остужают. Остывшую смесь настаивают 12 часов, затем снова расплавляют и в жидком состоянии фильтруют через несколько слоев марли. Хранят мазь в стеклянной посуде в холодильнике. Такое средство используют для смазывания пораженных участков дермы. Оно увлажняет и питает кожу.
    5. Мазь №3. 100 мл жирных сливок смешивают с 3 ст. л. измельченной в кашицу травы чистотела. Если берут сухое растение, его необходимо растереть в порошок. Мазь настаивают ночь в холодильнике, а затем используют для смазывания повреженной поверхности кожи.травы
    6. Целебная ванна №1. На ванну воды берут 100 г пищевой соды, пол-литра молока, 2 ст. л. оливкового масла и 200 г морской соли.
    7. Целебная ванна №2. Смешивают в равном соотношении листья мяты и мелисы, траву шалфея, розмарина и хвоща, шишки хмеля, цвет ромашки, дубовую кору. В 4 л кипятка запаривают 300 г такой смеси, кипятят 5 минут и настаивают еще 2 часа. отвар выливают в ванну.
    8. Целебный отвар. Измельчают и смешивают по 1 части листьев подорожника, ягод рябины, травы хвоща, пижмы и пустырника и по 2 части листьев крапивы и зерна овса. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают 4 часа, затем процеживают. В настоя смачивают марлю и используют для компресса на пораженные участки тела. Компресс выдерживают 15 минут.

    Профилактика заболевания

    Предотвратить болезнь, которая передается по наследству, невозможно. В случае рецессивного ихтиоза у родителей может не быть клинических проявлений заболевания. Носителем мутантного гена является мать ребенка, и проявится болезнь только в том случае, если родится мальчик. Людям, больным ихтиозом, стоит осознавать, что с большой вероятностью болезнь передастся их детям.

    Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить обострение заболевания, уменьшат его проявления.

    • жить больным ихтиозом лучше в теплом влажном климате; если у родителей есть возможность перевезти ребенка в такие условия, ей лучше воспользоваться;
    • в помещении, где живет или постоянно находится больной, воздух должен быть постоянно увлажнен;
    • важно питание больного: его рацион должен содержать большое количество витаминов и минеральных веществ;
    • питание должно быть здоровым и правильным, лучше питаться отварной и приготовленной на пару пищей, отказаться от консервантов и фастфуда;
    • больному необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя и наркотических веществ;
    • очень важно для предотвращения развития болезни психологическое состояние человека, ему следует избегать стрессов и депрессии, переутомления, важно получать больше положительных эмоций, проводить время с близкими людьми, заниматься тем, что приносит радость;
    • полезно ежегодное посещение лечебных курортов или санаториев.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!