Хронический моноцитарный лейкоз

хронический моноцитарный лейкозХронический моноцитарный лейкоз – болезнь онкологического характера. При этом заболевании в крови человека обнаруживается повышенное содержание моноцитов на фоне нормального или невыраженного лейкоцитоза. В кровяное русло попадают также промоноциты – незрелые иммунные клетки, которые не способны выполнять свои функции. Это приводит к сильному снижению иммунитета и развитию вторичных инфекционных заболеваний. Увеличение количества моноцитов ведет к нарушению выработки других клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов). Это проявляется снижением свертываемости крови и кровотечениями, анемией и кислородным голоданием.

Без должного лечения болезнь приводит к постепенному ухудшению состояния здоровья человека и летальному исходу. В терапии заболевания используют народные средства. Такое лечение оказывает комплексное положительное действие на организм, нормализует кроветворение и укрепляет иммунитет.

Содержание

  • Причины лейкоза
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика болезни
  • Лечение болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Причины лейкоза

    причины хронического моноцитарного лейкозаХронический моноцитарный лейкоз развивается преимущественно у людей старше 50 лет. Болеют как мужчины, так и женщины.

    В настоящее время причины заболевания точно не установлены. Считается, что склонность к этой болезни, как и к другим онкологическим заболеваниям, может быть детерминирована генетически. Также хронический моноцитарный лейкоз может развиться под действием негативных внешних факторов: токсических веществ, радиации.

    Иногда хронический моноцитарный лейкоз развивается у детей до 4 лет, чаще у мальчиков. Это очень тяжелое заболевание, которое часто приводит к смерти ребенка. Опасность болезни еще и в том, что на начальных этапах она протекает бессимптомно. Очень важно своевременно выявить патологию и начать терапию.

    Симптомы заболевания

    На начальных этапах развития болезни симптомы отсутствуют. Вначале у больного увеличивается выработка моноцитов в красном костном мозге, но при этом еще не происходит угнетения выработки других кровяных клеток. Первые признаки заболевания появляются через несколько месяцев или даже лет после начала патологического процесса.

    Признаки моноцитарного лейкоза:

    • увеличение размеров селезенки, печень и лимфатические узлы при этом заболевании не увеличены;
    • геморрагический синдром: кровоизлияния в кожные покровы и слизистые, нарушение свертываемости крови и длительные кровотечения даже при незначительных повреждениях;
    • анемия;
    • общая слабость, повышенная утомляемость, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами;
    • бледность кожных покровов;
    • боль за грудиной;
    • в некоторых случаях боли в костях, вызванные увеличением костного мозга;
    • у некоторых больных отмечают повышение температуры;
    • беспричинное снижение массы тела и ухудшение аппетита.

    Угнетение иммунитета проявляется развитием вторичных инфекционных заболеваний. Инфекционный процесс может быть местным или генерализированным.

    Отдельной формой этого заболевания считается хронический миеломоноцитарный лейкоз (хммл). Клинические проявления у миеломоноцитарного лейкоза такие же. Различают эти два заболевания по лейкоцитарной формуле при лабораторном исследовании крови.

    Диагностика болезни

    диагностикаДля точной диагностики болезни проводят лабораторное исследование крови. При моноцитарном лейкозе в кровяном русле отмечают увеличенное количество моноцитов. На поздних этапах заболевания определяют снижение количества красных кровяных телец, тромбоцитов и нарушение лейкоцитарной формулы. На начальных этапах количество тромбоцитов и эритроцитов остается нормальным, но по мере развития заболевания их число уменьшается.

    Проводят лабораторное исследование мочи. При нарушении свертываемости в моче могут обнаружить кровь.

    Также при этом заболевании проводят пункцию и гистологическое исследование костного мозга. Такая процедура позволит определить нарушение образования кровяных клеток.

    Осуществляют общее исследование состояния здоровья человека:

    • ультразвуковую диагностику;
    • рентгенологическое исследование;
    • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
    • электрокардиографию.

    Лечение болезни

    В лечении моноцитарного лейкоза можно применять народные средства. Такое лечение основано на целебных травах, которые оказывают комплексное положительное действие на организм. Народные снадобья улучшают кроветворение, укрепляют иммунитет человека и помогают бороться с анемией. Применяют в терапии общеукрепляющие богатые витаминами средства.

    В лечении болезни очень важно питание. Правильное, богатое витаминами питание улучшает кроветворение и позволяет уменьшить проявления болезни. Пища больного должна включать больше овощей и фруктов. Животные жиры лучше заменить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным). Важен также отказ от курения и алкоголя. Воздействие токсических веществ угнетает иммунитет.

    травы от хронического моноцитарного лейкозаНародные рецепты:

    1. Травяной сбор №1. смешивают по 3 части цвета картофеля, календулы, липы и конского каштана и 4 части листьев крапивы. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такой смеси, настаивают полчаса, затем процеживают. Взрослые выпивают по 1 стакану три раза в день, детям дают по половине стакана трижды в день. Дозировку превышать нельзя, поскольку картофельный цвет – ядовитое растение. Лечение длится не менее полугода.
    2. Травяной сбор №2. Смешиваю в равном количестве зверобой, листья лесной земляники и траву золототысячника. В 400 мл кипятка запаривают 1 ст. л. этого сбора, выпаривают на водяной бане, пока количество жидкости не сократится в два раза. Взрослые выпивают по 1 стакану, а дети по половине стакана такого отвара утром на голодный желудок. Лечение доится от полугода.
    3. Травяной сбор №3. Смешивают в равном соотношении листья подорожника, коровяк и исландский мох. В стакане кипятка запаривают 1 ч. л. такой смеси, настаивают 10 минут, процеживают и выпивают. По вкусу добавляют мед. Выпивают по 1 стакану два раза в день.
    4. Черника. Это растение оказывает общеукрепляющее действие. В терапии используют плоды и листья этого растения. В 1 л кипятка запаривают 5–6 ст. л. растительного сырья, настаивают 1 час, затем фильтруют. Все снадобье выпивают небольшими порциями в течение дня, а на следующий день готовят свежий настой. Такое лечение длится 2–3 месяца, затем делают перерыв в две недели.
    5. Брусника. Аналогичным способом готовят настой из ягод и листьев брусники. Принимают по половине стакана настоя 3–4 раза в день.
    6. Мордовник. Для лечения берут косточки этого растения. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. косточек, кипятят на медленном огне 5 минут, затем настаивают два часа и фильтруют. Принимают по 50 мл шесть раза в день.череда
    7. Череда. В стакане кипятка запаривают 1 ст. л. травы череды, настаивают час и процеживают. Настой выпивают небольшими порциями 4–5 раз в день.
    8. Береза. Терапию проводят почками или молодыми листьями этого растения. В полулитре воды запаривают 2 ст. л. растительного сырья, кипятят на медленном огне 3 минуты, затем остужают и фильтруют. Пьют по половине стакана 3 раза в день.
    9. Тыква. Этот овощ помогает восстановить кроветворении. Тыкву кушают сырой или печеной по 150 г 4 раза в день. Свежую тыкву можно класть в овощной салат.
    10. Гречиха. В терапии используют верхние части стеблей гречихи. Их мелко шинкуют и заливают кипятком (на 400 мл воды берут 1 ст. л. растительного сырья), настаивают полчаса и процеживают. Выпивают по 100 мл настоя 4 раза в день.
    11. Зверобой. В 2 стаканах кипятка запаривают 2 ст. л. зверобоя, выдерживают 2 часа, затем фильтруют. Принимают по половине стакана 3–4 раза в сутки после приема пищи.
    12. Земляника. Вместо чая запаривают листья и цвету этого растения, по вкусу добавляют мед. Выпивают по 2–3 стакана такого травяного чая в день. Земляника улучшает иммунитет и укрепляет организм.
    13. Лен. В лечении используют семена этого растения, богатые необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. Их заливают кипятком на 5–10 минут, затем воду сливают, а набухшие семена едят по 1 ст. л. 2–3 раза в день. Также этот продукт полезно добавлять в различные блюда.
    14. Прополис. Продукты пчеловодства, в частности прополис, улучшают кроветворение и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Прополис съедают по ½ ч. л. 4 раза в день перед приемом пищи. Его сначала долго жуют, затем проглатывают.

    Прогноз и профилактика

    Хронический моноцитарный лейкоз у пожилых людей может длиться 5–10 лет и дольше. Ухудшение состояния здоровья человека протекает постепенно. На начальных этапах болезни даже не требуется специальной терапии. Если болезнь развивается у маленьких детей, прогноз неблагоприятный. Без должного лечения наступает смерть малыша.

    Поскольку неизвестно, что является причиной заболевания, нет специфических мер профилактики лейкоза. Важно вести здоровый активный образ жизни и поддерживать состояние здоровья. В предотвращении развития онкологических заболеваний важно правильно питаться и отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотических веществ.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!