Гвоздика

ГвоздикаКак правило, гвоздику выращивают как декоративное растение, для красоты. Но мало кто знает, что она обладает большим количеством полезных свойств, которые активно используются в народной медицине.

Всего существует около 300 различных видов гвоздики, лечебные свойства которых несколько отличаются в зависимости от вида. Этот цветок Вы можете встретить не только на клумбе, он произрастает на полянах, лугах, лесных опушках и даже в лесостепи.

Химический состав

В состав лекарственного растения гвоздики входят такие полезные вещества как:

  • витамин С
  • специфический алкалоид
  • каротин
  • сапонины

Полезные свойства

Еще с древних времен с помощью такого лекарственного растения как гвоздика боролись с зубной болью, заболеваниями глаз, горла, с метеоризмом, поносом, кишечными коликами и астмой. В народной медицине ее используют в виде отваров, настоев и настоек, из нее выдавливают сок.

Гвоздика обладает тонизирующими, обезболивающими и антисептическими свойствами, лечит заболевания женской репродуктивной системы, замедляет процесс старения организма, избавляет от прыщей и угревой сыпи, помогает снять боли при ревматизме и радикулите.

Гвоздика полевая

Полевая гвоздика – это многолетнее невысокое растение. Его цветы имеют характерные темные пятнышки, цветение происходит на протяжении всего лета.

Данный вид гвоздики известен своими противовоспалительными, кровоостанавливающими и обезболивающими свойствами. Настой на основе полевой гвоздики поможет при маточном кровотечении или при кровотечении геморроидальной природы, избавит от диареи.

Пышная гвоздика

Пышную гвоздику можно распознать по небольшой высоте и белым или розовым цветам. Растение цветет с начала июня по конец июля. Его вырывают вместе с корнем, поскольку для лечебных целей годятся все части растения, а затем сушат, по возможности при высокой температуре.

Пышная гвоздика приносит человеку огромную пользу, ведь на ее основе изготавливают лекарственные средства от геморроя, заболеваний почек и сифилиса. Кроме того, она успокаивает и стимулирует процесс потоотделения.

Китайская гвоздика

Такой вид гвоздики отличается многообразием цветов, а также продолжительным периодом цветения — с середины лета до поздней осени. Это совсем крохотное растение, в высоту оно не превышает 10 сантиметров. Китайская гвоздика славится своими сильными кровоостанавливающими свойствами.

Эфирное масло гвоздики

Эфирное масло, полученное из гвоздики, отлично тонизирует организм, ускоряет процесс заживления ран, стимулирует аппетит, улучшает память и процесс переваривания пищи, нормализует артериальное давление. Его применяют при головокружениях и заболеваниях дыхательных путей.

Однако употреблять его в чистом виде не стоит, как правило, его разбавляют питьевой водой или смешивают с медом. Кроме того, не рекомендуется применять такое эфирное масло более двух раз в день.

Противопоказания

Гвоздика противопоказана беременным женщинам, детям в возрасте до 2 лет, а также людям, страдающим от гипертонии, гастрита или язвы.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • лика:

    На днях простыла при купании. Мучал бронхит, кашель сильный. разжевала гвоздику очень помогло. Действительно помогает при простуде.

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!