Как лечить грыжу желудка

грыжа желудкаГрыжа желудка (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – заболевание, которым чаще всего страдают люди пожилого возраста, курильщики, а также лица, живущие в постоянном стрессе или имеющие проблемы с лишним весом. Оно возникает, когда желудок перемещается вверх и из брюшной полости проникает в грудь.

Дело в том, что диафрагма отделяет грудную полость от брюшной полости. Это широкая, но тонкая мышца тянется между нижними ребрами, и тесно покрывает нижнюю секцию пищевода. Место, где пищевод проходит через диафрагму, называется пищеводным отверстием. Если это отверстие ослабевает, растягивается и прекращает удерживать пищевод, оно перестает выполнять свою функцию — диафрагма не может держать желудок в своем месте.
Хотя врачи различают несколько разновидностей грыжи желудка, наиболее часто встречается скользящая грыжа (в 90 процентах случаев). В ходе данного недуга пищевод свободно перемещается в пищеводном отверстии диафрагмы вверх/вниз («скользит»). Каковы симптомы данного недуга и как его лечить – попробуем разобраться в нашей сегодняшней статье.

Содержание

  • Симптомы
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Помните, что основной залог выздоровления – это изменение пищевых привычек и образа жизни. Дополнительно нужно пользоваться народными средствами, которые уменьшают неприятные симптомы, ингибируют секрецию желудочной кислоты, ускоряют прохождение пищи и устраняют запор.

    Симптомы

    грыжа желудка симптомыГрыжа пищеводного отверстия диафрагмы в некоторых случаях протекает без каких-либо признаков и жалоб со стороны пациента. Тем не менее, это не обязательное правило. Симптомы могут проявляться через какое-то время после приема пищи, и ухудшаться в положении лежа на спине. Вы должны обратить внимание на такие тревожные звоночки:

    • боль в верхней части живота (пожилые люди этот симптом часто путают с симптомами ишемической болезни сердца или даже инфаркта миокарда);
    • изжога;
    • чувство, что содержимое желудка возвращается в пищевод (некоторые люди при этом чувствуют горький привкус во рту);
    • затрудненное глотания (это относительно редкое явление при грыже пищеводного отверстия диафрагмы);
    • охриплость;
    • сухость во рту;
    • одышка.
    • характерное чувство «остановки» пищи в пищеводе, за грудиной.

    Заметив у себя такие симптомы, срочно обратитесь к специалисту для подтверждения диагноза.

    Советы пациентам

    Чтобы лечение проходило быстрее и результативнее, вы должны не только начать пользоваться народными средствами, но и пересмотреть свой образ жизни.

    1. Питайтесь в спокойной обстановке, без спешки. Ваш рацион должен быть богатым, основанным на овощах и крупах.
    2. Кушайте немного, но часто, ужинайте минимум за два часа до сна.
    3. Спите на высокой подушке (голова должна находиться на высоте 10-15 см над кроватью).
    4. Проводите профилактику запора.
    5. Избегайте сильного давления на диафрагму во время дефекации и мочеиспускания.
    6. Нормализуйте свой вес.
    7. Бросьте курить.

    Лечение

    Лечить желудочную грыжу можно народными средствами. Для этого в арсенале целителей накоплено много отличных рецептов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

    Капустный сок

    Лечение капустным соком применялось испокон веков, и всегда даёт хороший результат. Суть в том, что вы должны за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана сока свежей капусты, постепенно увеличивая дозировку 2,5 чашки. Терапевтический кур должен длиться две недели, профилактический – одну неделю.

    Если капуста вызывает вздутие живота, дополнительно нужно пить настой из измельченного тмина. Для этого чайную ложку растительного сырья заварите в стакане кипятка, а через 5 минут выпейте маленькими порциями. Также пробуйте пользоваться другими народными средствами.

    Трава тысячелистника

    тысячелистникЕсли у вас обнаружена грыжа желудка, вы обязательно должны предпринять лечение тысячелистником. Три столовых ложки травы заварите в трех стаканах кипятка, накройте и оставьте на 10 минут. Процедите снадобье через сито, пейте по половине стакана трижды в день. Очень скоро неприятные симптомы исчезнут.

    Лечить проблему можно также смесью из тысячелистника и тростника. Возьмите по чайной ложке растений, залейте 100 мл кипятка и заваривайте полчаса. Затем накройте смесь крышкой, доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут. Процедить через сито. Не добавляйте сахар и иных подсластителей! Принимать снадобье нужно по столовой ложке перед едой. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Льняное семя

    Столовую ложку льняного семени залейте неполным стаканом кипятка. Запарьте под крышкой, пока семена не разбухнут. Принимайте этот напиток в теплом виде утром и вечером на пустой желудок, и вы забудете, что такое грыжа желудка. Лечение рекомендуется повторять в профилактических целях каждые полгода.

    Даем еще один прекрасный рецепт на основе льняного семени. Две столовых ложки семян залить двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут. Процедите снадобье через сито. Тем временем смешайте 4 столовые ложки сушеных листьев подорожника со стаканом воды и прокипятите в течение 5 минут. Возьмите по три столовых ложки каждой из жидкостей и смешайте вместе. Полученный напиток помогает лечить не только грыжу, но и язвенную болезнь, изжогу, запоры, тяжелую диарею, воспаление пищевода, гастрит, геморрой и пр. Пейте его по две-три столовые ложки несколько раз в день. Не забывайте, что вы можете параллельно пользоваться другими народными средствами.

    Семена можжевельника

    Если вас беспокоит грыжа желудка, проведите лечение семенами можжевельника. В первый день курса вы должна съесть 3 зерна (тщательно пережевывая). Далее ежедневно добавляете к своей дозировке по одной штучке, пока не дойдете до 8 семян можжевельника. Затем идите на снижение дозировки, пока не вернетесь к первоначальной порции (3 зерна в день).

    Кстати, лечить болезнь помогут ванны с эфирным маслом можжевельника, так как они расслабляют тело (в том числе и диафрагму), а также снимают стресс – основную причину грыжи.

    Чернослив

    черносливЧтобы грыжа желудка исчезла, вы должны лечить ее отваром чернослива. Возьмите 5-7 плодов, промойте под проточной водой и отварите в 500 мл воды. Этот напиток вы должны выпить в течение дня, а чернослив съесть. Лечение продолжайте до тех пор, пока вам не станет легче.

    Апельсин и солодка

    Если вы привыкли лечить все недуги народными средствами, то должны непременно обратить внимание на этот рецепт. Вам понадобятся сушенные шкурки апельсина, а также измельченный корень солодки. Смешайте эти компоненты вместе. Отварите в 500 мл воды две столовых ложки смеси. Кипятите лекарство, пока оно не упарится до половины начального объема. Принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Листья крыжовника

    Листья крыжовника являются еще одними проверенными народными средствами от грыжи. Вы должны ежедневно принимать чай, приготовленный из этого растения (столовая ложка сухих листьев на стакан воды, настаивать 10 минут). В день предпочтительно выпивать 3-4 порции такого напитка, и тогда вас не когда не будут беспокоить проблемы с желудком.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!