Лечение грыжи Шморля

грыжа шморляГрыжа Шморля является довольно распространенным явлением, которое как правило, не дает явные симптомы у пациента. Обычно поражения возникают в грудном и поясничном отделах позвоночника, но бывают и множественные грыжи шморля одновременно в нескольких отделах.

Несмотря на высокую распространенность, на данный момент мало известно о причинах этого заболевания. Грыжа Шморля впервые была описана в 1927 году ученым Христианом Шморлем.

Болезнь представляет собой дефекты в телах позвонков — проваливание хрящевой ткани в костную ткань (как показано на фото слева). Обычно это наблюдается у подростков, когда хрящевая ткань уже успела вырасти и сформироваться, а костная ткань позвонков еще выросла не полностью. Образовываются пустоты, в которую проваливаются замыкательные пластины хрящей.

Содержание

  • Симптомы
  • Причины
  • Почему болезнь нужно лечить?
  • Упражнения
  • Лечение
  • Симптомы

    грыжа шморляКак мы уже говорили выше, грыжа Шморля в большинстве случаев проходит бессимптомно. Только в случае обострений пациенты могут замечать некоторые тревожные признаки:

    • онемение рук или ног;
    • боль в позвоночнике;
    • неприятные ощущения при наклонах вперед.

    Раньше эта позвоночная проблема тяжело диагностировалась. С момента появления МРТ выявлять грыжу стало легче и выяснилось, что приблизительно от 38% до 79% пациентов имеют это заболевание. Поэтому каждый родитель должен внимательно отнестись к состоянию позвоночника своего ребенка, и реагировать на малейшие подозрительные симптомы.

    Причины

    До сегодняшнего дня точно неизвестно, почему появляется грыжа Шморля. Отдельные авторы описывают образование это болезни в результате хронических перегрузок позвоночника. Чаще всего в литературе есть гипотеза, что узелки возникают в результате дегенеративного процесса позвонков. В связи с огромной распространенностью грыжи, доказать эту гипотезу крайне сложно, но не вызывает сомнений тот факт, что в здоровых позвонках грыжа Шморля никогда не появится.

    Почему болезнь нужно лечить?

    Хотя грыжа Шморля не опасна, но она связана со многими рисками в будущем. Если не проводить лечение, может появиться позвоночная грыжа. Также в этом месте при больших нагрузках появляются переломы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем избавляться от грыжи Шморля. Для этого существует лечебная гимнастика и эффективные народные средства.
    Давайте посмотрим, почесу вообще образуются грыжи:

    Упражнения

    При грыже Шморля нельзя давать большие нагрузки на область позвонков — откажитесь от бега и прыжков. Все упражнения должны быть направлены на растяжку мышц спинного корсета и снятие напряжения. Йога — это отличная гимнастика при такой болезни. Также мы рекомендуем такие упражнения:

    гимнастика

    1. Подтягивания на турнике.
    2. Наклоны корпуса в разные стороны.
    3. Упражнение «кошечка»: стоя на четвереньках, прогибайте и выгибайте спину вверх и вниз. Это упражнение особенно полезно для тех, у кого обнаружена грыжа Шморля грудного отдела позвоночника.
    4.  Подняв руки вверх, захватите правой рукой запястье левой руки, и нагнитесь вправо, растягивая левый бок. Повторите упражнение в другую сторону, поменяв руки.
    5. Лежа на спине, согните ноги в коленях и подтяните к груди. Обнимите руками согнутые ноги и начинайте раскачиваться вперед-назад, прорабатывая весь позвоночник. Эти упражнения хороши при грыже Шморля в грудном отделе.
    6. Лежа на спине, скрестите руки над головой. Начинайте медленно поднимать корпус, сначала отрывая от пола голову и шею, потом — грудной отдел и поясницу. Так же медленно опускайтесь вниз, сначала ложите на пол поясницу, затем — грудной отдел и шею.
    7. Очень полезно плавать в бассейне на спине, высоко поднимая голову.

    Лечение

    Лечение грыжи Шморля в домашних условиях направлено на снятие возможного воспаления позвонков, устранение боли, а также насыщение костной ткани всеми необходимыми питательными веществами.

    Средство на основе яичной скорлупы

    Часто грыжа Шморля связана со слабостью костной ткани. Чтобы ее поддержать, приготовьте чудодейственное средство на основе яичной скорлупы.
    яичная скорлупа
    Когда используете яйца при приготовлении пищи, не выбрасывайте скорлупу, а мойте ее аккуратно складывайте в одно место. Дождитесь, когда насобирается 100 штук. Затем измельчите скорлупу в порошок, добавьте сок из 1 кг лимонов и 2 стакана меда. Все тщательно перемешайте и храните в холодильнике в стеклянной банке. Принимайте по 1 столовой ложке лекарства каждое утро. Данное средство восстановит ткани позвонков и повысит иммунитет. А специальная лечебная гимнастика ускорит выздоровление.

    Компресс из картофеля и хрена

    При лечении грыжи Шморля с обострениями хороший эффект дают компрессы. Они снимают воспаление, ускоряют регенерацию тканей и уменьшают боль. Натрите на терке картофель и корень хрена, смешайте их в равных количествах, нанесите на марлевую салфетку и приложите к больному месту. Держать компресс нужно несколько часов, однако, если у вас очень чувствительная кожа, то снимайте компресс при ощущении жжения.

    Компресс из лопуха

    Лопух помогает снять боль и улучшить местное кровообращение. Поэтому, если у вас обострилась грыжа Шморля, приматывайте на ночь к больному месту свежий лист этого растения, и ложитесь так спать. Следите за тем, чтобы повязка не была слишком тугой.

    Хвойные и скипидарные ванны

    Если у вас обнаружена грыжа Шморля, попробуйте ее лечить ваннами. Это древнейший метод физиотерапии, который еще никогда не подвел.
    ванны
    Чтобы приготовить хвойную ванну, вам понадобятся сосновые или еловые ветки (желательно молодые). Измельчите их. 1 литровую банку измельченной хвой проварите в 3 литрах воды на протяжение 30 минут. Затем процедите отвар и вылейте его в ванну.

    Для скипидарной ванны понадобится белый или желтый скипидар. На большую ванну воды выливаете 1 столовую ложку препарата.

    Лучше всего попеременно чередовать хвойные и скипидарные ванны.

    Целебная мазь

    В домашних условиях вы можете приготовить мазь, которая будет работать не хуже, чем дорогие аптечные мази. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • Конский жир — пол стакана;
    • Мед — 3 столовые ложки;
    • Мумие — 1 чайная ложка;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Скипидар — 1 чайная ложка

    Приготовление: растворите мумие в небольшом количестве воды, добавьте мед, скипидар и измельченный чеснок. Все тщательно перемешайте, затем добавьте конский жир и еще раз перемешайте средство. Хранить его нужно в холодильнике. Чтобы вылечить грыжу шморля в грудном отделе, нужно каждый вечер перед сном смазывать позвоночник в этом месте (попросите кого-то из домочадцев помочь вам). Будет хорошо, если нанесение мази будет сопровождаться легким массажем позвонков в этом месте. При регулярном применении данного лекарства вы забудете, что такое грыжа Шморля.

    Смесь для растираний

    растиранияРастирки — один из самых древних и популярных методов лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом. При грыже Шморля мы рекомендуем растирание позвонков таким средством:

    • Корень сабельника — 20 г;
    • Корень одуванчика — 20 г;
    • Конский каштан — 20 г;
    • Семена болиголова — 20 г;

    Приготовление: все ингредиенты измельчите, смешайте и поместите в пол-литровую банку. Залейте емкость чистым спиртом, закройте крышкой и настаивайте в темном месте 2 недели. Затем настойку процедите и используйте каждый вечер для растираний. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут, после чего сразу ложитесь в теплую постель. Вскоре вы почувствуете облегчение от грыжи Шморля.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Любовь:

      Добрый день!! У меня грыжа Шморля,лордос в обл тел С2-С7, субхоидральный склероз,в области тел С5 и С6 краевые губовидные разрастания с наличием на этом уровне грыжи Шморля. Диск С5,6 резко снижен по высоте. На уровне С4-С5-унко-вертебральный артроз.Мне гимнастика, мануальная терапия, иглотерапия показаны? Какое медикаментозное лечение? Спасибо.

    • Тамара:

      Мой диагноз:МР-признаки остеохондроза, деформирующего спондилеза, спондипоартрозапояснично-крестцового отдела позвоночника с грыжей диска Л-4-Л5 протрузией дисковЛ1-Л3, пиреневральных кистS2. 9 месяцев назад была операция грыжи L4-L5. Операцию вторую делать не хочу. Посоветуйте, как быть.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!