Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

грыжа шейного отделаШейный отдел позвоночника соединяет грудь с черепом. Он состоит из 7 позвонков, закрытых дугами. Внутри простирается спинной мозг. Благодаря разной конструкции двух верхних позвонков наша шея является наиболее подвижной частью позвоночника. Вы можете сгибать ее вперед/назад, наклонять в стороны и делать вращательные движения. Из-за такого большого диапазона движений шейный отдел позвоночника является весьма уязвимым к повреждениям и травмам, которые могут способствовать возникновению грыжи.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Межпозвоночная грыжа – это выпячивание студенистого ядра межпозвоночного диска за пределы межпозвоночного пространства и давление на корень или нерв, которые выходят от него. Она может развиться в любом отделе позвоночника, но в 20 процентах случаев грыжа возникает именно в шейных позвонках.

    Эта проблема чаще всего затрагивает молодых людей. Симптомы грыжи настолько болезненны, что она требует незамедлительного лечения. Это можно сделать с помощью изменения образа жизни, физических упражнений и средств народной медицины.

    Причины

    грыжа шейного отдела симптомыОсновными причинами грыжи в шейном отделе позвоночника являются:

    • остеохондроз;
    • травмы шеи (при аварии, падении и пр.);
    • перегрузки, вызванные хроническим напряжением шейного отдела (например, при работе за компьютером).

    К сожалению, последняя причина является наиболее частой среди пациентов. Современный образ жизни плохо влияет на здоровье нашего позвоночника.

    Симптомы

    В зависимости от того, в каком позвонке развивается грыжа, различают следующие симптомы этого недуга:

    • боль в шее, плечевом поясе, иногда – вдоль всей верхней конечности;
    • дискомфорт в шее во время кашля, чихания, некоторых движений головы;
    • боль с иррадиацией в переднюю часть грудной клетки (ее можно спутать с сердечными проблемами);
    • напряжение мышц шеи;
    • слабость мышц верхних конечностей (особенно на поздних стадиях заболевания);
    • ощущение покалывания вдоль верхней конечности;
    • головные боли, хронический звон в ушах, затуманенное зрение.

    Лечение

    Лечение грыжи шейного отдела позвоночника начинается с правильной постановки диагноза и разработки комплекса упражнений, которые снимут излишнее напряжение мышц (показаны упражнения на растяжку, наклоны головы). Огромную пользу приносит физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

    Советы на каждый день

    Чтобы уменьшить неудобства, вызванные межпозвоночной грыжей, и избежать дальнейшего прогрессирования заболевания, необходимо:

    • свести к минимуму пребывание в позах, которые вызывают и усиливают болевые симптомы;
    • не подниматье тяжелых предметов;
    • не делать резких движений шеи и головы;
    • правильно отдыхать (выбрать ортопедическую подушку для сна и удобный матрас);
    • использовать противовоспалительные препараты, уменьшающие боль;
    • пройти курс мануальной терапии (массажа).

    Упражнения для позвоночника

    Эту лечебную гимнастику нужно выполнять 2-3 раза в день.

    1. Лежа на спине, медленно поверните голову вправо и задержитесь в крайней точке на 3 секунды. Затем поверните голову в противоположную сторону и тоже задержитесь в этом положении. Повторите 5 раз в каждую сторону.
    2. Лежа на спине, скрестите пальцы обеих рук за головой, а предплечьями охватите голову по бокам. Попробуйте преодолеть сопротивление рук и согнуть голову назад. Повторите 5 раз.
    3. Выполняется в сидячем положении. Приподнимите немного голову и попеременно втягивайте и вытягивайте подбородок вперед/назад. Повторите 5 раз.
    4. упражнения для шейного отделаЛежа на боку, положите голову на небольшую подушечку так, чтобы голова и шея находились на одной линии. Наберите воздух в легкие и, задержав дыхание, надавите головой на подушку. Задержитесь в этом положении на 7 секунд, затем выдохните воздух и повторите упражнение на другом боку. Всего нужно сделать 3 таких упражнения на каждую сторону.
    5. Сядьте, выпрямите голову, расположите над нею праву руку. Затем захватите правой рукой левой ухо и аккуратно потяните голову к правому плечу (как на фото). После глубокого вдоха задержите дыхание, толкая головой сопротивляющуюся руку в течение 7 секунд. Выполните выдох, затем сделайте короткий перерыв и повторите упражнение на другой бок.
    6. Старательно прокручивайте голову в правую и левую сторону. Делайте упражнение медленно, следя за равномерностью дыхания.

    Упражнения для шейного отдела позвоночника особенно рекомендуются для людей, которые ведут сидячий образ жизни.

    Народная медицина

    Народные средства уменьшают симптомы грыжи при обострениях, снимают воспалительный процесс, возвращают гибкость шее и восстанавливают костную ткань.

    Самодельное масло для массажа

    Возьмите 100 мл оливкового масла, добавьте туда 5 капель эфирного масла можжевельника. Полученное средство наносите на руки и массируйте больную шею каждый вечер.

    Настойка хрена

    Натрите 100г корня хрена на терке, смешайте с 200 мл медицинского спирта и настаивайте смесь в закрытой банке 2 недели. Смачивайте полученной жидкостью марлевый компресс и приматывайте на ночь к шее при сильных болях. Очень скоро неприятные симптомы исчезнут.

    Многокомпонентная настойка

    чеснокОчистите и раздавите под прессом 100г свежего чеснока. Смешайте его с 300 мл спирта, добавьте в эту смесь половину чайной ложки черного молотого перца и половину упаковки бальзама «Звездочка» (предварительно растворите его в небольшом количестве теплого спирта). Настаивайте средство 1 неделю, после чего процедите через несколько слоёв марли и используйте для шейных компрессов. Держите компресс на коже до тех пор, пока не почувствуете сильное жжение.

    Массаж с мёдом

    Мёд очень хорошо воздействует на больные мышцы и позвоночник, стимулирует восстановление костной ткани. Рекомендуем на ночь делать массаж с таким средством: смешайте столовую ложку густого мёда, 3 г мумие (предварительно растворенного в чайной ложке воды) и чайную ложку любого растительного масла. Нанесите эту смесь на шею и плечи, интенсивными движениями помассируйте кожу. Процедура должна длиться не менее 5 минут. Затем промойте кожу теплой водой и нанесите любую разогревающую мазь или компресс (например, с настойкой хрена). Тщательно укутайте шею теплым шарфом, чтобы не простудиться.

    Средства на основа грыжника

    Трава грыжника голого считается ядовитым растением, но при правильном применении она быстро излечивает многие болезни опорно-двигательного аппарата.

    Прежде всего, рекомендуем приготовить из нее целебную мазь. Для этого 50г свежего растения или 75г сухого смешайте с 500 мл свиного несоленого смальца (или конского жира) и проварите на водяной бане около часа. Процедите мазь, перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике. В периоды обострений смазывайте этой мазью шею, сверху наносите марлевую повязку. Очень скоро неприятные симптомы значительно уменьшатся.

    Грыжник также рекомендуется принимать внутрь курсами по 10 дней каждые полгода (можно каждые 2 месяца, если болезнь сильно запущена). Для этих целей подойдет только свежее растение. Чайную ложку травы заварите в стакане кипятка и подержите под крышкой полчаса. Принимайте по 1 столовой ложке процеженного снадобья 4-5 раз в день. Ни в коем случае не превышайте дозировку!

    Окопник

    окопникОкопник – это, наверное, растение №1 в борьбе за здоровый позвоночник. Оно применяется при артритах, артрозах, остеохондрозе и, конечно же, при грыже шейного отдела. Причем, вы можете использовать окопник несколькими способами.

    Бабушкин рецепт: отварите корень окопника в молоке, смочите марлевую ткань теплым отваром и приложите в большой шее. Сверху утеплите компресс клеенкой и шерстяным шарфом. После 5-7 таких процедур грыжа перестанет вас беспокоить.

    Рецепт мази: свежий корень растения очистите от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки, смешайте со свиным или конским жиром (в пропорции 1:5) и проварите на водяной бане около часа. Эту мазь втирают в больные места 2-3 раза в день.

    А вот из свежих листьев окопника готовьте салаты. Такая еда укрепляет организм в целом, стимулирует восстановление костной ткани, питает мозг.

    Акация белая

    Акация белая (робиния ложноакациевая) поддержит костную ткань изнутри и снимет воспаление в позвоночнике и мышцах. Из цветков этого растения делайте чай: столовую ложку сырья заваривайте в стакане воды, через 10 минут процеживайте и пейте с медом или сахаром. В день нужно выпивать 2-3 порции такого лекарства. Дополнительно применяйте другие народные средства от межпозвоночной грыжи.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!