Как лечить грибок на голове в домашних условиях

грибок кожи головыГрибок кожи головы – это инфекционное грибковое поражение волосистой части головы, которое сопровождается ухудшением состояния волос, их выпадением, зудом кожи головы, участками гиперемии и шелушения. Причина болезни – развитие на коже патогенного микроорганизма. Существует три формы грибкового поражения кожи головы: микроспория, трихофития или стригущий лишай и фавус или парша.

Грибковые заболевания могут проявляться различными симптомами, в зависимости от вида возбудителя. Для лечения болезни использую народные средства. Лечение основано на целебных растениях, которые оказывают противогрибковое действие, сдерживают размножение патогенного грибка и восстанавливают структуру волос. В терапии применяют наружные народные средства. Но для улучшения общего состояния здоровья и укрепления иммунитета можно пить курсы общеукрепляющих отваров.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы грибка на коже головы
  • Формы болезни
  • Диагностика болезни
  • Лечение грибковых инфекций
  • Профилактика
  • Причины заболевания

    причины грибка кожи головыГрибок кожи головы – инфекционное заболевание, которое передается человеку от другого человека или животного. Заразиться грибком можно при непосредственном контакте с носителем инфекции или бытовым путем при использовании чужих или общих расчесок, головных уборов. Также передача инфекции может произойти в парикмахерской, через спинки сидений в транспорте, кинотеатрах и театрах, кафе и других общественных местах.

    Однако не все люди одинаково чувствительны к патогенному микроорганизму. У некоторых не происходит появления признаков болезни, даже если на их кожу попала грибок-возбудитель. Спровоцировать начало патологического процесса могут неблагоприятные факторы:

    • снижение защитных сил организма;
    • эмоциональные расстройства, стресс, депрессивное состояние;
    • нарушение гормонального баланса организма.

    Симптомы грибка на коже головы

    Симптомы поражения кожи головы зависят от вида грибка-возбудителя. В целом, выделяют следующие характерные признаки грибкового поражения волосистой части головы:

    • ухудшение внешнего вида волос, они становятся тусклыми, сухими, ломкими;
    • возникают очаги выпадения волос;
    • перхоть;
    • кожный зуд;
    • гиперемия кожных покровов;
    • очаги шелушения.

    В некоторых случаях при грибковом поражении кожи головы могут возникать гнойные воспаления. Такой процесс развивается при присоединении бактериальной инфекции.

    Формы болезни

    Проявления патологии могут зависеть от формы инфекции. Грибковые заболевания, которые могут поражать кожу головы:

    1. Микроспория. Эта форма болезни считается наиболее распространенной. На волосистой части головы возникает очаги покраснения, которые затем покрываются мелкими пузырьками. Волосы в этом участке становятся ломкими и выпадают.
    2. Трихофития или стригущий лишай. Симптомы болезни проявляются после непродолжительного инкубационного периода (5–7 дней). На коже также возникают участки покраснения и шелушения, их диаметр – 2–3 см. Человек испытывает зуд. В месте развития грибка волосы становятся хрупкими и обламываются у основания, остаются небольшие «пенечки» длиной несколько миллиметров. По внешнему виду такой участок напоминает зону, выстриженную под машинку, в связи с чем болезнь и получила свое название. В месте слома волоса образуется серый налет, который представляет собой мицелий грибка.
    3. В некоторых случаях у больного может развиться глубокая форма трихофитии, при которой патогенный микроорганизм развивается в толще кожных покровов. В этом случае инкубационный период длится несколько месяцев. В этом случае на коже головы появляются отечные участки красноватого или синеватого цвета с четким контуром. На поверхности такого очага могут возникать небольшие пузырьки с гнойным содержимым. Развитие глубокой формы трихофитии приводит к ухудшению общего самочувствия человека, увеличению лимфатических узлов, присоединению аллергических реакций на грибковые токсины.
    4. Фавус или парша. Болезнь чаще встречается в странах Азии, но отдельные случаи такой инфекции возникают и в странах Европы. При поражении волосистой части головы на коже появляются корочки желтоватого цвета. Без должного лечения болезнь занимает все новые участки кожи головы. В этом месте происходит ухудшение состояния волос, их выпадение. Развивается облысение.

    Диагностика болезни

    диагностика грибка кожи головыПосле появления первых симптомов заболевания проводят диагностику. Для выявления грибковой инфекции кожи головы проводят микроскопическое исследование соскоба и посев образца на микробиологические питательные среды. На основании симптомов и по характеру роста грибка-возбудителя на питательных средах определяют форму заболевания.

    Лечение грибковых инфекций

    Лечение заболевания требует комплексного подхода. В терапии грибковой инфекции используются наружные народные средства. Такие снадобья подавляют рост и развитие грибка-возбудителя. Кроме того, отвары целебных трав и народные мази укрепляют и питают волосы, улучшают их внешний вид и способствуют восстановлению поврежденной структуры. Также применение наружных народных средств способствует росту волос за счет улучшения кровообращения и питания волосяных луковиц в пораженной зоне.

    Лечение нужно начать сразу после появления первых признаков заболевания. Необходимо помнить, что грибковые инфекции являются очень устойчивыми к терапевтическим мероприятиям. Лечение должно быть длительным и систематическим. Применять наружные народные средства нужно ежедневно, строго придерживаясь графика. Также необходимо менять снадобья через каждые 2–3 недели лечения, поскольку патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к терапии.
    Патогенные простейшие грибки образуют споры, которые являются очень устойчивыми и долго сохраняются даже в неблагоприятных условиях. После начала лечения могут исчезнуть симптомы заболевания. Однако необходимо еще продолжать терапию, поскольку болезнь может сохраняться в скрытой форме в виде спор.

    Народные рецепты:

    1. Эфирные масла. Эфирные растительные масла считаются эффективными в лечении грибкового поражения. Чтобы равномерно нанести масло на кожу головы, несколько капель можно накапать на расческу. Эфирные масла оказывают противомикробное действие и питают волосы, улучшая их внешний вид.
    2. Народный бальзам. Необходимо смешать чесночный сок, оливковое масло и сок лимона в равном объеме. В этой смеси смачивают ватный тампон и смазывают пораженный участок кожи головы. Сверху голову оборачивают целлофаном, а поверх надевают шапку или теплый платок. Выдерживают компресс в течение часа, затем моют голову с шампунем.
    3. Уксус. Уксусной водой необходимо ополаскивать голову после мытья. Для ее приготовления в литр воды добавляют 2 столовые ложки 9% уксуса.
    4. чистотелЧистотел. Для лечения используют компрессы из свежих измельченных корней этого растения. 300 г корней необходимо мелко нарезать, залить полулитром водки и настоять в течение недели в темноте. После настаивания снадобье процеживают и используют для компрессов. В настойке смачивают ватный тампон и смазывают поврежденную кожу головы. Сверху оборачивают целлофаном и надевают шапку. Длительность процедуры – 1 час, после чего голову необходимо помыть.
    5. Пижма. Нужно приготовить отвар пижмы. Для этого в 400 мл кипятка запаривают 1 столовую ложку растительного сырья, кипятят на медленном огне 2–3 минуты, затем настаивают час и процеживают. Этот настой рекомендуют использовать вместо шампуня для мытья головы. Проводят процедуру ежедневно. Лечение длится месяц.
    6. Лимон. Готовят отвар кожуры лимона. На 1 л воды необходимо взять измельченную кожуру 4-х фруктов. Варят кожуру на малом огне 15 минут, затем остужают и фильтруют. Отваром споласкивают волосы 2–3 раза в неделю.
    7. Лук. Помогает в терапии компрессы из лука. Луковицу очищают от шелухи, измельчают в кашицу и втирают в кожу головы, сверху заматывают целлофаном и надевают шапку или теплый платок. Компресс выдерживают час, после чего голову нужно помыть. Вместо лука можно брать чеснок или луковицы черемши.
    8. Лимонный и томатный сок. Смешивают эти соки в равной пропорции и втирают в кожу головы. Такой компресс также выдерживают час.
    9. Сирень. Для лечения готовят настойку цветков сирени. Цветы заливают спиртом в соотношении 1:10, настаивают в темном месте в стеклянной посуде 10 дней, затем фильтруют. Настойку втирают в чистую кожу головы.

    Чтобы терапия была более эффективной, рекомендуется сочетать использование наружных народных средств с приемом отваров целебных трав. Эти отвары очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, оказывают противогрибковое действие изнутри и восстанавливают здоровье после болезни. Курс противогрибкогового лечения:

    1. Отвар трав №1. Этот отвар используют в течение первых 2–3 недель лечения. Он очищает организм и улучшает работу всех внутренних органов. Для приготовления отвара нужно смешать в равном весовом соотношении траву золототысячника и хвоща, кору крушины, цвет арники и исландский мох. Готовят отвар из этих трав. Для этого 1 столовую ложку сбора нужно залить 200 мл кипятка, затем выдержать на водяной бане четверть часа и настаивать еще полчаса. Настой фильтруют . Стандартная дозировка: 1/3 стакана 3 раза в день за 40 минут до приема пищи.
    2. травяной сборОтвар трав №2. После 2–3 недель лечения начинают принимать непосредственно противогрибковое средство. Для его приготовления также нужно подготовить сбор. Для этого потребуется по 1 части дурнишника, фиалки, герани донника и лабазника, 2 части травы ряски и 3 части тысячелистника. Из такого сбора готовят отвар аналогичным способом. Затем в горячий отвар добавляют спиртовую настойку молочая (из расчета 1,5 мл настойки на 200 мл снадобья). Отвар также принимают три раза в день по трети стакана за 40 минут до еды. Такое лечение длится около месяца.
    3. На следующем этапе повторяют прием первого средства для очищения организма от грибковых токсинов.
    4. Профилактика. На этом этапе происходит укрепление иммунитета человека и улучшения работы всех систем органов. Для терапии также нужно подготовить сбор целебных трав: травы тысячелистника и крапивы, листьев смородины и ежевики, листья и плоды земляники и плоды рябины. Компоненты берут в равном количестве. Из сбора готовят отвар по такой же схеме, как и в двух другие рецептах. В горячий отвар добавляют спиртовую настойку элеутерококка, родиолы, женьшеня в соотношении 40 капель на 200 мл отвара. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за 40 минут до приема пищи. Курс также длится 2–3 недели.

    Профилактика

    Грибковую инфекцию легче предотвратить, чем лечить. Необходимо помнить, что заболевания является заразным, и источником инфекции может быть больной человек или животное. Чтобы не развилось заболевание, нужно выполнять следующие профилактические меры:

    • не контактировать с носителем инфекции и не пользоваться общими предметами быта;
    • избегать контакта с уличными животными, даже если они выглядят здоровыми;
    • соблюдать правила личной гигиены и своевременно мыть голову;
    • при помещении сауны или бассейна носить индивидуальную шапочку;
    • не пользоваться чужими или общими расческами.

    Важно помнить, что вероятность развития грибкового заболевания выше у людей со сниженным иммунитетом. Поэтому важно следить за собственным здоровьем, полноценно питаться, заниматься спортом и поддерживать жизненный тонус.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить