Как лечить грибковую ангину

грибковая ангинаГрибковая ангина или грибковый тонзиллит – это инфекционное поражение гортани, вызванное простейшими грибами, чаще всего Candida albicans. К грибковой инфекции часто присоединяется бактериальная инфекция. Симптомы заболевания: глоточное лимфоидное кольцо и небные миндалины становятся красными и покрываются белым налетом (размножающийся грибок). Симптоматические проявления ангины часто отсутствуют, и больной не испытывает серьезного изменения своего состояния. Заболеть грибковой ангиной могут как взрослые, так и дети. В последние годы значительно выросла частота этого заболевания.

Лечить грибковую ангину можно народными средствами. Такая терапия оказывает противогрибковое и противовоспалительное действие, уменьшает симптомы заболевания и облегчает состояние больного, не вызывая при этом побочных эффектов. Народное лечение не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной чувствительности к растительным компонентам) и оказывает бережное положительное действие на человека. Особенно важно это при лечении ребенка, чей хрупкий организм особенно подвержен негативному воздействию традиционных лекарственных препаратов.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы болезни
  • Грибковая ангина у детей
  • Диагностика заболевания
  • Как лечить грибковую ангину?
  • Профилактика заболевания
  • Прогноз
  • Причины заболевания

    причины грибковой ангиныГрибковое поражение внутренних органов развивается на фоне дисбактериоза у людей с ослабленным иммунитетом. У здоровых людей развитию грибкового поражения препятствуют собственные защитные силы организма, а также нормальная микрофлора, заселяющая слизистые оболочки ротовой полости и верхних дыхательных путей.
    К дисбактериозу и развитию заболевания могут привести следующие факторы:

    • длительная терапия антибиотиками;
    • иммуносупрессивная терапия при трансплантации органов или для лечения аутоиммунных заболеваний;
    • гиповитаминоз и авитаминоз вследствие недостаточного питания, соблюдения различных диет;
    • снижение защитных сил организма на фоне вредных привычек: злоупотребление алкоголем, курение;
    • синдром приобретенного иммунодефицита;
    • метаболические заболевания, в частности, сахарный диабет;
    • онкологические заболевания.

    Заболевание может возникнуть у людей с различными заболеваниями ротовой полости, в частности, грибковым стоматитом, а также имеющие зубные протезы. Также грибковая ангина часто развивается у детей, иммунитет которых сформирован еще не в полной мере. Грибковая ангина часто развивается у людей, страдающих от хронического тонзиллита.

    Симптомы болезни

    Симптомы заболевания часто отсутствуют или смазаны. У больного не возникает повышения температуры и боли в горле, что отличает грибковую ангину от бактериальной или вирусной. В некоторых случаях больной может испытывать дискомфорт, першение или легкую боль при глотании. Иногда у человека проявляются симптомы общего недомогания, вызванные интоксикацией организма продуктами метаболизма грибка: головная боль, слабость. Также отмечают небольшое увеличение региональных лимфатических узлов, которые остаются безболезненными при пальпации.

    Изменения самочувствия больного отсутствуют, но грибковая ангина все же имеет характерные симптомы:

    • белый или желтовато-белый налет на глоточном лимфоидном кольце, небных миндалинах, а также языке, щеках, небе;
    • неприятный запах изо рта;
    • изменение вкусовых ощущений.

    При обнаружении признаков грибковой ангины лечение должно начаться немедленно. Если болезнь не лечить, произойдет распространение грибковой инфекции по всей ротовой полости. Также инфекционный агент может попасть в пищевод, верхние дыхательные пути и легкие и в тяжелых случаях вызвать грибковую пневмонию.

    Грибковая ангина у детей

    Грибковая ангина часто встречается у младенцев и маленьких детей, поскольку их иммунная система еще не сформирована окончательно и не может противостоять грибковой инфекции. Заразиться ребенок может от мамы, у которой развивается вагинальный кандидоз при несоблюдении правил гигиены. Также у кормящих матерей нередки случаи кандидоза молочных желез. В этом случае передача грибка-возбудителя происходит при кормлении грудью.

    грибковая ангина у детейЯрко выраженные симптомы патологии у детей отсутствуют. В некоторых случаях грудной младенец становится капризным, раздражительным и отказывается от кормления, поскольку он испытывает боль при глотании. Но чаще изменения поведения ребенка отсутствуют, и выявить заболевание можно только визуально. При грибковой ангине возникает белый или желтовато-белый налет на слизистой оболочке гортани, языка, щек, верхнего неба, десен.

    При выявлении заболевания у детей лечение должно быть бережным, так как организм ребенка особенно подвержен негативному воздействию средств традиционной медицины. Лучше прибегнуть к народному лечению заболевания.

    При диагностировании гнойной ангины у ребенка необходимо определить источник инфекции. Если передача заболевания произошла от матери, необходимо проводить лечение обоих. Часто инфекция приобретает затяжной характер, поскольку происходит передача грибка-возбудителя от кормящей матери к ребенку и обратно.

    Диагностика заболевания

    При выявлении симптомов заболевания необходимо пройти обследования для постановки точного диагноза. Диагностируют грибковую ангину по результатам бактериологического исследования мазка из зева. Проводят микроскопию мазка и бактериологический посев с использованием специальных дифференциально-диагностических сред.

    Важно дифференцировать заболевания от гнойной бактериальной ангины, скарлатины, сифилиса.

    Как лечить грибковую ангину?

    лечение грибковой ангиныВажно понимать, что возбудитель грибковой ангины имеет небактериальную природу, поэтому прием и наружное применение антибиотиков не даст положительного результата. Вылечить ангину можно при помощи средств, которые подавляют размножение простейших грибов.

    Кроме того, такая ангина возникает только на фоне дисбактериоза и сниженного иммунитета. Если дисбактериоз вызван антибиотикотерапией, для эффективного лечения ангины необходимо отменить прием антибиотиков. Терапия болезни должна быть комплексной. Помимо борьбы с грибком-возбудителем необходимо укреплять иммунную систему. Питание должно быть богатым на витамины и включать много свежих овощей и фруктов. Также полезно принимать иммуномодулирующие снадобья, которые будут поддерживать защитные силы организма. Чтобы лечение было более эффективным, рекомендуется отказаться от кондитерских изделий и сладостей, выпечки. Эти продукты легко усваиваются патогенными грибками и стимулируют развитие инфекции.

    Существует народное лечение грибковой ангины. Для терапии заболевания используют наружные средства (растворы для полоскания) и снадобья для приема внутрь с иммуномодулирующим действием. Также полезно проводить ингаляции. Чтобы достичь положительного результата, полоскать горло нужно как минимум 4–5 раз в день. Раствор для полоскание должен быть теплым, но не горячим. Полезно чередовать различные растворы, чтобы достичь максимального эффекта. Процедура полоскания длится 2–3 минуты.

    Наружные средства:

    1. Уксус. Полощут горло 0,6% раствором яблочного уксуса.
    2. Сода. Как и при обычной ангине, при грибковом поражении гортани полезно полоскать горло раствором соды (1 ч. л. на 200 мл воды). Сода имеет щелочную среду, что неблагоприятно действует на грибковую инфекцию.
    3. Мед и лимон. Смешивают мед с лимонным соком в равном соотношении и разводят водой. На 1 стакан воды берут 1 ст. л. снадобья. Средство используют для полоскания.
    4. Масло чайного дерева. Берут 3–4 капли на 1 стакан теплой кипяченой воды. Полощут 2–3 раза в день.эфирные масла
    5. Эфирные масла чайного дерева, пихты, эвкалипта можно использовать для ингаляций. Для этого несколько капель масла капают в кастрюлю с горячей водой и дышат над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Процедуру проводят один раз в день вечером перед сном. Ингаляция должна длиться 10–15 минут.
    6. Календула. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. сушеного цвета календулы, настаивают в термосе полчаса, затем процеживают. Используют такой раствор для полоскания горла. Календула обладает противовоспалительным и противогрибковым действием, а также она способствует скорейшему заживлению слизистой.
    7. Кроме календулы по аналогичной схеме можно делать отвары цвета ромашки, шалфея, тысячелистника, зверобоя, дубовой коры и других растений, которые оказывают противовоспалительное и противогрибковое действие.
    8. Травяной сбор. Смешивают в равном объеме траву зверобоя. хвоща и череды, цвет ромашки и фиалки и почки сосны. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают 2 часа в термосе, затем фильтруют. Теплый настой используют для полоскания.

    Снадобья для приема внутрь:

    1. Чеснок. Это растение обладает ярко выраженным противомикробным и иммуномодулирующим действием. Зубчики чеснока кушают в свежем виде вместе с другими продуктами питания. Использовать чеснок можно и для профилактики других простудных заболеваний.
    2. Мед и перец. Стручок горького перца кладут в емкость с медом. Емкость нагревают на водяной бане, чтобы мед расплавился, но не закипел. Расплавленный мед с перцем выдерживают на водяной бане около четверти часа, затем перец вынимают, а мед переливают в стеклянную посуду, остужают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. такого снадобья 3 раза в день после еды.хвоя
    3. Хвоя. Иммуномодулирующими и противомикробными свойствами обладает свежая сосновая или еловая хвоя. В 200 мл кипятка варят 50 г тщательно промытой хвои, выдерживают на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по половине стакана отвара два раза в день. По вкусу в отвар можно добавить мед.

    Для поднятия иммунитета используют следующие рецепты:

    1. Имбирь. Корень имбиря является прекрасным противомикробным и иммуномодулирующим средством. Свежий корень можно добавлять в чай и пить 3 раза в день. Также в такой чай полезно добавить 1 ч. л. меда.
    2. Лавровый лист. Иммуномодулирующим действием обладает отвар лаврового листа. 15 листочков заливают 200 мл воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5 минут, затем настаивают в термосе 3 часа и процеживают. Отвар хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. дважды в день перед приемом пищи. Лечение длится 2 недели.
    3. Свекла. Сырую свеклу очищают, натирают и укладывают в стеклянную посуду неплотно, заливают водкой и настаивают при комнатной температуре в течение двух недель, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. такого снадобья трижды в день перед приемом пищи.
    4. Народный рецепт. Берут по 250 г моркови и черной редьки, отжимают из корнеплодов сок. В этот сок добавляют по 1 ст. л. лимонного сока и меда. Снадобье хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. утром на голодный желудок.
    5. Народный рецепт №2. Для приготовления снадобья понадобятся листы алоэ, вино кагор и натуральный мед. Берут нижние листья растения, которому не менее трех лет. Перед тем, как листья сорвать, растение несколько дней не поливают. Листья моют, высушивают, оборачивают фольгой и выдерживают на нижней полке холодильнике 5 дней. Затем срезают шипы и измельчают листья в блендере. 500 г измельченного растительного сырья смешивают с равным объемом меда и добавляют 200 мл кагора. Все тщательно перемешивают и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. такого снадобья три раза в день до еды.

    Профилактика заболевания

    профилактикаВажно помнить, что грибковая ангина развивается только на фоне дисбактериоза и сниженного иммунитета. Для профилактики этого заболевания необходимо укреплять защитные силы организма. В профилактических целях можно принимать народные иммуномодулирующие средства. Для поддержания здорового иммунитета очень важно питание человека. В рацион должны входить фрукты и овощи в большом количестве. Наиболее полезными являются свежие фрукты и овощи, но помогают поддерживать иммунитет компоты и отвары из сухих и замороженных фруктов, а также приготовленные овощи. Очень полезны, особенно в зимнее время года, сухофрукты и мед.

    Укрепляют иммунитет также занятия спортом и закаливание. Закаливание лучше начинать с контрастного душа, который, помимо прочего, оказывает благоприятное действие на периферические кровеносные сосуды. Затем можно подключать выполнение физических упражнений на свежем воздухе в холодное время года, пробежки, купание в водоемах и обтирание снегом. Закаливание полезно как для взрослых, так и для детей.
    В большинстве случаев кандидоз новорожденному ребенку передается от матери. Для профилактики этого состояния очень важно своевременно выявлять и лечить заболевание у женщины. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, перед тем как кормить ребенка или готовить еду, не использовать детскую посуду.

    Прогноз

    В большинстве случаев прогноз благоприятный. Если ангина выявлена своевременно, и начато качественное лечение, грибковое заболевание проходит и не вызывает осложнений. Однако у людей с ослабленным иммунитетом (в частности, у больных СПИДом) может пройти генерализированное поражение организма грибковой инфекцией.

    Длительное течение грибковой ангины без лечения может вызвать ряд осложнений и повлиять на работу сердечнососудистой системы, вызвать ревматизм и нарушение функционирования почек и печени.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!