Как лечить гранулезный фарингит

гранулезный фарингитГранулезный (гипертрофический) фарингит – это воспалительный процесс тканей глотки, который сопровождается их разрастанием и увеличением. Часто такое заболевания возникает у ребенка, и может сопровождаться другими болезнями верхних дыхательных путей. Иногда фарингит развивается самостоятельно (без предшествующей простуды или гриппа). Болезнь может иметь острую и хроническую форму.

Следует помнить, что гранулезный фарингит сигнализирует о плохом иммунитете, поэтому вы должны не только лечить само воспаление, но и повысить общую сопротивляемость организма. Чтобы проблема исчезла навсегда, иногда достаточно пройти курс приема витаминов, провести лечение кариозных зубов, либо устранить инфекцию в желудке. Иногда симптомы фарингита указывают на заболевания почек, женских половых органов и сердца.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Чтобы еще больше не снижать иммунитет, мы рекомендуем вместо аптечной «химии» воспользоваться проверенными природными средствами. Особенно это важно в случаях, когда дело касается ребенка. Ну и, конечно же, нужно поменять образ жизни и закаливать организм.

    Симптомы

    гранулезный фарингит симптомыПациент с гранулезным фарингитом жалуется на такие симптомы:

    • чувство сильного першения в горле;
    • приступообразный кашель;
    • дискомфорт при глотании;
    • слизистый налет в глотке (особенно по утрам);
    • тошнота и даже рвота (связанная с отхаркиванием вязкой слизи).

    Самые большие неудобства причиняет слизистый налет, который затрудняет глотание и дыхание. Неприятные симптомы могут усиливаться во время сна.

    Как только был поставлен диагноз гранулезный фарингит, необходимо сразу начинать лечение. Не запускайте болезнь, так как хроническую стадию вылечить более проблематично (особенно у ребенка). К тому же, при фарингите всегда присутствует риск осложнений.

    Лечение

    Народные средства направлены на снятие воспаления, облегчение отхаркивания и ускорение заживления поврежденных тканей.

    Чеснок

    Чеснок действует лучше любых антибиотиков. Кроме того, он устраняет слизь и снимает болезненные симптомы.
    Вы можете просто кушать свежий чеснок, заедая его хлебом с маслом. На ночь рекомендуется пить горячее молоко, в которое добавлен измельченный зубчик чеснока и немного меда. Такой напиток не противопоказан даже для маленького ребенка.

    Хорошо работает лечение чесночным маслом. Для этого нужно взять 10 зубчиков растения, мелко порезать их и залить 50 мл подсолнечного либо оливкового масла. Настаивайте средство 2 дня, затем процедите и принимайте по чайной ложечке 3 раза в день в перерывах между едой. Масло необходимо медленно рассасывать во рту, чтобы оно полностью обволакивало воспаленные ткани. Для маленького ребенка дозировка составляет 0,5 ч. л. чесночного масла 2-3 раза в день.

    Настой ромашки

    Настой ромашки – вспомогательное средство от данного недуга. Он снимает воспаление и успокаивает раздраженную слизистую, помогая победить неприятные симптомы. Для приготовления средства засыпьте 3 столовых ложки сухих цветков растения в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте напиток 2 часа, затем процедите и пейте в теплом виде маленькими порциями в течение дня. Настой ромашки не противопоказан даже для маленького ребенка.

    Калина

    Калина помогает лечить не только гранулезный фарингит, но и кашель, гайморит, ларингит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Поэтому, если у вас есть склонность к этим проблемам, в период созревания калины рекомендуем насобирать плоды растения и перетереть их с сахаром. При первых симптомах фарингита рассасывайте по чайной ложечке снадобья 3-4 раза в день. Деткам можно приготовить теплый напиток – залить засахаренные плоды калины кипятком и настоять 20-30 минут.

    Взрослым полезно принимать спиртовую настойку растения. Для этого 100г измельченных спелых плодов залейте 500 мл медицинского спирта, настаивайте 2 недели, затем процедите. Принимайте средство по одной столовой ложке трижды в день после еды. Спиртовая настойка не только лечить дыхательные пути, но и повышает иммунитет.

    Шалфей

    шалфейЕсли у вас появился гранулезный фарингит, обязательно проводите лечение шалфеем. Настоем из листьев этого растения полощут горло несколько раз в день. Для приготовления лекарственного препарата запарьте столовую ложку измельченных листьев в стакане кипятка, накройте крышкой и подождите полчаса.

    Прополис

    Лечение прополисом – это одна из самых эффективных методик в борьбе с любыми разновидностями фарингита. Она помогает даже в тех случаях, когда болезнь перешла в хроническую стадию.

    Для приготовления чудодейственного средства вам нужно замочить натуральный прополис в холодной воде. Благодаря этому воск и другие ненужные нам примеси всплывут наверх, а сам прополис будет оставаться на дне. Отделите его и смешайте с медицинским спиртом (в пропорции 1:3). Настаивайте эту смесь 7 дней, периодически встряхивая баночку или перемешивая ее содержимое. Затем процедите средство через бумажный фильтр. Добавьте в него любую жирную составляющую (желательно глицерин или миндальное масло) в пропорции 1:2 и хорошо смешайте снадобье. Смазывайте им слизистую оболочку носа несколько раз в день. Лечение проводите до тех пор, пока признаки фарингита полностью не исчезнут.

    Если вы разбавите спиртовой раствор не жирным средством, а водой, то получите лечебные капли для носа. Для этого на половину стакана воды берут 50 капель прополиса. Каждое утро и вечер закапывайте в каждую ноздрю по 5 капель такого средства. Процедура достаточно неприятная, но зато очень эффективная. Дополнительно полощите горло этой же жидкостью 4-5 раз в день.

    Травяная смесь

    Сибирские целители дают такой рецепт:

    • Листья шалфея – 50г;
    • Листья эвкалипта – 50г;
    • Листья подорожника – 50г;
    • Цветки липы – 50г;
    • Цветки календулы – 50г;
    • Трава чабреца – 50г;
    • Лимонная кислота

    Травы смешайте. Залейте 3 столовых ложки смеси 500 мл холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на малом огне примерно 15 минут. Затем процедите средство, добавьте 1-2 столовых ложки мёда и немного лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Полученным составом полощите горло 4-5 раз в день. Дополнительно принимайте его внутрь (по 2-3 глотка во время каждой процедуры). Очень скоро болезнь отступит.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!