Гипоплазия яичек у мальчиков

гипоплазия яичекГипоплазия яичек – это патологическое состояние, при котором у ребенка возникает недоразвитость одного или обоих яичек. Иногда при этом возникает крипторхизм – состояние, при котором в мошонку опускается только одно яичко.

Из-за физиологических особенностей чаще возникает патология правого органа. Гипоплазия – это врожденный дефект. Патология развития яичек у мужчин возникает из-за того, что организм матери во время беременности подвергался воздействию негативных факторов. Лечение гипоплазии не проводят, однако существуют методы коррекции гормонального фона организма.

Содержание

  • Что такое гипоплазия яичек?
  • Симптомы и проявления гипоплазии
  • Причины развития болезни
  • Диагностика заболевания
  • Последствия и опасность заболевания
  • Лечение заболевания
  • Что такое гипоплазия яичек?

    гипоплазия что этоГипоплазия – это патологическое состояние, при котором у мужчин недоразвитым остается один или два яичка. Размеры недоразвитого органа меньше физиологической нормы и обычно не превышают 4 см в диаметре. Чаще патология имеет односторонний характер, и у мальчиков развивается гипоплазия левого яичка или правого яичка, но может быть и недоразвитость обоих органов. Гипоплазия яичек приводит к тому, что недоразвитый орган не способен полноценно выполнят свои функции.

    Симптомы и проявления гипоплазии

    Гипоплазия яичек проявляется у мужчин следующим образом:

    • нарушен процесс образования сперматозоидов;
    • нарушена выработка мужского полового гормона тестостерона.

    Если у мужчин возникает поражение только одного (правого или левого) яичка, то гормональная недостаточность будет выражена неярко, поскольку полноценно развитый орган возьмет на себя секрецию тестостерона. В этом случае специальное лечение не требуется, и такой мужчина может прожить полноценную жизнь и иметь детей.
    Однако если дефект поразил оба органа, у таких мальчиков, а затем мужчин развивается симптоматика недостаточности тестостерона:

    • снижение полового влечения;
    • проблемы с потенцией;
    • отсутствие или сглаженность вторичных половых признаков;
    • недостаточная выработка спермы.

    Также мужчина с гипоплазией яичек является бесплодным, так как у него в яичках не образуются полноценные жизнеспособные сперматозоиды.

    Патология развития одного яичка зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается у мальчиков или мужчин случайно в ходе планового медицинского осмотра. Главный симптом заболевания – размеры органа меньше существующих физиологических норм.

    Причины развития болезни

    Гипоплазия яичек является врожденным заболеванием. Оно развивается на фоне нарушения развития плода внутри материнской утробы или по генетическим причинам.

    Основные причины возникновения гипоплазии:

    1. Наследственность. Вероятность возникновения заболевания выше, если гипоплазия развивается у других мужчин в семье.
    2. Влияние негативных факторов на плод при развитии в утробе матери:
    • курение, употребление алкоголя, наркотических веществ;
    • прием некоторых медикаментозных препаратов;
    • облучение, посещение солярия, длительное нахождение под прямыми солнечными лучами;
    • недостаточное и несбалансированное питание;
    • инфекционные заболевания, в частности, вирусные инфекции и заболевания, передающиеся половым путем.

    Диагностика заболевания

    гипоплазия яичек последствияГипоплазия яичек диагностируется при осмотре у врача с помощью простой пальпации и измерения размеров органа.
    Однако в некоторых случаях у больного гипоплазией параллельно развивается крипторхизм – состояние, при котором одно яичко не опускается в мошонку, а остается в паховом канале или брюшной полости. Если у ребенка выявляется крипторхизм, ему назначают УЗИ исследование и лапароскопию. В ходе этих исследований может быть выявлена гипоплазия яичка, которое не опустилось.

    В большинстве случаев заболевание диагностируется еще у ребенка. Однако иногда выявление гипоплазии происходит у мальчиков старшего возраста или половозрелых мужчин в ходе планового медицинского осмотра по совершенно другим причинам.

    Последствия и опасность заболевания

    Гипоплазия яичек часто проявляется в неспособности мужчин иметь детей.
    Другой опасностью заболевания является потенциальная возможность злокачественного перерождения недоразвитого органа. В результате у больного может развиться рак.

    Еще одним последствием заболевания является психологический дискомфорт от осознания невозможности иметь детей или неполноценного функционирования яичек.

    Лечение заболевания

    Лечение гипоплазии невозможно. Нет методов традиционной медицины или народных средств, которые вызвали бы увеличение дефектного органа и нормализацию его функций.

    Если у ребенка развивается гипоплазия одного яичка, то лечение не является необходимым. Здоровый орган выполняет функции по секреции тестостерона и выработке сперматозоидов.

    гипоплазия лечениеЕсли у ребенка развивается дефект обоих яичек, то недостаточная выработка тестостерона приведет к нарушения полового созревания, физического и психологического развития. В этом случае традиционная медицина предусматривает гормональную терапию.

    Также проводят терапию, направленную на предупреждение развития онкологического процесса. Для этого важно проводить регулярные цитологические исследования, чтобы своевременно выявить начало злокачественного перерождения яичка и провести адекватное лечение.

    Таким образом, проводят симптоматическое лечение патологических состояний, связанных с гипоплазией, но не самого заболевания.

    Средства народной медицины при бесплодии

    Народная медицина предлагает средства и снадобья, которые используются в борьбе с мужским бесплодием. Таким средства можно применять при гипоплазии одного яичка, чтобы повысить вероятность зачать ребенка.

    1. Семена подорожника. На 1 стакан воды берут 1 ст. л. семян, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5 минут. Настаивают 1 час и процеживают. Употребляют по 2 ст. л. отвара трижды в сутки.
    2. Мумие. 0,2 г мумие растворяют в 1 стакане сока моркови, облепихи или черники. Употребляют по 1 стакану снадобья трижды в сутки. Лечение длится месяц.
    3. Адамов корень. 2 ч. л. измельченной травы этого растения заваривают в стакане кипятка. Настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Пьют по 1 ст. л. отвара трижды в день.
    4. Горицвет. 1 ст. л. сушеной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа, после чего процеживают. Отвар выпивают в течение дня по нескольку глотков.
    5. боярышникБоярышник. 3 ст. л. сушеного боярышника заливают 500 мл воды и настаивают в термосе 1 час. Настой процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в сутки.
    6. Цветки бузины. Настой из цвета бузины можно употреблять вместо чая. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеного цвета.
    7. Травяной сбор. В равном объеме смешивают листья белой шелковицы, грецкого ореха, молодые побеги сосны и исландский мох. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. л. этого сбора и добавляют 1 ч. л. семян льна. Смесь томят на водяной бане 10 минут, остужают и процеживают. Пьют отвар вместо чая. По вкусу можно добавить лимон и мед.
    8. Корень астрагала. На 200 мл воды берут 30 г измельченного корня и варят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, затем остужают и процеживают. Этот отвар выпивают один раз в день.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить