Что такое гипопаратиреоз и как его лечить?

гипопаратиреозГипопаратиреоз – заболевание паращитовидных желез, при котором снижается количество вырабатываемого в них паратгормона. Этот гормон необходим для всасывания кальция из кишечника, выведения из костей в ходе их роста и обратного всасывания из почек. При гипопаратиреозе происходит уменьшение количества кальция и повышение содержания фосфатов в сыворотке крови. При этом нарушается кальциевый обмен, что в свою очередь может привести к ряду патологий. Симптомы гипопаратиреоза: нарушение иннервации мышц и возникновение судорог.

Лечение патологии предполагает соблюдение диеты. С продуктами питания в организм человека должно поступать достаточное количество кальция. Лечение детей лучше проводить народными средствами, поскольку они не оказывают негативного токсического действия на организм ребенка. Такое лечение и соблюдение диеты позволит уменьшить симптомы патологии и улучшить качество жизни человека.

Содержание

  • Функционирование паращитовидных желез
  • Формы гипопаратиреоза
  • Причины гипопаратиреоза
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Лечение гипопаратиреоза
  • Прогноз и профилактика
  • Функционирование паращитовидных желез

    паращитовидные железыВ норме в организме функционируют четыре паращитовидные железы. Расположены они на задней поверхности щитовидной железы по две с каждой стороны. Допускается отклонение в количестве желез, у некоторых людей из 3, 5 или 6 штук. Также железы могут располагаться не на задней поверхности, а в толще самой щитовидной железы.
    Паращитовидные железы секретируют паратгормон. Этот гормон контролирует кальциевый и фосфорный обмен в организме человека. Кроме паратгормона в обмене кальция участвует гормон щитовидной железы кальцитонин, а также витамин D.

    Если происходит снижение уровня паратгормона, или он вовсе перестает синтезироваться, наступает состояние гипопаратиреоза. При этом происходит нарушение:

    • всасывания поступившего с пищей кальция в кишечнике;
    • выведение его из костей в ходе их роста;
    • реадсорбция кальция из первичной мочи.

    Нарушение обмена кальция ведет к уменьшению содержания этого минерала и повышению количества фосфатов в сыворотке крови. Это, в свою очередь, вызывает повышенную нервно-мышечную возбудимость, что приводит к судорогам.

    Если гипопаратиреоз приобретает хронический характер, это может вызвать нарушение минерального обмена и тканевого питания. В результате возникает замедление роста и развитие детей, патологические изменения кожных покровов, скелета, зубов и хрусталика.

    Формы гипопаратиреоза

    Выделяют следующие формы этого заболевания:формы гипопаратиреоза

    1. Острая.
      Нарушение кальциевого обмена трудно компенсируются. Симптомы острого гипопаратиреоза – это частые судороги.
    2. Хроническая.
      В состоянии покоя судороги не возникают. Спровоцировать их может физическая нагрузка, стресс или психологическая травма, гормональная перестройка организма, например, в период менструации. Приступы чаще возникают осенью и весной. Если лечение подобрано правильно, периоды ремиссии длительные, качество жизни человека не ухудшается.
    3. Латентная.
      Симптомы этого состояния отсутствуют. Выявить нарушение выработки гормона можно только при биохимическом исследовании крови.

    Причины гипопаратиреоза

    Причины возникновения заболевания часто связаны с нарушением нормальной работы щитовидной железы, поскольку эти железы находятся в тесном взаимодействии.

    Причины патологии:

    1. Повреждение ткани или удаление паращитовидных желез в ходе операции на щитовидной железе.
    2. Воспаление желез, которое является следствием тиреоидита.
    3. Накопление в щитовидной железе радиоактивного йода и поражение паращитовидных желез радиационным излучением.
    4. Последствия облечения при лучевой терапии онкологических заболеваний щитовидной железы.
    5. Патологии внутриутробного развития и нарушение строение желез.
    6. Онкологический процесс в щитовидной железе, который распространяется на паращитовидные железы.
    7. Инфекционный процесс.

    Послеоперационный гипопаратиреоз часто развивается после хирургической операции на щитовидной железы. В ходе хирургического вмешательства часто происходит нарушение целостности ткани желез или их удаление. Может также возникнуть кровоизлияние в ткань желез и развитие фиброза ткани. Вызванный операцией гипопаратиреоз может быть постоянным или временным, в зависимости от обратимости повреждения ткани железы.

    У некоторых больных гипопаратиреоз имеет врожденный характер и возникает вследствие недоразвития или отсутствие паращитовидных желез. Врожденный гипопаратиреоз чаще проявляется у детей.

    Иногда отмечают аутоиммунную природу патологии, когда организм человека вырабатывает антитела против собственных тканей.

    Симптомы заболевания

    Симптомы патологии делят на 4 группы:

    1. Тетанический судорожный синдром.
      Судороги поражают группы мышц симметрично с двух сторон. Чаще всего судороги возникают в мышцах рук, затем – ног. Иногда вовлекаются лицевые мышцы, очень редко – мышцы туловища и внутренних органов.
      Перед началом судорог проявляются парестезии, нарушение чувствительности, чувство покалывания и жжения, нарушение подвижности мышц. Судороги очень болезненны и могут быть длительными. Длятся они от нескольких минут до нескольких часов. Возникать это состояние может под действием какого-либо раздражителя или произвольно.
      Вместе с судорогами может возникнуть тахикардия, повышение или снижение артериального давление, тошнота, рвота, понос, в тяжелых случаях – потеря сознания.симптомы гапопаратиреоза
      При легкой форме заболевания судороги возникают 1–2 раза в неделю и длятся несколько минут. При тяжелом гипопаратиреозе судороги могут повторяться до несколько раз в сутки и продолжаться до нескольких часов.
    2. Изменение чувствительности и изменение вегетативных функций.
      Симптомы этого состояния:

      • нарушение температурной регуляции: чувство озноба или жара;
      • повышенное потоотделение;
      • головокружение;
      • потеря сознания;
      • звон в ушах, чувство закладывания ушей;
      • нарушение концентрации внимания;
      • снижение остроты зрения в сумерках и темноте;
      • стенокардия, нарушение частоты сердечных сокращений.

      У человека повышается чувствительность к шуму и резким звукам. Происходит уменьшение чувствительности к кислому вкусу и увеличение к горькому и сладкому. Нарушается также нормальное восприятие температуры, возникает чувство озноба или, наоборот, жара.

    3. Симптомы поражения центральной нервной системы.
      У человека возникают нарушения работы головного мозга, возникают психоэмоциональные нарушения: депрессия, апатия, нарушение сна, психические расстройства.
    4. Нарушение питания тканей – патологические изменения кожи, костной ткани, хрусталика.
      Эти симптомы проявляются при длительном течении заболевания. Возникает сухость кожи, ее шелушение, зуд, экзема, высыпание. Может произойти изменение пигментации кожи.

      диагностика гипопаратиреозаТакже происходит нарушение роста и ухудшение структуры волос, облысение, возникает ломкость ногтей, развивается их грибковое поражение.

      Из-за снижения питания кальцием костной ткани происходит ухудшение состояния зубов. У детей возникает нарушения роста зубов, а образовавшиеся зубы легко поражаются кариесом, разрушаются. При хроническом гипопаратиреозе происходит задержка роста детей.

      Также патологические изменения затрагивают хрусталик глаза, может развиться катаракта.

    Диагностика заболевания

    Острую и хроническую формы гипопаратиреоза диагностируют на основании клинических проявлений патологии. Для подтверждения диагноза проводят биохимический анализ крови и мочи и определяют содержание кальция. Лабораторный анализ крови и мочи показывает снижение количества кальция и повышение содержания фосфатов. Также при биоимическом исследовании определяют снижение содержания самого паратгормона в крови.

    Также проводят электрокардиограмму сердца для выявления нарушения проводимости сердечной мышцы. Обследование глаз позволит выявить степень деградации ткани хрусталика.

    В ходе диагностики важно также определить причины развития патологического состояния. Для этого проводят обследование щитовидной железы на выявление опухоли или инфекционного процесса.

    Лечение гипопаратиреоза

    диета при гипопаратиреозеЛечение заболевания зависит от причин гипопаратиреоза. Обязательно проводят терапию основного заболевания. Только в этом случае возможно успешное лечение недостатка паратгормона. Для терапии важно соблюдать диету и вводить в свой рацион продукты, богатые кальцием и магнием, но бедная фосфором.

    Усвоение кальция возможно только в присутствии витамина D. Этот витамин содержится в некоторых продуктах питания, но, главным образом, синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому важно чаще бывать на свежем воздухе, на солнце.

    Полезно при гипопаратиреозе употреблять свежие и приготовленные овощи и фрукты –важный источник минералов. Желательно сократить или отказаться от употребления продуктов животного происхождения.

    Много кальция и магния содержится в различных орехах (кешью, миндаль, арахис, кедровый орех, фисташки, фундук, грецкий орех), гречневой, ячневой и овсяной крупе, бобовых растениях и морской капусте. Кальцием также чрезвычайно богаты молочные продукты, однако в них содержится много вредных для больных фосфатов.

    Применяют при этом заболевании и народные средства. Эти снадобья являются ценным источником необходимых минералов. Особенно важно такое лечение для детей, поскольку снадобья традиционной медицины могут оказывать негативное влияние на хрупкий детский организм.

    1. Тысячелистник. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. сушеной травы тысячелистника, настаивают в термосе час, затем процеживают. Принимают по ¼ стакана три раза в сутки.подсолнух
    2. Подсолнух. Готовят отвар корней подсолнуха. В 1000 мл кипятка варят 4 ст. л. измельченных корней, кипятят на медленном огне 10 минут, затем процеживают. Выпивают весь отвар в течение дня небольшими порциями.
    3. Шиповник. Измельчают и смешивают в равном объеме корни и плоды шиповника. В 400 мл кипятка заваривают 2 ст. л. растительного сырья, кипятят на медленном огне 5 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по ¼ стакана 3–4 раза в день.

    Важен в терапии заболевания и жизненный уклад. Необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, чаще гулять на свежем воздухе и бывать на солнце. Влияет на здоровье и психологическое состояние, поэтому необходимо избегать стрессов и укреплять нервную систему.

    Прогноз и профилактика

    В зависимости от причин, гипопаратиреоз может иметь обратимый и необратимый характер. Если происходит естественное восстановление поврежденной ткани паращитовидных желез, то вскоре она начинает вырабатывать достаточное количество гормона, и судорожный синдром проходит. Но и при необратимом повреждении прогноз благоприятный.

    При соблюдении диеты и правильно подобранной терапии больной восполняет недостаток кальция и магния в организме, и симптомы заболевания проходят.

    Профилактика заболевания заключается в возможном избегании хирургического вмешательства на щитовидной железе. Если это невозможно, то операция должна быть щадящей. Важна также послеоперационная терапия, нацеленная на восстановление здоровой ткани без образования соединительнотканных спаек.

    Профилактикой судорог при гипопаратиреозе служит соблюдение режима питания (фрукты, овощи, полный отказ от мяса и морепродуктов) и частое нахождение на солнце для выработки витамина D.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!