Как лечить гиперурикемию и гиперурикозурию

гиперурикемияУрикемия – это содержание мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота – конечный продукт пуринового обмена. В норме урикемия не превышает 0,5 ммоль/л. Если содержание мочевой кислоты превышено, развивается гиперурикмия. При этом соли мочевой кислоты могут откладываться в тканях, в частности, в суставах. Также параллельно у больных развивается гиперурикозурия – повышение содержания мочевой кислоты в моче. Это состояние способствует образованию камней (уратов) в мочевыводящих путях. Такое состояние может развиться у взрослых людей или детей.

Повышенная урикемия может быть временной, вызванной избыточным потреблением азотсодержащих продуктов (мясо, рыба, бобовые) или быть симптомом какой-либо патологии. Причины болезни связаны с метаболическими сбоями (нарушение пуринового обмена) или с заболеваниями почек. Симптомы заболевания неспецифичны: это могут быть боли в животе, мышцах, суставах, нервный тик, головная боль, тошнота. Лечение заключается в снижении содержания мочевой кислоты в крови, для чего необходимо соблюдать диету и принимать народные лекарства: настойки и отвары на целебных травах. Такое лечение оказывает мягкое действие на организм и не вызывает побочных эффектов.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Последствия
  • Диагностика
  • Лечение
  • Причины заболевания

    причины гиперурикемииГиперурикемия может быть первичной и вторичной. Первичная повышенная урикемия связана с генетическими нарушениями обмена веществ и является врожденной. Вторичная форма заболевания – это признак какого-либо заболевания.
    В зависимости от этиологии бывает метаболическая, почечная и смешанная гиперурикемия.

    Самыми распространенными являются метаболические причины болезни. Гиперурикемия и гиперурикозурия развивается вследствие нарушения пуринового обмена. При этом происходит повышенное образование мочевой кислоты, которая просто не успевает выводиться почками.

    Другая распространенная причина патологии – нарушение нормальной работы почек. Почечная повышенная урикемия развивается вследствие нарушения фильтрации в почечных клубочках. Этому могут способствовать следующие факторы:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • гипертоническая болезнь;
    • длительная медикаментозная терапия, в частности, длительный прием диуретиков;
    • заболевания крови и лимфатической системы, при которых происходит массовая гибель и распад клеток.

    Повышенная урикемия развивается у человека при злоупотреблении некоторыми продуктами питания, богатыми пуриновыми основаниями. К таким продуктам относят жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (печень, почки, сердце), рыбные консервы, икру. Однако повысить содержание мочевой кислоты в крови может и обратное состояние – голодание и соблюдение жестких диет.

    Эффективная терапия заболевания возможно только при точном определении причины патологии, поскольку важно не только вывести излишек мочевой кислоты из организма, но и предотвратить дальнейшее повышение этого показателя.

    Симптомы заболевания

    Выделяют следующие симптомы заболевания:

    • боли в суставах;
    • боли в мышцах;
    • нервные тики;
    • астенический синдром;
    • боль в животе;
    • повышенная потливость;
    • нарушение работы желчевыводящих путей;
    • у детей часто возникает недержание мочи в ночное время суток;
    • нарастают симптомы интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота.

    Последствия

    1. Повышенная урикемия приводит к снижению иммунитета и, как следствие, развитию инфекционных заболеваний. У больных может развиться поражение почек: пиелонефрит и гломерулонефрит.
    2. Если у больного также развивается гиперурикозурия, то образуются камни в почках и мочевыводящих путях.
    3. Соли мочевой кислоты откладываются в других тканях организма, в частности, в суставах. Гиперурикемия повышает вероятность развития подагры.
    4. Если повышенная урикемия развивается у беременной женщины, особенно в первый триместр беременности, это может вызвать серьезные патологии развития плода.

    Диагностика

    диагностикаПовышенная урикемия диагностируется при помощи лабораторного биохимического анализа крови. Такой анализ также поможет оценить функционирование почек и органов желудочно-кишечного тракта. Гиперурикозурия диагностируется при помощи биохимического анализа мочи.

    Анализ сдают утром на голодный желудок. Запрещено перед сдачей крови употреблять алкоголь или богатую белком пищу, поскольку это может исказить картину.

    Проводят рентгенографическое исследование суставов, чтобы определить наличие в них отложений солей мочевой кислоты.

    Лечение

    Лечение заболевания должно быть комплексным. Для выведения мочевой кислоты из крови и других тканей организма используют народные средства. Народное лечение является более безопасным, оказывает мягкое действие и не вызывает побочных эффектов.

    Народные рецепты

    1. Каштан. Лечение проводят цветами, плодами и корой этого растения. Все ингредиенты предварительно измельчают и смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. такой смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят четверть часа в закрытой кастрюле на медленном огне, затем остужают и процеживают. Употребляют по 20 капель отвара утром натощак.
    2. картофельный сок

    3. Картофель. Лечение проводят картофельным соком. Этот сок способствует растворению и выведению из организма уратов (камней, образованных солями мочевой кислоты). Уменьшаются также болевые симптомы болезни. Картофельный сок пьют по ¼ – ½ стакана три раза в день. Лечение длится 10 дней, затем делают недельный перерыв.
    4. Береза. В терапии используют отвар почек или листьев березы. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. растительного сырья, кипятят 15 минут на медленном огне, настаивают полчаса, затем фильтруют. Употребляют по 100 мл трижды в день.
    5. Брусника. В лечении используют листья этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 20 г брусничных листьев, настаивают час, затем процеживают. Употребляют по 50 л. настоя трижды в день.
    6. Крапива. В терапии полезен свежеотжатый сок листьев этого растения. Для этого листья измельчают в мясорубке или блендере и отжимают сок через марлю. Принимают по 1 ч. л. такого сока трижды в день.
    7. Чеснок и лимон. Измельчают и смешивают 4 лимона вместе с кожурой и 3 головки чеснока. Все смесь заливают 1,5 л кипятка, тщательно перемешивают, настаивают сутки, затем фильтруют. Пьют по 50 мл снадобья 1 раз в сутки.
    8. Фасоль. В терапии используют стручки фасоли. 40 г стручков измельчают и заливают 1 л воды, кипятят на медленном огне в закрытой посуде в течение 1 часа, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. отвара 6 раз в сутки.
    9. Сирень. Готовят настойку из цветков этого растения. 2 ст. л. цветка заливают 200 мл спирта, настаивают в темноте в стеклянной посуде 7 дней, затем процеживают. Принимают по 25 капель настойки трижды в день.
    10. Сабельника. 5 г измельченных корней этого растения заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут, затем остужают и фильтруют. Принимают по 100 мл дважды в день до еды. Лечение длится не менее двух месяцев.
    11. Ольха. Делают настойку коры и шишек этого растения. 100 г растительного сырья заливают полулитром 70% спирта, настаивают в темноте в стеклянной посуде 20 дней, затем процеживают. Принимают по 35 капель настойки 4 раза в сутки до еды.ряска
    12. Ряска. 1 ст. л. измельченной травы ряски заливают 200 мл водки, настаивают в темном теплом месте две недели, затем фильтруют. Принимают по 20 капел настойки 3 раза в сутки до еды.
    13. Щавель. В терапии используют корневища этого растения. На 1 стакан водки берут 20 г измельченного сухого корневища, настаивают в темном теплом месте 20 дней, затем процеживают. Принимают по 20 капель настойки дважды в сутки до еды.
    14. Народное снадобье на вине. Смешивают в равном объеме измельченные сухие стебли паслена, цвет календулы и тысячелистника. 6 ст. л. такого сбора заливают 1 л сухого красного вина, настаивают в стеклянной посуде в темноте 7 дней, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Хранят лекарство в холодильнике. Принимают по 50 мл снадобья после каждого приема пищи.

    Диета

    В терапии важно соблюдать диету. Из питания необходимо исключить продукты с высоким содержанием пуринов. К таким продуктам относят мясные и рыбные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, рыбную икру, колбасы и копчености. Не рекомендуется употреблять жареные, жирные блюда, копчености. Противопоказаны при этом состоянии и шпинат, щавель, редис, цветная капуста, какао, сыр. Запрещено больным с гиперурикемией употреблять алкогольные напитки, особенно пиво.

    Лучше всего придерживаться вегетарианкой диеты, кушать свежие овощи и фрукты, каши, зелень. Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы, но не чаще трех раз в неделю.

    Важно кушать богатые калием продукты. Много калия содержится в овощах (баклажаны, тыква, огурцы, капуста белокочанная, морковь, болгарский перец) и фруктах (дыня, виноград, абрикосы, яблоки, груши, ягоды).

    Больным с гиперурикемией необходимо много пить и выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.

    Диуритическим действием обладают артишоки. Это растение употребляют в вареном виде. Полезно также пить бульон из артишоков или готовить на нем супы или каши.

    Также полезны для выведения мочевой кислоты яблоки. Ежедневно пьют по 1 стакану свежеотжатого сока яблок сладких сортов. Также из этого фрукта полезно делать десерт: слегка обжарить пересыпанные сахаром яблоки на сковородке.

    Снижает содержание мочевой кислоты земляника. Свежие ягоды едят летом, а в другое время года можно варить компоты из сушеных или замороженных ягод.

    Полезно один раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Лучше всего выбрать для этих целей выходной день, когда можно полностью расслабиться. Утром в такой день необходимо сделать клизму с отваром цвета ромашки или календулы. В течение дня нужно пить воду, травяные чаи или зеленый чай без сахара и меда. Вечером снова делают клизму. Следующие два дня после разгрузочного дня необходимо питаться только приготовленными на пару овощами или кашами без молока, не употреблять «тяжелую» пищу.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!