Можно ли вылечить гиперандрогению?

гиперандрогенияГиперандрогения у женщин – это нарушение гормонального баланса, при котором повышается концентрация мужских половых гормонов (андрогенов). Половые гормоны, – это активные вещества, которые выполняют регуляторную функцию и обеспечивают появление вторичных половых признаков и различие между мужчинами и женщинами. Половые гормоны играют ключевую роль в процессе размножения людей: созревания половых клеток, беременности и рождения ребенка.

В норме в организме женщины циркулирует определенное количество мужских половых гормонов. Однако в некоторых случаях их концентрация может превысить допустимые значения, в результате чего у женщины начнут проявляться мужские признаки, и нарушается нормальное функционирование яичников. Особую опасность представляет повышение содержания андрогенов во время беременности. Повышение количества мужских половых гормонов может быть связано с секрецией их в яичниках или надпочечниках. Для нормализации гормонального баланса можно использовать народные средства. Такое лечение гиперандрогении оказывает мягкое комплексное действие на организм, улучшает обмен веществ и нормализует работу яичников. Для того чтобы терапия была эффективной, принимать лекарственные снадобья необходимо систематически.

Содержание

  • Андрогены у женщины
  • Классификация заболевания
  • Причины патологии
  • Симптомы патологии
  • Гиперандрогения при беременности
  • Диагностика заболевания
  • Лечение болезни
  • Андрогены у женщины

    андрогеныВ норме в женском организме циркулирует определенное количество мужских половых гормонов. Андрогены вырабатываются надпочечниками, яичниками и, в незначительном количестве, подкожной жировой клетчаткой. Регуляция синтеза мужских половых гормонов осуществляется при помощи гормонов гипофиза. Андрогены являются предшественниками других гормонов: кортикостероидов и эстрогенов. Также эти вещества участвуют в процессе роста и полового созревания человека. Соотношение андрогенов и эстрогенов формирует либидо.

    Однако если количество андрогенов в организме женщины превышает норму, у нее развиваются патологические процессы, происходит нарушение обмена веществ и репродуктивной функции. Также такое состояние повышает вероятность развития заболеваний органов половой системы, в частности, эрозии, дисплазии и рака шейки матки.

    Классификация заболевания

    В зависимости от источника мужских половых гормонов бывает:

    • гиперандрогения яичникового генеза;
    • надпочечниковая гиперандрогения;
    • смешанная.

    В зависимости от происхождения разливают два формы болезни;

    • наследственную;
    • приобретенную.

    В зависимости от количества андрогенов выделяют два типа заболевания:

    • абсолютная гиперандрогения – происходит повышение концентрации мужских половых гормонов в крови;
    • относительная – концентрация андрогенов остается в норме, однако усиливается их активность либо повышается чувствительность к гормонам клеток-мишеней.

    идиопатическая гиперандрогения

    Причины патологии

    Гиперандрогения – комплекс синдромов, которые имеют схожие проявления, однако вызываются различными причинами:

    1. Адреногенитальный синдром.
      Это заболевание является наиболее частой причиной гиперандрогении у женщин. В этом случае в надпочечниках вырабатывается нормальное количество андрогенов, но не происходит их дальнейшего превращения.
      В норме мужские половые гормоны вырабатываются в надпочечниках, а затем под действием специального фермента превращаются в глюкокортикоиды – другие очень важные гормоны. Однако если у женщины вырабатывается недостаточное количество этого фермента или сам фермент является дефектным, андрогены не превращаются в глюкокортикоиды, а остаются в организме женщины в неизменном виде, связываясь с клетками-мишенями и оказывая патологическое действие.
    2. Опухоли надпочечников.
      Развитие опухоли увеличивает количество активных клеток надпочечников, следовательно, и увеличивает выработку мужских половых гормонов.
    3. Поликистоз яичников.
      В этом случае происходит увеличение количества клеток яичников, вырабатывающих андрогены. Нарушение нормального функционирования гипофиза.
      Гормоны гипофиза регулируют выработку других гормонов, в частности, андрогенов. Нарушение нормальной работы гипофиза вызывает комплексные эндокринные нарушения организма, в том числе могут стать причиной гиперандрогении у женщин.
    4. Повышенная чувствительность клеток-мишеней.
      У некоторых женщин возникают отдельные признаки гиперандрогении, в частности, гирсутизм (избыточность волосяного покрова) и акне, однако концентрация андрогенов в их организме не превышает норму. Симптомы данной патологии проявляются у них, потому что клетки кожи у таких женщин излишне чувствительны к андрогенам, и даже незначительная их концентрация приводит к проявлению патологических симптомов.

    Симптомы патологии

    Признаки гиперандрогении могут быть различными. Они зависят от формы заболевания, уровня андрогенов и чувствительности женщины к ним. Первые признаки нарушения при врожденной форме заболевания отмечают в период полового созревания девочки.

    1. Гиперандрогения проявляется кожными нарушениями: акне, жирной себореей, обильной угревой сыпью.
    2. Избыточный рост волос на лице, руках и ногах.
    3. Также у девушки может нарушаться менструальный цикл: менструации нерегулярны, часто возникают задержки, у некоторых больных менструация может отсутствовать.

    По мере развития болезни и накопления мужских половых гормонов у девушки может развиться патологические изменения ткани яичников, в частности, поликистоз. Наступает состояние аменореи, вырабатывается недостаточное количество женских половых гормонов. Также развивается гиперплазия эндометрия матки. Возникающие нарушения часто проявляются бесплодием женщины.

    Проявления гиперандрогении продолжаются и после менопаузы. У таких женщин наблюдается выпадение волос по мужскому типу. Также они страдают от кожных заболеваний. Нарушение гормонального баланса и внешние проявления гиперандрогении часто приводят к развитию депрессивного состояния и невроза.

    При более тяжелых случаях гиперандрогении происходят нарушения строения половых органов и репродуктивной функции. На фоне этого состояния у женщины может развиться псевдогермафродитизм, позднее начало менструации, мужские черты внешности, слабое развитие груди, грубый голос. Еще одним симптомом этого состояния является ожирение по мужскому типу.

    Повышение концентрации мужских половых гормонов провоцирует системные нарушения работы организма:

    • обменные заболевания;
    • повышение артериального давления;
    • атеросклероз;
    • сердечная недостаточность.

    симптомы гиперандрогенииПри гиперандрогении нарушается чувствительность клеток к гормону инсулину. Это может привести к развитию сахарного диабета второго типа, при котором клетками поджелудочной железы вырабатывается достаточное количество инсулина, однако он не может полноценно выполнять свои функции. Такое состояние трудно поддается терапии.

    Если заболевание не вызвано опухолью, то симптомы данной патологии постепенно нарастают. Процесс этот может длиться несколько лет. Если гиперандрогения вызвана опухолевым процессом в яичниках или надпочечниках, симптомы заболевания аналогичны, но нарастают очень быстро.

    Гиперандрогения при беременности

    Увеличение концентрации андрогенов влияет на общий гормональный фон женщины и на репродуктивную функцию. Патологические изменения организма на этом фоне могут стать серьезным препятствием для зачатия и рождения здорового ребенка. Однако у некоторых девушек с этой болезнью беременность все же возможна. Все зависит от формы и выраженности недуга.

    Гиперандрогения может стать причиной нарушения строения ткани яичника и развитию поликистоза. Также вокруг органа может сформироваться плотная капсула. Это препятствует нормальному функционированию яичников: выработке эстрогенов, овуляции. В случае, когда количество андрогенов превышает определенный критический уровень, у больной наступает ановуляция.

    Если у больной развивается слабовыраженная гиперандрогения, зачатие может все же наступить. Однако в этом случае повышается вероятность выкидыша в первом или втором триместре беременности. К этому может привести как избыток мужских половых гормонов, так и снижение уровня прогестерона – гормона, который играет ключевую роль для вынашивания малыша. Снижение количества прогестерона часто наблюдается при гиперандрогении у женщин.

    Тяжело у женщин с этим недугом протекают и роды. У них может наблюдаться несвоевременный отход околоплодных вод. Недостаточное количество женских половых гормонов может стать причиной слабой сократительной активности матки.

    Диагностика заболевания

    Для точного установления диагноза проводят сбор анамнеза, включая семейную историю, с целью установления наследственной склонности к данной патологии. Также проводят физический осмотр пациентки, который позволяет выявить внешние проявления гиперандрогении: заболевания кожи, усиленный рост волос, нарушения развития половых органов. Однако главный диагностический критерий – это повышение концентрации андрогенов в крови. Проводят лабораторное исследование крови на гормоны. Важно определить концентрацию всех гормонов, это поможет установить причину патологии.

    лечение гиперандрогенииЧтобы исключить возможность опухоли проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, а также более информативную компьютерную томографию надпочечников. Ультразвуковое исследование также выявляет поликистоз яичников.

    Лечение болезни

    Гиперандрогения – это заболевание, которые оказывает комплексное негативное действие на организм женщины и вызывает множество нарушений: эндокринные и обменные патологии, нарушение репродуктивной функции. Для его терапии важен системный подход.

    Традиционная медицина предлагает проводить коррекцию гормонального баланса организма женщины при помощи оральных контрацептивов. Однако такое лечение полностью исключает возможность беременности. Существуют народные средства лечения, которые позволяют нормализовать обмен веществ и гормональный баланс организма. Такое лечение оказывает мягкое действие. Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо применять народные средства систематически и длительное время. Лечение гиперандрогении народными средствами длится не менее полугода.

    Народные рецепты:

    1. Родиола четрыехчастная. Другое название этого лекарственного растения – красная щетка. Родиола оказывает комплексное положительное действие на организм женщины, нормализует гормональный баланс, улучшает обмен веществ и самочувствие. Для приготовления настойки в стакане кипятка нужно запарить 1 ст. л. сушеной травы родиолы. Снадобье должно настояться несколько часов, затем его фильтруют и принимают до еды 2–3 раза в день. Важно помнить, что родиола оказывает тонизирующее действие. Она может быть противопоказана людям с сердечнососудистыми патологиями. Также не рекомендуется пить снадобье перед сном.
    2. Полезен также сбор из родиолы и левзеи. Растительное сырье нужно взять в равном соотношении, измельчить и смешать. В стакане кипятка нужно запарить 1 ст. л. такого снадобья, настаивать час и процедить. Принимают по стакану настоя за 30 минут до еды 2–3 раза в день.
    3. Боровая матка. Это растения также вызывает снижение концентрации мужских половых гормонов. Однако действие целебной травы довольно слабое, поэтому прием боровой матки лучше всего сочетать с приемом других снадобий, в частности, отвара боровой матки. На стакан кипятка необходимо взять 1 ст. л. сушеной травы, настаивать в тепле 1 час, затем процедить. Все снадобье выпивают в течение дня небольшими порциями.
    4. боровая маткаТакже можно приготовить спиртовую настойку боровой матки. Для этого 50 г сушеных листьев нужно залить полулитром водки, настаивать в стеклянной посуде в темноте месяц, затем профильтровать. Такую настойку необходимо принимать по 30 капель 4 раза в сутки. Лечение длится 3 недели, затем делают недельный перерыв.
    5. Марьин корень и корень солодки. Настой из этих корней снижает выработку андрогенов и улучшает обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. Коренья нарезают и смешивают в равной пропорции. Готовят настой корней в термосе. На 600 мл кипятка нужно взять 2 ст. л. смеси, оставить настаиваться на ночь и профильтровать. Принимать такое снадобье нужно небольшими дозами, всего по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Лечение гиперандрогении этим сбором длится 6 недель, после чего нужен перерыв минимум в две недели.
    6. Корень одуванчика. Это средство не является сильным, однако помогает нормализовать гормональный фон. Также прием настоя корня одуванчика способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Для приготовления настоя в литре кипятка нужно запарить 5 ст. л. измельченных корней, выдержать на водяной бане 20 минут, после чего остудить и процедить. Принимают по 100 мл такого отвара 3–4 раза в день. По вкусу можно добавить мед.
    7. Мята. Это растения способно незначительно снижать количество мужских половых гормонов. Кроме того, мята незаменима в лечении неврозов, которые часто сопровождают женщину с гиперандрогенией. Мятный чай оказывает успокоительное действие, улучшает качество сна. Можно запаривать мяту отдельно (1 ст. л. на стакан воды) либо добавлять листочки этого растения в черный или зеленый час. Обязательно стоит выпивать мятный чай с медом перед сном.
    8. Крапива и хвощ. Необходимо подготовить смесь этих растений. Листья крапивы и траву хвоща берут в равном количестве. Для приготовления отвара в стакане кипятка нужно запарить 1 ст. л. сбора, настаивать в термосе час и процедить. Такое снадобье улучшает здоровье кожи, волос и ногтей, которые часто страдают от избытка андрогенов, а также способствует очищению организма и оказывает тонизирующее действие.
    9. Эффективным для лечения станет травяной сбор. В состав сбора входят красная щетка, цвет ромашки, пустырник, рябина черноплодная (плоды), пастушья сумка, крапива и кора калины. Все компоненты берут в равном количестве, мелко нарезают и смешивают. Для приготовления настоя в полулитре кипятка нужно запарить 2 ст. о. такой смеси, оставить настаиваться ночь, а наутро процедить. Весь настой нужно выпить в течение дня в несколько приемов. Терапия длится 60–90 дней.

    спортивная женщинаТакже, помимо приема лекарственных снадобий, необходимо поменять и образ жизни. У женщин с гиперандрогенией часто наблюдается избыточный вес. Такой женщине необходимо бороться с ожирением. Для этих целей полезно скорректировать рацион питания и заниматься спортом. Умеренные спортивные упражнения будут способствовать улучшению самочувствия и обмена веществ. Коррекция веса необходимо не только для улучшения самочувствия женщины, но и для ее психологического комфорта.

    Для улучшения психологического комфорта необходимы положительные эмоции. У больных гиперандрогенией часто наблюдаются невротические расстройства, вызванные внешними проявлениями заболевания, невозможностью зачать и выносить ребенка. Занятия спортом и пешие прогулки на свежем воздухе, общение с близкими людьми, новые знакомства и интересы, прогулки и поездки будут способствовать улучшению общего состояния здоровья. Это улучшит настроение женщины, поможет справиться с депрессией.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!