Лечение гиперактивного мочевого пузыря народными средствами

гиперактивный мочевой пузырьГиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – это заболевание, связанное с нарушением работы мочевого пузыря. При этом у человека возникают частые сильные позывы к мочеиспусканию, которые трудно контролировать. В некоторых случаях у таких больных возникает недержание мочи. Возникает это заболевание вследствие нарушения иннервации детрузора – мышечного слоя мочевого пузыря. Такое нарушение связано с неврологическими заболеваниями или носит идиопатический характер – то есть, не всегда удается с точностью определить причины патологии. В любом случае, ГАМП может доставить человеку немало неудобств.

Для лечения заболевания лучше применять немедикаментозные методы. Эффективным оказывается тренировка мочевого пузыря и выполнение упражнений на укрепление мышц тазового дна. Улучшить состояние больного и прием народных снадобий для лечения заболеваний мочевого пузыря. Такая терапия поможет восстановить нормальное функционирование органа. При этом народные средства не оказывают негативного токсического действия на организм человека.

Содержание

  • Причины гиперактивного мочевого пузыря
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика болезни
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика
  • Причины гиперактивного мочевого пузыря

    причины гиперактивного мочевого пузыряПатология является достаточно распространенной. Заболевание встречается у мужчин и женщин разных возрастных групп. Гиперактивный мочевой пузырь у женщин чаще развивается в молодом возрасте, а у мужчин – в пожилом. Также болезнь часто встречается в детском возрасте, поскольку ребенок хуже контролирует свой мочевой пузырь. Стоит отметить, что гиперактивный мочевой пузырь у женщин часто вызывает недержание мочи, в то время как у мужчин подобный симптом развивается реже.

    В настоящее время не всегда удается точно определить причины гиперактивности мочевого пузыря. Установлено, что сильные резкие позывы к мочеиспусканию связаны с повышенной активностью детрузора – мышечной оболочки органа. У больных с гиперактивным мочевым пузырем возникают внезапные мышечные сокращения мочевого пузыря, контролировать которые человек не в состоянии. В зависимости от того, какие факторы вызывают этот синдром, различают:

    • неврологическую форму заболевания – сокращения детрузора вызваны неврологическими нарушениями;
    • идиопатическую форму заболевания – причины гиперактивности мочевого пузыря точно не установлены.

    Выделяют следующие факторы, которые могут привести к развитию ГАМП:

    1. Нарушение функционирования центральной и периферической нервной системы: травмы, сосудистые заболевания, дегенеративные и демиелинизирующие процессы.
    2. Утолщение стенок мочевого пузыря на фоне аденомы простаты или стриктуры уретры. В этом случае ткани детрузора получают недостаточное количество кислорода. Кислородное голодание приводит к гибели нейронов, иннервирующих пузырь, и развитию спонтанных сокращений.
    3. Анатомические нарушения строения мочевыводящих путей. Аномальное строение органов может привести к нарушению иннервации и развитию ГАМП.
    4. Гиперактивный мочевой пузырь может возникнуть на фоне возрастных изменений. Постепенно происходит разрастание соединительной ткани и ухудшение кровоснабжения детрузора.
    5. Сенсорные нарушения. Такое нарушение развивается в ответ на действие комплекса факторов. В частности, к нарушению чувствительности нервных волокон приводит истончение слизистой оболочки мочевого пузыря. Как следствие, растворенные в моче кислоты действуют на незащищенные нервные окончания, вызывая непроизвольный спазм. Утончение слизистой оболочки часто развивается на фоне снижения количества эстрагенов у женщин в период после менопаузы.

    Симптомы заболевания

    Гиперактивный мочевой пузырь проявляется следующими признаками:

    • сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию;
    • недержание мочи, неспособность контролировать эти позывы;
    • пузырь не успевает полностью наполняться, поэтому объем мочи незначительный;
    • более частое опорожнение мочевого пузыря (более 8 раз в сутки);
    • ночные позывы к мочеиспусканию.

    Подобное заболевание не является опасным, но может доставлять немало дискомфорта человеку и стать препятствием для нормальной социализации ребенка или общественной жизни взрослого человека.

    Диагностика болезни

    Расстройство мочеиспускания может быть вызвано комплексом разных причин:

    Прежде чем поставить диагноз «гиперактивный мочевой пузырь» нужно исключить все другие возможные патологии мочевыводящей системы. Поэтому проводят комплексное обследование организма.

    диагностикаДля постановки диагноза выполняют следующие исследования:

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • лабораторные исследования крови и мочи;
    • бактериальный посев мочи;
    • цитоскопия;
    • уродинамическое исследование.

    Также больному необходимо в течение трех дней вести дневник мочеиспускания, где нужно фиксировать точный объем выпитой жидкости, время опорожнения мочевого пузыря и количество мочи.

    Лечение заболевания

    Для эффективной терапии необходимо точно определить, почему у больного развился гиперактивный мочевой пузырь. Лечение нейрогенной формы заболевания нацелено в первую очередь на восстановление иннервации органа и других функций нервной системы. В случае возрастных изменений или идиопатической формы заболевания терапия нацелена на улучшение кровообращения мочевого пузыря и укрепление детрузора.

    Применяют немедикаментозное лечение ГАМП. Такая терапия включает следующие направления:

    • тренировка мочевого пузыря;
    • поведенческая терапия;
    • упражнения на укрепление тазовых мышц;
    • коррекция питания и питьевого режима.

    Режим питания

    Количество мочи напрямую зависит от количества потребленной жидкости. В это количество входит не только питье, но и жидкость, которая содержится в пище: супах, свежих овощах и фруктах. Больному рекомендуется сократить объем потребляемой жидкости и отдавать предпочтение чистой воде. Многие напитки, а в особенности зеленый чай и кофе, оказывают мочегонный эффект и увеличивают частоту сокращений детрузора и позывов к мочеиспусканию.

    Необходимо провести коррекцию и питания такого больного. Повышенное количество белковой пищи является нагрузкой на почки и приводит к повышению выработки мочи. Таким больным рекомендуется увеличить количество клетчатки в своем рационе. Растительная клетчатка способствует хорошему пищеварению и препятствует возникновению запоров. Показано, что гиперактивность мочевого пузыря чаще проявляется на фоне запоров, поскольку в этом состоянии возникает внешнее давление на пузырь со стороны кишечника.

    лечение гиперактивного мочевого пузыряУ людей с ГАМП часто возникают позывы к мочеиспусканию в ночное время суток. Чтобы улучшить ситуацию и нормализовать ночной сон, нужно отказаться от питья не менее чем за три часа до отхода ко сну. Также больным следует полностью отказаться от употребления алкоголя, поскольку он оказывает мочегонное действие.

    Поведенческая терапия и тренировка мочевого пузыря

    Больному необходимо составить график посещения туалета и строго его придерживаться. Даже если к определенному времени человек не испытывает позыва к мочеиспусканию, ему все равно необходимо посетить туалетную комнату. Промежутки между посещениями туалета на начальном этапе должны быть незначительными, но постепенно их нужно увеличивать. Такой график поможет лучше контролировать мочевой пузырь.

    Также заболевание нужно учитывать в планировании своего ежедневного маршрута. Важно, чтобы у больного был постоянный доступ к туалетной комнате, поскольку предсказать и контролировать позывы к мочеиспусканию таким людям очень трудно.

    Недержание мочи может стать большой проблемой для больных этим недугом. Чтобы улучшить ситуацию, можно использовать специальные подгузники для взрослых. Такая мера позволит скрыть недостаток и уменьшит неудобство от этой проблемы.

    Физические упражнения

    Больным с гиперактивностью мочевого пузыря важно укреплять мышцы тазового дна. Для этого подойдет комплекс упражнений Кегеля. Комплекс упражнений Кегеля улучшает кровообращение в органах малого таза и оказывает комплексное положительное действие на органы мочеполовой системы. Каждое упражнение выполняют в 10 повторов по 5 раз в сутки. Каждую неделю количество повторов упражнений нужно увеличивать на 5, пока их не станет 30.

    1. Упражнение 1. Сжатие. Нужно напрячь мышцы, которые ответственны за прекращение мочеиспускания, задержаться в этом положении несколько секунд, затем расслабиться.
    2. Упражнение 2. Лифт. Больному нужно напрягать мышцы тазового дна, поднимаясь постепенно снизу вверх, как на лифте: сначала наиболее низший уровень, затем выше, выше и выше. На каждом уровне нужно задерживаться на несколько секунд. Расслаблять мышцы также нужно по уровням.
    3. Упражнение 3. Сокращение и расслабление. Больному нужно напрягать и расслаблять мышцы тазового дна с максимальной частотой.
    4. Упражнение 4. Выталкивание. Нужно напрячься, будто при походе в туалет, задержаться в этом положении несколько секунд и расслабиться.

    Все упражнения выполняют сидя. Во время сокращений мышц нужно контролировать дыхание: дышать размеренно, не задерживать вдохи и выдохи.

    Лечение народными средствами

    сбор трав при ГАМПТакже при гиперактивности мочевого пузыря применяют лечение народными средствами. Эти снадобья улучшают работу органа и способствуют восстановление его функций. Народное лечение является абсолютно безопасным. Оно улучшает обмен веществ и способствует регенерации поврежденных тканей.

    Народные рецепты:

    1. Зверобой. Полезно пить настой травы зверобоя вместо чая. Для приготовления настоя в заварочном чайнике или термосе нужно настоять 40 г сушеной травы в литре кипятка. Настаивают снадобье несколько часов, затем процеживают.
    2. Зверобой можно соединить с золототысячником. В литре кипятка нужно запарить по 20 г каждого растения, также настаивать несколько часов и процедить. Пьют такой настой вместо чая по 1–2 стакана в сутки. По вкусу можно добавить мед.
    3. Подорожник. Для лечения используют листья подорожника: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают снадобья в течение часа, затем фильтруют. Такой настой нужно принимать небольшими порциями: по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед приемом пищи.
    4. Брусника. Для лечения болезней мочевого пузыря полезен отвар листьев брусники. На литр кипятка нужно взять 2 столовых ложки листочков, оставить на 1 час в тепле, затем процедить. Такое средство также пьют вместо чая. По вкусу можно добавить мед.
    5. Укроп. Целебным действием обладают семена укропа. Готовят отвар: на 200 мл воды берут 1 ст. л. семян, кипятят на медленном огне 3 минуты, затем остужают и процеживают. Такой отвар пьют 1 раз в день по 200 мл.
    6. Девясил. В терапии используется корневище этого растения. Его нарезают и заливают кипятком, варят на малом огне четверть часа, затем настаивают еще 2 часа и процеживают. Стандартная дозировка такого средства: по 3 ст. л. 2–3 раза в сутки.
    7. Лук, яблоко и мед. Луковицу нужно очистить и нашинковать, смешать с 1 ч. л. натурального меда и половиной натертого яблока. Такую кашицу съедают в один прием за полчаса перед обедом.

    лечение ГАМПМаксимальный эффект будет, если совмещать прием нескольких средств. Однако стоит помнить об ограничении в количестве потребляемой жидкости. Также рекомендуется пить целебные средства курсами по 2–3 недели. По окончании курса нужно сделать недельный перерыв или сменить снадобье. Длительный непрерывный прием способствует тому, что вырабатывается привыкание к лекарственным компонентам растений, и пропадает целебное действие.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз в целом благоприятный. Заболевание не является опасным для жизни и здоровья человека. При выполнении упражнений и рекомендаций удается восстановить контроль над мочевым пузырем и улучшить качество жизни больного.

    Опасность представляет ГАМТ, который является синдромом тяжелых неврологических нарушений. В этом случае прогноз зависит от тяжести основного заболевания и эффективности лечения. Для профилактики этого заболевания важно вести активный образ жизни и заниматься спортом. Регулярные спортивные тренировки улучшают кровообращение и способствуют питанию тканей внутренних органов. Также важно укреплять тазовые мышцы и мышцы спины. Также, чтобы болезнь не развилась, важно своевременно выявлять и лечить заболевания, которые могут привести к гиперактивности. К таким патологиям относятся в первую очередь неврологические болезни и сосудистые патологии. Также важно контролировать свой вес, поскольку у людей, склонных к избыточному весу и ожирению, вероятность возникновения гиперактивности мочевого пузыря выше.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить