Гиперактивность у детей: симптомы и лечение

гиперактивный ребенокПсихомоторная гиперактивность у детей – это довольно распространенное расстройство. Мальчики страдают им в три раза чаще девочек. Гиперактивный ребенок нуждается в терпении и поддержке родителей, особенно, если такое состояние сказывается на поведении и успеваемости в школе. В связи с тем, что гиперактивность является распространенным явлением, стоит знать несколько советов о том, как вести себя с маленьким непоседой, и как помочь ему народными средствами.

Исследования показывают, что гиперактивность часто вызывается химическими пищевыми добавками. Младенцы имеют контакт с ними через молоко матери. Самые грозные враги – это консерванты, красители и ароматизаторы.

Если родители игнорируют проблему гиперактивности, ребенок может с течением времени стать неуклюжими, натыкаясь на предметы, а также страдать от дефицита внимания. Это может отрицательно повлиять на социальное развитие малыша, потому что такие дети часто проявляют себя с агрессивной стороны. Психомоторная гиперактивность может также повлиять на учебу и физическое развитие ребенка.

Содержание

  • Симптомы
  • Чем опасна проблема гиперактивности?
  • Простые советы
  • Лечение
  • Заповеди для родителей
  • Симптомы

    гиперактивный ребенок признакиСначала перечислим физические симптомы, связанные с гиперактивностью:

    • долгосрочные проблемы со сном;
    • частые аллергии;
    • астма;
    • отсутствие аппетита;
    • головные боли;
    • боли в животе.

    Следует помнить, что есть разные степени гиперактивности. У младенцев, как правило, трудно заметить какие-либо симптомы этой проблемы. Но ваш ребенок может быть гиперактивным, если часто имеет колики, трудно поддается кормлению, плачет и много кричит, несмотря на кормление и родительскую любовь. Также он может часто пускать слюни, испытывать сильную жажду и очень мало спать. Некоторые гиперактивные дети спят только 3-4 часа в день.
    Некоторые родители знают, что их ребенок гиперактивный еще в первые несколько недель жизни, или даже до родов, если малыш часто бьется ножками в утробе матери. Многие гиперактивные дети не терпят, когда их носят на руках, обнимают или колышут, в отличие от обычных детей, которых эти действия успокаивают.

    Чем опасна проблема гиперактивности?

    Наряду с гиперактивностью часто появляются симптомы СДВГ – синдрома дефицит внимания и гиперактивности. Как правило, такие дети редко добиваются успеха в школе, на работе или в социальной сфере. Они часто встречаются с непониманием, отказом, и вынуждены постоянно противостоять неудачам. Трудно в таких условиях сохранить высокую самооценку. Негативная информация о себе становится обычным явлением. Исследования показывают, что дети с СДВГ в большей степени, чем их сверстники, рискуют получить психические расстройства и другие проблемы со здоровьем (как в детстве, и в зрелом возрасте). Риск осложнений высок даже среди взрослых, которые выросли с СДВГ.

    гиперактивный ребенок последствияОсложнения СДВГ:

    • низкая самооценка;
    • депрессия;
    • тревожные расстройства;
    • повышенный риск совершения самоубийства;
    • зависимость от психоактивных веществ (сигареты, алкоголь, наркотики);
    • антисоциальная жизнь;
    • конфликты со сверстниками и взрослыми;
    • конфликты с законом;
    • финансовые проблемы;
    • травмы;
    • ожирение.

    Поэтому, если вы заметили у своего ребенка тревожные симптомы, необходимо сразу же предпринимать грамотные действия.

    Простые советы

    Итак, гиперактивный ребенок, что делать? Как только вы заметили тревожные симптомы, нужно пересмотреть диету малыша, исключив из нее продуктов с консервантами. Иногда у детей появляется аллергия на красители в продуктах питания, что является причиной гиперактивности. Обратите внимание, когда ребенок начинает вести себя агрессивно, и какая пища была накануне. Обсудите это с врачом вашего малыша. Кроме того, ограничьте потребление сахара — некоторые младенцы плохо его переносят, становясь слишком взволнованными.

    Как успокоить гиперактивного ребенка?

    1. Убедитесь, что ваш ребенок спит достаточно долго. Уставший малыш может стать гиперактивными.
    2. Сделайте ему теплую ванну. Используйте мыло с лавандой, предназначенное для чувствительной детской кожи. Пусть ваш ребенок играть в воде, это позволит ему расслабиться и успокоиться.
    3. Пойте песни вашему чаду спокойным тихим голосом.
    4. Возьмите ребенка на долгую прогулку в коляске.
    5. Сядьте с ребенком в кресле-качалке. Если он начнет засыпать, переложите его в колыбель, чтобы малыш отдохнул.

    Лечение

    Лечение гиперактивности у детей требует от родителей терпения. Вы должны вести себя с ребенком очень деликатно, не срываясь на крик (и, конечно же, не предпринимая физические наказания). Всевозможные травы с успокаивающим эффектом помогут ребенку нормализовать сон и пищеварение. Это, в свою очередь, в целом улучшит поведение малыша.

    Дягиль

    Корень дягиля имеет успокаивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру (в том числе и в желудочно-кишечном тракте), помогает лечить пищевые расстройства у гиперактивных детей.

    Чтобы приготовить лекарство, соедините 1 столовую ложку измельченного корня со стаканом горячей воды; проварите на водяной бане эту смесь 20 минут, затем дайте ей постоять еще 10 минут, после чего процедите. Давайте ребенку по 1-2 столовой ложке этого отвара трижды в день. Очень скоро тревожные симптомы исчезнут.

    Шишки хмеля

    хмельШишки хмеля не только успокаивают, но и регулируют деятельность пищеварительной и мочегонной систем. Это растение также поможет в случаях, когда гиперактивность возникла по причине пищевой аллергии.

    Получение и применение. 1 столовую ложку шишек хмеля берут на 1 стакан воды; смесь варят 1-2 минуты на среднем огне, затем настаивают в течение нескольких минут и процеживают. Ребенку дают по столовой ложке отвара 2 — 3 раза в день.

    Зверобой

    Это растение также показывает себя только с лучших сторон. Оно успокаивает, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания и память.

    Итак, если у вас под рукой есть зверобой, соедините 1 столовую ложку измельченной травы с 2 стаканами воды; эту смесь нужно варить 5 минут, затем отложить в сторону на 10 минут и процедить. Ребенку дают по 1-2 столовых ложки отвара зверобоя трижды в день перед едой.

    Цветки лаванды

    Цветки лаванды также помогут вам лечить чрезмерную активность малыша, убрать психосоматические симптомы (боли, тошноту, рвоту), успокоить психику. Получение и применение. 1 столовую ложку цветков лаванды соедините со стаканом кипятка и накройте крышкой. Пусть смесь постоит 10 минут, затем процедите ее. Давайте ребенку по столовой ложке лекарства утром и вечером.

    Травяные сборы

    травыТравяные сборы отличаются более интенсивным действием. Вот рецепт:

    • Шиповник — 100 г;
    • Цветки ромашки — 100 г;
    • Листья мелиссы — 50 г;
    • Трава тысячелистника — 50 г;
    • Корень дягиля — 50 г;
    • Зверобой — 50 г;
    • Шишки хмеля — 20 г;
    • Корень валерианы — 20 г;
    • Листья мяты перечной — 20 г.

    Приготовление настоя: травы тщательно перемешать, 1 чайную ложку сбора заварить в стакане кипятка, подержать под крышкой 20 минут, затем процедить и давать ребенку по столовой ложке в теплом виде 2 раза в день.

    Вот еще одна разновидность успокаивающего сбора:

    • Корень валерианы — 30 г;
    • Трава мелиссы — 10 г;
    • Лист мяты — 20 г;
    • Цветки лаванды — 10 г;
    • Трава зверобоя — 10 г.

    Чтобы приготовить лекарство, две столовых ложки травяного сбора заварите в ½ литра горячей воды, дайте настояться в течение четырех часов, затем половину жидкости перелейте в другую посудину. Оставшееся снадобье прокипятите несколько минут, затем снова соедините жидкости вместе и процедите. Давайте ребенку это лекарство 2 раза в день по ¼ стакана — утром натощак и вечером перед сном.

    фитотерапияРасслабить нервную систему можно также путем комбинирования теплых ванн и массажей тела. Желательно добавить в воду для ванны такие целебные травы:

    • Аира корневища — 60 г;
    • Кора ивы — 20 г;
    • Плоды можжевельника — 20 г.

    Эту смесь соедините с 3 литрами воды, проварите на среднем огне 5 минут (накрыв посудину крышкой), дайте постоять отвару 15 минут, затем процедите и влейте в ванну, заполненную теплой водой. Жмых из этих трав положите в холщовый мешок и также добавьте в воду для купания. Пусть ребенок полежит в такой ванне 15 минут, затем помогите ему вытереться и уложите в постель. Ванны повторяйте каждый на протяжение месяца.

    Заповеди для родителей

    Важно лечение не только симптомов гиперактивности, но и его причины. Тут без психологической составляющей не обойтись.

    1. Прежде всего, гиперактивный ребенок нуждается в вашем понимании. Ему приходится сложнее, чем большинству сверстников. Помните, что проблемы с поведением препятствуют нормальной жизни малыша. Помогите ему найти друзей, добиться успеха в школе, услышать похвалу от окружающих. Не забывайте сами часто его хвалить.
    2. Введите четкий распорядок дня. Большинству детей нравится устойчивый ритм дня, когда они знают время для сна, приема пищи, прогулок. Поэтому составьте режим и постарайтесь его придерживаться.
    3. Сократите количество стимулов. Гиперактивный ребенок легко отвлекается, поэтому постарайтесь, чтобы ваш дом был тихим. Избегайте громкой музыки, не приглашайте много гостей и старайтесь пореже включать телевизор или компьютер. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок делал одно дело – то есть, при чтении не разрешайте ему читать или смотреть телевизор, при выполнении уроков выключайте музыку.
    4. Говорите четко. Вместо того, чтобы порицать («Опять у тебя в комнате грязно!»), выражайте четкие просьбы («Застели постель»). Вместо фразы «Ты неуклюжий!» говорите «Держи чашкой за ушко». Следите, чтобы ваши просьбы выполнялись.
    5. Займите своего малыша. Дети ведут себя гиперактивно, когда им скучно, или когда родители мало на них обращают внимания. Поэтому будет хорошо, если вы займете своего малыша интересными занятиями. Сразу после завтрака отправляйтесь на прогулку, запишите ребенка на спортивную или танцевальную секцию.
    6. Будьте терпеливыми. Это нелегко. Но крики и наказания только усиливают напряженность. Попробуйте похвалить и поощрить своего ребенка за хороший поступок, а вот на плохие выходки не реагируйте (в пределах разумного).
    7. Организуйте рабочую зону гиперактивному школьнику. Когда ребенок идет в школу, он должен иметь строго организованное (с небольшим количеством объектов ) рабочее место. Лучше, если на столе будет находиться только калькулятор, лампа и контейнер для карандашей и ручек.
    8. Будьте гибкими. Гиперактивный ребенок требует установления четких правил, но чрезмерная строгость иногда бывает контрпродуктивной. Поэтому время от времени давайте ребенку расслабиться.
    9. Не вините себя. Неудивительно, что, если у вас дома живет вулкан энергии, временами вы сами становитесь импульсивной, и испытываете далеко не материнские чувства. Если вы когда-либо позволяете себе агрессивное отношение к малышу, постарайтесь простить себя, извиниться перед ребенком и жить дальше.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Лариса:

      А гиперактивному малышу (2 года) можно положить в кроватку подушечку с такими травами ? Успокоит или надо принимать внутрь?

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!