Гинекомастия у мужчин

гинекомастияГинекомастия – увеличение молочной железы у мужчины, обусловленная ростом железистой ткани, жира и мышц. В результате недуга может увеличиться одна или две груди (как показано на фото), а также наблюдаться опухание и болезненность органа. При гинекомастии происходит также патологическая макропигментация ареол и / или сосков, изменение их цвета и расположения. Такое заболевание вызвано гормональными нарушениями, чаще всего из-за гормональной терапии (лечение рака предстательной железы).

Гинекомастия может появиться в любом возрасте: у 60-90% всех новорожденных малышей и у 50% мальчиков в период полового созревания наблюдается временная гинекомастия, которая проходит сама по себе. В процессе старения тоже может увеличиваться грудь. Вообще, идиопатическая гинекомастия (без видимой причины) затрагивает приблизительно 36% здоровых мужчин. Заболевание может быть болезненным, оно характеризуется зудом и жжением.

Содержание

  • Причины недуга
  • Лечение
  • У пациентов часто наблюдается ложная гинекомастия – увеличение груди, которое связано с лишним весом, а не с гормональными изменениями. Ложная гинекомастия легко устраняется с помощью диеты, а вот лечить гормональную гинекомастию намного сложнее. К счастью, вы можете воспользоваться народными средствами, которые повышают уровень тестостерона (мужского гормона).

    Причины недуга

    В основе этого заболевания могут лежать различные причины.

    1. большая грудь у мужчинНекоторые эксперты считают, что гинекомастия связана с избытком пролактина – женского гормона, отвечающего за выработку молока.
    2. Другие исследователи выражают мнение о том, что причины проблемы — дисбаланс между уровнем андрогенов и эстрогенов. Избыток андрогенов из-за снижения эстрогена может быть достаточным стимулом для роста груди.
    3. Некоторые ученые утверждают, что решающее влияние на развитие молочной железы имеют процессы, происходящие в гипоталамусе и гипофизе.
    4. Еще один фактор риска – прием лекарств, содержащих эстроген или поддерживающих деятельность этого гормона, в том числе лекарственных препаратов, которые ингибируют синтез тестостерона или снижают его эффективность (например, противоотечные препараты, диуретики, противогрибковые агенты, лекарства против рака). Особенно это касается тех лиц, которые бесконтрольно принимают фармакологические препараты в домашних условиях.
    5. Было обнаружено, что некоторые наркотики (героин, марихуана) могут вызывать симптомы гинекомастии.
    6. Еще одни причины недуга — осложнение хронической почечной недостаточности, цирроза и рака печени, нарушения печеночного кровообращения.
    7. Недоедание, нехватка витаминов, заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к нарушениям всего организма, в том числе и к гормональным проблемам.

    Лечение

    Лечение ложной или настоящей гинекомастии зависит от причин, по которым у мужчин начала расти грудь.

    1. гинекомастия лечениеЕсли это опухоль, необходимо онкологическое лечение или прием трав, которые борются с раком (болиголов, чистотел).
    2. В случае гинекомастии, вызванной употреблением лекарств, необходимо прекратить их прием или заменим эквивалентными препаратами.
    3. Если болезнь вызвана проблемами с печенью, почками или щитовидной железой, нужно улучшить работу этих органов.
    4. У мужчин с гипогонадизмом иногда необходимо использовать препараты, которые подавляют эстроген и стимулируют деятельность тестостерона. В домашних условиях пациенты могут делать травяные лекарства из трав, которые содержат фитогормоны.
    5. Мужчинам, страдающим ожирением, нужно уменьшить количество жира в области груди. Для этого используется низкокалорийная диета и упражнения.

    Изменение образа жизни

    Оказывается, иногда достаточно внести несколько изменений в свой образ жизни и питание, чтобы предотвратить чрезмерное производство эстрогена у мужчин и забыть о гинекомастии навсегда.

    1. образ жизниБросьте курить. Никотин влияет на снижение уровня тестостерона и приводит к гормональному дисбалансу.
    2. Частое употребление пива может также привести к тому, что тело мужчины начнет напоминать женское тело. Все это происходит из-за хмеля, который включает в себя так называемые фитоэстрогены. Он оказывает эффект, схожий с влиянием женских половых гормонов и может вызывать увеличение жировой ткани в разных частях тела (так называемая ложная гинекомастия).
    3. Старайтесь избегать пищи из пластиковых контейнеров. Для их производства используются токсичные вещества, которые легко проникают в продукты и могут нарушить гормональный баланс.
    4. Не забудьте ввести в свой рацион брокколи, который отличается не только низким содержанием калорий, но и способностью снизить уровень эстрогена (а значит, лечить гинекомастию).
    5. Если вам нужно снизить уровень эстрогена, не забывайте о ежедневной физической активности . У мужчин с избыточным весом снижается уровень тестостерона и увеличивается производство женских половых гормонов. Потеря веса приведет уровень тестостерона в норму.
    6. Часто гинекомастия у мужчин культуристов связана с приемом стероидов. Если этот ваш случай, прекратите травить свое тело, ведь здоровье всегда важнее сильных мышц.

    Народная медицина

    Сегодня вы узнаете, как лечить увеличение груди у мужчин народными средствами. Основной принцип, как мы уже писали выше – использование растений, которые уменьшают выработку женских гормонов и стимулируют производство мужских.

    Корень женьшеня

    женьшеньКорень женьшеня (см. на фото) увеличивает уровни тестостерона и дигидротестостерона в организме. Сейчас в аптеке доступны таблетки женьшеня, но мы рекомендуем употреблять его в натуральном виде – просто съедайте по кусочку корня каждый день. Его нужно тщательно пережевывать во рту, смешивая сок со слюной. Вкус растения не очень приятен, но зато с его помощью вы сможете лечить не только гинекомастию, но и сопутствующие заболевания мужской половой сферы (снижение потенции, андропаузу, и пр.).

    Настойка для мужского здоровья

    Эта настойка регулирует гормональную систему мужчин, положительно влияет на потенцию, при регулярном применении способствует уменьшению груди. Для ее приготовления запаситесь такими травами:

    • 50г корня женьшеня;
    • 50 г листьев гинкго билоба;
    • 50 г коры йохимбе;
    • 50 г овсяной соломы (свежей);

    Все смешайте и залейте литром чистого спирта. Настаивайте в темном и теплом месте 2 недели, затем процедите, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике. Принимайте по 30 капель настойки 3 или 4 раза в день в течение как минимум 2 месяцев.

    Любисток

    любистокЕще древние римляне отметили свойства этого растения (см. на фото) пробуждать чувства и предрасполагать к сексуальной деятельности. В «послужном списке» любистка также значится также способность укреплять все тело, улучшать пищеварение и усвояемость пищи, лечить многие гормональные нарушения (в том числе и гинекомастию). Корень растения содержит мощную дозу фитостерола – вещества, которое снижает уровень «плохого» холестерина, защищает от болезней сердца и предотвращает проблемы с простатой.
    Всем представителям сильного пола мы рекомендуем приготовить вино из корня любистка, и употреблять этот целебный эликсир каждый день. Измельчите горсть корней растения, залейте бутылкой красного вина, подогрейте на плите до появления пенки (но не кипятите!) и настаивайте 3 дня. Затем процедите вино и принимайте по рюмочке каждый вечер через час после ужина.

    Травяной сбор для мужчин

    Лечить гинекомастию, бесплодие, слабую потенцию и другие мужские проблемы можно с помощью эффективного и проверенного веками травяного сбора. Вот ингредиенты:

    • 100 г корня женьшеня;
    • 50 г корня сибирского женьшеня;
    • 50 г корня солодки;
    • 50 г листьев малины

    Смешайте все составляющие. Возьмите 1 столовую ложку смеси, залейте 2 стаканами кипящей воды, подождите, пока настой остынет, затем процедите и пейте на протяжение дня маленькими порциями. Лечение продолжайте 2-3 месяца – за это время вы заметите значительный прогресс (грудь уменьшится в размерах).

    Тимьян

    тимьянТимьян (см. на фото) очень ценился польской королевой Боной, которая регулярно делала из этого растения эликсиры своему мужу — королю Сигизмунду Старому. Благодаря этому мужчина, будучи уже в преклонном возрасте, находился в хорошей форме и быстро преодолевал все болезни (между прочим, ухитрившись зачать нескольких детей).
    Лечение гинекомастии тимьяном заключается в приеме отваров из этого растения в течение 2-3 недель. 2 столовые ложки травы тимьяна кипятят в литре воды 5-10 минут, затем охлаждают, процеживают и пьют по одному стакану. Настой из тимьяна можно добавлять в ванну, что позволит улучшить кровообращение, расслабиться и снять стресс после тяжелого рабочего дня.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить