Гестационный сахарный диабет у беременных

гестационный сахарный диабетГестационный сахарный диабет при беременности – это повышение уровня сахара в крови. Возникновение гестационного сахарного диабета (гсд) отмечают приблизительно для 10% всех беременных девушек. Чаще всего это заболевание носит временный характер и после рождения малыша состояние здоровья женщины нормализуется. Основная причина гсд – гормональная перестройка организма беременной девушки. Чаще развивается гестационный диабет у склонных к ожирению женщин.

Характерные признаки патологии: общее ослабление организма, постоянная жажда и чувство голода, частое мочеиспускание и развитие урогенитальных инфекций. Лечение при гестационном диабете может ограничиться диетой. Также рекомендуется применять народные средства, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови, являются источником необходимых витаминов и минеральных веществ и улучшают обмен веществ будущей мамы.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы гестационного сахарного диабета
  • Диагностика заболевания
  • Лечение болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Причины заболевания

    причины гестационного сахарного диабетаГлавная причина гестационного диабета – это нарушенная гормональная перестройка организма женщины во время вынашивания ребенка. Эта перестройка влияет на процесс усвоения глюкозы и часто приводит к повышению ее концентрации в крови.

    Однако сахарный диабет возникает только у 10% беременных. Большая часть женщин вынашивает ребенка без осложнений. Существуют определенные факторы, которые усиливают риск развития гсд:

    • избыточный вес;
    • преддиабетическое состояние, нарушение усвоения углеводов;
    • наследственная предрасположенность;

    Эти негативные факторы вовсе не означают, что у женщины непременно разовьется диабет, однако вероятность этого события повышается. Это нужно учитывать и внимательно следить за своим здоровьем, чтобы своевременно выявить начало заболевания и принять меры.

    У большинства больных девушек гестационный диабет самостоятельно исчезает после родов и не требует какой-либо специальной терапии. Однако у некоторых женщин после появления малыша он может перейти в обычный диабет.

    Симптомы гестационного сахарного диабета

    Развитие гсд у беременных происходит во втором-третьем триместре. Симптомы этого состояния чаще всего смазаны. Диабет не проявляется какими-то характерными клиническими признаками. У большей части девушек отмечают просто общее ухудшение самочувствия.
    Отмечают следующие характерные признаки заболевания:

    1. Снижение веса.низкий вес при беременности
      Похудение или недостаточный набор веса женщины в ходе беременности – характерный признак того, что происходит недостаточное усвоение питательных веществ. При сахарном диабете возникает нарушение метаболизма глюкозы, что и ведет к снижению веса женщины.
    2. Повышенный аппетит.
      На фоне нарушения усвоения глюкозы у женщины часто повышается аппетит. Даже после обильной трапезы не наступает чувства насыщения.
    3. Повышение массы тела.
      Сахарный диабет может результироваться появлением избыточного веса, в зависимости от характера течения заболевания. Однако у беременных женщин этот признак довольно трудно установить, поскольку девушка в любом случае набирает вес.
    4. Постоянное чувство жажды.
      При гсд происходит нарушение процесса преобразование глюкозы с накоплением кетоновых тел. Эти тела являются токсичными для организма. Чтобы нейтрализовать и вывести вредные вещества, организму требуется много жидкости. Поэтому женщины с гестационным сахарным диабетом все время испытывают чувство жажды, причем даже после питья сухость во рту у них не проходит.
    5. Беспричинная усталость, слабость.
    6. Повышение частоты мочеиспускания.
      С мочой организм женщины пытается вывести токсические продукты метаболизма глюкозы.
    7. Нарушение зрения.
      Зрение становится туманным, расплывчатым.
    8. Инфекционные процессы, в частности, микозы половых органов.

    Опасность патологии

    Гестационный диабет представляет опасность и для беременной женщины, и для плода. На фоне болезни могут развиться следующие осложнения:

    • повышение артериального давления и преэклампсия;
    • сложности во время родов;
    • выкидыш;
    • вагинальная инфекция и передача ее малышу во время родов;
    • развитие сахарного диабета после рождения малыша.

    Гестационный диабет ведет к повышению содержания глюкозы в крови матери. Глюкоза способна проникать сквозь плацентарный барьер и попадать в организм развивающегося ребенка.

    ребёнокЕсли диабет возникает в первом триместре беременности, это может оказать патологическое действие на формирование плода. На этом фоне повышается риск выкидыша, а также нарушения эмбрионального развития малыша, возникновение врожденных патологий.

    Если диабет развился во втором-третьем триместре беременности, опасность для плода уменьшается. Однако это ведет к тому, что малыш растет особенно крупным, часто его вес к моменту рождения превышает 4 кг. Это затрудняет естественные роды, часто может привести к травме младенца (травма плеча, тазобедренного сустава). Часто в этом случае медики рекомендуют отказаться от традиционных родов в пользу кесарева сечения.

    Зачастую ребенок рождается полностью здоровым. Однако существует вероятность того, что и у малыша разовьется диабет. Поэтому необходимо проводить регулярное обследование такого малыша и измерение уровня глюкозы в крови.

    Кроме того, рост концентрации глюкозы ведет к повышению артериального давления. Иногда у девушки может развиться преэклампсия или эклампсия – критическое повышение АД, которое представляет опасность для жизни женщины и плода.

    Другая опасность гестационного сахарного диабета – это урогенитальные инфекции. На фоне гормонального дисбаланса и повышения содержания сахара в крови наблюдается возникновение или обострение вагинальных инфекций, в частности, кандидозов. Возникшие на ранних этапах беременности, эти инфекции могут представлять опасность для развития малыша и даже могут спровоцировать выкидыш. Также микозы могут передаваться малышу во время прохождения его по родовым путям. Следствием этого может стать кандидоз ротовой полости младенца. Инфекции поражают не только наружные половые органы, но могут распространяться и на мочевыводящие пути и почки, вызывая пиелонефрит и нарушение почечной функции.

    Диагностика заболевания

    диагностика ГСДПоскольку гестационный диабет часто не проявляется какими-либо специфическими признаками, профилактическое обследование и определение уровня сахара в крови рекомендуется проходить всем женщинам на третьем триместре беременности. Особенно это важно для женщин с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию или женщин с повышенным весом.
    Диагностику гестационного сахарного диабета проводят в два этапа. Кровь для анализа берут только из вены.

    Этап первый. Женщина утром на голодный желудок выпивает 25% раствор сахара (50 г на 200 мл воды). Через час после этого у нее определяют уровень глюкозы в крови. В норме этот показатель не должен превышать 7,8 ммоль/л.

    Этап второй. Определяют уровень глюкозы утром натощак. Этот показатель у здоровых людей должен быть меньше 5,3 ммоль/л. Затем дают женщине раствор сахара (100 г на 300 мл) и через час и два часа после этой нагрузки определяют содержание глюкозы в крови. У здоровой женщины этот показатель через час должен быть меньше 10ммоль/л, а через два часа – 8,7 ммоль/л.
    Если в ходе обследования показатели содержания глюкозы превышают нормальное значение, значит у женщины развивается гестационный сахарный диабет.

    Гестационный диабет у большинства женщин проходит после рождения ребенка и восстановления гормонального баланса организма. Однако у некоторых женщин он может перейти в обычный сахарный диабет. Поэтому важно повторить тест через полгода после появления малыша.

    Лечение болезни

    У большинства больных гестационный диабет не требует специального лечения. Это состояние проходит самостоятельно через некоторое время после рождения ребенка. Однако беременным женщинам важно контролировать содержание сахара в крови и принимать меры в случае его увеличения.
    Самое главное при гестационном сахарном диабете – это соблюдать диету. Женщина должна соблюдать определенный режим питания, это позволит не допустить повышение уровня сахара до опасных значений.

    Женщинам с гсд рекомендуется снизить количество потребляемых углеводов и увеличить белковую и жировую составляющую рациона. Это будет способствовать нормализации уровня сахара в крови, а также поможет предотвратить избыточный вес плода. Рацион беременной женщины не должен включать «легкие» углеводы и сахар. Также рекомендуется сократить употребление сладких фруктов. Необходимо ограничить употребление жиров животного происхождения, в частности, жирных сортов мяса и рыбы, сала, цельного молока и сливочного масла.

    лечение ГСДПитаться лучше дробно, 5–6 раз в сутки, но небольшими порциями. Еда должна быть отварной или запеченной, но не жареной. Большую часть рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой: каши, свежие и приготовленные овощи, фрукты. При этом происходит насыщение организма, но нет угрозы переедания.

    Правильно подобранная диета позволит избежать назначения инсулина.

    Также корректировать содержание сахара в крови можно при помощи народных рецептов. Народные методы нормализуют люмен веществ и стимулируют выработку инсулина.

    Народные рецепты:

    1. Целебное снадобье №1. Необходимо натереть на мелкую терку и перемешать 100 г цедры лимона и по 300 г корня петрушки и долек чеснока. Эту смесь настаивают две недели. Стандартная дозировка: по 1 ч. л. снадобья 3 раза в день до еды. Это средство безопасно для беременных женщин, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и способствует снижению сахара в крови.
    2. Целебное снадобье №2. Это снадобье готовят из свежевыжатого лимонного сока и куриного яйца. Смешивают одно яйцо и 50 мл сока. Выпивают такое средство утром за 30 минут до еды. Рекомендуется чередовать три дня прима снадобья и три дня перерыва. Лимонный сок способствует понижению кислотности.
    3. Желуди. Порошок из желудей нужно принимать на голодный желудок три раза в день по 1 чайной ложке. Этот порошок можно залить 50 мл теплой кипяченой воды и выпить. Такое средство является безопасным и эффективно снижает уровень сахар в крови. Однако важно соблюдать правила сбора и подготовки желудей. Собирать их следует осенью в экологически чистых лесах, поскольку желуди могут накапливать в себе токсины из почвы. Перед употреблением их нужно очистить и просушить в духовке. Свежие желуди содержат в себе ядовитое вещество кварцетин, которое разрушается при нагревании.
    4. Овощной сок. Сок из овощей насыщает организм женщины витаминами и минералами и стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Для лечения полезно принимать свежеотжатый сок из моркови, листового салата, брюссельской капусты и молодой фасоли. Все компоненты берутся в одинаковом количестве и пропускаются через соковыжималку. Женщине нужно выпить по половине стакана сока по утрам на голодный желудок.
    5. Подорожник. Для коррекции уровня сахара используют отвар семян этого растения (15 г семян на 200 мл воды). Растительное сырье нужно кипятить на молом огне 5 минут, затем остудить и процедить. Женщине нужно принимать по 1 ч. л. отвара три раза в день.
    6. Лопух. Полезен при гсд сок лопуха. Для его приготовления свежие листья растения измельчают в мясорубке и через марлю отжимают сок. Сок разводят в кипяченой воде. Стандартная дозировка: 15 мл сока на стакан воды, принимают это средство три раза в день на голодный желудок.
    7. Липа. Вместо обычного чая можно использовать настой цвета липы. Такой травяной чай абсолютно безопасен, он улучшает обмен веществ и общее самочувствие женщины.
    8. травыЛекарственный сбор. Для приготовления сбора нужно мелко нарезать и смешать листья брусники, траву хвоща, фасолевые стручки и кукурузные рыльца в равном количестве. 1 столовую ложку такой смеси нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа и профильтровать. Все это средство выпивают в течение дня равными порциями.

    Прогноз и профилактика

    В большинстве случаев прогноз благоприятный. Если женщина соблюдает режим питания и контролирует уровень сахара в крови, это позволяет предотвратить развитие внутриутробных патологий плода и избыточную массу малыша. Роды в этом случае будут естественными, и родится здоровый ребеночек без отклонений. У большой части больных гестационный диабет проходит через некоторое время после рождения ребенка и не переходит в обычный сахарный диабет.

    Для профилактики гестационного диабета рекомендуется корректировать свой вес перед зачатием ребенка. Женщинам, находящимся в группе риска, нужно корректировать свой режим питания и ограничить употребление углеводов. Также если во время беременности у женщины наблюдался диабет, высока вероятность, что он разовьется и во время следующей беременности. В этом случае нужно регулярно определять уровень сахара в крови и проводить корректировку питания в соответствии с этим показателем. Также такое женщине нужно следить за своим весом и избегать ожирения.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!