Как лечить дерматит Дюринга

дерматит ДюрингаДерматит Дюринга или герпетиформный дерматит – воспалительное заболевание кожных покровов. Причины такого дерматита точно не известны, считается, что это этому заболеванию могут привести различные системные нарушения нормальной работы организма. Герпетиформный дерматит Дюринга характеризуется длительным течением периодическими рецидивами и периодами ремиссии. При обострении на коже туловища и конечностей появляется характерная сыпь в виде колец, полуколец или гирлянд, состоящих из заполненных жидкостью волдырей или пузырьков. Чаще заболевание развивается у мужчин в возрасте от 15 до 60 лет.

Лечение болезни заключается в соблюдении диеты и применении народных снадобий. Наружные средства уменьшат симптомы заболевания и улучшат состояние кожи, а травяные отвары окажут противовоспалительное действие. Народное лечение дерматита безопасно, поскольку не вызывает побочных эффектов.

Содержание

  • Причины дерматита
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика дерматита
  • Лечение болезни
  • Прогноз
  • Причины дерматита

    причины дерматита ДюрингаВ настоящее время причины заболевания точно не выяснены. Считается, что дерматит Дюринга – это аутоиммунный процесс, при котором в организме человека вырабатываются антитела к собственным клеткам организма.

    Заболевание часто связано с пищевой аллергией, в частности, аллергией на глютен. Глютен – это природный гликопротеид, который образуется в зерне многих злаковых растений. Также у больных дерматитом Дюринга наблюдают чувствительность к препаратам йода и содержанию этого минерала в пище.

    Дерматит может развиться на фоне нарушений работы пищеварительный системы или гормональных сбоев организма. Обострение может развиться при гормональных сбоях и перестройках (период полового созревания, беременность или климакс).

    Иногда спровоцировать дерматит могут нервные и физические нагрузки, стресс, переутомление и некоторые заболевания.

    Симптомы заболевания

    Дерматит Дюринга проявляется в виде характерной сыпи в виде небольших пузырьков или волдырей. Кожа вокруг сыпи часто воспаляется и краснеет, но у некоторых больных высыпание развивается на нормальной неизмененной коже. Сыпь группируется в кольца или полукольца.

    Волдыри покрыты плотной кожицей. В начале высыпания содержимое пузырьков прозрачное, но со временем становится мутным. Волдыри могут превращаться в гнойные новообразования, вскрываться с выделением гнойного содержимого и образованием изъязвления. По мере заживления эти язвочки покрываются корками.

    Сыпь может проявиться на разных участках тела. Чаще всего она образуется на локтях и плечах в области суставов, на предплечьях. Примерно у трети больных поражается кожа лица и шеи. Реже сыпь возникает на затылке, ягодицах и крестцовом отделе спины.

    Другие симптомы дерматита – это жжение и зуд. Эти симптомы проявляются достаточно сильно. Больной часто расчесывает пораженный участок кожи, вскрывая пузырьки. Это затрудняет диагностику дерматита.

    В некоторых случаях наблюдается общее ухудшение состояния здоровья человека.

    Диагностика дерматита

    Герпетический везикулярный дерматит диагностируется на основании клинических симптомов и результатов ряда исследований:

    • лабораторная диагностика крови;
    • исследование работы щитовидной железы;
    • йодная проба.

    Лабораторное исследование крови показывает повышенное содержание эозинофилов в крови и в содержимом пузырьков. Иммунологические тесты выявляют повышенное содержание иммуноглобулинов А.

    Для выполнения йодной пробы на предплечье накладывают мазь, содержащую йодид калия. Покраснения и высыпания на месте такого компресса свидетельствуют о том, что у человека дерматоз Дюринга. Положительная реакция в данном случае обусловлена чувствительностью многих больных к препаратам йода.

    У 1/3 больных этим заболеванием выявляют нарушения функционирования щитовидной железы. Поэтому очень важно оценить работу этого органа во время диагностики дерматита.

    диагностика дерматита ДюрингаНа основании данных диагностики разрабатывается лечение. Поскольку герпетиформный дерматит Дюринга развивается под влиянием ряда патологических процессов, важно точно выяснить причины заболевания провести лечение этих патологических состояний. Для этих целей проводят обследование желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также тестирование на наличие онкологических заболеваний.

    Лечение болезни

    Терапия нацелена на устранение причин заболевания, которыми могут служить системные заболевания различных органов. Применяется также симптоматическое лечение проявлений дерматита. Для этих целей применяют народные средства. Народные снадобья оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу и препятствуют развитию сопутствующей бактериальной инфекции. Такие средства не вызывают негативных побочных эффектов.

    Народные средства

    1. Народная мазь. Готовят мазь на основании несоленого свиного жира и травы красавки, взятых в соотношении 2:1. Свиной жир расплавляют, добавляют перетертую в порошок траву и выдерживают в духовке при температуре 90 оС в течение 6 часов, затем охлаждают. Мазь хранят в холодильнике и смазывают пораженную кожу дважды в день.барвинок
    2. Барвинок. Отвар барвинка используют для ванн. Такие ванны уменьшат зуд и оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. сушеной травы и цветов этого растения, выдерживают на медленном огне 10 минут, затем процеживают и добавляют в ванну. Процедуры можно проводить через день. Принимать ванны лучше вечером перед сном, кожу промокнуть полотенцем из натуральной ткани.
    3. Березовые почки. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. березовых почек, кипятят на медленном огне 10 минут, затем остужают и фильтруют. Средство используют для протирания пораженных участков кожи несколько раз в день.
    4. Зверобой. 30 г листьев и цветов зверобоя измельчают и заливают 200 мл растительного (лучше оливкового) масла, настаивают две недели при комнатной температуре в темном месте, затем процеживают. Масло используют для протирание участков кожи с высыпанием.

    Используют также общее лечение отварами целебных трав, обладающими противовоспалительным действием.

    1. Мелисса. Отвар мелиссы (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивают 15 минут) пьют вместо обычного чая. Это лекарство окажет противовоспалительное действие, укрепит иммунную систему и улучшит пищеварение. По вкусу в чай можно добавить лимон и мед.
    2. Хмель. Шишки хмеля светло-зеленого цвета перетирают и заливают кипятком в соотношении 1:4, настаивают полчаса, затем фильтруют. Принимают по 50 мл такого настоя 4 раза в сутки.
    3. Тысячелистник. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. тысячелистника, настаивают полчаса, затем фильтруют. Принимают по половине стакана два раза в день.
    4. Одуванчик. Листья одуванчика нарезают и запаривают в кипятке (1 ст. л. на 400 мл кипятка), настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в день.травы
    5. Травяной сбор. Измельчают и смешивают 5 г корней девясила, по 10 г листьев и цветков бузины, коры вяза и травы зверобоя и15 г корня аира. Все растительное сырье заливают 100 мл кипятка и настаивают сутки, затем фильтруют, доводят до кипения и смешивают с 100 мл водки, настаивают ночь. Настойку хранят в холодильнике и принимают по 2 ч. л. два раза в сутки, растворив в небольшом объеме кипяченой воды. Лечение длится 2 недели.

    Питание

    Дерматит часто возникает на фоне нарушения работы пищеварительной системы и несбалансированного питания. Часто такой дерматит возникает вследствие пищевой аллергии. Поэтому лечение болезни предусматривает соблюдение диеты.

    В настоящее время особенно распространенной стала аллергия на глютен – гликопротеин злаковых растений. При лечении заболевания необходимо провести аллергические пробы на выявление пищевых аллергий и отказаться от глютен-содержащих продуктов. Важно исключить из рациона питания все злаковые растения и продукты, на их основе: всевозможные каши и изделия из теста.

    Если болезнь Дюринга связана с нарушением работы щитовидной железы, необходимо исключить из рациона продукты, богатые йодом: морепродукты, морская рыба, йодированная соль.

    При дерматите не рекомендуется употреблять:

    • продукты брожения, в частности, квас и пиво;
    • мучные изделия;
    • бобовые растения;
    • капуста;
    • кондитерские изделия, шоколад, мороженное;
    • колбасы, консервы, полуфабрикаты.

    Можно и полезно кушать много фруктов и овощей, как свежих, так и приготовленных. Допускается картофель. Из каш можно гречневую, кукурузную и рис. Полезен при дерматите мед, которым модно заменить традиционные сладости.

    Прогноз

    Дерматит Дюринга характеризуется длительным циклическим течением. Периоды ремиссии сменяются обострениями. В целом, прогноз благоприятный. При правильно подобранной терапии и соблюдении режима питания наблюдается улучшение состояния больного и исчезновение симптомов дерматита.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!