Что такое гепатомегалия и как её лечить?

гепатомегалияГепатомегалия – это патологический синдром, при котором происходит увеличение размеров печени. Увеличение органа может возникнуть вследствие ряда заболеваний, а также токсического поражения печени. Возможные причины болезни: вирусные и токсические гепатиты, жировой гепатоз, злоупотребление алкоголем, нарушения обмена веществ, доброкачественные и злокачественные опухоли. Увеличение печени и нарушение ее функционирования проявляется рядом характерных признаков: болевые ощущения в правом подреберье, желтушность кожи, слизистых и склер глаз, диспепсические расстройства, зуд, высыпания и сосудистые звездочки на коже. Увеличение печени – тяжелый синдром, который является признаком серьезного поражения органа. Необходимо немедленно начать лечение. Важно установить причину гепатомегалии и устранить действие всех негативных факторов. В лечении ключевое значение имеет диета. Терапию проводят народными средствами. Такое лечение оказывает мягкое положительное действие на печень, способствует регенерации тканей и восстановлению нормального функционирования органа.

Содержание

  • Причины поражения печени
  • Симптомы заболевания
  • Классификация заболевания
  • Диагностика патологии
  • Лечение болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Причины поражения печени

    Печень анатомически расположена в брюшной полости в правом подреберье. Этот орган выполняет ряд функций и играет очень важную роль в метаболизме. Главная функция печени – это превращение токсических продуктов в нетоксические с последующим выведением их из организма с калом. На нее приходится главная нагрузка при попадании в организм человека токсических веществ.
    На фоне некоторых болезней и патологических процессов может возникнуть увеличение печени. Такое увеличение не является самостоятельной болезнью, а представляет собой симптом, признак того, что в организме что-то не в порядке. Это состояние требует комплексного обследования и определения причин заболевания.

    причины гепатомегалииГепатомегалия может развиться на фоне нарушения обмена веществ, токсического поражения печени, бактериальных и вирусных инфекций, фиброзного или жирового перерождения ткани, патологий сердечнососудистой системы.

    В любом случае происходит поражение и гибель клеток печени, развивается отек этого органа. Происходит замещение нормальной паренхимы печени на фиброзную или жировую ткань. При этом образование новой ткани происходит быстрее, чем гибель старых клеток, поэтому печень увеличивается в размере, изменяется ее форма. В этом состоянии орган не способен нормально выполнять свою функцию, возникает печеночная недостаточность.

    Умеренная гепатомегалия является вариантом нормы для детей в возрасте 5–7 лет. Подобное состояние не вызвано какими-либо патологическими процессами. Специальная терапия в этом случае не требуется. Однако если помимо увеличения размеров печени у детей присутствуют другие симптомы нарушения работы этого органа, необходимо провести полную диагностику и выявить причины гепатомегалии.

    Также увеличение печени возникает у беременных женщин. Это состояние вызвано физиологическим смещением органов вследствие роста плода. Также этот синдром может быть следствием токсикоза и обильной рвоты. Все симптомы поражения печени в этом случае проходят после окончания периода токсикоза или после рождения малыша.

    Основные причины, которые приводят к гепатомегалии:

    • Вирусные гепатиты;
    • Некоторые бактериальные инфекции, например, мононуклеоз;
    • Аутоиммунные реакции;
    • Малярия;
    • Токсическое поражение печени: злоупотребление алкоголем, длительная медикаментозная терапия, тяжелые отравления;
    • Онкологический процесс, поражающий печень, метастазы других раковых болезней;
    • Доброкачественные новообразования в печени;
    • Закупорка или сниженная проходимость желчных протоков;
    • Нарушения кровообращения в сосудах печени;
    • Патологии сердца;
    • Раковые заболевания крови;
    • Амилоидоз – процесс накопления патологически модифицированного белка в паренхиме органа;
    • Врожденное и приобретенное нарушением обмена веществ, в частности, болезнь Вильсона (отложение меди в тканях печени) и гемохроматоз (отложение железа).

    В некоторых случаях при увеличении размеров печени у больного развивается жировой гепатоз – замещение гепатоцитов жировыми клетками. К этому приводит длительное накопление в гепатоцитах жиров. Такой процесс наблюдается у людей, которые злоупотребляют алкоголем и жирной пищей. Чаще такая патология возникает у людей с ожирением и нарушением обмена веществ. Также жировой гепатоз может развиться на фоне длительной медикаментозной терапии и другого токсического воздействия на печень.

    Жировой гепатоз проходит через несколько стадий:

    1. Накопление простых жиров. В печени появляются отдельные очаги гепатоцитов с высокой концентрацией жиров. При этом нарушается нормальная структура органа, но не происходит угнетения его функций.
    2. Количество клеток с высокой концентрацией жира увеличивается, также образуется рубцовая ткань. Нарушается нормальная работа печени.
    3. Количество соединительной ткани увеличивается, начинается фиброз, а затем цирроз печени.

    Симптомы заболевания

    симптомы гепатомегалииПри гепатомегалии не только увеличиваются размеры органа. Также при этом возникают диффузные изменения ткани печени. Поражение гепатоцитов и некроз паренхимы ведет к печеночной дисфункции. У здорового человека ткань печени носит однородный характер без уплотнений. Поверхность органа гладкая. При возникновении диффузных изменений ткани происходит замещение гепатоцитов на клетки соединительной или жировой ткани. При этом нарушается структура ткани, меняется форма органа, увеличиваются размеры. Также происходит нарушение функционирования печени, что и проявляется характерными признаками заболевания.

    Признаки патологии:

    1. Печень увеличена и легко прощупывается при обследовании.
    2. Болевой синдром: человек испытывает боль при прощупывании.
    3. Гепатомегалия может сопровождаться увеличением других внутренних органов: селезенки, почек, сердца.

    Этот синдром ведет к развитию печеночной недостаточности и нарушению нормальной работы всего организма. Характерные симптомы гепатомегалии:

    1. Боль в правом подреберье. Боль может быть острой и ноющей, часто усиливается во время движения или изменения положения тела.
    2. Кожа, слизистые оболочки, склеры глаз приобретают желтушный оттенок.
    3. Зуд, высыпания, сосудистые звездочки.
    4. Образование асцита в брюшине.
    5. Нарушения пищеварения: тошнота, изжога, расстройства стула.

    Симптомы заболевания могут варьировать, в зависимости от причины гепатомегалии. При гепатомегалии на фоне вирусного или токсического гепатита человек страдает от постоянной боли. Печень увеличивается равномерно, становится более уплотненной. При обследовании прощупывается нижний край органа. Болевые ощущения усиливаются при пальпации. Также у больного развивается желтуха. Развитие инфекции вызывает общую интоксикацию организма, что проявляется слабостью, головной болью, ознобом, повышением температуры тела.

    цирроз печениЦирроз печени может развиться как осложнение гепатита или вследствие токсического воздействия на печень. При этом происходит разрушение клеток печени и замещение нормальной ткани на рубцовую. В печени развиваются множественные очаги некроза. Больной испытывает постоянную боль. У него землистый цвет кожных покровов. Повышается склонность к внутренним кровотечениям.

    Гепатомегалия может развиться как следствие ряда обменных нарушений. В этом случае кроме печени поражаются также другие внутренние органы: почки, селезенка, легкие, сердце, железы внутренней секреции, головной мозг. Обменные заболевания проявляются множественной симптоматикой, характер которой определяется типом нарушения.

    Классификация заболевания

    В печени выделяют две доли: левую и правую. У этих долей самостоятельная система кровообращения и иннервации. В некоторых случаях патология поражает только одну из долей печени. При этом у человека развивается парциальная гепатомегалия. В зависимости от того, какая часть печени поражена, выделяют три типа гепатомегалии.

    1. Гепатомегалия левой доли печени.
      Это – редкое состояние. Такая патология развивается на фоне инфекционного процесса, затрагивающего ткани печени, или системных болезней. В частности, причиной увеличения левой доли могут стать инфекционные или неинфекционные заболевания поджелудочной железы, поскольку левая доля печени расположена близко к этому органу.
    2. Гепатомегалия правой доли.
      Такое состояние развивается достаточно часто. Правая доля органа более функционально активна, интоксикация или инфекционное поражение приходится в первую очередь именно на нее.
    3. Увеличение всей печени.
      При такой форме гепатомегалии наблюдаются диффузные изменения всей паренхимы.

    В зависимости от степени развития гепатомегалии и выраженности клинических проявлений различают:

    1. Невыраженная гепатомегалия.
      Размер органа увеличивается незначительно: на 1–2 см. Больной не испытывает боли, нет и других ярко выраженных клинических проявлений гепатомегалии. Невыраженная гепатомегалия, впрочем, проявляется ухудшением общего состояния организма: постоянная усталость, слабость, симптомы со стороны ЖКТ (изжога, чувство тяжести после еды). Диагностировать это состояние можно только при проведении ультразвуковой диагностики. Такое исследование может быть плановым или связанным с другими заболеваниями. Без лечения болезнь прогрессирует и переходит в следующую стадию.
    2. Умеренная гепатомегалия.
      При умеренной гепатомегалии у больного выявляют незначительные диффузные изменения ткани печени. Симптомы печеночной недостаточности постепенно усиливаются. Точно диагностировать заболевание также можно при УЗИ органов брюшной полости.
    3. Выраженная гепатомегалия.
      Диффузные изменения паренхимы носят более обширный характер, хотя восстановление органа все еще возможно. В печени также возникают очаги некроза и замены погибших клеток на соединительные или жировые клетки. Размеры печени увеличиваются значительно, она легко пальпируется при обследовании. У больного проявляются характерные симптомы нарушения работы печени, а также нарушения функционирования других внутренних органов.

    Диагностика патологии

    диагностикаВ ходе диагностики очень важно определить причину заболевания печени. Для этого проводят ряд диагностических процедур:

    1. Лабораторное исследование крови. Биохимический анализ определяет печеночные пробы: уровень печеночных ферментов, что свидетельствует о функционировании органа. Также лабораторное исследование крови показывает другие системные заболевания.
    2. Иммунологическое исследование на вирусные гепатиты.
    3. Ультразвуковое исследование печени и других органов брюшной полости.
    4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
    5. Биопсия и гистологическое исследование печени.
    6. Исследование работы сердца: ЭКГ, ЭхоКГ.

    Непосредственно гепатомегалию выявляют при пальпации и при помощи ультразвуковой диагностики, которая позволяет определить точные размеры печени. Также ультразвуковое исследование показывает диффузные изменения ткани печени.

    Лечение болезни

    Заболевания печени, которые могут привести к гепатомегалии, очень разнообразны. В лечении важно точно установить причину недуга и устранить действие негативного фактора на печень.

    Кроме того, в терапии очень важно устранить любое негативное влияние на печень. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, вредной пищи, по возможности, от медикаментозной терапии. Очень важно сохранить оставшиеся клетки печени и замедлить процесс замещения здоровой ткани на фиброзную. Важно соблюдать щадящую здоровую диету, употреблять больше витаминов.

    Народное лечение гепатомегалии нацелено на восстановление тканей печени, улучшение питания органа. Также народные средства оказывают комплексное положительное действие на весь организм, улучшают обмен веществ, способствуют выведению из тканей шлаков и токсинов.

    сбор травРецепты:

    1. Целебный сбор №1. Необходимо смешать пустырник, шалфей, корень пиона, цикория и одуванчика в равном весовом соотношении. В 500 мл кипятка нужно заварить 2 столовых ложки такого сбора. Настой выдерживают на водяной бане полчаса, затем настаивают еще несколько часов и профильтровывают. Это – дневная порция снадобья. Отвар выпивают в несколько приемов небольшими порциями.
    2. Целебный сбор №2. Необходимо вмешать в равном весовом соотношении траву чистотела, кошачьих лапок, мать-и-мачехи и зверобоя, листья подорожника и цветки календулы. В 500 мл кипятка запарить 2 столовых ложки такого сбора, настаивать в термосе два часа, после чего профильтровать. Стандартная дозировка: по 50 мл настоя 3 раза в день. Лечение длится три недели, затем делают двухнедельный перерыв.
    3. Мед. Это средство оказывает целебное действие на весь организм. Мед съедают утром на голодный желудок по 2 чайных ложки. Мед можно растворить в стакане холодной кипяченой воды и добавить 2 чайных ложки свежеотжатого лимонного сока.
    4. Тыква. Этот овощ оказывает благоприятное действие на клетки печени. В лечении используют свежую тертую тыкву. Ее можно смешивать с медом или добавлять в овощной салат. В день съедают 500 г свежей тыквы. Также из этого овоща можно отжимать сок или готовить запеченную тыкву с медом.
    5. Свекла. Вот еще один полезный для печени овощ. И сырой свеклы отжимают сок, выдерживают его 15–20 минут и смешивают со свежеотжатым морковным соком в соотношении 3:10. В день выпивают 100 мл такого сока. Также свеклу можно класть в салаты или употреблять в отварном виде.
    6. Земляника. Летом можно пить свежеотжатый земляничный сок. Суточная дозировка – 200 мл. В другие времена года из сушеных плодов земляники готовят настои (1 ст. л. плодов на стакан кипятка). Пьют по стакану такого настоя два раза в день.
    7. Ягоды можжевельника. Принимают до 15 сырых ягод в день в несколько приемов на голодный желудок. Лечение лучше начинать с 3 ягод в день, по 1 перед каждым приемом пищи. Постепенно количество ягод увеличивают, пока не доведут о 5 перед каждым приемом пищи три раза в сутки.
      Для лечения заболевания печени очень важно соблюдать диету. Питание должно быть здоровым и сбалансированным, насыщать организм всеми необходимыми веществами и не перегружать печень.

    диетаОсобенности питания:

    • Принимать пищу нужно 5–6 раз в день небольшими порциями.
    • Еда должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной. Жареная пища запрещена.
    • Следует сократить употребление жиров. Следует полностью отказаться от жиров животного происхождения, заменить их на растительные.
    • Запрещено употреблять «легкие углеводы»: сахар и кондитерские изделия, выпечку, хлебобулочную продукцию, макароны и другие изделия и теста, а также картофель. В умеренном количестве разрешены мед и варенье.
    • Рекомендуется сократить употребление мяса и рыбы, полностью исключить жирные сорта.
    • Следует отказаться от маринованной пищи, сократить употребление соли, перца, специй.
      Еда должна быть домашнего приготовления, свежей. Не рекомендуется кушать полуфабрикаты, консервы, колбасы.
    • Основу питания должны составлять овощи и каши.
    • Полезно употреблять сезонные фрукты. В любое время года полезны сухофрукты и орехи.

    Без правильного питания невозможно восстановить функции печени. Диету нужно соблюдать до полного выздоровления больного. И даже после исцеления нужно будет соблюдать определенные ограничения: навсегда отказаться от алкоголя и не перегружать печень жирной и вредной пищей.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания зависит от многих факторов:

    • степени гепатомегалии;
    • причин болезни;
    • проводимой терапии;
    • наличия сопутствующих заболеваний.

    В любом случае гепатомегалия – тревожный признак, и последствия такого заболевания могут быть тяжелыми.

    Если гепатомегалия выявлена своевременно, и начато адекватное лечение, часто удается добиться полного восстановления печени и нормализации ее функционирования. Гепатомегалия вирусной природы хорошо поддается коррекции. Увеличение печени на фоне жирового гепатоза и цирроза труднее поддаются лечению, прогноз в данном случае чаще неблагоприятный. Летальный исход часто наступает при молниеносных гепатитах – заболеваниях, возникших вследствие острого воспалительного процесса или интоксикации печени.

    профилактика гепатомегалииЗаболевания печени могут иметь различные причины. В целом для профилактики гепатомегалии необходимо вести здоровый образ жизни и избегать токсического воздействия на печень. Для этого нужно не злоупотреблять алкоголем, а лучше вообще от него отказаться, не заниматься самолечением и длительным бесконтрольным приемом лекарственных средств. Важно в профилактике заболеваний и питание. Еда должна быть разнообразной и здоровой. Лучше отдавать предпочтение пище домашнего приготовления. Людям, склонным к болезням печени, следует отказаться от жирных и жареных блюд. Чтобы предотвратить жировое поражение печени, нужно бороться с ожирением, заниматься спортом, вести активный образ жизни.

    Важно проводить профилактику вирусного гепатита. Гепатит В передается бытовым путем, гепатит С – половым путем и через кровь. Необходимо ограничить контакты с больными людьми. Особую осторожность следует соблюдать работникам медицинской сферы. Им следует использовать средства индивидуальной защиты при контакте с кровью больного. Необходимо регулярно обследоваться, чтобы исключить наличие вирусов в организме.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!