Как лечить геморрагический васкулит

геморрагический васкулитГеморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха) – системное заболевание, которое характеризуется неинфекционным воспалительным процессом в мелких кровеносных сосудах: капиллярах, артериолах и венулах. При этой болезни происходит поражение кожи, суставов и внутренних органов, в частности, почек и желудочно-кишечного тракта. Симптомы болезни: кожная сыпь, которая чаще всего проявляется на нижних конечностях и вокруг суставов. Геморрагический васкулит у взрослых развивается значительно реже, чем у детей. Чаще всего от болезни страдают дети возрастом от 7 до 12 лет.

Лечить заболевание можно народными средствами. Лечение геморрагического васкулита у детей также предусматривает специальное питание.

Содержание

  • Что происходит при васкулите?
  • Причины заболевания
  • Классификация заболевания
  • Симптомы геморрагического васкулита
  • Диагностика заболевания
  • Лечение геморрагического васкулита
  • Профилактика болезни
  • Что происходит при васкулите?

    геморрагический васкулит - этоГеморрагический васкулит – это поражение мелких кровеносных сосудов. При этом в организме человека образуется большое количество иммунных комплексов. Эти комплексы откладываются в стенках сосудов, вызывая неинфекционный воспалительный процесс. Ткань стенок сосудов воспаляется, вследствие чего увеличивается их проницаемость. Чтобы компенсировать это, в просвет мелких сосудов откладывается фибрин и образуются тромботические сгустки, нарастает тромбоз сосудов. У больного развивается геморрагический синдром – возникают мелкие кровоизлияния в коже.

    Причины заболевания

    Геморрагический васкулит – это, по сути, аллергическое поражение кровеносных сосудов. Спровоцировать начало этого заболевания могут различные причины:

    • инфекционный процесс вирусной, бактериальной или паразитарной этиологии;
    • аллергическая реакция на лекарственные препараты или пищевые аллергены;
    • вакцинация, которая вызывает патологическую реакцию;
    • термическое воздействие на организм: перегрев или переохлаждение.

    Однако все эти факторы у одних детей вызывают васкулит, а у других – нет. В связи с этим ряд авторов выдвигает гипотезу, что причины развития болезни носят наследственный характер. Заболевание с большей вероятностью начнется у ребенка, который предрасположен к повышенной реактивности иммунитета и чрезмерной реакции иммунной системы на раздражитель.

    Классификация заболевания

    Существует несколько классификаций заболевания.
    По клиническим проявлениям выделяют:

    • острую фазу (начало болезни или рецидив);
    • фазу стихания.

    В зависимости от того, какие системы больше поражены, выделяют следующие типы геморрагического васкулита:

    • простой (развивается преимущественно поражение кожи);
    • ревматоидный (поражается ткань суставов);
    • абдоминальный (поражается желудочно-кишечный тракт);
    • почечный (поражаются почечные клубочки);
    • смешанный.

    В зависимости от тяжести протекания болезни выделяют три степени геморрагического васкулита:

    1. Легкая. Симптомы проявляются в незначительной степени, сыпь необильная, состояние больного удовлетворительное.
    2. Средняя. Симптомы болезни прогрессируют: высыпание становятся более обильными, возникает поражение суставов, у больного могут быть боли в животе, в моче у больного обнаруживают незначительное содержание крови.
    3. Тяжелая. Симптомы прогрессируют. Высыпания на коже становятся обильными, сливаются, появляются участки некроза. Состояние почек ухудшается, содержание крови в моче увеличивается, возможно развитие почечной недостаточности. Больного мучает боль в животе, возникают кровотечения из слизистой желудочно-кишечного тракта. Возможно развитие ангионевротического отека (отека Квинке).

    По длительности заболевания выделяют:

    • острый васкулит (который длится около двух месяцев);
    • затяжной (симптомы нарастают медленно, около полугода);
    • хронический (характеризуется периодическими рецидивами).

    Симптомы геморрагического васкулита

    симптомы геморрагического васкулитаЗаболевание начинается остро. Чаще всего температура больного повышается, хотя в некоторых случаях васкулит может протекать без повышения температуры.

    На первых этапах болезни проявляются кожные геморрагические высыпания у 100% заболевших. Сыпь является диффузной. Высыпания в большинстве случаев симметричны и образуются на коже нижних конечностей, часто – вокруг крупных суставов. Иногда сыпь поражает кожу верхних конечностей и туловища.

    В дальнейшем при тяжелом течении болезни у больных наблюдается изъязвление кожи и образование некротических участков в месте высыпания.

    Также у больного может развиться поражение суставов. От этого страдают до 70% заболевших васкулитом. В начале у больного может развиться артралгия, которая, при усилении тяжести болезни перерастет в артрит. Сустав отекает, возникает покраснение кожи вокруг него. Человек испытывает боль, подвижность сустава ограничена. Чаще всего при этом заболевании страдают коленные и голеностопные суставы. Поражение сустава имеет проходящий характер. Необратимой деформации не возникает.

    При васкулите страдают также кровеносные сосуды желудочно-кишечного тракта. Абдоминальные симптомы заболевания могут возникнуть раньше или одновременно с кожными. При этом человек испытывает боль в животе. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести васкулита. Боль может быть умеренной или носить резкий спастический характер. У больного могут возникать и другие симптомы нарушения функционирования пищеварительной системы: нарушения стула, тошнота, рвота. При тяжелых формах болезни у больного может развиться кровотечение из слизистых желудочно-кишечного тракта. Это проявляется включением крови в рвотные и каловые массы.

    Поражение почек. У 25–30% больных геморрагический васкулит проявляется почечным синдромом. У человека возникают симптомы острого или хронического воспаления почечных клубочков (гломерулонефрита). При этом в моче больного обнаруживают кровь. Поражение почек при васкулите может стать причиной почечной недостаточности больного.

    признаки геморрагического васкулитаВ исключительно редких случаях у человека возникают поражения сосудов других систем органов. При этом могут развиться следующие симптомы:

    • пневмония и вкрапления крови в мокроту при поражении легких;
    • неинфекционное воспаление оболочки сердца и сердечной мышцы при поражении коронарных сосудов;
    • неврологические нарушения (головокружения, головная боль, частая смена настроения, приступы эпилепсии) и геморрагический инсульт при поражении сосудов головного мозга.

    Диагностика заболевания

    Диагноз ставится на основе жалоб пациента, клинических проявлений и лабораторных анализов крови. После постановки диагноза важно определить форму геморрагического васкулита, чтобы понять, какие системы органов затронула болезнь.

    Лабораторное исследование крови показывает повышение СОЭ, лейкоцитоз, увеличесние числа тромбоцитов и эозинофилов, что является признаком воспалительного процесса. Иммунологический анализ крови показывает повышенное содержание иммуноглобулина А и С-реактивного белка, что также свидетельствует о воспалении. При этом у больных васкулитом нет отклонения от нормы в скорости свертывания крови, что является одним из диагностических признаков болезни.

    Для выявления поражения почек проводят анализ мочи. При этом в моче обнаруживают повышенное содержание белка и крови. Для определения степени поражения почечных клубочков проводят биохимический анализ мочи, допплерографическое и ультразвуковое исследования сосудов почек.

    диагностикаЕсли у больного возникают абдоминальные симптомы болезни, важно определить их причины: провести дифференциальную диагностику васкулита от патологических состояний, которые проявляются схожими симптомами (язвенный колит, перитонит, аппендицит, острые формы панкреатита и холецистита, перфорация кишечника и другие). Для диагностики проводят ультразвуковое исследование брюшной полости, энтерогастроскопию. Чтобы выявить кровотечение в желудочно-кишечном тракте, проводят исследование кала на содержание крови.

    Лечение геморрагического васкулита

    Лечение нацелено на уменьшение воспалительного процесса и нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта и почек. Терапия болезни включает прием противовоспалительных средств, которые уменьшают аллергическую реакцию и облегчают симптомы болезни. Важно для качественного лечения и питание.

    Диета

    Диета при геморрагическом васкулите должна быть гипоаллергенной, поскольку заболевание носит аллергическую природу. При этом важно исключить продукты питания, которые потенциально могут вызвать у больного аллергию и ухудшить его состояние.

    Продукты питания условно можно разделить на высокоаллергенные и низкоаллергенные. К первой группе относят рыбу и морепродукты, яйца, молочные продукты, консервы и продукты, которые содержат консерванты, острые, пряные, копченые и маринованные блюда, окрашенные овощи и фрукты, цитрусовые, пряные травы, сухофрукты и орехи, шоколад. Эти продукты питания необходимо полностью исключить при обострении васкулита.

    диета при васкулитеЛучшее питание при обострении заболевания – это нежирные овощные супы и пюре, каши. Лучше отдавать предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который также страдает при геморрагическом васкулите. Диетическое питание требует снижение потребления соли. Это улучшит работу почек и уменьшит отеки.

    В качестве питья лучше использовать целебные травяные чаи. Полезен при этом заболевании также зеленый чай без сахара. Необходимо отказаться от сладкой и газированной минеральной воды, кофе и крепкого чая, какао.

    Терапия народными средствами

    Лечить заболевание можно народными средствами. Такое лечение оказывает бережное воздействие на организм и позволяет уменьшить симптомы васкулита, не оказывая при этом неприятных побочных эффектов. Лечение народными средствами – это длительный процесс, который требует методического подхода. Только при регулярном и длительном приеме лекарственных снадобий возможен устойчивый эффект.

    Прежде чем лечить заболевание народными средствами, нужно убедиться в безопасности такой терапии. Геморрагический васкулит – это заболевание аллергической природы, оно чаще всего развивается у детей, склонных к аллергическим реакциям. Лечение народными средствами основано на целебных травах и сборах, которые сами по себе часто являются аллергенами. Поэтому важно точно определить, нет ли у больного чувствительности к компонентам лекарственного средства, прежде чем проводить терапию. Если у больного наблюдается ухудшение состояния или проявляются симптомы аллергии после приема снадобья, терапию нужно прекратить, а средство заменить на другое.бадьян

    1. Бадьян. Запаривают 1 ч. л. сушеных листьев этого растения в 200 мл кипятка, настаивают ночь, затем фильтруют. По вкусу можно добавить мед. Пьют по половине стакана настоя дважды в день.
    2. Бузина черная. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. цвета бузины, настаивают полчаса, затем фильтруют. Употребляют по ½ стакана трижды в день.
    3. Народное снадобье. Измельчают 3 лимона вместе с кожурой, добавляют 400 г сахара, 5 ст. л. гвоздики, тщательно смешивают и заливают 500 мл водки. Снадобье настаивают в стекле в темном теплом месте две недели, затем фильтруют. Употребляют по 1 ст. л. настойки трижды в день.
    4. Травяной сбор №1. В равном объеме смешивают траву пижмы, девясила, полыни и бессмертника. 2 с. л. сбора заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Пьют по ½ стакана снадобья 2 раза в сутки.
    5. Травяной сбор №2. Смешивают в равном объеме цвет календулы и бузины черной, почки тополя, траву череды, тысячелистника и хвоща и листья мяты. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Пьют по ½ стакана настоя через каждые 3 часа.
    6. Травяной сбор №3. Смешивают в равных пропорциях череду, фиалку и бруснику. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. сбора, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Дети пьют по 100 мл настоя дважды в день, взрослые – четырежды в день.
    7. Наружное средство. Свежие или сухие березовые почки перетирают и смешивают с жиром нутрии, гусиным или свиным жиром в соотношении 1:2. Смесь выдерживают в духовке на медленном огне по 3 часа ежедневно в течение 7 дней, затем процеживают. Мазь хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Смазывают пораженные участки кожи дважды в день.

    Профилактика болезни

    Васкулит – это болезнь, которая имеет рецидивирующий характер. Чтобы заболевание не вернулось, важно вести здоровый образ жизни и принимать профилактические меры.

    1. Важно не допускать контакта с аллергенами.
    2. Необходимо своевременно выявлять и лечить инфекционные процессы в организме.
    3. Нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.
    4. Необходимо отказаться от чрезмерных физических нагрузок. При этом умеренные занятия спортом приветствуются.
    5. Важно избегать интенсивных термических воздействий: перегрева и переохлаждения.
    6. Полезно укреплять иммунную систему, закаливаться.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!