Как лечить гастроэнтероколит

гастроэнтероколитГастроэнтероколит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Эта патология затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. Острый гастроэнтероколит чаще всего развивается по причине пищевой токсикоинфекции – отравления некачественными продуктами питания, инфицированными патогенными микроорганизмами. Возбудителем заболевания могут быть бактерии и вирусы. Также инфицирование слизистых оболочек может происходить через кровь. Часто развивается гастроэнтероколит у детей, чья иммунная система еще не сформирована до конца и не способна защищать детский организм от инфекции.

Для лечения заболевания используют народные средства. Такое лечение оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует пищеварение и обволакивает слизистую, способствуя ее регенерации. Народные средства действуют на организм человека мягко и не вызывают побочных эффектов.

Содержание

  • Причины болезни
  • Классификация заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика патологии
  • Лечение гастроэнтероколита
  • Профилактика гастроэнтероколита
  • Причины болезни

    причины гастроентероколитаИнфекционное воспаление органов ЖКТ может иметь бактериальную или вирусную природу. В случае развития бактериальной инфекции возбудитель чаще всего попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой. Основные бактерии-возбудители гастроэнтероколитов – это патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки: сальмонелла, шигелла, протей и сама кишечная палочка.

    Вирусное инфекционное поражение слизистой оболочки считается более опасным и протекает тяжелее. Наиболее часто у больных развивается кишечный грипп – заболевание, вызванное ротавирусом.

    В некоторых случаях инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт с кровотоком от других очагов хронической инфекции. В этом случае возбудителем будет тот микроорганизм, который вызывает эту инфекцию.

    У некоторых больных развивается неинфекционный гастроэнтероколит. Такое заболевание может быть вызвано тяжелой интоксикацией организма тяжелыми металлами, щелочами, кислотами. Иногда такое состояние возникает у детей, которые могут выпить или съесть, например, средства бытовой химии или другие токсические вещества.

    Обострение хронической формы заболевания может быть вызвано следующими факторами:

    • снижение иммунитета на фоне переохлаждения, интоксикации, других заболеваний;
    • закисление организма;
    • несбалансированное питание.

    Вероятность развития гастроэнтероколита выше у людей со слабой иммунной системой. Часто от такого заболевания страдают дети, у которых еще окончательно не сформирован ни иммунитет, ни состав нормальной микробиоты кишечника. Также болезнь может развиться на фоне антибиотикотерапии, во время которой гибнут естественные обитатели кишечника человека.

    Классификация заболевания

    Диагноз «гастроэнтероколит» – это сборное название для целого ряда воспалительных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют:

    • геморрагический гастроэнтероколит – развивается в основном в тонком кишечнике, характеризуется возникновением эрозий и кровотечений;
    • флегмонозный гастроэнтероколит – гнойное воспаление слизистой оболочки, которое развивается преимущественно в желудке
    • катаральный гастроэнтероколит – поражает слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта, при этом возникает отек и покраснение слизистых с обильным выделением слизи;
    • язвенный гастроэнтероколит – на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются изъязвления;
    • фиброзный энтероколит – редкая форма заболевания, при которой на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются фибриновые пленки.

    Также выделяют острый и хронический тип заболеваний. Хронический тип характеризуется длительным течением с периодически возникающими рецидивами.

    Симптомы заболевания

    После попадания возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт наступает инкубационный период, во время которого патогенный микроорганизм адаптируется к новым условиям и начинает размножаться. Длительность этого периода зависит от природы инфекции. Если патогенные бактерии попадают в желудок алиментарным путем (с пищей или водой), то инкубационный период короткий и длится всего несколько часов, но может он продлиться и 2–3 дня.

    симптомы гастроэнтероколитаПосле инкубационного периода возникают характерные для острого гастроэнтероколита симптомы, и лечение должно быть начато немедленно. Диагноз ставится на основе следующих клинических проявлений:

    • повышенный метеоризм, вздутие живота и урчание в кишечнике;
    • расстройство пищеварения: диарея, которая может возникнуть в первый день или через несколько дней после начала патологического процесса;
    • в каловых массах при диарее может быть слизь и прожилки крови;
    • перед началом диареи возможен запор;
    • болевые ощущения в животе, боль может быть схваткообразной или тянущей;
    • симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль и головокружение, озноб, лихорадка;
    • нарушение работы желудка: изжога, отрыжка, горечь во рту;
    • тошнота и рвота;
    • резкое снижение аппетита, при длительном течении инфекции возможно сильное снижение веса.

    При остром гастроэнтероколите симптомы проявляются резко, и состояние больного быстро ухудшается. Инфекция распространяется на все органы желудочно-кишечного тракта. При развитии острой формы заболевания очень важно немедленно начать комплексное лечение. Если этого не сделать, велика вероятность, что гастроэнтероколит станет хроническим. При хроническом течении болезни симптомы менее выражены, и проявляются периодически в периоды обострения. Такое заболевание может длиться годами.

    Диагностика патологии

    Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но важно точно выявить источник заражения. Для этого по возможности проводят бактериологическое исследование образцов подозрительной пищи. Также делают бактериальный посев кала больного на дифференциально-диагностические микробиологические среды.

    Лечение гастроэнтероколита

    лечение гастроэнтероколитаПервой помощью при развитии острого гастроэнтероколита служит промывание желудка. У больного необходимо вызвать рвоту. Для этих целей дают ему выпить около литра кипяченой холодной воды залпом. Вызвать рвоту может надавливание пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут частички пищи.

    При развитии гастроэнтероколита лечение заключается в приеме противомикробных средств, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Существуют народные методы лечения желудочно-кишечных инфекций, основанные на приеме снадобий на основе целебных растений. Такая терапия оказывает комплексное действие на организм больного: подавляет развитие патогенных микроорганизмов, помогает в выведении токсинов из организма и способствует восстановлению поврежденной слизистой.

    Народные рецепты:

    1. Крушина. Ягоды крушины оказывают слабительное действие. Настой из ягод применяют, чтобы очистить кишечник. Для приготовления настоя в 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. ягод, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют и выпивают все снадобье.
    2. Клубни салепа. Отвар из клубней этого растения оказывает обволакивающее действие и способствует скорейшему восстановлению слизистой. 20 г измельченных клуней заливают 180 мл холодной воды, настаивают полчаса, затем кипятят на медленном огне несколько минут, остужают и процеживают. Принимают по ¼ стакана несколько раз в день.
    3. Подорожник. Для терапии нарушений пищеварения используют настой семян подорожника. В 200 мл теплой воды заливают 2 ч. л. семян, настаивают несколько минут, пока семена не раскроются, затем размешивают. Принимают по 1 стакану такого средства три раза в день на голодный желудок.
    4. Золотарник. В 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. растертой в порошок сушеной травы золотарника, ждут, пока порошок осядет на дно и процеживают. Выпивают по 1 стакану настоя 3 раза в день.розмарин
    5. Розмарин. В 200 мл кипятка запаривают 2 ч. л. травы розмарина, настаивают 20 минут, затем фильтруют. Выпивают весь настой в течение дня небольшими порциями.
    6. Травяной сбор №1. Измельчают и смешивают по 2 части листьев крапивы, побегов и цветков тысячелистника, плодов черники, по 3 части корней кровохлебки и цвета ромашки, 4 части корней лапчатки ползучей и 5 частей плодов шиповника. 4 ст. л. такого сбора заливают литром холодной воды, настаивают 4 часа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 1 минуты, после чего остужают и процеживают. Употребляют по ¼ стакана снадобья 4 раза в сутки за 15 минут до еды. Это средство оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
    7. Травяной сбор №2. Измельчают и смешивают в равном количестве траву золототысячника, вахты трехлистной и тысячелистника и листья мяты. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе час, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

    Лечение гастроэнтероколита включает также временное соблюдение диеты и восстановление водно-солевого баланса. Дело в том, что с рвотой и при диарее организм человека теряет большое количество жидкости с растворенными в ней минеральными солями. Для борьбы с обезвоживанием необходимо пить солевые растворы, например, физиологический раствор (9 г поваренной соли на 1 л воды) или не газированную минеральную воду.

    В первые дни болезни человеку показано только обильное питье, поскольку никакую пищу организм все равно усваивать не может. Пить можно минеральную воду. Также полезно пить отвар различных круп.

    диетаЧерез несколько дней, когда наступит некоторое облегчение, можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты питания. Рекомендуется отварная протертая пища, лучше всего белковая. Нужно исключить из рациона жареную, острую, соленую пищу, плохо приготовленные блюда, жирную еду, а также овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки и могут раздражать поврежденную слизистую.

    Профилактика гастроэнтероколита

    Профилактика заболевания – это в первую очередь соблюдение мер личной гигиены.
    Необходимо мыть руки перед приемом пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Продукты должны быть качественные. Лучше не доверять приготовленной чужими руками пище, не покупать ее в отделе готового питания, поскольку такая еда часто приготовлена из несвежих продуктов.

    Важно проводить качественную термическую обработку еды, не кушать полусырые блюда. При термической обработке большинство бактерий погибает.

    Чаще всего бактерии-возбудители гастроэнтероколита попадают в организм человека с мясными и рыбными блюдами, колбасами, консервами. При выборе этих продуктов питания необходимо быть особенно внимательным.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!