Гастрит при беременности: симптомы и лечение

гастрит при беременностиГастрит поражает слизистую оболочку желудка. Это заболевание может развиться у беременной женщины на любом сроке. Часто к болезни приводит стресс и нервные переживания, связанные с вынашиванием ребенка. Беременным женщинам важно своевременно начать лечение гастрита, поскольку при этом заболевании нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, что может негативно отразится на плоде. При этом лечение должно быть бережным и без негативных побочных эффектов. На помощь в данной ситуации может прийти народная медицина.

 

 

Содержание

  • Симптомы гастрита при беременности
  • Причины гастрита при беременности
  • Как лечить гастрит при беременности?
  • Симптомы гастрита при беременности

    гастрит при беременности симптомыСимптомы заболевания у беременных женщин типичны. Это:

    • боль в подреберье, которая усиливается после приема пищи;
    • тошнота, рвота;
    • изжога после еды;
    • отрыжка, часто – с возникновением кислого привкуса во рту;
    • проблемы с пищеварением: запоры, понос, усиление метеоризма.

    В тяжелых случаях у женщины может развиться нарушение всасывания питательных веществ, и, как следствие, анемия и гиповитаминоз. Это проявляется бледностью кожных покровов, слабостью, головокружениями. Но главное – это негативно сказывается в первую очередь на плоде.

    Многие из типичных симптомов гастрита проявляются у женщины на начальных сроках беременности и вызываются токсикозом. Важно внимательно следить за своим организмом и различать эти два состояния. При токсикозе обычно не развивается болевые ощущения в желудке, связанные с приемом пищи.

    Причины гастрита при беременности

    Одной из причин развития заболевания является то, что при беременности меняется расположение внутренних органов. За счет этого изменения у женщины часто могут возникать рефлюксы – процесс, при котором происходит запрос содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Пища в кишечнике при этом уже пропитана ферментами желчного пузыря и имеет щелочную среду, поэтому такой заброс вызывает раздражение и воспаление слизистой. Как следствие, развивается рефлюкс гастрит.

    Другой причиной обострения заболевания при беременности является изменение режима питания. Во время токсикоза женщина часто испытывает тошноту и не способна кушать многие продукты. Кроме того, при беременности часто меняется вкусовые пристрастия, и женщине хочется определенных продуктов, например, сладостей или соленого. Нарушение нормального режима питания может привести к развитию гастрита либо вызвать обострение уже имевшегося заболевания.

    Еще одной причиной, приводящей к болезни, может быть связанный с беременностью стресс. Из-за гормональной перестройки, изменения уклада жизни и переживаний, связанных с беременностью, будущие мамы часто подвержены перепадам настроения, переживаниям и стрессу. Если беременная женщина много нервничает, это не только негативно сказывается на плоде, но и может вызвать обострение имеющихся у нее заболеваний, в том числе и гастрита.

    Повышенная и пониженная кислотность

    гастрит видыКогда у больной развивается гастрит, происходит изменение кислотности желудочного секрета. Иногда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и среда в желудке становится более кислой. Избыток кислоты разъедает и без того воспаленную слизистую, усиливая симптомы заболевания. В этом случае говорят о гиперацидном гастрите. При этом у женщины часто возникает изжога в перерывах между едой. Изжога может подниматься по пищеводу вплоть до глотки. Чаще возникает отрыжка с образованием кислого привкуса во рту.

    В противоположном случае желудочный секрет содержит недостаточное количество соляной кислоты. При этом говорят о гипоацидном гастрите. Из-за недостатка кислоты пищеварительные ферменты не могут нормально работать, и переваривание затруднено. При этом в желудке и кишечнике могут начаться бродильные процессы, усилиться метеоризм. У больной может возникать чувство тяжести и болевые ощущения после еды.

    Диета и некоторые показания к лечению различаются для больных гиперацидным и гипоацидным гастритом.

    Как лечить гастрит при беременности?

    Организм беременной женщины очень уязвим. В этом состоянии запрещен прием многих лекарственных препаратов, поскольку они могут негативно повлиять на плод. Поэтому лечить гастрит при беременности лучше народными средствами, которые оказывают бережное действие на женщину и ее ребенка.

    Диета для беременных

    Диета играет важную роль в лечении гастрита. Соблюдая рекомендации по питанию, можно добиться скорейшего выздоровления. Особенно внимательно нужно относиться к диете беременным женщинам, ведь от качества их питания зависит развитие их будущего ребенка.

    1. При гастрите запрещены многие продукты. Беременной женщине необходимо так составить свой рацион, чтобы, не смотря на ограниченный набор разрешенных продуктов, она и ее малыш получали все необходимые питательные вещества.
    2. Диета для гипер- и гипоацидного гастрита различается, но существуют общие рекомендации по питанию:
    3. гастрит при беременности причиныКушать необходимо часто, через каждый 2–3 часа, но мелкими порциями.
    4. Самая лучшая еда при гастрите – домашняя, свежеприготовленная. Еда должна быть простой и постной, легко перевариваться.
    5. Запрещены слишком горячие или холодные блюда, температура еды должна быть от 20 до 50 оС.
    6. Рацион больной должен включать вареные или тушеные блюда, женщине необходимо на время отказаться от жареной и запеченной пищи.
    7. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка: соленую, острую, пряную еду, маринады, копчености, жирные блюда.
    8. При гиперацидном гастрите запрещено употреблять все, что может повысить кислотность содержимого желудка. К таким продуктам относят кислые фрукты, молочнокислую продукцию, наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны, жирную пищу. При гипоацидной форме заболевания умеренное количество кислых продуктов разрешено и даже рекомендуется к употреблению. Это поднимет кислотность среды в желудке и ускорит процесс переваривания пищи.
    9. Полезны при всех типах гастрита сваренные на воде каши (гречневая, овсяная, кукурузная), протертые овощные супы, тушеные постные овощные рагу. Можно употреблять отварной картофель, вермишель.
    10. Для питья лучше использовать минеральную воду без газа, травяные чаи, какао, компоты и кисели из сладких фруктов. Необходимо отказаться от кофе и крепкого чая.

    Фрукты и овощи

    Овощи лучше употреблять вареными или тушеными. Сырые овощи способны механически раздражать стенки желудка и усиливать симптоматику заболевания.

    Важно при гастрите во время беременности кушать фрукты, которые являются ценным источником витаминов, которые так нужны маме и ее малышу. Фрукты лучше выбирать сладкие или при гастрите с пониженной кислотностью кисло-сладкие. Лучше употреблять их в протертом виде, по вкусу можно добавлять мед. Очень полезны при гастрите бананы, некислые яблоки (печеные яблоки можно кушать в неограниченном количестве), груши, сладкие ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью следует воздержаться от арбуза, дыни и винограда. При гиперацидном гастрите противопоказаны цитрусовые и кислые ягоды.

    Лечение гастрита медом

    медОдним из самых эффективных и безопасных средств для терапии гастрита является натуральный мед. Этот продукт оказывает противовоспалительное, антибактериальное, восстанавливающее действие на слизистую желудка. Если у беременной женщины нет аллергии на мед, принимать его следует по нескольку раз в день, для достижения устойчивого положительного эффекта. Такое лечение должно длиться не менее двух месяцев, хоть симптомы болезни могут пройти уже через две недели терапии медом.

    Принципы лечения медом различаются для гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. При гиперацидном гастрите мед принимают за полтора часа до еды. Его можно развести в теплой кипяченой воде из соотношения 1 ст. л. продукта на стакан воды. Пьют по одному стакану 3-4 раза в день. В этом случае мед нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, обволакивает и защищает слизистую от ее негативного воздействия.

    При гипоацидном гастрите мед разводят в воде комнатной температуры и принимают за четверть часа до приема пищи. На стакан воды также берут 1 ст. л . продукта. Выпитый перед приемом пищи медовый раствор стимулирует выработку желудочного секрета.

    Лечение травами

    Целебные травы – это эффективное и безопасное средство терапии гастрита. Чтобы лечение было эффективным, необходимо пить отвары из трав регулярно по нескольку раз в день. Каждые 2–3 недели нужно менять схему лечения и используемые средства, чтобы у организма не развилось привыкание. Курс лечения длится минимум 2 месяца, хотя симптомы болезни проходят раньше. Важно продолжать лечение, ведь за это время должно произойти восстановление слизистой желудка.

    травыПри гиперацидном гастрите полезны отвары мяты, ромашки, семян овса и льна. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвар из подорожника, пастернака и семян тмина. Эти растения оказывают противовоспалительное действие, обволакивают и защищают слизистую.

    Для приготовления отвара заливают 2 ст. л. травы 0,5 л кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Пьют по половине стакана отвара 3–4 раза в день перед приемом пищи. Для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта в травяные снадобья можно добавить мед.

    К выбору народных, средств, тоже следует относиться с вниманием, поскольку входящие в их состав целебные компоненты могут оказать негативное влияние на ребенка или усилить сокращение матки, вызвав преждевременные роды. Поэтому нужно внимательно читать свойства входящих в состав рецептов компонентов, прежде чем применять их при беременности.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!