Лечение гастрита желудка в домашних условиях

гастритГастрит — это широко используемый термин, означающий воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием разнообразных факторов. Наиболее распространенные причины этого недуга — чрезмерное потребление алкоголя, неправильное питание и длительный прием некоторых лекарств (например, аспирина или ибупрофена).

Различают хронический, острый, анацидный, геморрагический и антральный гастрит. Это заболевание в последнее время встречается все чаще, что связано со стрессами, обилием фаст-фуда и отсутствием нормальной культуры питания.

Гастрит – это проблема, которая требует незамедлительного лечения, ведь она может привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва и рак желудка, рефлюкс и воспаление кишечника. При этом совсем необязательно тратиться на дорогостоящие препараты – вылечить болезнь навсегда можно народными средствами и диетой.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение диетой
  • Лечение народными средствами
  • Симптомы

    гастрит симптомыМногие пациенты не испытывают каких-либо симптомов. Наиболее распространенный признак гастрита – это боль в верхней части живота (но она может локализоваться также в других частях брюшной полости). Боль может быть тупой, диффузной, острой или жгучей.

    Перечислим другие симптомы гастрита:

    • тошнота;
    • рвота (с выделением прозрачной, зеленой или желтой жидкостями, иногда со сгустками крови, в зависимости от тяжести заболевания);
    • отрыжка;
    • вздутие живота;
    • быстрое чувство насыщения после еды;
    • потеря аппетита;
    • необъяснимая потеря веса.

    Антральный гастрит может привести к анемии, которая дает такие признаки, как легкая утомляемость, сонливость в первой половине дня, бледность, одышка.

    Самая опасная форма — геморрагический гастрит, который вызывается токсичными факторами (алкоголь, салицилаты, гликозиды, некоторые противоопухолевые препараты). Он вызывает появление микротрещин в слизистой оболочке желудка и кровотечение из этих мест, что приводит к тяжелой анемии. Это дает следующие симптомы: общая усталость, сниженное кровяное давление, учащенный пульс. Если у вас появились примеси крови в кале, это значит, что нужна срочная госпитализация, так как это может быть активное желудочно-кишечное кровотечение.

    Лечение диетой

    Одно из главных условий для выздоровления – диета, которую необходимо соблюдать минимум полгода. Вы должны строить свой рацион на продуктах, которые успокаивают слизистую оболочку желудка. Итак, что можно кушать при гастрите, а чего стоит избегать?

    1. Включите в меню легкоусвояемые продукты, льняное масло, перепелиные яйца, банан и папайю.
    2. Избегайте кислых продуктов, черного чая, кофе, алкоголя, жирных молочных продуктов, пшеницу, сахара-рафинада, консервов, солений, копченостей. Кислые продукты и напитки можно употреблять только в случае, если у вас анацидный гастрит (так как в этом случае организму не хватает кислот).
    3. Увеличьте количество подщелачивания продуктов, таких как минеральная негазированная вода с щелочами, суп мисо, овощной сок, лимонный сок, зеленые листовые овощи, капуста, рыба и травяные чаи.
    4. Увеличьте количество пищи, содержащей глутамин (папайя, сельдерей, шпинат, одуванчик, салат, петрушка и морковь).
    5. Не пейте жидкость в течение 20 минут до еды и 1 часа после еды, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты.
    6. Откажитесь от больших порций, потому что они ухудшают переваривание и усугубляют симптомы гастрита. Ешьте каждые 3 часа маленькими порциями.
    7. Увеличьте потребление «хороших» масел в рационе, так как они смазывают слизистую оболочку, уменьшая воспаление и ускоряя выздоровление. Особенно это касается пациентов, у которых обнаружен антральный гастрит. Обратите внимание на оливковое и льняное масло, авокадо, орехи, семена и рыбий жир.
    8. День должен начинаться с чашки теплой / прохладной воды с соком половины лимона. Если чувствуете признаки дискомфорта – увеличьте количество жидкости или уменьшите количество лимонного сока в напитке.
    9. Каждый день вы должны пить капустный сок. Он быстро снимает воспаление желудка, а также препятствует образованию язв (это особенно важно при диагнозе антральный гастрит, когда увеличивается риск получить язву желудка).

    Лечение народными средствами

    Лечение гастрита в домашних условиях – задача несложная, особенно, если болезнь еще не находится в запущенном состоянии. Многие травы и продукты заживляют слизистую оболочку, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и защищают желудок от негативных воздействий. Грех не воспользоваться силой природы!

    Перепелиные яйца

    Перепелиные яйца – диетический и легкоусвояемый продукт, который помог многим пациентам навсегда избавиться от проблем с желудком. В сыром виде они обволакивают стенки пищеварительного тракта, защищая их от кислот, бактерий хеликобактер и прочих вредных воздействий.

    Перепелиные яйца нужно пить каждый день за полчаса до еды. Взрослые могут в день употреблять 2-3 штуки этого продукта. Не стоит переживать о том, что перепелиные яйца опасны – в отличие от куриных, в них невозможно найти сальмонеллез и прочие неприятные микроорганизмы.

    Чай с имбирем

    чай с имбиремПольза имбиря для пищеварительной системы известна с древнейших времен, и современные исследования доказывают этот факт. Ученые обнаружили в этом растении много антиоксидантов, которые помогают очистить желудок и нейтрализовать действие свободных радикалов, виновных в неправильном пищеварении. Особенно рекомендуется имбирь людям с диагнозами анацидный и антральный гастрит.

    Знахари рекомендуют каждый день пить чай, приготовленный из чайной ложки тертого корня имбиря и стакана кипятка. Пейте эту лекарство в теплом (но не горячем) виде.

    Чай с мятой

     

    Наши прабабушки знали, как лечить гастрит желудка. Для этого они использовали чай с мятой. Такой напиток действует не хуже имбирного чая.

    Согласно исследованиям Университета штата Мэриленд, мята успокаивает брюшные мышцы и улучшает отток желчи, помогая переваривать жиры в кишечнике. Это в свою очередь способствует тому, что пища быстро проходит через желудок. Таким образом, чай из мяты перечной рекомендуется не только при гастрите, но и при метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, вздутии живота и других проблемах, связанных с медленным пищеварением.

    Возьмите 1 чайную ложку сушеных листьев мяты или 1 столовую ложку свежего растения, и заварите в стакане горячей воды. Настаивайте от 5 до 10 минут. Для максимального эффекта пейте мятный чай утром натощак и вечером после еды. Дополнительно используйте другие народные методики – например, перепелиные яйца. Лечение продолжайте до тех пор, пока признаки болезни полностью не пройдут.

    Чай с ромашкой

    Если у вас обнаружен анацидный или любой другой гастрит, попробуйте лечение чаем из ромашки. Она признана одной из самых деликатных и самых безопасных лекарственных трав, которые дала нам природа. По своему терапевтическому воздействие ромашка может конкурировать с имбирем и мятой. Заваривайте столовую ложку цветков растения в стакане кипятка, охлаждайте до температуры 40С, и пейте маленькими глотками по 3 порции в день. Очень скоро симптомы гастрита перестанут вас беспокоить.

    Льняное семя

    семена льнаА сейчас мы расскажем, как вылечить гастрит льняным семенем. Это одна из самых популярных и проверенных методик. Дело в том, что льняное семя, как и перепелиные яйца, выделяет слизь, которая обволакивает желудок, успокаивает его, снимает воспаление. Поэтому, если вы введете льняное семя в свой рацион, то навсегда забудете о том, что такое боль в животе.

    1. Итак, вы можете просто съедать каждое утро натощак чайную ложку молотого льняного семени, запивая теплой водой. Кушать можно будет примерно через 30-40 минут.
    2. Второй способ – выпивать натощак столовую ложку масла из льняного семени, затем выпивать стакан воды с половиной чайной ложки лимонного сока. Такую процедуру нужно делать на протяжение 3-12 месяцев (в зависимости от тяжести гастрита).
    3. И еще один превосходный рецепт: вечером залейте столовую ложку льняного семени 100 мл холодной воды, и настаивайте смесь до утра. Утром выпейте снадобье сразу после пробуждения. Дополнительно можно использовать другие народные средства, чтобы быстрее избавиться от гастрита.

    Алтей лекарственный

    Это растение помогает при воспалении и раздражении желудочно-кишечного тракта, повреждении эпителия, язве желудка, повышенной кислотности, запорах. Однако, если у вас анацидный гастрит, от алтея нужно отказаться, так как он только усугубит неприятные признаки.

    Рецепт: столовую ложку высушенного и измельченного корня алтея залейте стаканом горячей воды и оставьте смесь на 30 минут. После охлаждения процедите жидкость. Пейте по стакану полученного напитка два раза в день после еды. Дополнительно используйте другие рецепты народной медицины – например, перепелиные яйца.

    Мальва обыкновенная

    Лечение гастрита желудка можно провести с помощью мальвы обыкновенной. Активные соединения этого растения облегчают дефекацию, останавливают кровотечение слизистой, снимают воспаление и боль.

    Рецепт: возьмите столовую ложку сухих цветков или листьев мальвы, заварите в стакане горячей воды, накройте крышкой и держите 30 минут. Охлажденный настой пейте по стакану трижды в день за час до или после еды. Продолжайте лечение до тех пор, пока гастрит желудка полностью не пройдет, или хотя бы симптомы недуга не уменьшатся.

    Корень солодки

    корень солодкиКорень солодки немного подщелачивает организм, успокаивает раздраженную слизистую желудка, ингибирует рост патогенных бактерий в пищеварительной системе. Однако, растение нужно с осторожностью применять тем, у кого диагностирован анацидный гастрит.

    Рецепт: столовую ложку высушенного и измельченного корня солодки соедините со стаканом теплой воды, доведите смесь до кипения, проварите на слабом огне 10 минут, затем процедите и немного охладите. Пейте по одному стакану снадобья три раза в день. Дополнительно используйте другие средства лечения – например, перепелиные яйца, льняное семя и пр.

    Листья подорожника

    А сейчас мы расскажем, как вылечить гастрит листьями подорожника. Это растение имеет слизь, защищающую пищеварительную систему и улучшающую секрецию пищеварительных соков. Многим пациентам с помощью подорожника удалось навсегда избавиться от своих проблем с желудком.

    Мы предложим на выбор три прекрасных рецепта. Первые два можно применять весной и летом, когда есть доступ к свежему сырью.

    Итак, если у вас есть гастрит, и нужно быстро устранить тревожные симптомы, измельчите в мясорубке свежие листья подорожника и смешайте их с жидким мёдом в одинаковых пропорциях. Съедайте по столовой ложке полученной смеси каждый день за полчаса до ужина.

    Для второго рецепта нам понадобится морковный сок и сок подорожника. Они должны быть свежеприготовленными (через два часа смесь утрачивает больше половины лечебных веществ). Растворите столовую ложку сока подорожника в стакане морковного фрэша, и выпейте за полчаса до завтрака. Терапевтический курс должен длиться 2-6 недель, после чего вы почувствуете значительное облегчение.

    В зимнее время пейте настой подорожника. Он не очень вкусный, поэтому советуем добавлять туда мёд. Столовую ложку сухих листьев растения заварите в термосе с 1 л кипятка, и пейте днем маленькими порциями. Курс лечения – 1 месяц, затем сделайте перерыв на 2 месяца.

    Травяные сборы

    сбор трав от гастритаЛечение гастрита в домашних условиях невозможно без травяных сборов. Мы порекомендуем самые проверенные и эффективные.

    Вот рецепт сбора, из которого нужно готовить спиртовую настойку:

    • Алоэ (свежие листья) — 20 г;
    • Листья крапивы — 20 г;
    • Корневища аира — 20 г;
    • Листья мяты перечной — 20 г;
    • Зверобой — 20 г.

    Смешайте травяные ингредиенты, залейте 500 мл спирта и настаивайте 10 дней в темном и теплом месте. Затем процедите снадобье и начните курс лечения: принимайте 4 раза в день до еды по 15 — 20 капель настойки, растворенной в ¼ стакана воды. Один курс длится месяц, затем нужно сделать перерыв н 2 недели. Дополнительно используйте другие методики (перепелиные яйца, льняное семя или подорожник), не забывайте также о диете.

    Предлагаем еще один действенный рецепт:

    • Корневища топинамбура — 20 г;
    • Корень валерианы — 20 г;
    • Горчица полевая — 20 г
    • Цветки ромашки — 20 г;
    • Семена укропа — 20 г.

    Заваривайте этот сбор как чай (на стакан воды берется чайная ложка трав), настаивайте 10 минут и пейте вприкуску с мёдом. Принимайте 3 порции лекарства в день.

    Можете пользоваться и такой смесью:

    • Льняное семя — 30 г;
    • Корень лопуха — 30 г;
    • Трава манжетки – 30г;
    • Лист мяты перечной — 30 г
    • Кора березы — 30 г.

    Применение: 3 столовых ложки смеси засыпьте в термос и заварите в литре кипятка. Настаивайте смесь всю ночь, наутро процедите и пейте по стакану 3-4 раза в день через час после еды.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Галина:

      Здравствуйте. У меня гастрит с повышенной кислотностью, лечащий врач порекомендовал диету №1, где в меню прописан отвар шиповника, как один из напитков, а читая разные рекомендации, я сталкиваюсь с тем, что он противопоказан при данном заболевании, это также касается и многих других продуктов. Тыква, например, пишут, что очень полезна при повышенной кислотности и в то же самое время пишут, что противопоказана при гастрите,каких рекомендаций придерживаться? Ходить на прием к врачу по каждому вопросу. касающегося питания. нет возможности. Ответьте, пожалуйста, каких рекомендаций мне придерживаться?

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!