Как лечить гайморит в домашних условиях

Гайморит лечение в домашних условияхОбычный насморк, который сопровождает простуду, должен исчезнут через несколько дней. Если болезнь длится дольше, ее сопровождают головные боли и другие симптомы, вероятно, проблема заключается в воспалении гайморовых пазух. Этот недуг носит название гайморит. Если вы проведете быстрое лечение гайморита, то он исчезнет без следа, и вам не потребуется обращаться за медицинской помощью. В противном случае болезнь перерастает в хроническую форму, может развиться киста гайморовой пазухи, и тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Гайморит часто возникает после банальной простуды. Первые симптомы обычно не привлекают нашего внимание, потому что человек думает, что он просто простудился. Но потом начинает сильно болеть голова, особенно в зоне лба и носа. Типичным является также тот факт, что болезненные симптомы нарастают утром или при наклоне головы. Лечение гайморита в домашних условиях поможет вам обойтись без профессиональной помощи, но при условии, что вы будете действовать немедленно. В данной статье мы попробуем систематизировать все знания, чтобы помочь вам избавиться от гайморита.

Содержание

  • Причины гайморита
  • Классификация гайморита по клиническому течению
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины гайморита

    Гайморит обычно вызывается вирусной инфекцией, иногда бактериальной, и в очень редких случаях — грибковой инфекцией. Этому способствуют частые инфекции верхних дыхательных путей и кариес (так как бактерии из ротовой полости могут легко перейти на гайморовы пазухи, вызывая одонтогенный гайморит).

    Также воспаление гайморовой пазухи часто наблюдается у людей, страдающих аллергией (особенно аллергическим ринитом) и у пациентов, имеющих любые анатомические аномалии в строении верхних дыхательных путей — например, искривление носовой перегородки, гипертрофия миндалин или аденоидов .

    Роль гайморовой пазухи состоит в том, чтобы удерживать определенное количество воздуха внутри черепной коробки. Внутри они покрыты слизистыми оболочками. Гайморовы пазухи являются своего рода амортизатором, который защищает нежную структуру мозга от травмы, модулирует голос, увлажняет воздух, вдыхаемый через нос. Если ткани этого органа воспаляются, гайморовы пазухи начинают производить повышенное количество секрета, которая забивает проходы. Воздух не может выйти наружу, и поэтому давит на стенки проходов. Вот почему люди, у которых есть гайморит, ощущают боли в различных областях лица и головы.
    Вот что говорит о гайморите известный детский доктор Комаровский:

    Классификация гайморита по клиническому течению

    Острый гайморит — появляется в результате вирусных и бактериальных инфекций, которые атакуют гайморовы пазухи. Симптомы такого заболевания сохраняются менее 3 недель, после чего слизистые оболочки придаточных пазух носа восстанавливаются до нормы. Острый гайморит можно легко вылечить в домашних условиях при помощи прогреваний и закапываний носа.

    Периодический гайморит — рецидивирующие заболевание гайморовой пазухи. При этом за год у человека наблюдается не менее 4 случаев этого заболевания, которые чередуются с периодами выздоровления (они должны длиться не менее 8 недель). Даже при таком рецидивирующем характере, периодический гайморит не имеет шансов на то, чтобы перерасти в хроническую форму.

    Хронический гайморит — это наиболее трудно поддающееся лечению заболевание. Симптомы хронического гайморита сохраняются в течение шести недель, и в течение года отмечается более 4 случаев острого гайморита (при этом, болезнь длился более 10 дней). При этом наблюдаются серьезные изменениями в слизистых оболочках гайморовой пазухи. Во многих случаях дополнительно развивается киста, которая трудно поддается лечению.

    Симптомы

    Перечислим специфические симптомы гайморита:

    • боль или давление вокруг лица;
    • ощущение «наполненности» лица;
    • заложенность носа;
    • гнойные выделения из носового прохода или от задней стенки горла;
    • дизосмия (нарушение внутричерепного давления);
    • температура (если у человека острый гайморит);

    Также вам следует обратить внимание на наличие неспецифических симптомов гайморита:

    Специалисты говорят, что, если вы заметили у себя хотя бы один из специфических симптом гайморита и два неспецифических, тогда можно смело констатировать у себя это болезнь.

    Лечение

    Мы можем исцелить свои гайморовы пазухи в домашних условиях, если будем строго придерживаться предписаний народных целителей. Все рецепты направлены на снятие воспаления, борьбу с инфекцией и укрепление иммунитета (ведь низкая сопротивляемость организма — один из главных виновников гайморита).
    О лечении гайморита говорили в популярной передаче «Жить здорово»:

    Как делать ингаляции против гайморита

    Ингаляции являются известным и проверенным способом для лечения различных инфекций верхних и нижних дыхательных путей. К тому же, их легко делать дома. Вы можете использовать ингаляции при симптомах гайморита у детей и взрослых, а также при насморке, кашле, простуде и аллергии. Горячий воздух помогает прогреть область гайморовой пазухи и облегчить дыхание. Ниже вы узнаете, как самостоятельно выполнять ингаляции против гайморита.

    1. Вам понадобится кастрюля, широкое махровое полотенце, вода и вспомогательные народные средства (это могут быть высушенные травы ромашки, мяты, тимьяна, шалфея, хвоща полевого, либо эфирные масла базилика, розмарина, чайного дерева, эвкалипта, лаванды, мяты и душицы).
    2. В кастрюле или чайнике вскипятите литр воды.
    3. В миску или кастрюлю положите 50 г выбранных трав. Вы можете взять какую-то одну траву из вышепредложенного списка, либо смешать несколько растений. Погрузите их в кипящую воду.
    4. Если у вас нет возможности достать травы, добавьте в воду несколько капель эфирного масла.
    5. Наклоните голову над кастрюлей с горячей водой, укройте ее толстым полотенцем, закройте глаза и вдыхайте аромат трав или эфирных масел. Не наклоняйтесь слишком низко, чтобы горячий пар не сжег вам лицо . Будьте осторожны, чтобы случайно не облиться кипятком.
    6. Процедура ингаляции от гайморита должна длиться 20-30 минут. Повторяйте ее два раза в день.

    Лечение гайморита соками

    При воспалении гайморовой пазухи рекомендовано употреблять свежие овощные соки. Есть такой замечательный рецепт: смешайте вместе 300 мл морковного сока, 100 мл огуречного сока, 100 мл свекольного сока и 200 мл сока шпината. Это снадобье нужно пить один раз в день. При регулярном приеме исчезает даже осложненный катаральный гайморит.

    Польза витамина А

    При хроническом воспалении гайморовой пазухи полезно есть фрукты, богатые витамином А. Один из лучших природных источников витамина А — манго, поэтому, если вы страдаете от гайморита, то должны съедать много этих фруктов. Другие продукты, богатые витамином А: тыква, листовые овощи, яичные желтки, помидоры, папайя, морковь, творог и цельное молоко.

    Индийский рецепт

    При первых симптомах гайморита индийские йоги проводят такое лечение: смешивают 100г семян тмина с 200 г очищенного масла гхи, и все это пережаривают на медленном огне. Смесь нужно употреблять один раз в день. Это один из наиболее эффективных средств для людей, у которых обнаружен острый катаральный гайморит или киста гайморовой пазухи.

    Черный тмин

    Одну столовую ложку черного тмина заверните в тонкую ткань так, чтобы получился тампон. Этот тампон нужно положить в нос и вдыхать запах тмина. Это очистит гайморовы пазухи и облегчит гайморит.

    Болеутоляющие компрессы

    Если у человека есть гайморит или невылеченная киста носовой пазухи, он часто испытывает боль в области переносицы или под глазами. Чтобы преодолеть ее, используйте тепловые компрессы. Например, вы можете взять несколько столовых ложек гороха, нагреть его в духовке (60 ° C), обернуть в салфетку, и прикладывать к больным местам. Для компрессов можно также использовать жареную морскую соль. Процедуры с таким препаратом имеют дополнительное преимущество, так как морская соль содержит йодистые и бромные соединения, которые способствуют очищению носа. В домашних условиях делать компрессы от гайморита очень легко, поэтому вы должны непременно попробовать такое лечение.

    Увлажнение изнутри

    Чтобы помочь слизистой оболочке носа, ее нужно увлажнять. Только тогда она будет служить барьером для микроорганизмов. Если у вас развился острый катаральный гайморит, вы должны пить много жидкости, до трех литров в день. Лучшими напитками являются вода и травяной чай с сушеными листьями липы и малины (они разжижают слизь). Также постарайтесь увлажнять воздух в доме (с помощью специального увлажнителя, или просто повесьте влажное полотенце на радиатор). Постарайтесь, чтобы влажность в доме не опускалась ниже 30%. Помните, что включенный радиатор или обогреватель сушит воздух, поэтому лучше одеться и снизить мощность отопления.

    Золотарник обыкновенный

    Если у пациента наблюдается одонтогенный гайморит, киста гайморовой пазухи, или просто долго не проходящие симптомы насморка, нужно воспользоваться силой золотарника. 2 чайные ложки сухих соцветий этого растения залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и пейте такой напиток три раза в день по 1 стакану (дозировка для взрослых). Золотарник обладает антибактериальной активностью, защищает от гайморита, уменьшает воспаление носовой пазухи. Лечение продолжайте до полного выздоровления.

    Корень солодки

    Облегчить острый катаральный или одонтогенный гайморит поможет корень солодки. Лечение проводить так: 1 чайную ложку истертого в порошок корня залить одним стаканом кипятка и принимать три раза в день. Для взрослых одноразовая дозировка составляет 1 стакан, для детей — пол стакана. Настой корня солодки нельзя использовать во время беременности, а также в тех случаях, если у вас есть киста гайморовой пазухи.

    Лук

    лукЛук очень полезен при таких заболеваниях, как катаральный и одонтогенный гайморит, киста гайморовой пазухи, затяжной насморк, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях и пр. Лечение луком можно проводить разными способами.

    Так, мы рекомендуем вам сделать дома капли в нос против гайморита. Для этого натрите на терке лук, отожмите через марлю, и смешайте этот сок с кипяченой водой в равных пропорциях. Полученную смесь нужно капать в нос, чтобы облегчить симптомы недуга. Сок лука немного печет, но вы должны потерпеть ради собственного здоровья. Через пару дней регулярного закапывания вы заметите, что носовой пазухи уменьшилась, боль в голове исчезла, а от гайморита и следа нет.

    Также полезно просто нюхать лук, так как он выделяет эфирные масла, уменьшающие боль и насморк. Разрежьте луковицу на тонкие длинные кусочки, а вводите их в носовой проход. Повторяйте такую процедуру несколько раз в день, и гайморит пройдет.

    Чеснок

    Чеснок, как и лук, является сильным антибактериальным средством. Он помогает даже в самых запущенных случаях — например, если человеку никак не удается вылечить катаральный гнойный гайморит, или если у пациента обнаружена киста пазухи носа.

    Предлагаем лечение чесночным маслом (оно подходит только для взрослых, так как детские слизистые очень нежные и чувствительные). Измельчите чеснок на терке, выжмите из него сок через марлю, и смешайте с медом и кипяченой водой (все нужно брать в равных количествах). Этой смесью нужно закапывать нос, чтобы избавиться от гайморита. Если у вас обнаружена киста, смазывайте каждый вечер чесночной смесью переносицу и область носовой пазухи. При помощи этой методики дома можно вылечить любую стадию гайморита и его осложнения. Главное — наберитесь терпения и проводите процедуры регулярно, не пропуская ни одного дня.

    Прогревание яйцом

    Прогревание яйцом помогает людям, у которых обнаружена киста в гайморовых пазухах. Сварите обычное куриное яйцо, оберните его салфеткой и прикладывайте к месту, где есть киста. Куриное яйцо долго остывает, поэтому процедура будет длиться около 20-30 минут. После прогревания не рекомендуется выходить на улицу. При регулярном выполнении прогреваний дома вы заметите, что киста значительно уменьшилась, да и гайморит прошел. Этот способ можно применять как для взрослых, так и для детей.

    Целебная смесь

    От гайморита многих спас обычный хрен. Суть в том, что данный продукт имеет много эфирных масел и флавоноидов, а в сочетании с медом и лимоном становится настоящим оружием против таких болезней, как гайморит (одногенный и периодический), синусит, гайморовая киста, тонзиллит и пр. Чтобы приготовить целебное снадобье дома, натрите на мелкой терке хрен, и смешайте его с равным количеством меда и лимонного сока. Это лекарство нужно хранить в холодильнике. Принимайте хрен каждое утро натощак по 1 столовой ложке. Лечение проводится по такой схеме: две недели каждое утро принимаете смесь, потом делаете перерыв на 1 месяц, снова проходите двухнедельный курс лечения, далее — еще один перерыв и еще один курс. По окончанию всех курсов вы забудете о том, что такой гайморит, а киста значительно сократится в размерах (или рассосется вовсе).

    Мумие

    Мумие — это биологически активный продукт, который помогает провести лечение любого вида гайморита (одонтогенный, периодический, осложненный и пр.) и не допустить злокачественной опухоли, если у вас обнаружена киста в этой зоне. Смешайте 2 г чистого мумие с 1 столовыми ложками воды и 2 столовыми ложками сока алоэ. У вас получатся капли, которые нужно закапывать в нос. Такое лечение дома проводите до тех пор, пока киста, гайморит и насморк полностью не исчезнут. Также капли из мумие помогают убрать симптомы аллергического ринита.

    Травяной сбор

    При лечении гайморита дома рекомендуется принимать внутрь специальный травяной настой. Готовится он по такому рецепту:

    • Листья эвкалипта — 50 г;
    • Трава тысячелистника — 50 г;
    • Листья подорожника — 50 г;
    • Корень одуванчика — 50 г;
    • Трава чистотела — 50 г

    Приготовление: все ингредиенты тщательно смешать. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте не менее 2 часов. Полученный настой нужно закапывать в нос, а также принимать внутрь по пол стакана 2 раза в день. Если курс лечения продолжать несколько месяцев, то пройдет не только гайморит, но и уменьшится гайморова киста.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!