Как лечить фронтит

фронтит лечениеВ лобной кости, в районе глазниц и надбровных дуг расположены воздушные пространства, выстланные слизистой оболочки – это лобные (фронтальные) пазухи носа. Они состоят из двух отсеков, симметрично расположенных по обе стороны от тела, и разделены перегородкой. Воспаление лобной пазухи носит название фронтит.

Эта болезнь редко встречается в качестве изолированной инфекции — как правило, фронтит сочетается с гайморитом и синуситом. Кроме того, фронтит является второй наиболее распространенной (после воспаления верхнечелюстной пазухи) разновидностью воспаления в пазухах носа.

Наиболее важную роль в механизме развития заболевания играют трудности с отхождением выделений из пазухи. Опухшая слизистая оболочка, выстилающая лобно-носовые трубки, предотвращает отток секрета внутри лобной пазухи, тем самым усугубляя неприятные симптомы.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Фронтит подразделяют на острый и хронический. Принимая во внимание тяжелые симптомы и риск осложнений, эту болезнь нужно незамедлительно лечить. Для этого рекомендуем воспользоваться народными средствами, которые, в отличие от аптечных препаратов, не имеют противопоказаний и не вредят иммунной системе организма.

    Причины недуга

    фронтит симптомыВозникновению фронтита чаще всего способствуют бактериальные и вирусные инфекции (грипп, ОРЗ), иммунные нарушения и ряд заболеваний:

    • заражение стрептококками группы А;
    • аллергический ринит или астма;
    • пыль и загрязнение окружающей среды;
    • пребывание в прокуренных помещениях;
    • невылеченный кариес;
    • анатомические аномалии в строении лобных пазух носа;
    • плавание (особенно ныряние);
    • муковисцидоз;
    • синдром Картагенера;
    • синдром цилиарной неподвижности.

    Помните, что лобные пазухи развиваются только в возрасте 7-8 лет, поэтому дети не могут болеть фронтитом. В то же время, вы должны вовремя проводить лечение гайморита и насморка, чтобы в будущем эти болезни не привели к фронтиту.

    Симптомы

    Главный признак острого фронтита – очень сильная головная боль, которая нарастает при наклонах головы, физических упражнениях и надавливании на лобную долю носа. Также пациент может жаловаться на другие симптомы:

    • светобоязнь;
    • слезотечение;
    • отек окружающих мягких тканей;
    • повышение температуры;
    • общая слабость;
    • потеря аппетита.

    Хронический фронтит дает менее выраженные симптомы (человек может даже не догадываться о своем заболевании). Тем не менее, постоянный воспалительный процесс может привести к нарушению обоняния и появлению полипов в носу.

    Лечение

    Лечение фронтита в домашних условиях основано на процедурах, которые сниманиют отек в слизистой оболочке лобных пазух носа, уничтожают инфекцию и воспаление, а также облегчают общее состояние пациента. Советуем вам пользоваться несколькими народными средствами одновременно, чтобы ускорить лечение.

    Настойка из чеснока и цветков коровяка

    Если у вас часто бывает фронтит, симптомы и саму причину проблемы вам поможет убрать настойка, сделанная из чеснока и цветков коровяка. В натуральной медицине это лекарство не только очищает заблокированные лобные пазухи, но также обладает антибактериальным эффектом, поддерживает регенерацию слизистых оболочек верхних дыхательных путей и повышает иммунитет.

    Приготовление: смешайте 10 нарезанных зубчиков чеснока с горсткой сушеных цветов коровяка, добавьте стакан спирта. Полученную смесь перелейте в банку, плотно закройте крышкой и оставьте в темном, прохладном месте на две недели. После этого содержимое банки процедите через марлю и перелейте бутылку. Настойка будет готова к употреблению через неделю. Принимайте ее по чайной ложке 3 раза в день. Такое снадобье помогает вылечить даже хронический фронтит. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Смесь трав на спирту

    фронтит лечениеПредставляем вам чрезвычайно эффективный травяной сбор, который поможет победить постоянные простуды, гаймориты, фронтиты, бронхиты и прочие заболевания дыхательной системы. Если вы привыкли лечиться народными средствами, этот рецепт для вас:

    • Плод бузины — 2 столовые ложки;
    • Трава иссопа лекарственного — 2 столовые ложки;
    • Листья мелиссы — 2 столовые ложки;
    • Листья мяты — 1 столовая ложка;
    • Корень солодки — 1 столовая ложка;
    • Цветки ромашки — 1 столовая ложка;
    • Трава душицы — 1 столовая ложка.

    Травы нужно залить водкой (на 50 г растений берем 500 мл спиртного напитка) и вымачивать в течение 2-3 недель. Принимайте по 2 столовые ложки готовой процеженной настойки 2 раза в день, разбавляя ее в 100 мл воды. Эффект лекарства усилится, если вы будете разбавлять его не в воде, а в соке малины.

    Чеснок

    Если вы нормально переносите запах чеснока и лука, помните, что эти растения являются отличными антибактериальными народными средствами. Вы можете измельчить чеснок и лук с сахаром, и принимать полученный сироп по половине чайной ложке 3 раза в день.

    Еще один рецепт – вскипятите измельченный зубчик чеснока в молоке с чайной ложкой сливочного масла и пейте этот напиток каждый вечер перед сном. Целители также рекомендуют съедать ежедневно кусочек хлеба с маслом и чесноком – в таком случае никакой фронтит, гайморит или простуда не будут вам страшны.

    Травяной сбор

    Хорошо укрепляет организм и вылечивает хронический фронтит такой сбор:

    • Трава первоцвета – 50г;
    • Цветки бузины – 50г;
    • Цветки ромашки – 50г;
    • Корень солодки – 50г;
    • Трава тимьяна – 50г.

    Возьмите 3 столовые ложки травяного сбора, залейте 600 мл кипятка и держите на водяной бане в течение 3-5 минут, затем накройте крышкой и оставьте снадобье настаиваться 10-15 минут. Процедить, залейте в термос и пейте понемногу в течение дня. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Капли для носа домашнего приготовления

    фронтит травыЛюди, которые привыкли лечиться народными средствами, не очень доверяют магазинным каплям и спреям для носа. Если вы также не хотите травить свой организм синтетическими лекарствами, приготовьте такие капли сами.

    Возьмите в равных частях траву пижмы, цветки ромашки и траву тимьяна, залейте растений кипящей водой так, чтобы оно лишь слегка покрыло их. Держите эту смесь под крышкой 5-7 минут, затем процедите. Вот и готовы назальные капли, которые нужно использовать в течение 5-7 дней.

    Промывания ноздрей

    Промывайте ноздри смесью 1 чайной ложки соли, щепотки соды и 2 стаканов теплой воды. Для того, чтобы провести процедуру, перелейте раствор в маленький чайник или чашку с носиком, наклоните голову назад, поставьте чашку возле одной ноздри, а другую зажмите пальцем. Слегка наклоняя чашку, втягивайте воду. Затем высморкайтесь и повторите манипуляцию с другой ноздрей. В день нужно делать несколько таких процедур, и через 3-5 суток фронтит исчезнет. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Ингаляции

    Для ингаляций выбирайте те травы, которые имеют диастолическое свойство. С ним вы легче избавитесь от остаточных выделений, которые блокируют лобные пазухи носа. Целители рекомендуют использовать ромашку (она обладает противовоспалительным свойством), тимьян (облегчает отхаркивание), мяту, майоран, шалфей и хвощ.

    Ингаляции с эфирными маслами также помогут избавиться от фронтита. Нужно всего лишь добавить несколько капель выбранного масла в горячую воду для ингаляций. Подойдет камфорное масло, а также эфирные масла лаванды, мяты перечной, майорана или эвкалипта.

    Как проводить процедуру? Для ингаляции используют около 50 граммов одной или нескольких трав, — их заваривают в 1 литре воды. Вдыхайте горячий пар в течение приблизительно 10 минут. Если вы лечите ребенка, то время ингаляции нужно сократить до 5 минут. Чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, помимо ингаляций пользуйтесь другими народными средствами – травяными настойками, каплями.

    Теплые компрессы

    сольВоспаленные придатки рекомендуется прогревать теплыми компрессами. Для этого можно взять несколько горстей крупной соли, нагреть на сковороде, затем пересыпать в льняную ткань и приложить к лобной доле лица.
    Для того, чтобы не обжечься, предварительно проверьте температуру компресса, приложив его к внутренней стороне предплечья. После процедуры прогревания лучше не выходите на холодный воздух в течение нескольких часов.

    Любителям пользоваться народными средствами понравятся также компрессы из гороха. Засыпьте в льняной или хлопчатобумажный носок несколько столовых ложек гороха, а затем поставьте его на несколько минут в духовку, предварительно нагретую до 60 градусов.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить