Фолликулярный кератоз — лечение

Фолликулярный кератозКератоз относится к кожным заболеваниям. При кератозе некоторые участки кожи на теле приобретают излишнюю ороговелость, что является эстетическим дефектом и может привести к ряду других, более серьезных заболеваний кожи. Очаги ороговелости наиболее распространены в районе шеи, живота, бедер, ягодиц, плеч, в подмышечных впадинах, на ладонях и ступнях.

Причины возникновения заболевания

К сожалению, этот недуг может передаваться по наследству. Первые симптомы могут проявляться уже в раннем детстве, и со временем развитие болезни начинает набирать обороты.

Но даже без наследственных предпосылок Вы можете подхватить кератоз из-за чрезмерного увлечения загаром или деятельности, связанной с постоянным контактом с нефтью, песком, смолой и другими веществами. Солнце и перечисленные выше вредные вещества, безусловно, негативно влияют на кожу, но сами они вряд ли вызовут болезнь, а вот при ослаблении иммунитета их влияние окажется роковым.

Симптомы болезни

Главным признаком кератоза является ороговение кожи, которое фрагментами распространяется по телу. Ороговения имеют желтовато-красный оттенок. Если эти очаги запустить, то они расширяются и начинают срастаться между собой. Фиксируются случаи, когда болезнь поражает полностью все тело больного.

При кератозе кожа также начинает чесаться, и появляется ощущение, будто она сильно натянута. В запущенном состоянии происходит шрамирование и раздражение кератоза. Чем больше очагов ороговевшей кожи появляется на теле – тем сложнее их впоследствии вылечить.

Лечение заболевания

При наличии у Вас этого недуга крайне важно правильное питание, обогащенное витаминами, особенно принадлежащими группе А и В, а также жирами. Запомните, при таком заболевании нельзя растирать очаги мочалкой и пользоваться различными скрабами или пемзой, чтобы отшелушить ороговевшую кожу. Никакого положительного эффекта от этого не будет, Вы только усугубите ситуацию. Кроме того, старайтесь не расчесывать кожу. Стоит отметить, что при лечении кератоза очень важно состояние Вашего иммунитета на данный момент. Какой бы способ лечения Вы не выбрали – примите меры также и по повышению иммунитета.

Огромную пользу приносят лечебные ванны. Это довольно простые и приятные процедуры. Нужно просто набрать в ванную столько воды, чтобы Вы могли полностью в нее погрузиться, и добавить в воду пищевую соду. Можете в качестве альтернативы использовать крахмал или 1-3% раствор хлорида натрия, на Ваше усмотрение. После прохождения такой процедуры на проблемные участки наносят увлажняющие и питающие мази.

Лечение с помощью алоэ

Побороть такое заболевание кожи как кератоз поможет целебное растение алоэ. Чтобы воспользоваться его лечебными свойствами, подберите такой алоэ, которому уже более пяти лет и срежьте у него наиболее толстые части листьев. Далее ошпарьте эти части кипятком, оберните в сухую марлю и положите в холодильник, в ту часть, где происходит замораживание продуктов. Листья алоэ должны находиться там не менее 3-х полных суток. Когда эта часть приготовления будет окончена, достаньте растение, разморозьте и порежьте на максимально тонкие пластинки. Эти пластинки следует прикладывать к проблемным местам кожи на ночь, предварительно зафиксировав их обычной полиэтиленовой пленкой. Утром необходимо убрать листья алоэ и протирать очаги кератоза слабеньким раствором салицилового спирта. На этом процедуру можно считать завершенной. Но не забывайте периодически оставлять участки ороговевшей кожи открытыми, иначе Ваша кожа начнет преть.

Лечение прополисом

Сколькими же полезными свойствами обладает такое чудесное вещество, как прополис! И в борьбе против кератоза он также является Вашим сторонником. Накрывайте проблемные участки кожи тоненьким слоем прополиса и оставляйте на несколько суток, но не более пяти. После этого снимите прополисные маски и дайте коже насладиться свежим воздухом, затем повторите процедуру еще несколько раз.

Лечение картофелем

Доступный абсолютно всем картофель также сможет заменить Вам лекарства. Для лечения кератоза его мелко натирают на терке, а затем получившуюся кашу толстым слоем намазывают на сложенную в несколько раз марлю и делают компресс на 1 час. Когда пройдет это время – сделайте еще один компресс из свежей тертой картошки, тоже на 1 час. Для эффективности метода процедуру повторяют три раза подряд.

Лечение свеклой

Оказывается, свекла также обладает лечебными свойствами. В случае кератоза ее необходимо мелко натереть и оставить ее ничем не накрытой в миске на пару часов. А дальше из нее изготавливают компрессы, как и при лечении картофелем. Подход при этом делают всего один, но оставляют свеклу на очагах кератоза на несколько часов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!