Физалис

ФизалисФизалис в народе имеет множество названий: песья вишня, пузырник, земляная клюква, еврейское яблоко и другие. Это многолетнее растение среднего размера (до 1 метра), с конца весны по конец лета цветущее белыми либо кремовыми цветочками, расположенными поодиночке. А в период с начала лета по начало осени у этого растения можно увидеть желто-зеленый либо желто-оранжевый плод, который нередко сравнивают с помидором. Однако далеко не у всех видов физалиса этот плод пригоден в пищу, употреблять можно только ягоды овощного и земляничного физалиса.

Вы можете встретить данное растение в природе среди других сорняков на дачном участке, на опушке, в светлом лесу. Иногда его выращивают специально как декоративное растение или для получения урожая в виде плодов физалиса. Это растение распространено достаточно широко, оно встречается в европейских странах, на Кавказе, на территории Средней Азии, а также в России. Но те разновидности физалиса, которые можно встретить в Росси, в пищу употреблять нельзя, поскольку они токсичны.

Зрелые плоды физалиса овощного или земляничного едят свежими, консервируют, используют для изготовления соусов, маринадов, солений, варенья, начинки для кондитерских изделий. Сок этого растения является отличной приправой к мясным блюдам.

Кроме всего прочего, физалис получил широкое применение в народной медицине благодаря своим лекарственным свойствам. Для изготовления лекарственных средств используют плоды, сок плодов и корень данного растения. Плоды заготавливают по мере их созревания, а корень – осенью.

Химический состав растения

Плоды физалиса, активно использующиеся в народной медицине, содержат в себе сахара, органические кислоты, горечь, аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, фитонциды, красящее вещество, минеральные и дубильные вещества.

Применение физалиса в народной медицине

Плоды физалиса дают антисептический, противовоспалительный, обезболивающий, мочегонный, желчегонный и кровоостанавливающий эффект. Кроме того, они являются отличным диетическим продуктом питания – их можно добавлять в супчики, салаты и консервы из овощей, а также использовать в качестве приправы.

Данное лекарственное растение применяют для лечения таких недугов как подагра, лишай, водянка, ревматизм, анемия, воспаление мочевыводящих путей, старческий запор. Отвар на основе физалиса поможет побороть мочекаменную болезнь, цистит, асцит, желтуху, бронхит, гепатит, кроме того, он используется при ушибах и отеках.

Сок физалиса можно применять в случае дерматоза, гонореи, дизентерии, гипертонии. Корни этого растения оказывают обезболивающее и отхаркивающее действие, кроме того, их можно использовать при сбоях в менструальном цикле.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.