Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветнаяТрехцветная фиалка в народе более известна как анютины глазки, а также имеет и иные названия — иван-да-марья, камчуг, троецветка. Это невысокое растение (до 20 сантиметров), представитель семейства Фиалковые, которое долго цветет красивыми разноцветными цветами, непохожими на другие. Цветение может продолжаться с середины весны до середины осени!

Трехцветную фиалку можно встретить на лугу, в поле или на лесной опушке. Многие срывают ее для букетов, для составления гербария, но мало кто догадывается, что этот красивый цветочек является лекарственным растением.

Заготавливать трехцветную фиалку необходимо в период ее цветения. Кроме трехцветной фиалки нередко заготавливаются фиалка полевая, фиалка душистая и некоторые другие виды из семейства Фиалковых. Свое применение нашли все части этого растения – и листья, и стебли, и цветы.

Химический состав лекарственного растения

Стебли, листья и цветы фиалки трехцветной содержат в себе эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды, слизь, антоциановый гликозид виоланин, сапонины, каротиноиды., кумарины, полисахариды, а также различные кислоты: виннокаменную, урсоловую, салициловую. Корни данного лекарственного растения имеют в своем составе алкалоид виолин и сапонины.

Применение фиалки в народной медицине

Фиалка активно используется для изготовления лекарственных препаратов благодаря своим отхаркивающим, диуретическим и мочегонным свойствам. Отхаркивающий эффект дают содержащиеся в растении слизи, сапонины и эфирное масло. Настой на основе фиалки трехцветной стимулирует процесс секреции бронхиальных желез и отделения мокроты, помогает справиться с приступами кашля. Но важно отметить, что передозировка таким настоем может спровоцировать рвоту, поскольку сапонины и алкалоиды действуют раздражающе на нашу пищеварительную систему.

Фиалка поможет в случае таких недугов как:

Трехцветная фиалка используется для лечения самых разнообразных болезней кожи, например, различных сыпей, хронической экземы, фурункулеза, дерматитов, скрофулеза, лишая. В этом случае лекарственное растение может применяться как внутрь, так и наружно, в зависимости от рецепта.

Фиалка спасет Вас от расстройств пищеварительной системы, болезней суставов, головных болей и учащенного сердцебиения. Кроме того, данное лекарственное растение улучшает обмен веществ и устраняет его расстройства, а также используется при отравлениях в качестве противоядия.

Противопоказания к использованию

Такое лекарственное растение как фиалка трехцветная противопоказано людям, страдающим от гепатита и гломерулонефрита.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.