Как лечить энтерококк фекальный

энтероккок фекальныйEnterococcus faecalis или энтерококк фекальный – это микроорганизм, который в норме является обитателем толстого кишечника у мужчин и женщин. Энтерококкус фекалис является факультативным анаэробом, то есть он способен развиваться и в присутствии кислорода, и в безкислородной среде и поражать разные системы органов человека. Развитие этих бактерий в других органах, в частности, поражение мочеполовой системы, становится причиной возникновения заболеваний у мужчин и женщин. Enterococcus faecalis вызывает инфекционное заболевание в большинстве случаев на фоне сниженного иммунитета. Могут развиваться энтерококки при беременности, у новорожденных детей или у людей с приобретенным иммунодефицитом.

Этот микроорганизм способен вырабатывать устойчивость к большинству современных антибиотиков. Поэтому особенно опасной является энтерококковая инфекция, возникшая у человека на фоне длительной антибиотикотерапии. Таким образом, традиционная медицина является малоэффективной в лечении энтерококкуса фекалиса. Лечение у женщин и мужчин лучше проводить народными средствами, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов и стимулируют собственные защитные силы организма.

Содержание

  • Enterococcus faecalis: норма и патология
  • Причины развития заболевания
  • Симптомы патологии
  • Чем лечить энтерококковую инфекцию?
  • Профилактика
  • Enterococcus faecalis: норма и патология

    энтероккок фекальный - норма и патологияНаша иммунная система контролирует и сдерживает развития бактерий, которые составляют нашу микрофлору, и развития инфекции не происходит. Однако в некоторых случаях происходит ослабление иммунитета человека. Это приводит к избыточному размножению и распространению микроорганизмов. И изначально полезные микроорганизмы становятся причиной инфекционного заболевания.

    В норме фекальный энтерококк является обитателем толстого кишечника человека. Это – типичный представитель микрофлоры кишечника, одна из бактерий, которые обеспечивают здоровое пищеварение и функционирование всего организма. Также у некоторых людей энтерококк встречается на слизистой оболочке наружных половых органов. Однако в нормальном состоянии энтерококк никогда не встречается в моче и не поражает органы мочевыводящей системы. Если при бактериальном посеве мочи выявляют энтерококк, это свидетельствует о цистите, уретрите или другом заболевании органов мочевыводящей системы. В некоторых случаях избыточное развитие энтерококка в кишечнике приводит к дисбактериозу и кишечным заболеваниям. Этот организм способен жить как в кислородной (наружные половые органы) так и в анаэробной (толстый кишечник) среде, и перестраивать свой метаболизм в соответствиями с условиями жизни.

    Причины развития заболевания

    Наиболее частой причиной развития энтерококковой инфекции у мужчин и женщин является длительная антибиотикотерапия. Дело в том, что энтерококк способен вырабатывать устойчивость к многим современным антибактериальным препаратам. Длительный прием этих лекарств убивает всех других обитателей кишечника человека, но не энтерококкуса фекалиса. Оставшийся в живых микроорганизм начинает активно размножаться и заселять пространство, которое раньше было занято другими бактериями.

    Длительный прием антибиотиков также угнетает иммунитет человека, и распространению бактерии больше ничего не препятствует. Энтерококк заселяет не только кишечник, но и органы, которые в норме являются стерильными: органы мочеполовой системы.

    Развитие мужской и женской энтерококковой инфекции может наблюдаться и на фоне других факторов, приводящих к снижению иммунитета:

    • длительные хронические заболевания;
    • длительный прием некоторых других лекарственных средств;
    • иммуносупрессивная терапия при лечении аутоиммунных заболеваний или после трансплантации органов;
    • инвазивные инструментальные исследования у мужчин (при этом может произойти травмирование слизистой и инфицирование в норме стерильной уретры);
    • переохлаждение, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем;
    • СПИД.

    Симптомы патологии

    Патологическое развитие Enterococcus faecalis приводит к возникновению инфекционных заболеваний в мочеполовой системе. Признаки инфекционного процесса:

    • боль при дефекации;
    • симптомы энтерококка фекального

    • повышенная частота мочеиспускания, при этом сам процесс часто бывает затрудненным и болезненным;
    • изменение внешнего вида мочи, она может менять свой цвет, становится мутной, в моче могут содержаться включения;
    • у мужчин возникают болевые ощущения в области уретры, боль резкая и может распространяться на всю паховую область;
    • также для мужчин характерны нарушения половой функции, снижение потенции, аноргазмия;
    • бело-зеленые гнойные выделение из уретры;
    • общие признаки инфекционного процесса и интоксикации: повышение температуры, общая слабость, головная боль.

    Чем лечить энтерококковую инфекцию?

    Если Enterococcus faecalis выявляется в моче и поражает органы мочеполовой системы, необходимо начать терапию. Без должного лечения энтерококковая инфекция может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами. Кроме того, энтерококк может привести к развитию и обострению сердечнососудистых заболеваний.

    Лечение у женщин и мужчин лучше проводить народными средствами. Такие снадобья воздействуют не только на энтерококк, но и на сопутствующие инфекции, которые часто развиваются на фоне иммунодефицита: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, псевдомонада и другие бактерии. Кроме бактерицидного действия народные снадобья укрепляют иммунитет и стимулируют организм самостоятельно бороться с инфекцией.

    Лечение у женщин и мужчин в домашних условиях должно быть длительным и систематическим. Enterococcus faecalis – очень жизнеспособный микроорганизм. Победить его можно только при условии систематического приема лекарственных средств. Для большей эффективности рекомендуется каждые две недели менять используемые снадобья, чтобы у микроорганизма не успела выработаться устойчивость к терапии. Лечение заболевания должно длиться не менее 1 месяца. Лекарства нужно принимать ежедневно по нескольку раз в день. Лучше каждый день готовить свежие снадобья.

    петрушкаНародные рецепты:

    1. Петрушка. Это растение оказывает мочегонное и противомикробное действие. В терапии используют листья этого растения. 1 ст. л. измельченных листочков заливают 500 мл холодной воды, настаивают ночь. Пьют по несколько глотков настоя каждые два часа.
    2. Зеленчук желтый. Это растение оказывает антибактериальное действие и подавляет размножение бактерий. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. травы, настаивают полчаса, затем фильтруют и принимают по 1 стакану трижды в день до приема пищи.
    3. Можно приготовить смесь зеленчука и подмаренника в равном соотношении. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают 30 минут, затем фильтруют. Пьют по половине стакана три раза в сутки.
    4. Грыжник голый. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. этого растения, настаивают час, затем фильтруют. Принимают по 100 мл два раза в сутки.
    5. Василек. В терапии используют листья этого растения. Их измельчают и заливают кипятком, настаивают 1 час и процеживают. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л растительного сырья. Принимают по 2 ст. л. такого настоя три раза в день до приема пищи.
    6. Конопля посевная. Для наружной обработки слизистых половых органов используют мазь из семян конопли. Семена перетирают в ступке и разводят небольшим количеством воды.
    7. Черная смородина. В 400 мл кипятка запаривают 100 г измельченных листьев этого растения, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют. Используют для лечения и ягоды этого растения. Ягоды можно употреблять свежими, замороженными и сушеными, готовить из них отвары или настои.

    диета для кишечникаВажно в лечении и питание. Для нормализации бактериального состава кишечника необходимо употреблять правильную пищу. Важно увеличить количество овощей и фруктов, а также растительной клетчатки, которая содержится в кашах и отрубях. Источником необходимых лактобактерий могут стать кисломолочные продукты. Лучше использовать приготовленные в домашних условиях продукты.

    Профилактика

    Источник энтерококковой инфекции – это собственный желудочно-кишечный тракт, и случаи, когда человек заражается патогенными штаммами энтерококка от других людей, очень редки. Развитие бактерии происходит на фоне угнетения иммунитета, длительного приема антибиотиков или инвазивных методов исследования, в ходе которых повреждается слизистая и может произойти заражение в норме стерильных зон.

    Таким образом, для профилактики заболевания важно укреплять иммунитет. Для этого необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни. Полезны для укрепления иммунитета занятия спортом и закаливание.

    По возможности необходимо избегать длительного приема антибиотиков. Если отказаться от терапии невозможно, следует использовать профилактические меры от возникновения дисбактериоза.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить