Лечение фаринготрахеита народными средствами

фаринготрахеитФаринготрахеит – это воспалительный процесс, который локализуется в слизистой оболочке глотки, гортани и трахее. Часто при этом могут также воспаляться бронхи. Таким образом, данное заболевание объединяет в себе фарингит и трахеит. Оно очень опасно, особенно для детей, так как связано с ограниченной способностью дышать. В крайних случаях пациенту требуется интубация или даже трахеостомия.

Причиной острого фаринготрахеита часто являются вирусы гриппа (парагрипп, RSV, аденовирусы, риновирусы). Менее вероятно, что болезнь вызвана атипичными бактериями. Бактериальное воспаление, как правило, является результатом инфекции верхних дыхательных путей, именно этой формой заболевания чаще всего страдают маленькие дети.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Выделяется острую и хроническую форму фаринготрахеита. В обоих случаях болезнь передается воздушно-капельным путем. Лечение строится на применении антибактериальных препаратов. Очень важно вывести лишнюю жидкость из организма, чтобы уменьшить отек в дыхательных путях. Ну и, конечно же, нужно укрепить организм в целом.

    Симптомы

    фаринготрахеит симптомыФаринготрахеит у детей даёт такие симптомы:

    • сухой, утомительный и стойкий кашель;
    • хрипы (они слышно при дыхании);
    • боль в горле, которая может сопровождаться чувством першения;
    • затрудненное дыхание или даже одышка (когда эти симптомы усиливаются, кожные покровы ребенка могут приобрести синюшный оттенок);
    • боли за грудиной и в области шеи, которые ухудшаются при кашле и глубоком дыхании;
    • озноб или лихорадка;
    • общая слабость, усталость.

    Если фаринготрахеит является следствием инфекции верхних дыхательных путей, сначала могут быть такие симптомы, как кашель, насморк и небольшое повышение температуры. Только через 2-5 дней появляются признаки, указывающие на воспаление глотки и трахеи. Конечно же, после постановки диагноза нужно незамедлительно начинать лечение.

    Симптомы хронического фаринготрахеита менее выражены. Преобладает сухой кашель.

    Лечение

    Лечение маленьких детей – очень ответственная задача. Любящие мамы не хотят травить малышей аптечными препаратами, но ведь фаринготрахеит требует быстрой реакции. Тут на помощь придут натуральные средства с антибактериальными и противокашлевыми свойствами.

    Ингаляции

    Самый безопасный и эффективный способ – это ингаляции. Конечно, детей подчас тяжело заставить дышать над паром, в таком случае рекомендуем обзавестись специальным ингалятором. Грудным детям ставят кастрюлю с горячей водой возле кроватки, пока малыш спит или лежит.

    В воду для ингаляций рекомендуется добавлять:

    • цветки ромашки;
    • молодые побеги сосны;
    • цветки календулы;
    • кожуру от картофеля;
    • цветки липы

    и другие лекарственные травы.

    После ингаляции оберните шею ребенка теплым платком, а тело накройте одеялом. Лечение ингаляциями продолжайте до тех пор, пока все симптомы недуга не исчезнут.

    Молоко

    молокоФаринготрахеит, как и любые другие заболевания дыхательной системы, быстро вылечит теплое молоко, в которое нужно добавить мёд (1-2 ч. л. на стакан напитка) и маленький кусочек сливочного масла. Пить молоко нужно маленькими глотками, после чего уложите малыша в теплую постель.

    Свекла

    Даже самых маленьких детей можно лечить натуральными средствами из свеклы. Этот продукт успокаивает дыхательные пути, снимает раздражение, смягчает кашель, облегчает выделение мокроты.

    Рекомендуем свежеприготовленным соком свеклы полоскать больное горло. Предварительно сок нужно нагреть до температуры примерно 40С. Пусть ребенок немного подержит теплый сок во рту, затем прополощет горло и выплюнет жидкость. Такую процедуру нужно повторять 4-5 раз в день.

    Хорошие результаты дает лечение свекольным сиропом. Чтобы приготовить это средство, вы должны нарезать очищенную свеклу мелкими кусочками, засыпать сахаром и проварить на малом огне, пока овощ не выделит большое количество жидкости. Полученный сироп процедите и давайте малышу по чайной ложечке 3-4 раза в день в перерывах между едой.

    Подорожник

    подорожникПодорожник – лучшее средство от инфекций дыхательных путей у детей и взрослых. Из него делают аптечные лекарства, но они стоят очень дорого. Лучше самостоятельно приготовить лечебное средство!

    Самый простой рецепт – давать ребенку чай из подорожника. Чайную ложечку сухих листьев нужно запарить в стакане кипятка, после охлаждения давать ребенку по столовой ложке каждый час. Предупреждаем! Чай из подорожника имеет очень неприятный вкус, поэтому вы должны уговорить малыша выпить его, либо подсластить мёдом.

    Можно также приготовить сироп из подорожника. Для этого вам нужно залить 3 столовых ложки сухих листьев 300 мл воды, добавить 5 столовых ложек сахара и проварить смесь на малом огне 20 минут. Процедите полученную субстанцию и давайте маленькому пациенту по чайной ложке 3 раза в день. Очень скоро фаринготрахеит полностью пройдет.

    Ромашка

    Ромашка не вредна даже для грудных детей. При этом данное растение снимает любое воспаление, повышает иммунитет, успокаивает дыхательные пути. Заваривайте малышу цветки ромашки в кипятке (чайная ложечка на стакан воды) и давайте в теплом виде небольшими порциями на протяжение дня.

    Можно также делать компрессы на горло с ромашкой. Для этого марлевую ткань нужно смочить в теплом настое растения и приложить к горлу. Сверху укройте шею ребенка теплой тканью. Держать компресс нужно примерно 10 минут. Такое лечение повторяйте утром и вечером, пока фаринготрахеит полностью не пройдет.

    Полоскание морской солью

    Морская соль дезинфицирует дыхательные пути и помогает снять отек. Растворите чайную ложку этого средства в стакане теплой водой и дайте ребенку прополоскать больное горло. Делать такую процедуру нужно трижды в день.
    хвоя

    Хвойный сироп

    Очень полезен для малышей и их родителей хвойный сироп. Обязательно весной приготовьте это целебное средство. Для этого нужно собрать молодые шишки сосны или ели, измельчить их и залить на ночь водой (так, чтобы шишки были полностью покрыты). Утром процедите жидкость, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и сварите сироп. Количество сахара вы определяете сами по своим предпочтениям. Сироп должен быть достаточно густым. Храните ее в стеклянной банке в холодильнике.

    При фаринготрахеите давайте ребенку по чайной ложечке сиропа трижды в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить