Как лечить фарингит у взрослых и детей

фарингитФарингит (см. на фото), или воспаление слизистой оболочки глотки и миндалин, чаще всего наблюдается весной, осенью или зимой. Почему вирусы и бактерии атакуют этот орган? Дело в том, что тут пересекаются воздух из дыхательной системы, а также продукты и жидкости из желудочно-кишечного тракта. Наше горло подвержено влиянию очень большого количества микроорганизмов, результатом чего и есть фарингит. Сегодня вы узнаете все симптомы этого недуга, а также сможете подобрать правильное лечение.

Слизистая оболочка глотки снабжена ресничками и слизью. Это первая «линия обороны» против микробов или вирусов. Патологические организмы прилипают к слизи и транспортируются ресничками на внешнюю сторону. Вместе с кашлем они удаляются из тела. Все наше горло изнутри усеяно кластерами лимфоидной ткани, которые являются частью иммунной системы. Эти кластеры расположены на миндалинах и иммунных шишках на задней стенке глотки. Они вовремя выявляют и устраняют микробы. Если атака микроорганизмов очень сильная, лимфоидная ткань начинает «войну». Ткани вследствие этого воспаляются и болят.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    фарингит симптомыФарингит редко возникает как самостоятельная болезнь. В большинстве случаев это проявление одним из многих симптомов инфекции. Давайте рассмотрим признаки недуга:

    • затрудненное глотание;
    • жжение и першение в горле;
    • боль во время разговора;
    • охриплость;
    • сухость в горле;
    • отек и покраснение слизистых оболочек.

    Симптомы фарингита у детей могут сопровождаться температурой, тошнотой и рвотой. Если дополнительно есть простуда, пациент жалуется на кашель. Очень тяжело болезнь протекает при беременности.

    Как различать вирусный и бактериальный фарингит?

    Когда вы откроете рот и посмотрите на горло, то можете увидеть покраснение и припухлость слизистой оболочки горла и миндалин. Также можно заметить крошечные пузырьки жидкости (как на фото сверху) – это так называемые серозные пустулы, характерные для вирусной инфекции. Все эти признаки говорят о вирусном фарингите (встречается в 70-90% всех случаев).

    Если у вас бактериальный фарингит, симптомы будут несколько иными. Горло приобретает темно-малиновый цвет, на аденоидах наблюдается желтоватый налет, а на язычке — небольшой кусок мягкой ткани. Такая разновидность фарингита часто сопровождается температурой более 38С и ангиной. Проблему необходимо оперативно лечить, особенно при беременности (так как бактерии угрожают здоровью будущего ребенка).

    Лечение

    Лечение фарингита у взрослых должно базироваться на препаратах местного использования. Очень важно локализировать очаг воспаления, не дать ему перейти на соседние ткани, или с кровотоком распространиться по всему организму. В домашних условиях устранить недуг помогут разнообразные травы и продукты, содержащие природные антибиотики. Лечение фарингита народными средствами особенно рекомендуется для женщин при беременности, а также для маленького ребенка.

    Тимьян

    Это скромное растение имеет приятный запах, а также большое количество целебных масел, тимола, флавоноидов и витаминов (С и группы В). Присутствуют тут также уникальные фенольные кислоты (высокоактивный дезинфицирующий препарат) и тритерпены (антиоксидант). Такие компоненты тимьяна обеспечивают его противовоспалительное и антибактериальное свойства. Растение тормозит рост микроорганизмов в полости рта, разжижает слизь в горле, облегчает ее отхаркивание, быстро устраняет кашель. Кроме того, препараты на основе этого сырья укрепляют весь организм, помогая лечить многие аутоиммунные заболевания.

    Полоскания с тимьяном

    тимьянСтоловую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Процедите и добавьте в полученную жидкость чайную ложку оливкового масла. Держите глоток теплого настоя во рту, а затем прополощите горло и выплюньте. Лосьон снимает боль, вызванную сухостью слизистых оболочек. Такие процедуры не противопоказаны при беременности, а также для маленького ребенка.

    Бальзам с тимьяном для растираний

    Лечить больное горло и кашель поможет специальный бальзам. Для его приготовления в стеклянный сосуд насыпьте 2 столовых ложки тимьяна и залейте стаканом оливкового масла или любого другого растительного масла (например, подсолнечного). Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и варите на очень маленьком огне в течение 15 минут. Затем процедите масло через марлю и перелейте в стерильную бутылку. Натрите этим бальзамом шею и оберните ее теплым шарфом или полотенцем. Такие процедуры нужно делать каждый вечер до полного выздоровления. Они не вредят женщинам при беременности, растирания и компрессы делают даже при лечении грудного ребенка. Дополнительно пользуйтесь другими средствами, приготовленными в домашних условиях.

    Шалфей

    Если у вас фарингит, лечение шалфеем даст поразительные результаты. В ароматических листьях этого растения скрываются многие ценные вещества. Это, прежде всего, эфирные масла (камфора и пр.), флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, большое количество витаминов B1, PP и C. Набор этих веществ делает шалфей сильнейшим антисептическим препаратом. Это также вяжущее и противовоспалительное средство, с помощью которого можно быстро лечить многие проблемы с дыхательной и пищеварительной системой.

    Настой шалфея для полоскания

    Если вы предпочитаете лечение фарингита народными средствами, попробуйте полоскания горла. Столовую ложку сушеных листьев шалфея заварите стаканом кипятка и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а затем процедите жидкость. Теплым (но негорячим) настоем полощите горло 4-5 раз в день. Данная методика не вредна для ребенка и женщин в период беременности. Рецепт можно использовать также пациентам, жалующимся на кашель.

    Полоскания с шалфеем и ромашкой

    шалфейК настою, приготовленному по вышеописанному рецепту, добавьте 5-6 капель экстракта ромашки (он продается в любой аптеке и стоит недорого). Полученный лосьон обладает сильными противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Применяйте его для полоскания несколько раз в день. Дополнительно пользуйтесь другими лекарствами, приготовленными в домашних условиях.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Шалфей может пересушивать слизистые оболочки, поэтому не используйте его бесконтрольно (чаще 5 раз в день). Если боль в горле не проходит, обратитесь к врачу, либо пробуйте лечить его другими средствами.

    Репейник

    Вылечить воспаленное горло ребенка и взрослого поможет репейник. Эта трава известна, главным образом, своим благотворным влиянием на пищеварительную систему. Но не стоит недооценить ее целебные воздействия на кожу и слизистые оболочки. Репейник обладает противовоспалительными свойствами, снижает чрезмерный рост патологической микрофлоры, укрепляет слизистые оболочки, улучшает кровообращение, устраняет кашель. Это обусловлено, в частности, флавоноидами, холином, витаминами, сульфатами и минералами (диоксид кремния, железо), содержащимися в растении. Если развился фарингит у детей, лечение репейником станет лучшим решением в домашних условиях.

    Настой для полоскания горла

    4 столовые ложки травы залейте 2 стаканами горячей воды и варите в течение 10 минут, не позволяя смеси закипеть. Отставьте отвар в сторону на 15 минут, затем процедите и полощите горло. Таким способом вы сможете вылечить фарингит, простуду и кашель очень быстро (за 2-3 дня). Способ не противопоказан при беременности.

    Компресс из настоя репейника

    Если вам досаждает сильный кашель и фарингит, попробуйте лечить его компрессами из репейника. Для этого 2 столовых ложки травы залейте 2 стаканами кипятка и подержите под крышкой в течение 10 минут. Процедите, добавьте 5 капель масла розмарина. В теплом настое замочите большой кусок марли, отожмите ткань. Поставьте компресс на область шеи (так, чтобы он лежал на миндалинах) и оберните теплым полотенцем. Держите его 10 минут. Чтобы полностью вылечить недуг, вы должны делать компрессы ежедневно. Методика не противопоказана для маленького ребенка.

    Лосьон с мёдом

    мёдЛечить кашель и воспаленное горло поможет вода, в которой растворен мёд. Такая жидкость хорошо увлажняет слизистые оболочки и дезинфицирует их (так как мёд – природный антисептик). Для лечебной процедуры растопите 4 чайные ложки мёда в стакане теплой воды (ее температура должна быть немного выше, чем температура нашего тела), а затем промывайте горло полученным раствором каждые несколько часов. Этот способ не противопоказан при беременности, а также для маленького ребенка.

    Ингаляции

    Ни для кого не секрет, что ингаляции помогают при кашле и боли в горле, но эту методику многие люди пропускают мимо своего внимания. А зря! Используя ингаляции 2-3 раза в день, вы быстро избавитесь от фарингита и сможете вернуться к нормальной жизни.

    В качестве вспомогательного средства для ингаляций можно использовать:

    • цветки ромашки;
    • цветки липы;
    • траву шалфея;
    • розмарин (траву и эфирное масло);
    • лавровый лист;
    • бальзам «Звездочка»;
    • всевозможные эфирные масла (ели, пихты, можжевельника и пр.).

    Думаю, не нужно объяснять вам, как делать ингаляции. Только будьте осторожными – не обожгитесь!

    Лекарства для приема внутрь

    Фарингит нужно лечить не только снаружи, но и изнутри. Так вы поможете организму быстрее справиться с атакой болезнетворных организмов и быстрее встанете на ноги.

    Древний российский метод

    хренНаши предки знали, как лечить горло взрослого и ребенка в домашних условиях. Для этого они делали теплый целебный напиток. Для его приготовления понадобится чайная ложка тертого хрена, чайная ложка меда и несколько сухих веточек гвоздики. Заварите все эти ингредиенты в стакане кипятка, подождите 10 минут, затем пейте маленькими глотками. Такой настой устраняет не только фарингит, но и простудный кашель. Пейте его несколько раз в день по одному стакану (для ребенка в возрасте от 6 до 12 лет дозировка составляет 0,5 стакана).

    Внимание! Этот способ не рекомендуется для женщин при беременности, так как он может спровоцировать прилив крови к половым органам.

    Отвар семян льна с мёдом

    Боль в горле и кашель можно также преодолеть с помощью приема отвара семян льна, в который добавлен мёд. Половину столовой ложки семян залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, процедите и немного охладите. Добавьте в снадобье столовую ложку меда и выпейте маленькими глотками.

    Травяной сбор

    Очень хорошо действует в случае фарингита и простуды следующий травяной сбор:

    • Цветки ромашки – 20г;
    • Листья мяты перечной – 20г;
    • Листья шалфея – 20г;
    • Трава медуницы – 20г.

    Засыпьте 2 столовых ложки этого сбора в термос и залейте ½ л кипятка. Закройте термос и настаивайте лекарство 1 час, после чего пейте его маленькими порциями в течение дня. Внимание: для маленького ребенка в возрасте до 6 лет такой напиток противопоказан.

    Средства из бузины

    бузинаКогда вы чувствуете першение в горле, это значит, что скоро вы можете заболеть фарингитом. Чтобы как можно быстрее выздороветь, используйте препараты с бузиной. При первых признаках простуды и боли в горле приготовьте чай с сушеными цветками бузины: в чашку засыпьте 1-2 столовые ложки сухого растения, залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 10-15 минут, затем процедите. Полученный таким образом напиток следует пить 2-3 раза в день маленькими глотками.

    Кроме того, при сильном воспалении горла следует пить сироп из ягод бузины. Для его приготовления понадобятся только спелые плоды. Сначала сделайте сок: смешайте в кастрюле 1 кг свежих или замороженных ягод со стаканом воды, и варите смесь в течение 2-3 минут, затем отожмите горячую массу через ткань или сетчатый фильтр (можно использовать соковыжималку). Полстакана горячего сока смешайте со стаканом меда – вы получите целебный сироп, который нужно хранить в холодильнике. Пейте его дважды в день по одной столовой ложке между приемами пищи. Сироп не противопоказан при беременности.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!