Ежевика

ЕжевикаЕжевика – вкусная ягодка, радующая необычными плодами черного цвета, которые по своей форме напоминают малину. Как и большинство ягод, ежевика обладает лекарственными свойствами.

Растение цветет в конце весны – начале лета белыми либо розовыми цветами, ягоды созревают в начале-середине лета. Ежевику можно встретить в дикой природе, она любит влагу, поэтому встречается на берегах водоемов и во влажных лесах. Многие выращивают это полезное растение на своем дачном участке.

Все сорта ежевики можно разделить на два подвида: ежевику прямостоячую и ежевику ползучую или стелющуюся. Прямостоячая созревает позднее ползучей. Ползучая, в свою очередь, отличается более крупными плодами и более крупным урожаем.

Ягоду высаживают весной, рекомендуется предварительно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями. Кустарнички следует рассаживать на расстоянии приблизительно двух метров друг от друга. Кстати, если Вы высадите ее вдоль забора, то она послужит отличной живой изгородью.

Химический состав растения

Ягодки ежевики содержат в себе разнообразные сахара – глюкозу, сахарозу, фруктозу. Кроме того, плоды богаты витаминами С и Е, органическими кислотами, дубильными и ароматическими веществами, а также каротином и марганцем.

Листья лекарственного  растения имеют витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, а семена ягоды могут похвастаться жирным маслом в своем составе.

Применение ежевики в народной медицине

Вкусная ягодка ежевика обладает удивительными свойствами: она улучшает работу иммунной системы и обмен веществ в организме, стимулирует работу всех его органов и систем. Ежевика славится своим жаропонижающим свойством – это самая настоящая естественная альтернатива аспирину. Также это лекарственное растение оказывает потогонное, противовоспалительное, успокаивающее, глистогонное и общеукрепляющее действие.

Лекарственные средства на основе ежевики лечат различные болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, понос, желудочные кровотечения, всевозможные кишечные инфекции. Как растение, обладающее противовоспалительными свойствами, ежевика помогает при воспалениях печени, почек и мочевого пузыря.  Ягода также показана:

  • при кашле;
  • при болях в суставах;
  • при воспалении десен;
  • при одышке;
  • при сахарном диабете;
  • при водянке;
  • при дизентерии;
  • при хронических энтеритах;
  • при асците;
  • при ангине;
  • при гнойных ранах.

С помощью ежевики лечат заболевания женской репродуктивной системы, связанные со сбоями в менструальном цикле, а также кровотечения различной природы, в том числе и при геморрое.  Ежевичный сок успешно утолит сильную жажду в случае лихорадки.

Противопоказания к применению ежевики

В целом противопоказаний к употреблению этой чудесной ягодки нет, однако, у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.