Ежеголовник простой

Ежеголовник простойЕжеголовник простой имеет в народе не одно название – он и ежа мала, и ежовник, и лепешник и даже нюнька. Он представляет собой многолетнее растение, которое в дикой природе можно встретить на берегах водоемов, а также в лесах и лесостепных зонах.

Данное растение нередко можно встретить на дачных участках, в основном его высаживают возле бассейнов и искусственных прудов. Оно имеет красивые изящные листья и соцветия округлой формы с колючками беловатого оттенка – отсюда и название.

Ежеголовник разрастается очень быстро, поэтому в маленькие водоемы его лучше не пускать. Кроме того, растение может пробить своими корнями пленочное дно. Наиболее «агрессивным» является ежеголовник прямой. Ежеголовник малый и плавающий — более подходящие растения для маленьких искусственных водоемов.

Химический состав ежеголовника простого

В составе такого лекарственного растения как ежеголовник простой можно обнаружить следующие полезные вещества:

  • витамин С
  • дубильные вещества
  • алкалоиды
  • сапонины
  • многочисленные микроэлементы и макроэлементы, представленные в большом количестве

Стоит отметить, это растение слаботоксично, а также имеет фармакологические свойства.

Полезные свойства лекарственного растения

Чем же может быть полезно человеку это украшение водоемов? Народная медицина советует использовать ежеголовник простой в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства и как эффективный препарат для сужения сосудов. Данное лекарственное растение благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: оно нормализует деятельность желудка, избавляет от болей в органе пищеварения.

Ежеголовник простой спасет от всевозможных недугов женской репродуктивной системы, а именно: избавит от маточных кровотечений, от болей в период менструаций, а также от сбоев в менструальном цикле. Кроме того, это растение полезно кормящим мамам, поскольку стимулирует лактацию.

Ежеголовник также показан при судорогах, при повышенном давлении, при разнообразных уплотнениях в районе живота, при опухолях печени. Данное лекарственное растение можно использовать в случае укусов ядовитых змей.

Противопоказания к применению ежеголовника простого

Ежеголовник простой противопоказан беременным представительницам прекрасного пола, а также женщинам, страдающим от обильных менструаций.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.