Как лечить эутиреоз народными средствами

эутиреозЭутиреоз – научный термин, который используется для определения правильной гормональной функции щитовидной железы. Иными словами, это состояние, при котором уровень всех гормонов (трийодтиронин, тироксина и тиреотропина) находится в норме. Однако, в медицинском контексте данный термин применяется, когда имеются нарушения в структуре щитовидной железы, но этот орган пока еще нормально выполняет свою эндокринную функцию. Основная причина такого явления – дефицит йода, беременность и плохая экология.

Самые распространенные симптомы эутиреоза – это перепады настроения, постоянная усталость и ощущение «кома в горле». Если не проводить лечение, высок риск того, что в будущем разовьется гипертиреоз, гипотиреоз или даже рак щитовидной железы.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Чем опасен эутиреоз?
  • Диагностические критерии эутиреоза
  • Профилактика
  • Лечение
  • Лечение эутиреоза состоит в восстановлении работы данного органа и предотвращении гормональных отклонений. С этой задачей как нельзя лучше справится народная медицина. При помощи простых продуктов питания и трав можно за несколько месяцев провести лечение и вернуть здоровье.

    Причины

    йодЭутиреоз щитовидной железы – состояние, которое может развиться под воздействием следующих факторов:

    • нехватка йода;
    • временные гормональные сбои (например, при беременности);
    • проживание в экологически неблагоприятных регионах;
    • семейная предрасположенность;
    • постоянные стрессы;
    • длительный приём фармакологических препаратов;
    • аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка, ревматизм).

    Как видите, в том, что развивается этот недуг, может быть виноват как сам человек, так и факторы, которые от него не зависят.

    Помните, что у детей эутиреозная патология может развиться после перенесенных инфекционных заболеваний, если они были не до конца вылечены и привели к осложнениям.

    Но все же на первом месте среди всех причин недуга стоит дефицит йода. Когда этого элемента в организме не хватает, щитовидная железа начинает работать активнее, и поэтому увеличивается в размерах. Растущие ткани не всегда являются однородными (диффузными), в них могут наблюдаться вкрапления в виде кист.

    Экология также влияет важную роль – особенно, если человек проживает в регионах с повышенным радиационным фоном. Вот почему эутиреозные отклонения часто диагностируются у чернобыльцев.

    Период беременности — еще одна распространенная причина проблем с этим органом. Дело в том, что после зачатия в организме будущей матери происходит гормональная буря. Большинство органов и систем работают уже не так, как раньше, ведь им нужно обеспечивать жизнедеятельность уже двум организмам — матери и плоду. На это не может не отреагировать щитовидная железа, которая тоже может претерпеть важные изменения. Она начинает работать активнее, в результате чего увеличивает свой размер. Вот почему многие беременные женщины жалуются на то, что им тяжело дышать, или на ощущение кома в горле. В 95% случаев после родов все постепенно восстанавливается.

    Наличие эутиреоза может указывать на то, что пациент болен аутоиммунным тиреоидитом. Эта болезнь долгое время протекает бессимптомно.

    Ну, и в конце упомянем о медикаментозном эутиреозе, который возникает в результате побочного эффекта от приема фармакологических препаратов. Вот почему мы всегда против использования аптечных средств – они приносят больше время, чем пользы. Впрочем, медикаментозный эутиреоз успешно лечится отменой лекарства, которое стало его причиной.

    Симптомы

    Эутиреоз щитовидной железы может проявляться следующими симптомами:

    • повышенная раздражительность, перепады настроения;
    • быстрая утомляемость;
    • бессонница и другие проблем со сном;
    • ощущения кома в горле (когда щитовидка увеличивается, она давит на соседние органы);
    • увеличение размера щитовидной железы, которое видно визуально.

    эутиреоз симптомыВизуально тоже можно заметить некоторые изменения. Так, при данном отклонении начинает постепенно меняться форма шеи, — она становится более расплывчатой даже у очень худых людей. Это потому, что объемы щитовидной железы увеличиваются. Из-за анатомических особенностей изменение формы шеи более заметно у женщин.

    На первых порах разрастание щитовидной железы может быть незаметным визуально (это может определить только врач при пальпации или УЗИ). Но по мере развития патологии гиперплазия становится более заметной. У некоторых пациентов ткань щитовидной железы разрастается неравномерно, эта асимметрия очень бросается в глаза. Кроме того, могут появиться узловые и кистозные изменения.

    По мере роста щитовидки у пациента меняется тембр голоса, ему становится тяжело дышать и даже принимать пищу.

    При запущенном эутиреозе наблюдаются более серьезные проблемы с деятельностью организма. Человек замечает значительное ухудшение самочувствия, у него резко меняется вес в ту или иную сторону, появляются проблемы с сердечнососудистой системой, неправильно работает нервная система. Пациент вынужден бороться с этими симптомами медикаментозным путем, не догадываясь, что его проблемы связаны с эутиреозом, и нужно устранять эту причину.

    Чем опасен эутиреоз?

    Сам эутиреоз не опасен для жизни. Однако, необходимо устранить все проблемы с щитовидной железой, чтобы в будущем на развились гормональные заболевания – гипертиреоз, гипотиреоз, болезнь Хашимото, рак щитовидной железы и пр..

    Гормональная система человека чувствительна к малейшим перепадам и влиянию негативных факторов. С этой точки зрения эутиреоз следует оценивать как «тревожный звоночек», который говорит: если ничего не начать делать, в будущем организм не справится и даст сбой. Телу не хватает йода, и первой на это отреагировала щитовидка. Пока что она может выполнять свои эндокринные функции, но сколько это продлится – никто сказать не может. Поэтому во избежание проблем необходимо начать лечение.

    Осложнения и последствия эутиреоза

    эутиреоз осложненияДанная патология чревата осложнением со стороны разных органов и систем, ведь в нашем теле все взаимосвязано. Итак, вот список возможных последствий:

    • проблемы с нервной системой — затяжная депрессия, подавленность, панические атаки, истощение нервной системы, проблемы с концентрацией внимания, забывчивость;
    • проблемы с сердцем — ускоренное сердцебиение, повышенное давление, аритмия, сердечная недостаточность, риск инсульта и инфаркта);
    • гинекологические проблемы у женщин – бесплодие, синдром поликистозных яичников, менструальные сбои;
    • проблемы с дыханием из-за постоянного сжатия органов шеи;
    • нарушения тембра голоса.

    Внимание! Если в щитовидной железе есть узловые структуры, всегда есть риск того, что они переродятся в злокачественное новообразование. Так что не шутите со своим здоровьем.

    Диагностические критерии эутиреоза

    На данный момент применяются следующие критерии для постановки данного диагноза:

    • результаты опроса пациента;
    • результаты пальпации щитовидной железы;
    • результаты анализа крови на гормоны щитовидной железы;
    • УЗИ для оценки размеров щитовидной железы и само состояние этого органа (наличие воспаления, кистозных внедрений и пр.);
    • сцинтиграфия (радиоизотопное исследование).

    Если гормоны в норме, но имеется увеличение щитовидки, воспалительный процесс, узелки, кисты и другие проблемы, это является основанием для постановки диагноза «эутиреозная патология».

    Профилактика

    Если в вашей семье есть случаи каких-либо заболеваний щитовидки, сообщите об этом своему семейному врачу, а также врачам, проводящим профилактический осмотр по месту работы и пр. Специалист будет уделять особое внимание вашему обследованию.

    эутиреоз профилактикаЕсли раньше у вас был эутиреоз, или есть генетическая склонность, старайтесь избегать прямых солнечных лучей, так как они препятствуют усваиванию йода. Также необходимо избавиться от вредных привычек, стараться меньше нервничать, по возможности не проживать в экологически опасных регионах и не работать на работах, несущих вред здоровью. С особой осторожностью нужно подходить к приему аптечных препаратов – особенно гормональных средств и антибиотиков.

    Если вы планируете беременность, то за несколько месяцев до зачатия начните принимать препараты йода. Замените обычную соль йодированной, кушайте больше морской капусты, слив, вишен, жирные сорта рыбы и говядину. Это поможет предотвратить нехватку йода.

    Если ранее у вас был эутиреоз, каждые полгода навещайте эндокринолога и сдавайте все назначенные анализы (ультразвук, кровь на гормоны и пр.).

    Лечение

    Чаще всего применяется наблюдательная тактика. Пациент должен проходить обследования раз в полгода на предмет дальнейшего роста щитовидки, а также сдавать анализы на гормоны.
    В рацион вводятся продукты, богатые йодом – это в первую очередь шпинат, морская капуста, говядина, креветки, рыбий жир, молочные продукты, вишня, свекла, абрикосы, любая зелень.

    Ниже представлены народные средства, которые нормализуют деятельность щитовидной железы и уменьшают ее размеры. Они естественным образом восстанавливают все функции организма и предотвращают развитие опасных недугов.

    Зюзник европейский

    зюзникЭто одно из самых сильных растений, борющихся с зобом и другими отклонениями в работе щитовидки. Положительный эффект наблюдается уже на второй-третьей неделе лечения.

    Принимать зюзник можно различными способами. Самый простой – измельчить сухое растение в кофемолке до состояния порошка и смешать с таким же количеством мёда. Съедайте по чайной ложечке снадобья перед каждым приёмом пищи. Его можно запивать водой.

    Еще сильнее действует спиртовая вытяжка зюзника. Понадобится 4 части сухого растения и 10 частей 70-градусного спирта. Подержите смесь в стеклянной банке 20 дней, затем ее нужно процедить. Дозировка составляет по 20 капель трижды в день на пустой желудок.

    Фукус пузырчатый

    Это растение восполнит дефицит йода в организме. Используйте его в свежем виде, добавляя в салаты.

    Морская вода

    Значительно улучшить состояние щитовидки помогает морская вода, если принимать ее внутрь. Только учтите, что воду нужно брать чистую – минимум в 50 км от прибережной полосы. Перед употреблением смешивайте ее с таким же количеством чистой пресной воды. В день нужно выпивать стакан этой смеси.

    Корень дикой мальвы

    Это растение используется с древнейших времен при вашем заболевании. Рекомендуем готовить целительный чай из дикой мальвы Для этого столовую ложку измельченных сухих кореньев выстаивайте в 500 мл кипятка полчаса. Затем добавьте туда немного тертого имбиря, корицы и мёда. За день вы должны все это выпить. Терапевтический курс длится от месяца до полугода, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

    Шлемник байкальский

    шлемник байкальскийОдно из самых сильных растений. Вы можете готовить из него настои (10 г на 200 мл кипятка, вымачивать полчаса, пить по 30 мл трижды в день). Есть хороший рецепт винной настойки из шлемника байкальского.

    Нагрейте в кастрюле 700 мл красного вина. Когда оно почти закипит, бросьте 5 столовых ложек сухой травы шлемника. Уменьшите огонь и «томите» смесь под крышкой 20 минут, а затем оставьте настаиваться 3 суток. Процедите. Принимайте по столовой ложке 3-5 раз в день.

    Капустный сок

    Капустный сок полезен не только для щитовидки, но и для всего организма. Рекомендуется в день выпивать стакан этого напитка. Чтобы он принес еще больше пользы, перед употреблением подогрейте сок до температуры примерно 40 С.

    Очищающий курс

    Все органы нашего тела время от времени нуждаются в очищении, и щитовидка – не исключение. Возможно, ваши проблемы как раз и связаны тем, что она перегружена токсинами. Предлагаем рецепт настойки для очищающего курса:

    • 40 семян яблок измельчить в ступке и залить 100 мл горячей воды;
    • оставьте смесь в темном месте на неделю;
    • принимать перед едой по 7 капель данного снадобья.

    Курс чистки длится 4 недели. Рекомендуется повторять его хотя бы раз в год. На период очищения откажитесь от мяса, алкоголя, сигарет, консервированной и копченой еды. Ешьте простую домашнюю пищу из овощей, круп и фруктов. Если есть силы, можете даже голодать раз в неделю.

    Сосновая смола

    Данное средство содержит много йода, а также других важных элементов, помогающих при патологическом эутиреозе. Смешайте 1 часть этого средства с 4 частями меда, поставьте на водяную баню и помешивайте. Пусть смесь варится около получаса, затем остудите ее и храните в холодильнике. Принимайте по чайной ложечке трижды в день.

    Травяные сборы

    сбор травЕсли у вас эутиреоз, рекомендуем пропить специальные травяные сборы. Вот один из подходящих рецептов:

    • Слоевища цетрарии исландской – 100 г;
    • Трава пустырника – 50 г;
    • Листья черного ореха – 50 г;
    • Семена льна – 25 г;
    • Трава медуницы – 25 г;
    • Вишневые почки – 50 г.

    Все компоненты должны быть тщательно измельчены и смешаны. В кастрюлю с кипящей водой засыпьте сбор (в пропорции 1:10) и варите все это 10 минут на сильном огне, затем снимите с плиты. Дождитесь, когда отвар остынет, процедите и принимайте по 2 столовые ложки трижды в день. Лечение должно длиться не менее 2 месяцев.

    Еще один очень эффективный рецепт от эутиреоза:

    • Измельченные шишки ольхи серой – 100 г;
    • Семена черного тмина – 50 г;
    • Набухшие вишневые почки – 50 г;
    • Цветки ромашки – 50 г;
    • Цветки бархатцев – 50 г;
    • Трава железняка – 25 г.

    На ночь в 3 стаканах холодной воды замочите 1,5 столовые ложки этого сбора. Утром нагрейте смесь, но не до кипения. Разделите на 3 порции и выпейте поле завтрака, обеда и ужина. Лечение должно продолжаться 4-6 недель, после чего оно прекращается. Повторить курс можно не ранее чем через 2 месяца.

    Последний рецепт проверенного сбора:

    • Трава горечавки голубой – 100 г;
    • Листья грецкого ореха – 50 г;
    • Фукус пузырчатый – 50 г;
    • Цветки вереска – 30 г;
    • Кора ольхи – 30 г;
    • Трава барвинка – 30 г.

    Все измельчите и смешайте. Утром вскипятите 3 стакана воды, бросьте 2 столовые ложки сбора, проварите 5 минут, затем накройте крышкой и оставьте на полчаса. Осталось процедить отвар и разделить на 3 порции. Пейте в течение дня независимо от приема пищи. Сбор необходимо принимать до тех пор, пока не наступят видимые улучшения.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить