Причины, симптомы, стадии и лечение эутиреоидного зоба

эутиреоидный зобЭутиреоидный зоб (ЭЗ) – это состояние, при котором происходит увеличение щитовидной железы, но уровень гормонов при этом находится в пределах нормы. Такая разновидность встречается более чем у половины больных с диагнозом зоб, и считается неопасной. Основные симптомы – чувство сдавленности горла, визуальное увеличение щитовидной железы, изменение тембра голоса.

Чаще всего эутиреоидный зоб встречается у детей, подростков и молодых людей, причем женщины страдают чаще мужчин (это объясняется тем, что их гормональная система более чувствительна к негативным факторам). Важно понимать, что одним из последствий такого заболевания может быть развитие токсического зоба и других опасных заболеваний. Поэтому необходимо вовремя принимать меры.

Содержание

  • Причины болезни
  • Классификация ЭЗ
  • Стадии заболевания
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика
  • Лечение
  • Народная медицина в этом случае рекомендует наладить образ жизни, устранить факторы риска, откорректировать питание и воспользоваться натуральными средствами, которые устраняют гиперплазию тканей щитовидки и способствуют рассасыванию узлов. Также проводится симптоматическая терапия.

    Причины болезни

    эутиреоидный зоб причиныИсследования показали, что на развитие этой болезни влияют следующие факторы:

    • экология (особенно негативный радиационный фон);
    • наследственная предрасположенность;
    • вредные привычки (особенно курение и употребление наркотиков);
    • гормональные изменения (половое созревание, беременность, климакс);
    • нехватка некоторых элементов (это не только йод, но и кобальт, марганец, селен);
    • болезни других органов (особенно аутоиммунные заболевания).

    Как видите, некоторые факторы можно устранить из своей жизни – например, распрощаться с вредными привычками и переехать на проживание в экологически чистый регион.

    Классификация ЭЗ

    Существуют 3 разновидности ЭЗ:

    • диффузный;
    • узловой;
    • диффузно-узловой.

    Диффузный эутиреоидный зоб не образует узлов и неровностей в тканях щитовидки. Этот орган постепенно и равномерно увеличивается в размерах.

    Эутиреоидный узловой зоб, как понятно из названия, характеризуется наличием узлов (уплотнений). Эти уплотнения могут быть единичными или множественными.

    Эутиреоидный диффузно-узловой зоб имеет характеристики двух предыдущих разновидностей. То есть, происходит увеличение размеров этого органа с одновременным появлением самостоятельных разрастаний (уплотнений). Со временем уплотнения могут превратиться в кисты, коллоидные узлы и пр.

    Во всех трех случаях не наблюдается отклонений в анализах гормонов щитовидной железы.

    Стадии заболевания

    Различают 3 стадии развития ЭЗ — нулевая, первая и вторая.

    1. При нулевой стадии невозможно визуально увидеть увеличение щитовидной железы и пальпировать его. Диагностика возможна только при УЗИ.
    2. Первая стадия уже пальпируется. К тому же, можно визуально определить увеличение тканей шеи при глотании.
    3. Вторая стадия и хорошо видна, и хорошо пальпируется.

    Симптомы

    И диффузный, и узловой эутиреоидный зоб дают одинаковые симптомы:

    • ощущение сдавливания, «кома в горле» вследствие угнетения органов дыхания;
    • приступы кашли, першение в горле;
    • увеличение тканей шеи;
    • одышка, и даже приступы удушья, если зоб становится слишком большим;
    • возможна болезненность при прикосновении к шее;
    • изменение голоса (осиплость и охриплость).
      Так как уровень гормонов остается в норме, эутиреоидный диффузный и узловой зоб не приводят к изменениям веса, проблемам в других органах и системах и другим гормональным симптомам.

    Диагностика

    диагностикаПравильная диагностика поможет исключить другие болезни и определить стадию поражения щитовидной железы. При этом используются следующие методы.

    1. Пальпация. Доктор, пальпируя данную область, может определить степень увеличения щитовидной железы. Однако, он не сможет выявить его тип: диффузный или узловой эутиреоидный зоб. К тому же, при увеличении щитовидки можно заподозрить гипертиреоз или гипотиреоз. Поэтому наряду с пальпацией назначаются другие методики диагностики.
    2. Анализ крови на гормоны. Используется для определения уровней трийодтиронина, тироксина и тиреоглобулина. Чтобы подтвердить диагноз, эти гормоны должны быть в норме (допускается незначительное падение уровня тиреоглобулина).
    3. Ультразвуковая диагностика. Помогает даже на ранних стадиях выявить узловой и диффузный эутиреоидный зоб, детально показывает структуры и размеры пораженного органа.
    4. Биопсия. Чтобы исключить рак, врач может назначить биопсию тонкоигольной пункцией.
    5. Радиоизотопная диагностика. Эта методика позволяет определить состояние щитовидки, ее функциональные возможности и тип новообразований (узлов).
    6. Анализ крови на антитела к тиреоглобулину. Этот анализ назначается не всегда, а только в случае, когда специалист подозревает наличие аутоиммунного заболевания, которое действует разрушающим образом на клетки щитовидки.

    После того, как будут проведены все исследования, доктор поставит диагноз, опираясь на такие критерии: уровень гормонов, характер изменений в щитовидной железе (диффузные, узловые или диффузно-узловые) и стадия запущенности заболевания.

    Профилактика

    Профилактика необходима всем, у кого в семье есть случаи диффузного или узлового эутиреоидного зоба, поскольку склонность к этому заболеванию передается по наследству.

    профилактикаЧтобы не допустить проблем со здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было как можно больше пищи с высоким содержанием йода. Также стоит покупать специальную йодированную соль.

    Важно избавиться от вредных привычек, которые могут стать причиной недуга. Особенно опасно курение, так как смолы и химикаты, попадающие вместе с табачным дымом, негативно влияют на клетки щитовидной железы. Старайтесь также бороться со стрессом, не нервничать по пустякам.

    Регулярные профилактические осмотры должны стать обязательным пунктом людей, которые входят в группу риска. Старайтесь раз в полгода посещать эндокринолога и проверяться.

    Лечение

    Эутиреоидный начальный зоб может исчезнуть сам без какого-либо лечения. Такое часто бывает у подростков и беременных женщин – гормональный фон нормализуется, и проблема сама по себе проходит.

    На более продвинутых стадиях назначается лечение, призванное нормализировать деятельность щитовидной железы. Так как уровень гормонов находится в норме, категорически не рекомендуется назначение гормональных препаратов.

    Пациент должен свести к минимуму влияние негативных факторов, а также наполнить свой рацион продуктами, содержащими йод – морской капустой, жареными креветками, говядиной, зеленью, шпинатом, орехами. Ниже предложены народные средства, которые помогут вам побороть болезнь, не нанося вреда организму.

    Йод

    йодНе всегда весь йод из пищи хорошо усваивается организмом, поэтому мы советуем принимать его отдельно, в виде пятипроцентного раствора. Достаточно всего одной кали в день, чтобы восполнить дефицит этого элемента в организме. Растворяйте средство в стакане теплого молока и пейте на ночь на пустой желудок. Ни в коем случае не превышайте дозировку!

    Продолжительность лечения зависит от особенностей организма. Некоторым хватает 2-3 недель, другим может понадобиться полгода. Прекращайте приём йода сразу после того, как заметите у себя симптомы передозировки – сыпь и зуд кожи, металлический привкус во рту, слезоточивость.

    Продукты пчеловодства

    Очень хорошо помогают от диффузного и узлового зоба продукты пчеловодства. Особенно полезна настойка из пчелиного подмора. Она готовится путем смешивания 1 части подмора с 10 частями 70-процентного спирта. Смесь выстаивается 2 недели, затем процеживается. Принимайте ее 3 раза в день по столовой ложке.

    Пчелиная пыльца также поможет при вашей проблеме. Употребляйте ее по чайной ложечке один раз в день на голодный желудок. Гранулы пыльцы следует тщательно рассасывать во рту.

    Ну и, конечно же, хорошим подспорьем в лечении станет натуральный мёд. Мы советуем смешать его с измельченными грецкими орехами (в равных пропорциях) и съедать ежедневно по столовой ложке. Такая смесь наполнить организм йодом и другими важными микроэлементами, очистит щитовидку и наладит ее работу. Размеры зоба начнут постепенно уменьшаться.

    Дурнишник обыкновенный

    Регулярный приём отвара дурнишника способствует уменьшению размеров диффузного и узлового эутиреоидного зоба. Чтобы приготовить дневную норму лекарства, вскипятите 2 стакана воды, добавьте в воду столовую ложку сухого растения и варите на малом огне 5 минут. Принимайте по половине стакана снадобья трижды в день.

    Средства для внешнего применения

    морская капустаДополните терапию компрессами и примочками на область шеи.

    1. Йодная сеточка. Рисуйте йодом сеточку на шее. Если на улице лето, то можно нарисовать на другом месте, чтоб не было видно.
    2. Ламинария. Делайте компресс из ламинарии на область шеи раз в 3 дня. Подойдут как свежие водоросли, так и сланцы. Если вы берете сухие сланцы, запаривайте их в теплой (не горячей!) воде, затем полученную гущу наносите на ткань и приматывайте к горлу.
    3. Сок чистотела. Это средство особенно рекомендовано тем, у кого есть узлы в щитовидке. Свежеприготовленным соком смазывайте больное место вечером перед сном. Если вы хотите на зиму заготовить лекарство, то смешайте чистый сок с глицерином в равных пропорциях. Храните смесь в холодильнике.
    4. Сосновая смола. Нагрейте сосновую смолу на водяной бане, добавьте мёд и растительное масло (все ингредиенты брать в равных пропорциях), проварите 10 минут, тщательно помешивая. У вас получится чудодейственная мазь, которую нужно будет по вечерам наносить на область шеи.

    Народные средства помогают ничуть не хуже, чем традиционные аптечные препараты. При этом они не влияют на гормональный фон и общее состояние человека, поэтому могут применяться даже пожилыми пациентами.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!