Если лопнула киста яичника

разрыв кисты яичникаКиста яичника представляет собой резервуар, наполненный жидкостью. Такое новообразование имеет доброкачественную картину и часто протекает бессимптомно. Почти исключен риск преобразования кисты в рак, более того, она может исчезнуть безо всякого лечения.

Иногда болезнь дает осложнения – разрыв кисты яичника. Это острое клиническое состояние, которое может потребовать хирургического вмешательства. Если лопнула киста яичника, ее содержимое попадает в брюшную полость, что может дать опасные последствия (более подробную информацию мы дадим ниже). Поэтому каждая женщина должна знать, симптомы разрыва кисты яичника.

Делать или не делать операцию – решают специалисты неотложной помощи. Однако, в любом случае вам потребуется профилактическое лечение для того, чтобы не допустить спаек и других гинекологических проблем. Это лечение можно провести в домашних условиях, воспользовавшись силой трав.

Содержание

  • Причины разрыва
  • Симптомы
  • Последствия
  • Лечение
  • Причины разрыва

    разрыв кисты яичника симптомыРазрыв кисты яичника может произойти спонтанно, безо всякой на то причины. Иногда это происходит во время гинекологического осмотра или после травмы (удара в живот, падения). Другие причины — слишком жесткий половой акт, повышение внутрибрюшного давления, воспалительный процесс в органах малого таза, перекручивание ножки кисты.

    Симптомы

    Пациентка может даже не заметить, что у нее лопнула киста яичника (если новообразование было маленьким). Единственным симптомом в этом случае является ноющая боль в низу живота. Вскоре неприятные симптомы проходят.
    Если лопнувшая киста имела большой размер, появляются другие клинические признаки:

    • боли внизу живота, как правило, односторонние (на месте лопнувшей кисты);
    • тошнота и рвота;
    • общая слабость;
    • повышение температуры;
    • боли при надавливании живота в месте больного яичника.

    Отмеченные симптомы разрыва яичника могут нарастать медленно, хотя случается, что у пациентки возникает шок (состояние, непосредственно угрожающее жизни и требующее немедленного хирургического вмешательства).

    Последствия

    Если киста яичника имела большие размеры или нестерильное содержимое, могут возникнуть тяжелые последствия.
    Наиболее распространенное осложнение — перитонит (воспаление брюшной полости). Его признаки — быстро растущая боль в животе, тошнота, рвота и серьезное ухудшение состояния больного.

    Если произошел разрыв шоколадной кисты, которая формируется на эндометриозной подложке, существует риск распространения болезни на другие органы путем имплантации фрагментов эндометрия. Если же киста с самого начала проявляла признаки воспаления, скорее всего, у нее гнойное содержимое. В таком случае разрыв приводит к инфекции всей брюшной полости. Признаки этого явления – нарастающая температура.

    Лечение

    Как мы говорили выше, не всегда разрыв кисты яичника требует операции. Хирургическое вмешательство не применяется, если киста имела небольшие размеры и стерильное содержимое. В этом случае рекомендуется внимательно наблюдать за яичником, а также проводить профилактику спаек (они часто возникают после разрыва кисты и могут привести к бесплодию и прочим гинекологическим проблемам). Мы расскажем, как с помощью натуральных средств избежать осложнений и восстановить функцию яичников.

    Ортилия (боровая матка)

    боровая маткаЭта трава особенно любима сибирскими знахарями. Она поможет не только справиться с последствиями разрыва кисты, но и предотвратить повторное появление новых кист. Она устраняет саму причины этих новообразований – гормональный дисбаланс и гинекологические воспаления. Поэтому после перенесенного разрыва кисты обязательно пройдите курс лечения боровой маткой.

    Чаще всего из растения делают спиртовую настойку, так как отвары и настои имеют неприятный вкус. Шесть столовых ложек сухой травы соедините с 500 мл водки и подержите в темном месте 2 недели. Пейте по столовой ложке настойки перед каждым приемом пищи.

    Если вам противопоказан спирт, нужно измолоть сухую траву ортилии, смешать с таким же количеством густого мёда и кушать по чайной ложке каждое утро. Такое лечение может применяться при осложнениях после разрыва, а также для нормализации работы яичника. Терапевтический курс длится от 3 до 6 недель, в зависимости от тяжести протекания недуга.

    Малина

    Если вы пережили разрыв кисты, обязательно попейте некоторое время чай из листьев малины. Это растение – настоящий эликсир женского здоровья. Оно не противопоказано даже беременным женщинам. Чай готовьте по собственному вкусу, так как малинe невозможно передозировать. Добавляйте в напиток мёд или малиновый сироп.

    Травяные ванны

    Каждый день (за исключением дней менструаций) нужно принимать теплые травяные ванны. Они способствуют быстрому рассасыванию содержимого кисты и ее оболочки, предотвращают многие осложнения, помогают восстановить здоровье в целом. Используйте для ванн траву тысячелистника, тимьяна и хвоща полевого.

    Процедура готовится следующим образом: днем налейте в кастрюлю 5 литров холодной воды и бросьте 50 г травы. Вечером, придя с работы, нагрейте эту смесь, но не доводите до кипения, затем процедите и вылейте в ванну. Купайтесь в этой воде не менее полчаса (это время может быть продлено по желанию пациентки).

    Травники рекомендуют чередовать травы: в первый день принимаете ванну из тысячелистника, во второй – из чабреца, в третий — из хвоща, затем снова из тысячелистника, и так далее.

    Компрессы с касторовым маслом

    касторовое маслоКаждую неделю вы должны делать три процедуры компрессов с касторовым маслом (кроме дней менструации) – например, по понедельникам, средам и пятницам. Готовится процедура таким образом: чистую фланелевую ткань, сложенную в три слоя, пропитывают касторовым маслом и ставят на живот в области пострадавшего яичника. Ткань прикрывают пластиковым пакетом или фольгой, сверху – полотенцем, и ставят на компресс бутылку с горячей водой. По мере остывания воды вы сможете убрать полотенце. Цель – прогреть яичник и ускорить рассасывание остаточной жидкости.

    Травяные сборы

    Обязательно пройдите курс лечения травяными сборами. Они действуют сразу по нескольким направлениям – улучшая рассасывание жидкости, предотвращают воспаление и не допускают повторного появления кисты. Вот хороший рецепт:

    • Кора терна – 3 части;
    • Трава боровой матки – 2 части;
    • Трава донника – 2 части;
    • Тысячелистник – 1 часть;
    • Трава змеевика молдавского – 1 часть;
    • Листья мелиссы – 1 часть.

    Перекрутите все растения через мясорубку, чтобы они хорошо измельчились, смешайте и используйте для приготовления настоя. В термосе смешайте столовую ложку сбора и 800 мл кипятка, оставьте на 3-5 часов (если нет термоса, подойдет и кастрюля, обернутая полотенцем). Пейте по стакану лекарства 4 раза в день в течение двух месяцев.
    Хорошо помогает сбор из травы донника, цветков бархатцев и побегов омелы (все берут в равных частях). Этот сбор идет на приготовление отвара (столовая ложка на 3 стакана воды, кипятить 5 минут). В день нужно выпивать 2-3 стакана такого снадобья, и уже через 1-2 месяца ваша репродуктивная система будет работать как часы.

    Еще один рецепт:

    • Корневища девясила – 3 части;
    • Корень кровохлебки – 3 части;
    • Корни лопуха – 2 части;
    • Цветки календулы – 2 части;
    • Красное крепленое вино.

    Смешайте травы. Пять столовых ложек сбора залейте 500 мл красного вина, подогретого до температуры 90-95 С (почти до кипения). Настаивайте 3 дня, затем процедите. Принимайте перед сном по 25 мл этого вина, чтобы вернуть женское здоровье.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Светлана:

      Если киста лопнула, накануне были сильнейшие боли, то яичник прекратит когда болеть? И что надо сделать, чтобы убедиться, что все в порядке?

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить