Как лечить эшерихиоз

эшерихиозЭшерихиоз – это инфекционное заболевание, которое вызывается кишечной палочкой Еscherichia coli. Этот микроорганизм является нормальным обитателем кишечника человека. Однако существуют штаммы этой бактерии, способные вызывать инфекцию. Чаще развивается эшерихиоз у детей и людей со сниженным иммунитетом. При этом заболевании происходит нарушение пищеварения и общая интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий. Еscherichia coli характеризуется способностью вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Поэтому при эшерихиозе лечение традиционными препаратами может быть неэффективным.

Для терапии заболевания можно применять народные методы. Такое лечение подавляет развитие патогенных микроорганизмов и укрепляет собственный иммунитет человека. Кроме того, применение народных снадобий не вызывает побочных эффектов и является абсолютно безопасным в лечении детей и взрослых.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы патологического процесса
  • Диагностика болезни
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика болезни
  • Причины заболевания

    причины эшерихиозаИнфекционный агент, который вызывает эшерихиоз, – это кишечная палочка Еscherichia coli. В большинстве случаев этот микроорганизм не вызывает заболевание, однако существуют патогенные штаммы, которые и становятся причиной эшерихиозов. Передача микроорганизмов происходит фекально-оральным путем. Бактерии могут попасть в кишечник с немытыми фруктами и овощами, грязной водой, испорченной пищей или посредством немытых рук. Также в некоторых случаях передача инфекции происходит бытовым путем: через предметы обихода, постельные принадлежности, полотенца, в детских коллективах – через общие игрушки.

    Кишечная палочка устойчива к негативным факторам окружающей среды и способна подолгу сохранять свою жизнеспособность вне организма человека. Основной источник заражения – это больные, у которых заболевания не проявляется ярко выраженными симптомами, и они ведут нормальный образ жизни. Кроме того, есть определенный процент людей, которые являются носителями патогенных штаммов, но при этом сами не болеют.

    Болезнь может развиваться у взрослых и детей. Однако наиболее восприимчивы к ней именно малыши, особенно новорожденные. Связано это с тем, что иммунитет у детей еще не окончательно сформирован, и организм ребенка не способен противостоять патогенной бактерии. Кроме того, в детском коллективе происходит более быстрое распространение инфекции, поскольку малыши в недостаточной степени усвоили и соблюдают правила личной гигиены.

    После перенесенного заболевания около трети всех детей не избавляются от патогенного штамма, а становятся носителями и после этого являются потенциальным источником заражения. Кроме того, у этих детей возникают случаи обострения заболевания при снижении иммунитета или воздействии стрессовых факторов на организм.

    Вероятность развития эшерихиоза повышается на фоне воздействия неблагоприятных факторов на организм человека:

    • резкая смена климата;
    • смена типа питания;
    • переохлаждение;
    • хронические инфекционные болезни.

    Симптомы патологического процесса

    При развитии эшерихиоза симптомы заболевания могут отличаться, в зависимости от типа инфекции, возраста и состояния здоровья больного. У людей с хорошим иммунитетом болезнь имеет стертую форму и не проявляется характерными симптомами. В целом, нарастание симптомов эшерихиоза начинается после краткого инкубационного периода.

    Клинические проявления заболевания зависят от его типа. Классифицируют болезнь в зависимости от характеристик разных штаммов кишечной палочки. Всего выделяют пять типов эшерихиоза.

    Энтеротоксигенный эшерихиоз

    Инкубационный период у этой формы длится 16–72 ч. При этом типе заболевания происходит развитие бактерий в тонком кишечнике. Болезнь симптоматикой напоминает холеру. При этом у человека отсутствуют признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий и повышение температуры тела.

    После инкубационного периода отмечают острое развитие болезни. У человека нарастают слабость и головокружение, возникают тошнота и рвота, приступообразные боли в животе. Нарушается процесс пищеварения и увеличивается частота стула до 10–15 раз в сутки. Стул водянистый и обильный, по цвету и консистенции он может напоминать рисовый отвар. Отмечают повышенное газообразование, пальпация живота вызывает незначительную боль.

    виды эшерихиозаЗаболевание длится 5–10 дней. Наибольшую проблему составляет нарастающее обезвоживание больного.

    Энтероинвазивный эшерихиоз

    Инкубационный период этой формы составляет от 6 часов до двух суток. Болезнь начинается остро, у больного присутствуют признаки интоксикации организма: повышение температуры до 39°C, лихорадка, слабость, головная боль, боль в суставах и мышцах, снижение аппетита. У некоторых больных болезнь может протекать и без повышения температуры тела.

    Заболевание своими признаками напоминает дизентерию. При этом поражается преимущественно толстый кишечник. Через несколько часов после начала болезни возникают приступы боли в низу живота, человек чувствует ложные позывы к дефекации. У больного нарушается пищеварение, увеличивается частота стула до 10 раз в сутки. Стул жидкий, каловый, может содержать примесь слизи и крови. Кровь в каловых массах появляется вследствие нарушения целостности слизистой оболочки под действием бактерий.

    Заболевание длится от 5 дней до недели, лихорадка при этом проходит на второй, реже на четвертый день. Полное восстановление поврежденной слизистой отмечают к десятому дню.

    Энтеропатогенный эшерихиоз

    Такое заболевание характерно преимущественно для детей. У новорожденных и недоношенных малышей оно может развиваться в форме сепсиса (заражения крови), у детей постарше в форме энтероколитов. Кишечная форма этого эшерихиоза начинается остро, с резкого повышения температуры ребенка до 39°C. У малыша наблюдается рвота, общая слабость, снижается вес. Стул становится жидким и водянистым, его цвет меняется на желтый или оранжевый. У больного нарастают симптомы острой интоксикации. При сепсисе к симптомам общей интоксикации присоединяются гнойнички, образующиеся по всему телу ребенка.

    симптомы эшерихиозаСуществует второй тип этой формы заболевания, который может развиваться у детей и у взрослых людей. Этот тип является менее тяжелым и протекает в форме кишечных инфекций. Инкубационный период в этом случае длится от одного до пяти дней, после этого у больного возникает повышение температуры до 39°C, происходит нарушение пищеварения. Стул становится жидким, но не содержит патологических примесей, частота стула достигает 8 раз в сутки. Также возникает рвота, боли в животе, озноб. У некоторых больных отмечают учащенное сердцебиение и снижение кровяного давления.

    Энтерогеморрагический эшерихиоз

    Инкубационный период этой формы заболевания длится от одного дня до недели, после чего начинается острое развитие инфекции. Бактерии развиваются в верхнем отделе толстого кишечника. У больного проявляются признаки общей интоксикации, возникает тошнота и рвота, боли в животе. Температура тела является нормальной или субфибрильной. Нарушается процесс пищеварения, стул становится частым (около 4–5 раз в сутки) и жидким, не содержит патологических примесей. Через 2–4 дня состояние больного ухудшается, увеличивается частота дефекации, в каловых массах появляется примесь крови.

    У некоторых больных (преимущественно маленьких детей до 5 лет) развивается синдром Гассера. К развитию этой формы заболевания приводит особенно патогенный штамм кишечной палочки. При этом у больного возникает гемолитическая анемия и тромбоцитопения, развивается поражение головного мозга на фоне интоксикации организма. Возможен летальный исход, частота которого составляет до 7% от всех заболевших детей.

    Энтероадгезивный эшерихиоз

    Это – наименее изученная форма заболевания, которая чаще развивается на фоне иммунодефицитов. При этом чаще возникают внекишечные формы эшерихиоза. Патогенная кишечная палочка может развиваться в органах мочевыводящей системы и в желчевыводящих путях. Возможна также септическая форма заболевания.

    Диагностика болезни

    бакпосевЭшерихиоз проявляется типичными для кишечных инфекций симптомами. Для точной диагностики важно провести бактериологическое исследование кала, рвотных масс, крови, мочи, желчи, в зависимости от того, какие органы были поражены. Образцы для бактериального посева отбирают до того, как начинают лечение заболевания. Проводят посев образцов на дифференциально-диагностические питательные среды.

    Также возможна серологическая диагностика сыворотки крови на антитела против антигенов эшерихии. Однако такая диагностика не является абсолютно надежной, поскольку высока частота ложноположительных результатов. Кроме того, для диагностики проводят ПЦР анализ отобранных образцов.

    Лечение заболевания

    Кишечная палочка легко формирует устойчивость к антибиотикам, поэтому лечение заболевания рекомендуется проводить народными методами. В некоторых случаях при легком течении болезни нет необходимости в специальной терапии. С инфекцией справятся собственные защитные силы организма.

    Народные средства подавляют развитие бактерии и укрепляют собственный иммунитет человека. Такое лечение является безопасным, его можно применять для терапии взрослых и маленьких детей.

    Чтобы терапия была эффективной, прием лекарственных снадобий должен быть систематическим и длительным. Нельзя прекращать прием лекарств после того, как прошли первые симптомы болезни. На этом этапе подавляется размножение бактерий, но еще не происходит их полная элиминация из организма.

    лечение ешерихиозаЕсли в этот момент прекратить прием лекарств, выжившие бактерии вскоре снова начнут развиваться, и болезнь вернется, с тем отличием, что эти бактерии будут более устойчивы к лекарственным средствам, и справиться с рецидивом будет труднее.

    Лечение должно составлять не менее месяца. Снадобья нужно принимать ежедневно по нескольку раз в день. Лучше всего комбинировать разные лекарственные средства. Если не пропить курс до конца, возможен переход заболевания в хроническую форму.

    Народные рецепты для лечения эшерихиоза:

    1. Сушеница болотная. В 450 мл кипятка запаривают 3 ст. л. сушеной травы сушеницы, настаивают в термосе два часа, затем процеживают. Принимают по 150 мл отвара три раза в день перед едой.
    2. Синюха голубая. В Лечении используют корни этого растения. В 200 мл воды заваривают 1 ст. л. корней, кипятят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. отвара после каждого приема пищи и перед сном.
    3. Зверобой. Траву этого растения измельчают и запаривают в кипятке. На 1 стакан кипятка берут 1,5 ст. л. травы, выдерживают на водяной бане полчаса, затем процеживают и отжимают из растения сок. После этого доводят объем до исходных 150 мл кипяченой водой. Принимают по /3 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар хранят в холодильнике не более трех дней, но лучше каждый день готовить свежее снадобье.
    4. Дубовая кора. 40 г дубовой коры кипятят в литре воды в течение 20 минут, затем фильтруют. Принимают по половине стакана снадобья 4–5 раз в сутки.
    5. Корень аира. 30 г измельченного корня кипятят в 1 л воды в течение 10 минут, затем остужают и фильтруют. Принимают по 100 мл отвара 5 раз в день.
    6. Шишки ольхи. В 1 литре воды запаривают 50 г шишек, кипятят на медленном огне 15 минут, затем остужают и процеживают. Выпивают весь отвар в течение дня в три приема, а на следующий день готовят свежее снадобье.
    7. Алтей и окопник. Лечат корнями этих растени1. 10 г измельченного корня алтея заливают 1 л воды, кипятят на медленном огне 10 минут, затем добавляют еще 10 г корня окопника, настаивают 20 минут и процеживают. Выпивают по 1 стакану снадобья четыре раза в день.
    8. гравилат

    9. Корень гравилата. 60 г измельченного корня заливают 1 л воды, кипятят на медленном огне 20 минут. затем фильтруют. Принимают по половине стакана 5 раз в сутки.
    10. Лапчатка. Траву лапчатки измельчают и заливают кипятком (20 г растительного сырья на 1 л воды), настаивают в термосе 1 час, затем процеживают. Употребляют по 100 мл настоя три раза в день.
    11. Пижма и медуница. 20 г цвета пижмы и 40 г травы медуницы заливают 1 л кипятка, настаивают в термосе ночь, затем процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.
    12. Ежевика. На 1 л кипятка берут 20 г измельченных листьев лесной ежевики, настаивают полчаса, затем фильтруют. Принимают по половине стакана настоя трижды в день.
    13. Травяной сбор №1. Смешивают в равном объеме корни лапчатки и крапивы и шишки ольхи. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, выдерживают на водяной бане 10 минут, настаивают еще 2 часа, затем процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.
    14. Травяной сбор №2. Смешивают по 1 части травы яснотки, горца и лапчатки и 2 части листьев подорожника. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают 30 минут, затем процеживают. Весь настой выпивают в течение дня в три приема.
    15. Травяной сбор №3. Смешивают в равном объеме корни горца и кровохлебки и плоды черники. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают 20 минут, затем процеживают. Принимают по половине стакана снадобья 5 раз в сутки.
    16. Травяной сбор №4. Смешивают в равном объеме траву полыни и манжетки и корни алтея. В 400 мл запаривают 2 ст. л. такого сбора, выдерживают на водяной бане четверть часа, затем настаивают еще 2 часа и фильтруют. Принимают по ½ стакана снадобья 4 раза в сутки.

    терапия ешерихиоза

    Опасность при эшерихиозе представляет обезвоживание организма и потеря необходимых солей, в частности, ионов натрия и хлора. Потеря жидкости и ионов происходит вследствие рвоты и частого жидкого стула. Очень важно восполнять потерю жидкости. Для этих целей подойдет минеральная вода, содержащая необходимые соли, а также специальные растворы солей, сходные по составу с плазмой крови человека.

    Важно в лечении заболевания и питание. На начальных этапах болезни показана щадящая диета. Калорийность пищи должна быть снижена. Лучше всего питаться блюдами домашнего приготовления. Еда должна быть теплой, но не горячей. Оптимальным будет дробный тип питания: 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Диету необходимо соблюдать, пока не пройдут все симптомы болезни, но не менее недели.

    Не рекомендуется употреблять при эшерихиозе кондитерские и хлебобулочные изделия (можно слегка черствый белый хлеб) и молоко и молочные продукты, жиры животного происхождения, жирные сорта мяса и рыбы. Из питания необходимо исключить острые, пряные блюда, соленья и консервы. Не рекомендуется употреблять большое количество клетчатки, которая содержится в фруктах и овощах, пшенной, перловой, ячневой крупе. Клетчатка стимулирует процессы брожения в кишечнике.

    В качестве питья лучше использовать воду или травяные отвары. Необходимо отказаться от крепкого чая и кофе, газированной воды.

    Прогноз и профилактика болезни

    Прогноз для взрослых людей и детей старшего возраста благоприятный. В большинстве случаев наступает полное выздоровление без каких-либо осложнений. У детей без должного лечения возбудитель болезни может стать нормальным обитателем желудочно-кишечного тракта. Такой ребенок становится носителем патогенного штамма.

    Прогноз может быть неблагоприятным для новорожденных детей. У грудничков эшерихиоз обычно протекает в тяжелой форме. В некоторых случаях также может развиться генерализация инфекционного процесса, сепсис. Такие формы заболевания без должного лечения могут закончиться летальным исходом

    прогнозЭшерихиоз – инфекционное заболевание, которое часто протекает в виде эпидемий. Вспышки заболевания обычно возникают летом. Для профилактики очень важно соблюдать гигиены и выполнять простые правила:

    • мыть руки перед приготовлением и приемом пищи;
    • всегда тщательно мыть овощи и фрукты;
    • не употреблять плохо приготовленные или несвежие продукты питания;
    • не покупать еду на улице, в продуктовых палатках или незнакомых кафе;
    • обеззараживать посуду;
    • кипятить молоко, которое дается детям;
    • не пользоваться общей посудой или предметами обихода с другими людьми.

    Даже если человек выглядит здоровым, важно помнить, что он может быть носителем патогенного штамма кишечной палочки. У него самого симптомы заболевания не проявляются, но при передачи бактерии другим людям у них может развиться клиническая картина эшерихиоза.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!