Как лечить эрозию шейки матки

эрозия шейки маткиЭрозия шейки матки является одним из наиболее частых патологий у пациенток детородного возраста, хотя это заболевание также может наблюдаться у подростков и пожилых женщин. Осложняет диагностику и лечение тот факт, что симптомы эрозии шейки матки не являются специфическими, иногда они даже полностью отсутствуют. В этой статье мы сосредоточимся на том, как лечить проблему, а о причинах и признаках эрозии шейки матки мы писали ранее.

Следует отличать истинную эрозию от ложной. Часто за эту болезнь ошибочно принимают любое покраснение на влагалищной части шейки матки (в профессиональной терминологии такое явление называют эритроплакией). Но понятие истинной эрозии может применяться только в случае наличия дефектов в эпителиальной ткани шейки матки. Поэтому вы должны посетить опытного специалисты для постановки правильного диагноза.

Содержание

  • Симптомы и осложнения
  • Практические рекомендации
  • Лечение
  • Истинные эрозии наиболее часто встречаются у сексуально активных женщин в возрасте 25 — 35 лет. Они могут быть результатом воспаления шейки матки или влагалища, механической травмы (например, во время родов, выкидыша) или застарелой инфекции. Есть разные способы лечения эрозии шейки матки. В последнее время человечество все чаще убеждается в том, что лечить проблему нужно природными препаратами, чтобы помочь организму самостоятельно заживить эпителиальную ткань.

    Симптомы и осложнения

    эрозия симптомыНа ранних стадиях симптомы эрозии шейки матки могут вовсе не появляться. По ходу развития недуга пациентка жалуется на:

    • необычные кровотечения между менструациями (например, после полового акта);
    • обильные выделения из влагалища (с неприятным запахом);
    • боль внизу живота во время полового акта или мочеиспускания;
    • более длительные и обильные менструации.

    Важно знать! Истинная эрозия может быть симптомом предраковых поражений или начальной стадии рака шейки матки.

    Но болезнь нужно лечить не только из-за риска онкологии. Эрозия чревата такими осложнениями:

    • бесплодие (особенно внимательными нужно быть нерожавшим женщинам);
    • воспаление шейки матки;
    • воспаление яичников;
    • гормональный дисбаланс;
    • повышенная уязвимость перед инфекционными заболеваниями половой сферы.

    Позаботьтесь о своем женском здоровье сейчас, чтобы в будущем не получить более серьезные проблемы.

    Практические рекомендации

    1. Найдите хорошего гинеколога.
    2. Строго следите за гигиеной половых органов.
    3. Защитите тело от холода и простуды.
    4. Избегайте нижнего белья из синтетической ткани.
    5. Выпивайте в течение дня стакан воды с ложкой ферментированных дрожжей (это средство помогает восстановить баланс микрофлоры). Курс приема – 5 дней, затем 10 дней перерыва. Такие курсы можно повторять несколько раз подряд.
    6. Употребляйте продукты, которые легко усваиваются организмом – салаты из фруктов и овощей, блюда из белого мяса.
    7. Пользуйтесь дезинфицирующими свечами и орошениями, в соответствии с инструкциями врача.

    Лечение

    Лечение эрозии шейки матки народными средствами дает поразительный результат. Всевозможные травы, тампоны с облепиховым маслом и грязями широко применяются по той причине, что они обладают бактерицидным действием, заживляют поврежденный эпителий в половых органах, восстанавливают нормальную функцию слизистых оболочек и защищают от инфекции. Кроме того, природные препараты могут быть важным превентивным (профилактическим) средством, если они регулярно используются женщинами.

    Тампоны с облепиховым маслом

    Если рассматривать все нетрадиционные методы лечения эрозии шейки матки, то первое место по популярности тут занимают тампоны с облепиховым маслом. Действительно, этот продукт обладает мощным регенерирующим действием – даже фармакология взяла его во внимание (любой врач обязательно порекомендует пользоваться аптечными свечами на основе данного масла). Но зачем прибегать к помощи аптеке, если можно в домашних условиях провести терапевтические процедуры?

    облепихаИтак, чтобы лечить эрозию, рекомендуем обзавестись натуральным свежим облепиховым маслом. Каждый вечер смачивайте им ватно-марлевые тампоны и вводите во влагалище. Ежемесячно делайте курс из 10 процедур, и вскоре шейка матки полностью заживет.

    Можно также пользоваться свечами с маслом облепихи. Чтобы приготовить их самостоятельно, смешайте кукурузную муку с натуральным маслом так, чтобы у вас получилась субстанция, похожая на тугое тесто. Раскатайте ее в тонкий валик и нарежьте на маленькие кусочки (по размеру свечей). Поставьте полученные свечи в морозилку, чтобы они застыли. На ночь вводите их глубоко во влагалище. До утра субстанция полностью впитается в ткани (остатки могут выйти наружу естественным путем). Свечами нужно пользоваться 10 дней подряд, затем сделать перерыв на 2 недели. Чтобы полностью вылечить эрозию, понадобится 4-7 таких курсов.

    Грязевые тампоны

    Многие целители рекомендуют лечить шейку матки грязевыми тампонами. Подойдет любая целебная грязь – ее можно купить в аптеке, но будет идеально, если у вас поблизости есть природные залежи грязи. Можете попросить кого-нибудь привезти вам это средство из Крыма, Мертвого моря, Сочи, Венгрии или любых других мест, славящихся своими лечебными грязями.

    Смешайте грязь с кипяченой водой так, чтобы у вас образовалась сметанообразная субстанция. Смочите в ней ватно-марлевый тампон и введите на всю ночь во влагалище. Наутро проведите спринцевание настоем цветков ромашки или календулы. Каждый месяц повторяйте десятидневные курсы грязелечения. Чтобы вылечить эрозию, понадобится от 3 месяцев до года.

    Кстати, грязевые тампоны помогут лечить другие гинекологические заболевания – вагинит, кисту, молочницу и пр.

    Луковые тампоны

    Лук очень эффективен при эрозиях. Он слегка прижигает ранку, стимулируя ее заживление. Лечить таким средством эрозию советуют многие опытные гинекологи, которые на своем опыте убедились в его пользе.

    Итак, натрите на терке свежую луковицу. Эту кашицу оберните в кусочек марли, закрепите нитками и введите на всю ночь во влагалище. Утром извлеките тампон и проведите спринцевание чистой водой либо настоем ромашки. Лечение продолжайте 10 дней, затем сделайте перерыв на месячные. Каждый месяц используйте луковые тампоны, и вскоре к вам вернется женское здоровье. Параллельно можно пользоваться другими народными средствами – например, облепиховыми свечами, чтобы быстрее вылечить проблему.

    Спиртовая настойка календулы

    настойка календулыСпиртовая настойка календулы, точнее, ее раствор, помогает лечить воспалительные процессы и эрозию в женских половых органах. Вы можете купить это средство в аптеке, либо приготовить самостоятельно (10г сухих цветков растения на 100 мл спирта, настаивать 2 недели, затем процедить).

    Растворите столовую ложку спиртовой настойки календуле в литре теплой воды. Этой жидкостью нужно спринцеваться 2 раза в день, утром и вечером. Также можно на ночь провести тампонирование: смочить ватно-марлевый тампон в данном растворе, и ввести во влагалище. Такие процедуры помогут лечить эрозию, либо проводить профилактику этого заболевания (например, после выкидышей и абортов).

    Травяные сборы

    Травяные сборы помогут эффективнее лечить недуг, ведь они имеют в своем составе сразу несколько сильнодействующих компонентов.
    Отличный терапевтический эффект даёт такой сбор:

    • Тысячелистник — 100 г;
    • Кора дуба — 100 г;
    • Лист шалфея — 100 г;
    • Трава манжетки обыкновенной — 50 г;
    • Корень змеевика большого — 50 г;
    • Листья подорожника — 50 г;
    • Трава лапчатки гусиной — 50 г;
    • Цветки ромашки — 50 г;
    • Цветки календулы — 50 г

    Смешайте все ингредиенты, залейте 2 столовых ложки сбора 1/2 литра воды, поставьте на огонь и прокипятите 3 — 4 минуты, затем процедите. Теплый экстракт используется для орошения влагалища перед сном, также из этой жидкости делайте тампоны на ночь, а в течение дня подмывайте наружные половые органы.

    Вылечить эрозию поможет такой травяной сбор:

    • Цветки тысячелистника — 30 г;
    • Цветки календулы — 30 г;
    • Кора дуба — 30 г;
    • Трава шандры — 30 г.

    На 4 столовых ложки сбора берут 1 литр воды. Соедините компоненты и варите в эмалированной кастрюле под крышкой в течение 15 минут, затем настаивайте отвар еще 15 минут. Процедите, используйте для орошения влагалища (желательно в вечернее время).

    травыСлавянские народные целители издревле предпочитали лечить пациенток следующими травами:

    • Кора дуба — 30 г;
    • Листья вишни — 30 г;
    • Листья мелиссы — 30г;
    • Листья земляники — 30 г;
    • Трава тимьяна — 30г

    Залейте 3 столовых ложки трав 1 литром воды, поставьте на огонь и варите 10 минут. Затем дайте снадобью постоять под крышкой примерно полчаса, после чего процедите его. Готовым отваром спринцуют влагалище каждый день в течение 2 — 3 недель.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Лилия:

      Здравствуйте, после полового акта появилась кровь из влагалища. Надо сказать, что в погоне за новыми ощущениями использовали игрушку для женщин. Думаю повредили шейку, т.к. на ощупь как будто рубцы небольшие на шейке. Болевых ощущений не было и нет, сначала крови было не много, теперь (прошло 3 дня) её немного больше. На прокладку немного вытекает. Сейчас середина цикла. Заметила, что если ношу что-то тяжелое или перенапрягусь, идет сильнее. Сегодня поясница побаливает с утра. но возможно это овуляция.

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить