Чем и как лечить эрозию пищевода

эрозия пищеводаЭрозия пищевода – это нарушение структуры слизистой оболочки этого органа. Опасность этого заболевания в том, что при эрозии пищевода в большинстве случаев отсутствуют симптомы, и лечение патологии начинается зачастую на запущенных стадиях. Выявить эрозию пищевода можно только случайно во время гастроскопии. Причины заболевания могут быть различны: злоупотребление алкоголем, курения, заболевания желудочно-кишечного тракта, излишняя худоба, болезни грудного отдела позвоночника, механическое, химическое или термическое повреждение слизистой оболочки пищевода. Лечить заболевание лучше народными средствами.

Народные снадобья способствуют заживлению пищевода, уменьшают воспалительный процесс и предотвращают развитие инфекции. Народное лечение является более безопасным и не вызывает негативные побочные действия. Также в терапии эрозии важно соблюдать диету.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы патологии
  • Классификация болезни
  • Лечение болезни
  • Диета при эрозии пищевода
  • Последствия эрозии
  • Профилактика заболевания
  • Причины заболевания

    причины эрозии пищеводаЭрозия пищевода может развиваться на фоне ряда патологических процессов:

    • повышение внутрибрюшного давления;
    • снижение тонуса гладкой мускулатуры пищевода;
    • воспалительные процессы в пищеводе;
    • развитие опухоли;
    • атрофия левой доли печени;
    • растяжение мышечного кольца диафрагмы;
    • анорексия и недостаток жировой ткани;
    • нарушения строения грудного отдела позвоночника, в частности, кифоз.

    На фоне этих изменений организма может возникнуть диафрагмальная грыжа, которая и приводит к эрозивным процессам в пищеводе.

    Также эрозии может возникнуть при повреждении слизистой оболочки пищевода. У некоторых больных этот процесс наблюдается при рефлюксе – забросе содержимого желудка обратно в пищевод. Желудочный сок содержит большое количество соляной кислоты и имеет кислые значения pH. Попадание содержимого желудка в пищевод, среда в котором нейтральная, и вызывает повреждение слизистой оболочки.

    Другие причины повреждения слизистой – это химические и термические ожоги и механическое травмирование пищевода. Повредить слизистую может и слишком острая пища.

    Также заболевание может быть вызвано нездоровым образом жизни:

    • заядлым курением;
    • злоупотреблением алкоголем;
    • частые стрессы и хроническая усталость.

    Симптомы патологии

    При развитии эрозии пищевода симптомы в большинстве случаев отсутствуют. В этом и заключается главная опасность этого патологического процесса. У некоторых больных эрозивные процессы в пищеводе проявляются болью за грудиной, которая может иррадиировать в брюшину. Боль может быть резкой или умеренной. В некоторых случаях эти болевые ощущения могут спутать с приступом сердечной боли.


    Болевые ощущение могут усиливаться во время еды или при выполнении физических упражнений. У некоторых больных присутствуют также ощущения давления и наполненности пищевода.
    Эрозия пищевода может проявляться и некоторыми другими признаками:

    Диагностировать эрозию пищевода только по перечисленным симптомам нельзя. Эти клинические проявления могут свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других систем органов. Для точного диагноза проводят фиброгастроскопию.

    Классификация болезни

    Выделяют два типа эрозии пищевода:

    • линейная;
    • поверхностная.

    строение пищеводаВначале у больного развивается поверхностная эрозия. Эта форма болезни не проявляется какими-либо симптомами. При этом у человека поражается слизистая пищевода. Участки воспаление имеют небольшие размеры. В дальнейшем, если патологию не лечить, она становится линейной.

    При линейной форме заболевания образуются небольшие изъязвления, которые, по мере прогрессировании эрозивных процессов, увеличиваются в размерах. Такая форма болезни может проявляться болью и другими симптомами. Линейная эрозия является более тяжелой формой заболевания и нуждается в длительном лечении.

    Линейная эрозия приводит к повреждению слизистою оболочки пищевода. При заживлении участков изъязвления образуются соединительнотканные спайки. Рубцовая ткань снижает эластичность пищевода, делает его просвет более узким, что затрудняет прохождение пищи.

    Лечение болезни

    При эрозии пищевода лечение включает прием лекарственных снадобий и соблюдение диеты. Народное лечение является более безопасным и способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки. Целебные травы помогают бороться с болезнью и укрепляют организм изнутри, улучшая общее состояние здоровья.

    Народные рецепты

    1. Картофель. Для лечения эрозии больному необходимо пить свежеотжатый картофельный сок. Принимают по 50 мл сока 4 раза в день. Такое лечение длится год. Курс составляет два месяца, затем делают перерыв в две недели, и повторяют курс. Картофельный сок принимают свежеотжатым, поскольку через 10 минут произойдут процессы окисления, сок потеряет свою пользу. Принимают сок только в период с июля по февраль, поскольку при длительном хранении в клубнях картофеля начинают накапливаться вредные соединения.
    2. Морковь. Морковный сок также является полезным в терапии заболевания. Сок также принимают свежеотжатым. Его можно смешивать с картофельным в равных пропорциях или пить отдельно по 50 мл два раза в день. Чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в соке, в него добавляют немного растительного масла.
      Морковь богата каротином – веществом, которое организм человека способен превратить в витамин А. Каротин (как и витамин А) растворяет в жирах и не растворяется в водной среде, и чтобы клетки могли его усвоить, необходимо принимать его с небольшим количеством жира. В моркови не накапливаются вредные химические соединения, поэтому морковный сок можно принимать в течение всего года. Следует, однако, следить, чтобы не возник гипервитаминоз А, поскольку этот витамин откладывается в печени. Первый признак такого гипервитаминоза – развитие желтухи. В этом случае необходимо немедленно прекратить прием морковного сока.
    3. Травяной сбор №1. Смешивают по 1 части травы чистотела, зверобоя, бессмертника и хвоща, корней валерианы, цвета ромашки, плодов фенхеля и семян укропа и по 2 части цвета липы, календулы и кипрея. В полулитре кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора настаивают в термосе три часа, после чего фильтруют. Снадобья пьют по половине стакана 4 раза в день ежедневно за полчаса до приема пищи. По вкусу в настоя можно добавить мед.
    4. Травяной сбор №2. Измельчают и смешивают в равном объеме корни валерианы и окопника, траву полыни, татарника и дурнишника и цвет калины. В 1000 мл кипятка запаривают 4 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе ночь, затем фильтруют. Употребляют по 150 мл такого настоя три раза в день до еды. По вкусу в снадобье добавляют мед. Такое лекарство способствует заживлению слизистой.
    5. Мед. Этот уникальный продукт и сам по себе обладает целебными свойствами. Мед улучшает регенерацию ткани и уменьшает воспаление. Также этот продукт улучшит общее состояние здоровья. Натуральный мед кушают в перерывах между едой 3–4 раза в сутки по 1 ст. л.
    6. Лен. В терапии используют семена льна. 10 г семян заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде полчаса. Семена льна вырабатывают полезную слизь, которая смазывает стенки пищевода. Пьют по 1 ст. л. такой слизи через 15 минут после еды.
    7. Травяные чаи. Для улучшения питания и восстановления ткани слизистой оболочки пищевода пьют настои целебных трав. Лечит эрозию можно травяными чаями из ромашки, боярышника, кукурузных рылец, корней аира или горца, корней и листьев одуванчика. Травы можно запаривать по отдельности или в смеси. Также рекомендуется чередовать разные чаи, чтобы не возникло привыкания, и не пропал целебный эффект. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. растительного сырья, настаивают 15–20 минут. Выпивают такой настой в течение дня. Терапия длится не менее двух месяцев.
    8. масло облепихиЦелебные масла. Эффективны в лечении заболевания целебные масла, в частности, облепиховое и льняное. Оно смазывает стенки пищевода, защищает раневую поверхность от дальнейшего повреждения, подавляет развитие микроорганизмов. Принимают по ½ ст. л. облепихового масла трижды в день через 15 минут после еды. Лечение длится около дух месяцев.
    9. Прополис. 10 г прополиса заливают 100 мл 70% спирта, настаивают в стеклянной посуде в темном месте 10 дней. Употребляют по 10 капель настойки три раза в день. Снадобье растворяют в ¼ стакана теплой кипяченой воды.

    Диета при эрозии пищевода

    Правильное питание является ключевым в терапии этого заболевания. Важно понимать, что при эрозии пищевода на слизистой образуются изъязвления, которые могут дополнительно повреждаться при неправильном питании. Больным эрозией следует соблюдать несколько правил:

    1. Еда должна быть теплой, употребление слишком горячей или холодной пищи дополнительно повреждает пищевод.
    2. Не рекомендуется пить во время приема пищи.
    3. Питание должно быть дробным; 5–6 раз в день небольшими порциями.
    4. Питаться следует простой домашней едой, не рекомендуется кушать фастфуд, снеки и перекусы, питаться всухомятку бутербродами.
    5. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару и протертой, однородной консистенции, она не должан содержать грубых фрагментов, способных повредить пищевод.

    Что можно:

    • теплые отварные блюда из фруктов и овощей (овощные и фруктовые пюре и супы);
    • протертые каши;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • молочные продукты;
    • травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, некислые фруктовые и овощные соки.

    Что нельзя:

    • жареные, печеные блюда;
    • жирную пищу, особенно жиры животного происхождения;
    • острые, пряные, соленые блюда, соусы и специи;
    • колбасы и консервы, копчености;
    • сырые овощи и фрукты;
    • мороженое;
    • газированные напитки, кофе, алкоголь.

    Последствия эрозии

    последствия эрозииЭрозия пищевода считается достаточно серьезным заболеванием, хотя больные зачастую придают ему мало значения, поскольку клинические проявления эрозии отсутствуют или слабо выражены. Тем не мене, если эрозию не лечить, у человека могу возникнуть ряд вторичных патологий:

    1. Кровотечение.
      Самое опасное возможное последствие эрозии – это кровотечение в полость пищевода. Такое состояние возникает, если повреждается кровеносный сосуд в стенке этого органа. При этом у больного возникает рвота с примесью алой крови. Такое осложнение больше характерно для молодых людей, в основном, мужчин, которые часто употребляют алкоголь и много курят.
    2. Язвенная болезнь.
      Другое осложнение заболевания – это язвенное поражение слизистой пищевода. Болезнь может носить острый и хронический характер с периодическими рецидивами. Язвенная болезнь на фоне эрозии чаще развивается у пожилых людей.
    3. Опухоль.
      На фоне эрозии пищевода у некоторых людей могут образоваться доброкачественные и злокачественные опухоли.
    4. Нарушение кровотока.
      Эрозивные процессы могут вызвать тромбоз сосудов пищевода, нарушение питания клеток и некроз ткани.
    5. Нарушение структуры пищевода.
      У большинства больных эрозия приводит к образованию соединительнотканных рубцов. Такие рубцы нарушают нормальную структуру пищевода и препятствуют прохождению пищи.

    Профилактика заболевания

    Специфической профилактики не существует. Болезнь может протекать в хронической форме с периодическими рецидивами. Чтобы предотвратить развитие или рецидив заболевания, необходимо уделять внимание своему питанию и образу жизни. Для профилактики эрозии необходимо избегать болезней желудочно-кишечного тракта.

    Важен для предотвращения эрозии и образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя, поскольку при этом токсические вещества воздействуют на ткани слизистой пищевода. Укрепление иммунитета, здоровый активный образ жизни, избегание стрессов и депрессии, положительные эмоции позволят улучшить общее состояние здоровья, в частности, предотвратить развитие эрозии.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!