Лечение энтеровирусного везикулярного стоматита

энтеровирусный везикулярный стоматитЭнтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой – это инфекционное заболевание, которое вызывается энтеровирусом и характеризуется развитием синдрома «рука-нога-рот». При этом в ротовой полости и на коже рук и ног появляется сыпь. Чаще всего отмечают развитие энтеровирусного везикулярного стоматита у детей до 3 лет. Возбудитель инфекции – вирус Коксаки. Этот вирус легко передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным, контактным путем или через предметы быта.

В большинстве случаев заболевание является неприятным, но не опасным и самостоятельно проходит через 10 дней. Терапия болезни нацелена на укрепление иммунитета малыша и облегчение симптомов патологии. Лечить болезнь можно народными методами. Такая терапия является безопасной и не оказывает негативного побочного действия на организм малыша.

Содержание

  • Причины патологии
  • Симптомы синдрома «рука-нога-рот»
  • Диагностика заболевания
  • Лечение болезни
  • Прогноз и осложнения заболевания
  • Профилактика инфекции
  • Причины патологии

    энтеровирусЭнтеровирусный стоматит – это детское инфекционное заболевание. Чаще всего болеют малыши до трех лет, но заразиться могут и дети постарше. Чаще всего вспышки синдрома «рука-нога-рот» отмечают летом и осенью.

    Возбудитель инфекции – энтеровирус Коксаки, который легко передается от одного человека к другому. Вирусы сохраняют жизнеспособность во внешней среде до двух недель. Заразиться можно не только при непосредственном контакте с больным малышом, но и при соприкосновении с окружающими предметами, игрушками, а также через грязные руки.

    Важно также помнить, что после выздоровления ребенок какое-то время является носителем вируса и остается заразным, даже если у него не проявляются симптомы недуга.

    Энтеровирусная инфекция не дает стойкого иммунитета. Устойчивость формируется только к одному штамму вируса, и ребенок может повторно заразиться другим штаммом.

    Симптомы синдрома «рука-нога-рот»

    Признаки заболевания начинают проявляться после инкубационного периода, который составляет от нескольких дней до недели. На первом этапе у малыша развиваются признаки простуды:

    • повышается температура тела до 38°C;
    • нарастают симптомы интоксикации организма: общая слабость, вялость, сонливость, нежелание играть, боли в мышцах и суставах, головная боль;
    • першение и боль в горле;
    • насморк, иногда – понос.

    Эти симптомы держатся до 5 дней, затем у малыша снижается температура, и его состояния улучшается.

    Через 2–3 дня после начала инфекционного процесса у ребенка проявляются характерные для синдрома «рука-нога-рот» высыпания. Вначале сыпь развивается в ротовой полости, затем поражаются ноги и руки. Чаще всего сыпью поражается ступня и ладонь. Иногда сыпь возникает на тыльной стороне кисти, вокруг суставов руки и ноги, на ягодицах.

    симптомы энтеровирусного везикулярного стоматитаНа слизистой ротовой полости и поверхности кожи появляются небольшие, до 3 мм в диаметре, везикулы, заполненные жидкостью. Слизистая и кожа вокруг них гиперемированы и слегка отечные. Везикулы могут вскрываться с образованием язвочек. Эти изъязвления доставляют больному боль. Также к этим симптомам может присоединиться боль в горле. При образовании таких ранок во рту затрудняется прием пищи, малыш может отказываться от еды и питья. Малыш становится капризным, раздражительным, плаксивым. У него усиливается слюноотделение.

    Высыпание при синдроме «рука-нога-рот» держится около недели, затем исчезает, ребенок выздоравливает.

    Диагностика заболевания

    Диагноз ставится на основании характерных для синдрома «рука-нога-рот» симптомов. Однако подобная сыпь характерна и для других детских вирусных инфекций. Точную диагностику проводят при помощи иммунологического анализа крови и выявления специфических антител против антигенов энтеровируса.

    Лечение болезни

    При развитии энтеровирусного везикулярного стоматита у детей лечение противовирусными препаратами не проводится. Организм ребенка способен сам справиться с инфекцией. Это заболевание в большинстве случаев протекает без осложнений и заканчивается полным выздоровлением малыша. Прием противовирусных препаратов оказывает негативное токсическое действие на печень ребенка. В подобной терапии нет никакой необходимости.

    Лечение нацелено на улучшение состояния больного. В терапии применяют народные снадобья, оказывающие противовоспалительное действие и укрепляющие иммунитет малыша. Также для обработки ранок на коже применяют наружные народные средства с противомикробным и ранозаживляющим действием. Для полоскания ротовой полости используют травяные отвары. Такое лечение облегчит боль малыша и предотвратит присоединение бактериальной инфекции.

    Наружные средства:

    1. Сок алоэ и крапивы. Листья этих растений измельчают в кашицу и отжимают сок. Этим соком пропитывают стерильную марлевую салфетку и прикладывают к раневой поверхности. Снадобье оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, препятствует развитию микробной инфекции.
    2. Тысячелистник. Свежие листья этого растения измельчают и прикладывают к ранкам, сверху накрывают марлей. Компрессы накладывают на 10–15 минут 2–3 раза в день. Вместо тысячелистника можно использовать полынь, подорожник или листья сирени.
    3. Облепиховое масло. Смазывают этим маслом раневую поверхность. Это средство способствует скорейшей регенерации тканей. Вместо облепихового масла можно использовать кукурузное, оливковое или подсолнечное масло.
    4. Орех. Готовят также масляную настойку ореха. Листья этого растения измельчают и заливают растительным маслом (оливковым, кукурузным или облепиховым). Настаивают снадобье в стеклянной посуде в темном теплом месте три недели, затем процеживают. Этим средством также обрабатывается ножка или ручка ребенка с язвочками.
    5. Народная мазь. Измельчают и смешивают в равном соотношении лук, чеснок, горький перец, соль и мед. Эту смесь выдерживают в духовом шкафу при температуре 170 0С 15 минут, затем остужают. Мазь хранят в холодильнике и смазывают ранки больного 2–3 раза в день.
    6. Отвары для полоскания. Чтобы ускорить заживление язвочек во рту, рот полощут настоями целебных трав: ромашки, календулы, тысячелистника, шалфея, зверобоя и других. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. сушеной травы, настаивают час, после чего фильтруют. Дают ребенку полоскать рот 3–4 раза в сутки обязательно после приема пищи.

    Народные средства для иммунитета:

    1. Травяной сбор №1. Смешивают по 1 части семян пажитника, фенхеля и цвета бузины и по 2 части цвета липы и травы фиалки. 1 ст. л. такой смеси заливают 200 мл холодной воды, настаивают 2 часа, после чего ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2 минуты. Отвар остужают и процеживают. Дают малышу по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
    2. алоэТравяной сбор №2. Смешивают по 1 части корней солодки и пиона и цвета ромашки, по 2 части липового и бузинного цвета и по 3 части листьев крапивы. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такой смеси, настаивают четверть часа, затем фильтруют. Дают ребенку по 50 мл 3–4 раза в день.
    3. Травяной сбор №3. Смешивают в равном соотношении цвет липы, бузины, терновника, коровяка и ромашки и ивовую коры. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такой смеси, настаивают 4 часа, затем процеживают. Дают малышу по 100 мл 2–3 раза в сутки.
    4. Мята и календула. Смешивают свежие или сушеные листья мяты и цветки календулы. В 1 стакане кипятка запаривают 2 ч. л. такого сбора, настаивают полчаса и фильтруют. Дают ребенку по половине стакана 2 раза в день.
    5. Цвет калины. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. калинового цвета, кипятят на медленном огне 5 минут, остужают и процеживают. Дают больному по 1 ст. л. отвара три раза в сутки. Также можно лечить вирусную инфекцию отваром из ягод калины.
    6. Редька. В корнеплоде редьки вырезают выемку и заполняют ее медом и накрывают сверху крышечкой. Оставляют в теплом месте на 4 часа, затем вливают выделившийся сок. Этот сок дают ребенку по 1 ч. л. три раза в день. На следующий день готовят новую порцию.

    Особое внимание следует уделять питанию больного. Из-за ранок во рту ему трудно кушать. Если болезнь развилась у грудничка, рекомендуется временно отказаться от прикорма и перевести ребенка полностью на грудное вскармливание. Кормить малыша нужно чаще обычного, поскольку он часто капризничает и съедает меньше, отказывается от груди.

    Детям постарше дает отварную полужидкую пищу: супы-пюре, протертые каши. Еда должна быть комнатной температуры, горячая пища только усиливает боль. Важно следить, чтобы ребенок достаточно пил, поскольку отказ от питья может привести к обезвоживанию. Для питья малышу дают травяные отвары с медом, некислые соки и компоты.

    Прогноз и осложнения заболевания

    Энтеровирусная инфекция не является опасной и у большинства деток проходит бесследно. Выздоровление наступает спустя 7–10 дней после начала инфекционного процесса. Однако в некоторых случаях у малыша могут развиться осложнения болезни «рука-нога-рот».

    осложненияВозможные осложнения:

    • менингит – воспаление мягкой оболочки головного мозга;
    • энцефалит – воспаление тканей мозга.

    Менингит и энцефалит – это тяжелые заболевания, которые могут привести к смерти и инвалидности ребенка, нарушениям умственного и физического развития.

    Симптом, которые указывают на неблагоприятное течение заболевания:

    • повышение температуры тела малыша выше 39°C;
    • сильная головная боль;
    • болевые ощущения в глазах;
    • рвота;
    • плач, раздражительность;
    • сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость малыша.

    Эти признаки свидетельствуют о поражении головного мозга.

    Осложнения энтеровирусного стоматита могут возникнуть на фоне сниженного иммунитета малыша или, что встречается чаще, при инфицировании особо опасным серотипом энтеровируса.

    Профилактика инфекции

    Энтеровирусы широко распространены, и предотвратить развитие инфекции трудно. Болеют этим заболеванием практически 100% детей.

    Профилактические меры:

    • избегать контакта с больными детьми и предметами, которых они могли касаться;
    • научить ребенка правилам личной гигиены и самому строго их соблюдать;
    • укреплять иммунитет ребенка.

    Чтобы заболевание не распространилось внутри семьи, необходимо изолировать больного малыша от других детей. При уходе за ним использовать перчатки. Лучше всего менять одежду или при входе в комнату больного надевать халат. У больного малыша должны быть отдельные игрушки, книжки, посуда, полотенце. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами у больного в комнате и в местах общего пользования: туалете, ванной комнате, кухне.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!