Недержание кала у взрослых

ЭнкопрезЭнкопрез (недержание кала) — расстройство мышц сфинктера, при котором больной теряет возможность контролировать акт дефекаций.

Чаще всего с данной проблемой сталкиваются в маленьком возрасте. Возникновение энкопреза у взрослых, как правило, свидетельствует о наличии патологий, внутренних или внешних повреждений организма.

В данной статье мы рассмотрим, что такое недержание кала, из-за чего оно возникает, а также как справиться с недугом с помощью народной медицины.

Содержание

  • Общее описание и характеристика энкопреза
  • Этиология заболевания
  • Механизм и причины развития энкопреза
  • Диагностика
  • Лечение недержания кала народными средствами
  • Прогноз заболевания
  • Профилактика энкопреза и советы больным
  • Общее описание и характеристика энкопреза

    Как мы отметили выше, энкопрез представляет собой патологическое состояние организма, при котором человек теряет управление над процессом дефекации. Также данное состояние возможно не только в тех случаях, когда недержание каловых масс происходит непосредственно до момента дефекации, но и в тех случаях, когда дефекация происходит в процессе выхода газов из организма.

    сфинктерВ большинстве случаев (до 70% случаев клинической практики), встречается недержание кала у детей до 5 лет. Часто подобному явлению предшествует длительная задержка стула. Если подобное явление наблюдается у ребенка до 2-3 лет, то его нельзя назвать патологическим, ввиду неполной сформированности детского организма и физиологической слабости прямой кишки и всего кишечника в целом.

    В случае, когда наблюдается недержание кала у взрослых, типичным является портрет больного — как правило, это пожилой мужчина старше 65 лет. Отметим, что у лиц мужского пола энкопрез встречается в 1.5 раза чаще, чем у женщин (недержание кала у женщин является больше патологией, нежели следствием возрастных изменений организма). В большинстве случаев заболевания у взрослых встречается не столько непроизвольное калоизвержение, сколько каломазание — явление, характеризующееся незначительным выделением каловых масс при газоиспускании или первичных позывах в туалет.

    Этиология заболевания

    Распространено мнение, что подобная проблема характерна для людей пожилого и старческого возраста. Несмотря на это, нет никаких клинико-диагностических подтверждений данного факта. Об этом же говорит и статистика, показывающая, что в 50% случаев недержание кала развивается не в старческом возрасте, а среди людей средней возрастной группы (от 45 до 60 лет).

    Вместе с этим, расстройство может развиваться и в старости на фоне прогрессирующей старческой (синильной) деменции. Подобное нарушение негативным образом сказывается на жизни больных, являясь своеобразным триггером, приводящим к социальной изоляции.

    Механизм и причины развития энкопреза

    Прежде чем рассматривать причины недержания кала, необходимо рассмотреть механизм, по которому развивается данное заболевание. В свою очередь, знание механизма позволит точно охарактеризовать причины, по которым энкопрез прогрессирует далее.

    Физиологический механизм дефекации основан на слаженной работе нервной и мышечной системы человека — в прямой кишке содержится большое количество нервных окончаний и мышц, которые отвечают за удержание или извержение кала. Ключевое значение в процессе дефекации имеет сфинктер. Установлено, что нормальное давление в области сфинктера составляет 50-120 мм. рт. ст., а усредненное значение — порядка 80 мм. рт. ст. Данный показатель у мужчин выше, чем у женщин, а потому при значительном изменении давления возможно появление ряда патологий, среди которых, в том числе, и недержание кала.

    Сфинктер находится в состоянии постоянного тонуса, который поддерживается гладкими мышцами внутри прямой кишки, а также вегетативной нервной системой — именно поэтому сознательно управлять или контролировать данной мышцей невозможно.

    Физиологически нормальный процесс дефекации происходит в результате раздражающего воздействия на механорецепторы кала, который скапливается в ампуле после прохождения сигмовидной кишки. Далее вступает в действие рефлекс Вальсальвы, при котором наблюдается одновременное напряжение брюшной стенки и голосовой щели. В результате данного рефлекса значительно повышается давление в брюшной полости, которое, в свою очередь, вызывает сегментарные сокращение в кишечнике и, как результат, выход каловых масс. При этом мускулатура тазового дна расслабляется и оно опускается, что позволяет калу легче выходить из организма.

    Причины недержания кала

    Выше мы рассмотрели физиологический процесс дефекации и то, как он происходит в норме. Соответственно, причина нарушений процесса калоизвержения может скрываться за нарушением одной или нескольких фаз, предшествующих самому процессу. Рассмотрим подробнее основные причины недержания кала:

    • Физиологические и функциональные нарушения. В данную категорию входят такие явления, как запор (70-80% всех случаев недержания кала), мышечная слабость или поражение, возникшее в результате механической или органической травмы анального отверстия, патология нервной системы, геморрой, функциональное расстройство мышечной ткани, в частности — в области тазового дна и прямой кишки.
    • Неврологические и психофизиологические нарушения. В некоторых случаях недержание кала может быть спровоцировано проблемой невротического характера — это может быть перенесенный сильный страх, стресс или другая травма психологического характера, которая, в свою очередь, спровоцировала расстройства нервной системы. Поскольку нервная регуляция также принимает участие в физиологическом процессе калоизвержения, нарушение её работы или развитие патологий также способны спровоцировать развитие энкопреза.

    Среди прочих причин также стоит отметить колэктомию (перенесенные операции на кишечнике), снижение ощущения опорожненности кишечника, а также заболевания различной природы, при которых энкопрез является одним из симптомов клинической картины.

    Недержание кала как сопутствующая симптоматика

    Выше мы отметили, что энкопрез может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который сопровождает другие недуги. В частности, недержание кала может возникнуть в результате геморрагического или ишемического инсульта, вследствие нарушения нервной регуляции и патологии деятельности высшей нервной системы, а также нарушения функции органов тазового дна. В последнем случае недержание кала выступает в качестве сопутствующего симптома при болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, энцефалита, различных пороков мочеполовой системы, опухолевых явлений и новообразований, выпадении матки, простатита и других заболеваний.

    Диагностика

    Диагностике недержания кала предшествуют клинико-лабораторные исследования и исследования общего характера, которые позволяют врачу определить причины возникновения заболевания. Дальнейшие исследования только позволяют подтвердить или опровергнуть предполагаемую причину болезни, а также установить максимально подходящую и приемлемую методику лечения. Среди используемых диагностических методик установления энкопреза следует отметить:
    диагностика недержания кала

    • Аноректальная манометрия. Данная методика основана на определении чувствительности прямой кишки посредством определения в ней внутреннего давления и силы сжатия сфинктера, а также соответствие реакции сфинктера на провоцирующие нервные реакции.
    • МРТ. Применяется в большинстве случаев, поскольку позволяет получить детализированные изображения изучаемой области, в частности — прямой кишки, сфинктера и части кишечника.
    • Проктография. Данный тип диагностики позволяет установить фактическую вместительность прямой кишки. Также она позволяет установить, каким именно образом кал располагается в кишечнике, а также механизм прохождения кала с момента его поступления из сигмовидной кишки и до сфинктера.
    • Ректальное УЗИ. Безболезненная и применяемая в большинстве случаев процедура, позволяющая определить состояние прямой кишки и сфинктера с помощью ультразвукового исследования.
    • Миография. Позволяет Установить состояние и тонус мышц тазового дна, ануса и гладкой мускулатуры прямой кишки, а также нервную проводимость мышечных волокон в пределах исследуемой зоны.
    • Ректоманоскопия. Специальный вид исследования, предусматривающий помещение в прямую кишку зонда с камерой. Позволяет детально изучить внутреннее состояние прямой кишки и установить возможные причины развития энкопреза, в частности — позволяет установить наличие онкологических заболеваний, воспалительного процесса и других новообразований в кишке.

    Как правило, в диагностических целях устанавливаются только несколько разновидностей исследований, на основании имеющегося анамнеза.

    Лечение недержания кала народными средствами

    Как правило, лечение энкопреза народными способами заключается в использовании средств, которые помогают укрепить иммунитет больного, а также восстановить нормальную физиологическую функцию дефекации. Наиболее эффективными являются следующие способы и методики народного лечения:

      диета

    • Контроль питания. При недержании кала следует соблюдать диету, предусматривающую потребление большого количества клетчатки, свежих овощей и фруктов. Не рекомендуется употреблять слишком жирную, острую и пряную пищу, макаронные изделия. Также следует делать упор на кисломолочные продукты и сухофрукты.
    • Первое время нужно избегать ситуаций, чрезмерно возбуждающих нервную систему. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать неконтролируемое испражнение из-за сильного стресса и нарушения работы нервной системы. В данном случае помогут травяные успокаивающие настои на основе валерианы, пустырника, мяты, настойка на основе дудника или иван-чая, а также сбор из мелиссы, зверобоя и цветков лаванды.
    • В течение 4 недель ежедневно, по 2 раза в день, делаются очистительные клизмы из ромашки. Для этого необходимо взять клизму, набрать 300-400 мл теплого отвара ромашки (30-35 градусов) и ввести в прямую кишку. Больной должен стараться держать его как можно дольше.
    • Положительным эффектом обладают теплые ванны с такими травами, как хвойный экстракт, ромашка, календула, аир и пустырник.

    Отметим, что средства народной медицины целесообразно использовать только после предварительной консультации с врачом — больной не может наверняка знать причины недержания кала, а потому может выбрать неправильную или неподходящую методику.

    Прогноз заболевания

    В подавляющем большинстве случаев, при своевременном и правильном лечении прогноз положительный. Правильно избранная методика позволяет устранить заболевание в 90% случаев, при этом удается избежать рецидива болезни в дальнейшем. Несмотря на это, профилактика является обязательной мерой для достижения положительного прогноза.

    Профилактика энкопреза и советы больным

    Профилактика заболевания основывается на элиминационной методике, предусматривающей устранение влияния триггеров, спровоцировавших развитие энкопреза. Другими словами, в качестве профилактических мер больному рекомендуется внимательно следить за собственным питанием, не допускать травматизации кишечника и прямой кишки в частности, а также делать предприсанные упражнения и тренировки, направленные на укрепление психойизиологического состояния организма.

    Советы для больных в данном случае стандартные: перед выходом из дома следует максимально полно опорожнять кишечник, всегда иметь при себе сменную одежду и гигиенические средства для устранения последствий произвольной дефекации, а также принимать препараты, которые позволяют частично устранить запах выделений и газы в организме.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!